Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung i8510 INNOV8 (GT-i8510) - Неоднозначный смартфон

Всем доброго времени суток.

По знакомству удалось изъять смартфон Samsung 8510 на недельку, дабы пристально покрутить его и оценить потенциал данной модели. Скажу откровенно, на "смартфонную" продукцию этой компании я всегда смотрел с предубеждением. Телефоны у Samsung получались и получаются достойными в большинстве случаев, а вот смартфоны на Symbian выходили из раза в раз настолько специфическими и странными, что вера в светлое будущее "самсунговских" умных устройств потихоньку меркла. И тем не менее анонс 8510 меня, как любителя высокотехнологичных устройств, заинтриговал. Ничего странного - первый смартфон на Symbian с 8-Мп камерой, экран идентичный таковому в Nokia N96, продвинутая мультимедийная составляющая... Я пришел к выводу, что данный продукт достоин пристального внимания. В конце концов у меня получилось взять его на этакий мини-тест. О впечатлениях я и поведаю далее!

Знаете, я предпочитаю сразу узнавать о минусах устройств, дабы с самого начала иметь более-менее объективное мнение о них. Так и тут, начну с непосредственного описания замеченных мною недостатков модели.

Минусы

Эргономика аппарата спорная. Начнем с того, что он очень большой. В раздвинутом виде он в длину даже больше, чем Nokia Е90, а уж этот финский коммуникатор явно не маленький. Так что возникает проблема баланса масс половинок слайдера. В 8510 этот баланс на грани откровенного неудобства - смартфон не очень просто держать в руке, особенно при наборе SMS. Отмечу, что ладони у меня не самые маленькие, так что 8510 - аппарат точно не для всех в плане габаритов.

Механизм слайдера ладный, практически без люфтов, но ход половинок жестковат на мой взгляд. Плюс на верхней половинке нет какого-то явного упора, так что у меня зачастую при открытии слайдера палец упирался прямо в дисплей.

К цифро-буквенным клавишам претензий по сути нет, а вот кнопки вокруг навигационной клавиши и сама она также вызывают сомнения в удобстве. Дело в их чрезмерно жестком ходе, хотя обнаруживается это только при постоянной работе с аппаратом. При беглом знакомстве с ним в салоне связи кнопки могут показаться нормальными, но при каждодневной плотной работе с меню пальцы все же устают. Отдельного вопроса заслуживает подсветка. Во-первых, все клавиши светятся белым цветом, что непривычно после смартфонов Nokia. Во-вторых, на верхней половине слайдера 2 клавиши вовсе лишены подсветки - а это моветон!

Далее идет рассказ про 3,5-мм разъем. Дело в том, что он расположен на боковом торце аппарата. Я, конечно, понимаю, что такое его расположение встречалось и на N95, но все-таки мини-джек должен располагаться на верхнем или нижнем торцах. И никак иначе! Потому что если он сбоку, то это вызывает откровенные неудобства при ношении смартфона в кармане с подключенными наушниками. Особенно если они у вас крупные и с массивным штекером. Кто-то возразит, что нынче уже можно переходить на беспроводные гарнитуры для прослушивания музыки, но по своему опыту отмечу существенную разницу между проводными и беспроводными наушниками, причем не в пользу последних. Звук по проводам все же лучше передается. Итак, расположение 3,5-мм разъема на 8510 не радует. Записываем в минусы.

Есть определенные сомнения насчет надежности шторки камеры. Тут она автоматическая, а это несколько настораживает. Конечно, за неделю тестирования нареканий не было, но если активно ей пользоваться год-полтора? Может, мои опасения надуманны, но все же в телефонах я предпочитаю шторки, которые вручную сдвигаются. Так оно спокойнее.

Дисплей однозначно в минусы записать трудно, в целом он неплох, но на рынке уже есть аппараты с лучшими экранами. Да и соотношение разрешения 240 на 320 точек с диагональю 2,8 дюйма уже неоптимальное, зернистость заметна. Владельцы аппаратов типа N96 привыкли к такому, но тем, кто пользуется коммуникаторами с VGA или WVGA экранами, разница бросится в глаза.

Чип GPS в 8510 несколько менее чувствительный, нежели в смартфонах Nokia нового поколения, к примеру, N85. Сравнивал время запуска GPS как на улице, так и в квартире у окна. В помещении Samsung вообще не мог поймать сигнал спутников, в то время как финский продукт с этим справился. На свежем воздухе разница становилась крайне малой, и в общем, 8510 работал в качестве навигатора примерно наравне с финским конкурентом.

Хотелось бы иметь либо выделенные аппаратные клавиши на корпусе для управления музыкой, либо пульт управления в комплекте. Все же аппарат мультимедийный, такие нюансы были ему в плюс.

Один из главных нюансов аппарата - это его не совсем адекватное поведение в плане энергопотребления. Это значит, что даже если вы вечером зарядили смартфон полностью, то нет гарантии, что утром вы увидите полную шкалу заряда. У меня бывало даже так, что за 8 часов покоя смартфон терял до половины заряда. Следовательно, взяв утром заряженный аппарат с собой, еще до вечера можно остаться без связи. Самое любопытное, что данная неадекватность непериодическая. Иногда смартфон под средней нагрузкой жил до 2 дней, а иногда "умирал" за 15 часов.

Я почитал разные форумы на эту тему, у многих такая проблема всплыла. Правда, более поздние партии 8510 вроде как излечены от данного изъяна. Покупатели сего смартфона были крайне изобретательны в попытках отыскать причину странного поведения аппарата. Доходило до выписывания на бумажку всех запускаемых при старте ОС процессов, а затем выяснения назначения каждого из них и поочередного "убивания". Так люди пробовали понять, не процесс ли какой-нибудь виновен в быстрой разрядке батареи? Но даже такие старания все-таки не позволили однозначно выявить причину данной странности. Кто-то подметил, что навигационная программа Garmin XT порождает некий прожорливый процесс, кто-то грешил на карту памяти, мол с ней смартфон активно теряет заряд... Но универсального рецепта нет. Так что покупка 8510 сродни лотерее - трудно сказать, как будет вести себя ваш девайс. Это стоит иметь в виду.

Теперь о программных проблемах. Изначально может показаться, что раз 8510 основан на платформе S60, то он будет в плане софта идентичен финским продуктам. Это совсем не так, ведь наличие в аппарате данной платформы означает лишь присутствие там "голой" базовой версии Symbian. Nokia уже года полтора назад начала активно разрабатывать фирменный набор программ для своих смартфонов. То есть, покупая их продукт, вы автоматически получаете доступ к множеству сопутствующих приложений. На сегодня это фирменные темы оформления, онлайн-сервисы типа N-gage, OVI, фирменные программы наподобие Internet Radio. Таким образом, финские смартфоны даже из коробки предлагают дополнительные возможности поверх функционала базовой ОС.

В 8510 такого нет, и это существенно для некоторых пользователей. К примеру, в 8510 мы видим оригинальную галерею для работы с медиа-контентом, такая была еще в первых смартфонах на Symbian 9.1. У Nokia начиная с версии 9.3 в моделях мультимедийной Н-серии помимо базовой галереи установлена и фирменная, которая обеспечивает более удобную и многофакторную сортировку фотографий и видео. У Samsung с этим беда - все валится в одну кучу. Нужно искать сторонний менеджер для более-менее удобной работы, если вы много фотографируете. То же и с другими вещами - для Samsung нет аналога финскому интернет-радио, программе для прослушивания и конвертирования аудиокниг, сервису Share Online для выгрузки файлов в интернет. Этот список можно продолжать и далее, но обобщая, могу сказать, что нынешние продукты Nokia предоставляют более интересный и приятный в использовании набор дополнительного программного обеспечения.

Справедливости ради отмечу, что в принципе можно запустить на Samsung 8510, к примеру, клиент N-Gage, но, во-первых, для этого придется сперва взломать файловую систему смартфона, а во-вторых, не все игры запустятся. Да и сам процесс требует вдумчивого копания на форумах. То есть он не для простых смертных.

Идем дальше. Многие знают, что такие программы, как Handy Calendar или Handy Weather, могут выводить на дисплей в режиме ожидания свою заставку с собственно календарем или погодой. Плюс там же указано время, дата, текущий звуковой профиль. Словом, это удобно. Так вот, на 8510 при выключении подсветки экран становится абсолютно неактивным. На нем не отображается вообще ничего! Даже не понять, включен смартфон или нет. Сделано это вроде как из соображений экономии заряда, но опять же, после Nokia такое смотрится непривычно.

В 8510 инженерами по каким-то им одним понятным соображениям заблокирована возможность записи диктофонами телефонных разговоров. Да-да, диктофонами! Не только штатный, но и любые сторонние программы не могут записать ведущийся телефонный разговор. Тут ничего не понятно. Остальные производители это не запрещают, как правило, во время записи просто идет периодический писк, уведомляя собеседников о факте записи. В Samsung мыслят как-то по-иному.

Невозможно совсем отключить автоблокировку клавиш. Если вы закрываете слайдер, то кнопки блокируются. И это никак не убрать. Конечно, замечание несерьезное, к такому положению дел быстро привыкаешь, но все же осадок остается.

Не могу не отметить недоработку с интерфейсом камеры. Нет возможности сохранить общие настройки. В частности, имеется функция стабилизации изображения. Я бы хотел иметь ее постоянно активированной. Но при каждом выключении камеры настройки сменяются на изначальные, а в соответствии с ними стабилизация выключена. Мелочь, а тоже неприятно. Продолжая тему камеры и фотовозможностей, посетую на посредственный звук при видеозаписи. Причем само видео пишется классно, а вот звук паршивенький, всего-то 8 кГц. Это явно не густо. Что крайне расстраивает, так это то, что даже в новом флагмане Samsung 8910 проблема с качеством аудио при видеозаписи остается, текущие образцы так и не научились нормально записывать звук. Досадная недоработка!

Вот все мои претензии к 8510. Теперь давайте взглянем на его сильные стороны.

Плюсы

Сборка и качество материалов однозначно хороши! После скрипящих Nokia Nseries (N85, N78) 8510 смотрится просто шикарно. Никакого глянца, зализанности в дизайне - это строгий и крайне харизматичный продукт. Нет вообще намеков на люфт, собран аппарат отменно. Приятно брать его в руки, одним словом.

Хорошие прием сигнала и качество связи. Сеть смартфон держит уверенно, после включения ловит ее быстро. Разговорный динамик качественный, достаточно громкий. Хотя мне показалось, что голос передает с какой-то избыточной звонкостью.

Стереодинамики также хороши. Они очень громкие, звонок сложно пропустить. Виброзвонок средний по силе.

Смартфон хорошо работает с Wi-Fi, обрывов связи практически нет.

С беспроводными гарнитурами проблем также не выявлено.

Продолжая разговор про мультимедийную составляющую, отмечу бонус в виде изначальной поддержки аппаратом кодека DivX. Правда, видео для него все равно надо конвертировать, но для этого отлично подходит бесплатный и крайне простой в обращении конвертер, скачиваемый с сайта divx.com.

Качество фото - конек аппарата. Присутствующая тут камера на 8 Мп по-настоящему сильна. Днем при хорошем освещении снимки получаются не хуже, чем у компактов Sony T-серии. Так что 8510 уже вполне сравним с некоторыми компактными фотоаппаратами. Фокусировка немного медленная в сумерках, зато днем снимки делаются довольно быстро. В наличии светодиодная вспышка, которая не сравнится на длинных дистанциях с ксеноновой, но зато вблизи она не пересвечивает объект съемки. Есть множество эффектов типа сепии, можно наложить симпатичную рамку на сделанное фото. Есть и редактор фотографий. В этом же пункте отмечу фирменное приложение для организации слайд-шоу. Оно довольно интересно.

По части музыки Samsung также неплох. Сам по себе плеер стандартен для Symbian. Хотя если его свернуть, то на рабочем столе появляется этакий виджет, с помощью которого можно оперативно управлять воспроизведением. Самое же интересное в плане качества звука. Сразу оговорюсь, я довольно требователен к этому параметру. Так вот, 8510 оказался довольно интересным решением для прослушивания музыки - он звучит явно лучше новинок Н-серии Nokia, кроме модели N96, которая стоит особняком. В наличии свыше десятка предустановок эквалайзера, правда, мне больше всего понравился звук вообще без них.

Скажу, что смартфон хорошо отрабатывает средние и высокие частоты, есть некая слабина в низах, но все-таки для телефона звук более чем приемлемый. Хотя и здесь есть нюанс - у аппарата ощущается нехватка запаса громкости. Даже в квартире я слушал музыку почти на максимальной громкости, а уж на улице ее недоставало. Вот это явный промах разработчиков. Но и, конечно, не стоит сравнивать 8510 с топовыми отдельными плеерами - на качественных наушниках те же Sony A-серии на голову выше Samsung.

В плюс аппарату идет и "железная" начинка. Здесь применена несколько усовершенствованная версия чипа, который мы видели в N95. Оперативной памяти 128 МБ. То есть смартфон мощный, он нормально тянет и качественное видео, и трехмерные игры (можете посмотреть на встроенный футбольный симулятор), и приложения на нем "летают". Тут претензий нет, девайс силен.

Итоги

Откровенно говоря, Samsung 8510 получился крайне неоднозначным аппаратом. Изначально на бумаге его параметры выглядели внушительно. Да и в реальности по большому счету 8510 по аппаратной части превосходит нынешние предложения от Nokia, то есть корейцы сумели выпустить аппарат мощнее, чем то, что продает их конкурент и законодатель мод в стане Symbian. Это удивительно, ведь еще недавно Samsung был аутсайдером в Symbian-гонке. То есть их стоит похвалить за такой быстрый прогресс.

Однако смартфон вышел противоречивым. В нем соседствуют как положительные аспекты, так и какие-то досадные и непонятные недоработки, а также специфические глюки (с батареей, к примеру). Девайс хорошо крутит видео, но в нем стоит не самый передовой дисплей, неплохо играет музыку, но нет выделенных клавиш для контроля воспроизведения, плюс разъем 3,5 мм сбоку... Бедный штатный софт, странные недоработки с диктофоном и отсутствие заставок в режиме ожидания. И тут же великолепная камера в части фото, но посредственно записываемый звук в видео. Аппарат так неоднозначен, что трудно даже вынести какой-то окончательный вердикт. Но все же постараюсь!

Итак, 8510 подойдет тем, кто ищет солидный смартфон с хорошей сборкой и качественными материалами для звонков, нечастого прослушивания музыки и фотографирования (не видеосъемки!). И главное - покупатели 8510 не должны быть фанатами всяких софтовых штучек. Для таких личностей лучше подойдут смартфоны от Nokia.

Грубо говоря, 8510 хорош для тех, кто ищет хороший телефон с хорошей мультимедиа-составляющей.

Любителям же смартфонов со всеми их программными возможностями лучше поостеречься от приобретения 8510 - он все же специфичен.

Лично я бы не оставил его себе, мне важен и софт. Я полагаю, что даже передовое "железо" ничего не стоит без комфортного ПО.

Моя оценка для 8510 - 7 баллов из 10. Это достаточно интересный продукт, но далеко не идеальный. Также он не откровение для рынка смартфонов и не совершит революции. Будем верить, что Samsung учтет ошибки и покажет в будущем более сбалансированный смартфон на базе 8510.

P.S. Да, будьте осторожны с перепрошивкой аппарата через пакет Samsung PC Studio. У некоторых этот процесс самопроизвольно виснет, и тогда смартфон, возможно, придется нести в сервис-центр для реанимации.

P.P.S. Вот теперь вы знаете практически все, что необходимо знать перед покупкой девайса. Конечно, решение за вами!

Комментарии можете отсылать на почту maximkayaev@mail.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru