Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung i8000 Omnia II - Удачный переход

Как давно у вас этот телефон?

Около недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Давно задумал перейти с Айфона обратно в разряд коммуникаторов. Все-таки хочется иметь дело не с телефоном как таковым, а с полноценным умным устройством. И вот - деньги подкоплены, начался мучительный выбор.

Конечно же, диагональ в 3,5 пришлась по вкусу, поэтому что-то меньшее (Hero, Omnia, Diamond 2) уже не рассматривалось. Собственно с экраном >3,5 остались варианты с двумя Асерами (на WM с 3,7 и Android с 3,5), HTC HD/HD2, Nexus, Desire и в последний момент выплыл i8000. Асусы отпали быстро. Их, во-первых, редко где найдешь, а у нас в городе их нет вовсе. К тому же невнятная поддержка (форумы, прошивка). Да и памятуя о E-Ten, которые теперь стали Асусами, как-то настороженно отношусь к бренду. HD - старая уже платформа, к тому же экран резистивный, а привычка большую часть работы делать пальцами как-то понравилась . HD2 - сомнения в размерах, зато множество информации, в том числе от восторгов до многочисленных глюков. Смущали две вещи - цена и то, что "Андроид" туда портирован не будет. Опять же - платить 600 у.е. как-то не входило в мой бюджет. По ценовым же причинам отпали и Нексус и HTC Desire, хотя и можно было поиграть с "Ебеем" и привезти оттуда подешевле.

Остался один вариант - i8000. Гонялся за ним 2 недели, в Украине они как раз чудесным образом исчезли. А покупать в супермаркетах по завышенной цене не хотелось. И тут неожиданно предложили польский новый Самсунг i8000 за 400 у.е. Только он белый и с 2 ГБ памяти. Ну и отлично, решил я, не будет проблем с пятнами от рук на глянце, да и смотреться будет стильно. А докупить флешку на 8/16 гиг - плевое дело. К тому же привлекал загадочный амолед, который я не видел к тому времени. Сходить же посмотреть вживую в магазин мне было лень, доставать, смотреть под назойливым взглядом продавца, зная, что все равно покупать не буду. Да и что там посмотришь за 5 минут...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начну по порядку.

1. Экран. Яркий, четкий, сочный. Положил для сравнения рядом с Айфоном и начал крутить один и тот же фильм. Айфон, конечно, таких цветов не дает. Синий - синее, красный - краснее и т.д. Плюс лишние 0,2 дюйма - мелочь, а приятно для видео.

2. Размер. Ничего лишнего, не ощущаю его гигантом, в руке лежит отлично.

3. Белый цвет. Стильно и не марко!

4. Камера. После Айфона это откровение. Вспышка, четкость, настройки. +Видео. Конечно, делаем скидку, что это все-таки телефон, качество соответствующее. Но все же! Приятно иметь камеру лучше, чем у любых других в телефоне .

5. FM-радио+гарнитура. Свел в один пункт. Немаловажным для меня, кстати, параметром было наличие радио. Хочется, чтобы что-то играло в ушах, а заливать туда-сюда музыку через "Айтюнс" я устал. К тому же читал, что отличная гарнитура. На мой неискушенный взгляд, звук не хуже, чем в Айфоне, гарнитура радует регулятором звука, наушники вакуумные.

6. "Железо". ОЗУ 256 + процик 800 МГц позволяет попробовать разные вкусности а-ля 3Д игры, оболочки.

6а. Не забываем, что родной плеер крутит неконвертированное видео! Это же супер! Какая экономия времени!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Конечно, в идеале процессор бы 1 ГГц и память чуть побольше. Но тогда и цена взметнулась бы еще больше. Остальное же все - сбалансировано.

Чего вам в нем не хватает?

Опять же - есть все! Экран 4 дюйма... Вырастут размеры... не знаю-не знаю, всем доволен.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефония, FM-радио, чтение книг, просмотр видео, ICQ, фото, интернет (серфинг, RSS), мультизадачность (упомяну об этом, так как это то, что нормально реализовано в коммуникаторе, в отличие от Айфона).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Смотря что вообще понимать под функциями. Аппарат умеет многое. Использую то, что надо в данный момент. Пожалуй, руки не дошли еще до настройки GPS, но это дело времени.

Какие функции не используете совсем?

См. выше . В телефоне есть куча разных приложений, лично мне пока не нужных. Можно ли это считать функциями? Игры вот точно не использую. Хотя когда-нибудь, может, и поставлю, поглазеть...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, упаси Боже .

Какие неприятности случались с телефоном?

Зависаний не было, что еще неприятного могло быть. Читал о плохой сборке, но у меня все ладно и подогнано. В общем пока одни приятности .

Какие глюки были замечены?

Первое впечатление было сдержанное. Я не стал кричать "о, ужас", как некоторые. Я знал, что "тормоза" - дело житейское. Попробовал несколько прошивок, мало было памяти. Почитал, потратил время. Да-да, без этого не обойтись с аппаратом такого плана. В результате остановился на одной из прошивок с 4pda.ru. Увидел приемлемое количество свободной памяти в 60 МБ, подобрал и настроил оболочку. Все красиво, элегантно. Так что те самые глюки отнесу к: а) кривизне (увы-увы) винмобайла, б) родной оболочки Самсунга. Глючит в данном случае не аппарат, а ПО, а вот его тщательный подбор - дело рук хозяина. Пока не очень устраивает работа веб-браузеров. "Опера" работает не так шустро, как "Сафари" (увы-увы), к тому же другие пропорции экрана 1.66 против 1.5 у Айфона вносят свои коррективы. Отмечу, что акселерометр придется настраивать дополнительно с помощью сторонних программ, тогда как в Айфоне все "крутилось" само собой. Зато развороты куда как плавнее у Самсунга.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Были до этого E-Ten m600, x500, HTC Artemis, HTC Diamond, Apple iPhone 2G.

Другие коммуникаторы - скорость больше, экран лучше... А так - тот же винмобайл, пока ничего нового в этом плане .

Айфон - аппарат мультимедийный, а хотелось чего-то более функционального. В плане открытости, настроек. Заливка всего через "Айтюнс" - напрягает. Скорости не те уже (400 МГц и 128 памяти против 800 и 256 у Самсунга). Хотя Айфон славен играми, но игры мне точно не нужны. А вот разнообразное количество ПО у Самсунга радует и манит . Сенсорный экран у Айфона лучше, однако я знал, на что шел, ну и к тому же не все так плохо. Стилус покоится в коробочке, большая часть программ справляется с пальцами. Хотя приходится слегка нажимать на экран.

Что еще вы можете сказать?

Любопытно было бы взглянуть на "Андроид", хотя он довольно и сырой. Но и тут есть маленькое но. Довольно успешно делают порт "Андроида" на мой i8000. Немного подождем и, возможно, посмотрим на аппарат по-новому. Это же отлично!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю оценку 9. Сниму 1 балл за то, что все-таки без серьезной доработки руками не обойтись. Если телефон берет девушка, далекая от IT, то гламурная и тормозная самсунговская оболочка может и отпугнуть человека. С i8000 надо будет повозиться, зато он отблагодарит своего хозяина безупречной и качественной работой, насколько это позволит Winmobile . Аппарат вышел сбалансированный, по цене и по качеству. Порекомендую его тем, кто привык иметь дело с коммуникаторами и знает, чего от них ожидать.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru