Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung I8000 WiTu AMOLED (Omnia II) - Это то, что мне было нужно от смартфона

Как давно у вас этот телефон?

Примерно две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого у меня был E-Ten X800. Были в этом телефоне хорошие стороны и плохие. Плохих было много, однако вдумчивое чтение форумов и установка не родной прошивки, а доделанной нашими умельцами помогли превратить аппарат из бесполезного кирпича в пригодное для работы устройство. Однако есть вещи, которые нельзя исправить прошивкой. Это и общая тормознутость аппарата, и невозможность установить некоторые "тяжелые" программы из-за нехватки памяти. Зависание программ для GPS из-за всё той же нехватки памяти. Ну и, конечно, пальцами им управлять хоть и можно было, при определённой сноровке, но самом деле это больше напоминало извращение.

В результате было принято решение сменить телефон. Изучение современного рынка мобильных ОС показало, что в принципе Windows Mobile 6.5 меня вполне удовлетворит и нет смысла менять шило на мыло. Таким образом круг поиска был сужен до одной операционной системы. Основные критерии к аппарату были, чтобы им было легко управлять пальцами, чтобы он был тонкий, лёгкий и с хорошей батареей, достаточным объёмом памяти и нормальным процессором.

Рассматривались разные варианты, в результате выбор пал на Gigabyte G120 и Samsung i8000. Samsung был более инновационным аппаратом с более новым экраном, но на стороне Гигабайта была компактность. Однако в наших краях достать Gigabyte не так просто, поэтому всё-таки остановились на Samsung, тем более что мне предложили не сертифицированный телефон по очень хорошей цене. Как вариант рассматривался ещё HTC HD2, но оказалось, что батарея там никакая, сам аппарат - огромный, а гигагерцевый процессор особых плюсов не даёт. Все сейчас носятся с HD-видео. Но, господа, HD-видео нужно смотреть на большом экране. А смотреть HD на экранчике телефона... Я не знаю. Наверное, это такая форма мазохизма.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Да практически всё. Хороший дизайн. Тонкий, лёгкий. Качество сборки. Удобный чехольчик.

Хорошее качество телефонного модуля. В отличие от того же E-Ten, где оно шипело, хрипело, да ещё и была задержка после снятия трубки примерно в полсекунды.

Достаточно большой объём памяти и нормальный процессор позволяют аппарату не задумываться надолго. Ну а за встроенные 8 ГБ, отдельное спасибо Samsung.

На удивление неплохой фотоаппарат. Т.е. от фотиков в мобилках всегда ничего не ждёшь, а уж от фотиков в коммуникаторах - не ждёшь вдвойне. Однако Samsung меня не то что удивил, а даже поразил. Нет, конечно по качеству он не дотягивает даже до самой простой цифромыльницы, однако в то же время фото вполне смотрибельны и напечатать их тоже вполне можно.

Радиоприёмник и плеер. Разъём на 3,5. На E-Ten я не мог слушать плеер. Он давал ужасный звук, да ещё и не вытягивал по громкости до нормального уровня на моих Koss PortaPro. Пришлось покупать отдельный плеер. Сейчас уже думаю подарить его.

Комплектная гарнитура, в которой микрофон отдельно, а в него втыкаются наушники. Что опять же позволяет использовать не комплектные наушники (кстати, на удивление неплохие), а хорошие музыкальные наушники.

Яркий и сочный экран. Я так понял, у него ещё и низкое энергопотребление, поэтому, несмотря на более мощный процессор, аппарат работает от батареи дольше моего предыдущего телефона. Хотя ёмкость батареи одинаковая.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Их немного, но они есть. Расположу их в порядке от мелких до самых крупных.

Размер великоват. Но на самом деле это не недостаток. Я сам выбрал такой размер и уже привык к нему. E-Ten даже побольше был. Хотя здесь экран 3,5, а там был 2,8 дюйма.

Отсутствие джойстика. Всё-таки в WinMobile иногда удобнее джойстиком подъехать.

Аппарат глянцевый. Пятна от пальцев на нём видно очень хорошо.

Стилус на верёвочке. Это, господа, какой-то странный изыск. Хотя не скажу, что это сильно напрягает, но такое конструкторское решение, мягко говоря, непонятно. Приходится его вообще не носить.

Родная самсунговская оболочка очень даже неплоха, однако рабочий стол без виджетов неудобный, а набор виджетов - скудный. Например, нет виджета для задач. Все вопросы сняла установка SPB Mobile Shell. Я вот только не пойму. Зачем производители упорно изобретают велосипед? Пишут свои оболочки? Не проще лицензировать SBP? Оно ведь не так дорого стоит, тем более что в OEM будет ещё дешевле.

Экран очень хороший, но слишком яркий даже на минимальном значении. Т.е. читать в полной темноте на нём некомфортно. Даже когда стоит чёрный фон и белые буквы. Слишком ярко. Но, может, это для меня индивидуально так, хотя обзоры пишут о том же.

Разъём MicroUSB. Раньше у меня зарядки от разных устройств были заменяемыми, а зарядка от E-Ten гораздо быстрее заряжала E-book, чем родная. Теперь же придётся искать переходники или возить с собой в дорогу разные зарядки.

Ну и самое главное. Дело в том, что несмотря на все свои недостатки E-Ten имел отличный модуль GPS, который уделывал то, что стоит в Samsung, полностью. То, что стоит здесь, конечно можно использовать для навигации, но очень сложно. Иногда он вообще не видит спутники, теряет, ловит их малое количество. В общем, навигация здесь для галочки. Чтение форума показало, что это проблема не моего конкретного аппарата, а вообще начинки от Quallcom, которая стоит в очень многих. Так что для серьезной навигации нужно искать отдельный GPS-навигатор, а если для вас это неприемлемо, ищите другую модель аппарата. Samsung для навигации подходит очень плохо.

Чего вам в нем не хватает?

Хорошей навигации. Я не так часто ей пользуюсь, но когда она нужна, её действительно не хватает. Стилуса иногда не хватает, но не критично.

Какие функции телефона вы используете часто?

Плеер, радио, звоню. Устанавливаю разные программы. Чтение.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Wi-Fi, GPS-навигация, доступ в Интернет.

Какие функции не используете совсем?

Всякие виджеты для фейсбуков, вконтакте и прочее.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Зависал пару раз, но это особенности WinMobile. Тут никуда не денешься.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну я достаточно сравнивал его с E-Ten X800 выше. В принципе этот намного лучше, тут говорить не о чем. Если бы ещё не GPS... Если говорить о ещё более раннем телефоне Nokia 6630, то смартфон без сенсорного экрана или клавиатуры - не смартфон вообще. Нокия был хороший телефон, но как смарт - никакой.

Что еще вы можете сказать?

Очень неплохо сбалансированный телефон с адекватной ценой. Мне нравится, и даже очень.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если бы не навигация, поставил бы 10, а так 9. Да, порекомендую, всем, кто знаком с Windows Mobile и хочет больше чем телефон. Но только в том случае, если навигация не критична.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru