Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung i8510 INNOV8 (GT-i8510) - Крайне близок к идеалу

Недавно я получил возможность протестировать новейший смартфон от компании Samsung за индексом 8510. Сразу скажу, что я "игрался" с ним в течение двух суток, потому полноценный отзыв дать не могу, но предварительные впечатления составлены все же были.

Сперва стоит поговорить про сам аппарат, его позиционирование. Итак, что же представляет собой данный продукт? Полагаю, все считают Nokia абсолютным и единоличным лидером платформы S60. Эта компания выкупила сейчас доли всех бывших акционеров Symbian и вкладывает большие усилия в развитие этой ОС. Ее продуктовый ряд широк и разнообразен по функциям и ценовым сегментам. И кто бы мог подумать еще месяцев 5 назад, что кто-то попытается нанести удар Nokia на ее поле? Думаю, немногие. Между тем, компания Samsung взяла, да и сделала рывок, обойдя Nokia. Звучит фантастично, но это так.

В сознании массового потребителя Samsung - это производитель красивых, но малофункциональных телефонов. Однако пора пересматривать это мнение. Компания уже доказала, что имеет огромный потенциал. И доказала это громко, создав 8510. Что это? А это, не преувеличивая, аналог N95 в плане значимости для всей сферы смартфонов. То есть 8510 - это самое что ни на есть устройство "все в одном", ультимативный во всех аспектах аппарат, который показывает технологическую мощь Samsung. Тем же самым был N95. Сегодня, как и в то время, продукт Samsung не имеет аналогов на рынке, как не имел и N95. Это передовой по качеству камерофон, передовой музофон, это отлично собранный и приятный аппарат. Но давайте к делу!

Дизайн аппарата солидный. Именно что солидный, в нем нет ничего от глянцевых смартфонов Nokia, 8510 в некотором смысле даже брутальный аппарат. В корпусе применен металл, качественный пластик "софт-тач". Сборка идеальная, нет никаких люфтов - та же Nokia не может обеспечить такой же уровень в N-серии. Тактильные ощущения на высоте, аппарат производит впечатление дорогого монолитного устройства. Такой девайс не стыдно достать и из дорогого костюма. Одним словом, премиум-продукт по дизайну и исполнению.

Однако габариты аппарата тоже внушают! Он большой, очень большой, и даже Nokia N95 8Гб меньше Samsung 8510. В раскрытом состоянии Samsung просто огромен. Но он хорош для людей с большими руками и просто для любителей крупных гаджетов. Многим нравится ощущать в руке "адскую" штуковину по размерам. С другой стороны, толщина аппарата невелика, но все же в карман сорочки его не положить, да и в брюках он ощущается. Зато уж материалы корпуса на славу. Практически уверен, что аппарат не поцарапается и не потеряет товарный вид даже спустя несколько месяцев эксплуатации. Все же он тактильно невероятно приятен. Экран защищен стеклом, что тоже радует - повредить его трудно.

Эргономика хорошая. Управляющие кнопки под экраном удобные, крупные. Цифровая клавиатура тоже хороша, кнопки плоские, но тактильно нормальные. Работать удобно. В руке слайдер лежит хорошо.

Экран - это сильная сторона аппарата. Его диагональ 2,8 дюйма (как в N96), QVGA-разрешение. Цветность и яркость хорошие, на солнце экран выцветает, но все читаемо. Зерна почти не видно, изображение гладкое, также иконки и шрифты меню хорошо прорисованы и сглажены. Само собой, имеется датчик подсветки.

Идем дальше! Смартфон укомплектован всеми необходимыми интерфейсами - вай-фай, Bluetooth... Имеется GPS, поддержка сетей третьего поколения.

Работа Bluetooth и Wi-Fi практически идеальны, никаких нареканий не возникло. А вот GPS не очень понравился, первоначальный старт занял свыше 10 минут. Плюс чувствительность его не очень высока, он ловит меньше спутников, чем смартфоны Nokia. По умолчанию стоит программа Route 66 для навигации. Я ставил Google Maps, она работала нормально. Проблема лишь в слабой чувствительности модуля GPS. Но не всем так уж актуальна навигация на смартфонах.

Громкость динамиков (а их тут два) высока, звонок сложно пропустить. А вот сила виброзвонка средняя, его можно и не заметить. Речевой же динамик мне понравился, в шумных условиях я хорошо слышал собеседника. Тут проблем нет. Через Bluetooth-гарнитуру связь такая же хорошая.

Один из козырей смартфона - это аудиовозможности. Качество звука очень высоко, оно выше, на мой взгляд, чем у смартфонов N78 или у плеера Ipod Touch. Звучание чистое, стереоэффекты хорошо ощутимы, басы хороши. Программный плеер в 8510 стандартный для платформы S60. Еще один плюс в копилку модели - это 8 ГБ встроенной памяти (есть версия на 16 ГБ). К тому же имеется слот под карты памяти microSD (до 32 ГБ). Скорость копирования на встроенный массив высокая, около 4,5 Мб в секунду. Наушники в комплекте средние, стоит с ними расстаться и купить что-то получше. А вот что не есть хорошо, так это расположение 3,5-мм разъема под наушники на левом торце. Ну, это вот неудобно, как носить в кармане девайс - непонятно. Но что поделать, таково решение инженеров Samsung. Придется мириться, к тому же в N95 мини-джек был расположен там же.

Видео аппарат тоже показывает хорошо. Он поддерживает кодек DivX, так что проблем с конвертированием нет. Качайте с официального сайта конвертер и все! Памяти много, звук хороший, экран тоже неплохой - смартфон подходит на роль карманного видеоплеера.

Еще один ключевой момент в функционале девайса - это камера с разрешением 8 Мп! Это первый на рынке аппарат с таким разрешением матрицы. И первый смартфон с такой камерой. Причем применена качественная оптика, фотографии выходят лучше, нежели на Nokia N82. Небольшой минус - вспышка стоит светодиодная, а не ксеноновая. Но в большинстве случаев ее хватает, так что не переживайте. Объектив защищен шторкой, она автоматически открывается, когда вы запускаете режим съемки. Справа на торце есть ползунок переключения режимов фото и видео. Камера работает быстро, инертности на дисплее при перемещении аппарата особой нет. Настроек камеры много, их хватает с головой. Видео пишется хорошо, но звук похуже, чем у Nokia. Есть режим записи видео с разрешением 240 на 320, но при 120 кадрах в секунду. Получается замедленное в 4 раза воспроизведение. Иногда интересно что-то таким образом снять.

Что еще... Аппаратно девайс мощный, там двухъядерный чипсет ОМАР 2430, есть аппаратный 3д-ускоритель. По Java-тестам 8510 быстр, он на уровне N95. Однако наверно в этом и кроется один из главных его минусов! Железо очень много "кушает" энергии. И время автономной работы невелико, в разы меньше нынешних Nokia. То есть 8510 работает порядка суток при нормальной эксплуатации. Плеер посадит батарею за 8 часов. Это уже очень мало по современным меркам. Про долгий выход в сеть через Wi-Fi забудьте - можете остаться без связи. Отчасти утешает то, что аппарат заряжается от USB-порта.

Еще минус - это несовместимость с некоторым софтом. Не пошли парочка Java-игр (трехмерных), причина этого, возможно, в прошивке. Не идут некоторые программы для смартфонов Nokia. Не стали фирменные финские темы оформления. Конечно, не поддерживается сервис N-Gage 2. Не поставить Nokia Maps (хотя вроде как-то можно, но это трудоемко очень).

Да, появился сервис по обновлению прошивки "по воздуху". Но там нужны профили сервера обновлений, а их не нашел. Но в принципе тенденция приятная.

Отмечу, что видел экземпляр с поскрипывающей левой софт-клавишей. Думаю, это не серийный брак, а проблема конкретного образца. Но все же будьте внимательней на всякий случай.

Что по встроенному софту? Порадовал уже поставленный изначально офисный пакет, причем полная версия. Nokia экономит на нем и ставит версию с ограничениями. Есть интересная софтинка для создания красивых слайд-шоу. Также имеется клиент для загрузки фотографий в интернет-блоги. Стоят фирменные темы оформления, они красивые, понравилась черная минималистичного плана тема. С ней девайс еще более солиден.

Так вот, скажу с полной ответственностью, что ныне 8510 - это самый функциональный смартфон! И это именно так. Сейчас на рынке нет аналогичных по набору функций устройства. И по слухам, нечто подобное может появиться только через месяцев 6-8. Кому посоветовать этот аппарат? Во-первых, владельцам Nokia 95 и N95 8Гб, для них пока нет адекватной замены от Nokia. Модель N96 на деле не является флагманом. Это специфичная тестовая модель типа N92. Покупать ее не стоит - там сборка посредственная, эргономика хромает, и нет ничего нового для пользователя смартфонов Nokia. Есть еще модель N85, но она проигрывает Samsung 8510 камерой и экраном, сборкой, материалами корпуса. Она не ультимативный флагман. Так что если вы любитель истинных аппаратов "все в одном", то для вас пока единственным выбором является именно 8510. Он лучший почти во всем, кроме времени автономной работы. И что приятно - инженеры Samsung не стали делать функциональность 8510 компромиссной. Он очень хорош и звуком, и камерой и экраном, и сборкой. Все на высоком уровне, слабых мест по функционалу нет.

И два минуса - батарея и неподдерживаемые некоторые программы - в принципе не так и существенны. Они не критичны. Световой день аппарат все-таки чаще всего держится, а каждую ночь его придется подзаряжать. Те программы, которые не идут, по мне не сильно необходимы, есть аналоги. Так что если вы готовы отдать 26000 рублей за самый функциональный продукт нашего времени, то идите смело! Samsung уже не тот, что был раньше, он претендует на технологическое лидерство. И 8510 это доказывает. Можете его купить, он не разочарует. Оценка - 9 баллов из 10. Из-за слабой батареи.

Отзывы шлите на victor-timofeev@mail.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru