Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung i8510 INNOV8 - Скорее не понравился

Всем привет!

Так сложилось, что в течение месяца я был владельцем смартфона Samsung 8510 и теперь решил написать о своих впечатлениях. Оговорюсь, я не собирался оставлять его себе изначально, так что покупал именно на короткий срок, дабы потом продать. Скажем так, частая смена телефонов - мое хобби.

Чем меня привлек данный продукт? Ответ банален - приятным дизайном, хорошей сборкой и мощной камерой. Вообще-то я поклонник смартфонов на S60 от Nokia, но последнее время вынужден признать, что их аппараты как-то застопорились в развитии, нет откровенно прорывных девайсов. Так что я стал интересоваться и смартфонами на базе Symbian от иных производителей. Тут лидер Samsung, он второй после финнов, кто создает такие аппараты. LG вроде как тоже пытается, но от них последнее время ничего не выходило на рынок. Тем более, что по заявленным характеристикам Samsung 8510 являлся вообще мощнейшим смартфоном на Symbian по совокупности характеристик. У Nokia самым сильным продуктом был (да и остается) Nokia N95 8Gb, так вот, 8510 по аппаратным параметрам сильнее. N96 не рассматриваю, он слишком специфичен. Так что мне было небезынтересно узнать на личном опыте, получилось ли у корейцев создать нечто, превосходящее продукцию лидера рынка.

Сильные стороны Samsung 8510

Первое - внешний вид. Знаете, лично я начинаю уставать от глянцевого и зализанного дизайна последних продуктов Nokia типа N85. Это, конечно, гламурно и универсально, но я поклонник жестких и брутальных форм, а также крупных телефонов. Одно время пользовался поэтому N90, в его камере тогда не нуждался, а просто очень нравились габариты и дизайн. Так вот, корейцы сделали 8510 в несвойственной им форме - европейской, назову ее так. Как правило, Samsung тоже производит довольно легкомысленные по дизайну аппараты, а тут они изменили себе. 8510 массивен, солиден и выглядит явно по-мужски. Он подарок для людей с крупными пальцами, у них проблем с ним не будет. 8510 имеет жесткие формы, лаконичный дизайн, приятный вес и отличную сборку. Даже лучшую, чем у Nokia. Все собрано и пригнано монолитно, слайдер работает четко и безупречно. Никакого люфта, никакого разбалтывания. Автодоводка есть, но она не сильная, хотя мне это не мешает.

Эргономика вполне себе хороша, даже в раздвинутом виде 8510 приятно лежит в руке, и верхняя половинка не перевешивает. Клавиши приятные по размеру и по работе. Ход четкий, чуть жестковатый, нет никакой невнятности или болтания. Подсветка тоже приятная, равномерно белая. Клавиша подтверждения по совместительству еще и некое подобие тачпада в ноутбуках, при его активации можно пальцем управлять движением курсора. При просмотре веб-страниц такая фишка может пригодиться, хотя в остальном она бесполезна. Набирать текст сообщения на цифровой клавиатуре можно без проблем, даже вслепую. Приятно, что есть две программируемые кнопки для запуска любимых приложений. В итоге 8510 радует как строгим дизайном, так и качественной сборкой вкупе с хорошей эргономикой. По экстерьеру замечаний практически нет.

Второе - мощная аппаратная начинка. Смартфон построен на основе чипсета ОМАР 2430, его предшественник трудился внутри таких смартфонов, как Е90 или N95. Он, конечно, несколько прожорлив в плане энергопотребления, но зато обеспечивает хороший уровень производительности, позволяя без проблем смотреть "тяжелое" видео, играть в хорошие 3д-игры. Кроме того, аппарат просто-напросто быстро работает. Оперативной памяти 128 МБ, по меркам Symbian-смартфонов это немало и в принципе хватает для одновременной работы нескольких ресурсоемких приложений. Хотя не спорю, иногда может не хватить и такого объема.

Третье - камера! Да, это явно одна из главных фишек аппарата. Модуль тут стоит на 8 Мп, и 8510 стал первым Symbian-смартфоном с такой камерой. Так что в гонке мегапикселей, да и качества камеры в целом Samsung обошел Nokia. Это бесспорно. Камера откровенно хороша, автофокус довольно быстрый, вспышка не рекордная по силе, но приемлемая. Главное, что автоматический режим действительно хорош, камера правильно анализирует условия съемки и выставляет верные настройки. Так что снимки получаются качественными, с минимальными шумами и погрешностями. При съемке днем даже без последующей обработки в фоторедакторе кадры с 8510 вполне пригодны для печати. Видео аппарат пишет хорошо в плане качества картинки, а вот со звукозаписью дела не так хороши. Об этом в разделе про недостатки смартфона.

Четвертое - качество звука. Это касается как воспроизведения через стереодинамики, так и через наушники. Стереодинамики достаточно чисто передают звук, их громкость не вызывает никаких претензий, я ни разу не пропустил входящий звонок. Любители использовать телефон в роли маленького радиоприемника или магнитофона тоже будут довольны - звучит 8510 достойно. В наушниках аппарат тоже можно слушать и получать удовольствие. Единственное, что я заметил, - запас громкости при таком способе прослушивания не очень велик. Впрочем, я и не люблю особо громко слушать музыку, так что мне хватает. Само же качество воспроизведения не разочаровывает, 8510 хорошо отыгрывает как рок-композиции, так и мелодичные баллады.

Приятно, что в режиме ожидания на дисплее отображается как бы виджет плеера, с которого можно быстро поставить воспроизведение на паузу или сменить трек. Для ублажения вашего слуха имеется множество предустановок эквалайзера, и они действительно заметно меняют звук. Также радует то, что на корпусе есть стандартный разъем 3,5 мм, массив встроенной памяти составляет 8 ГБ (версия 8510 с 16 ГБ к нам официально не завозится), плюс есть слот для карт памяти microSD, и смартфон распознает карты до 32 ГБ. Итак, если вы ищете телефон на замену плееру, то 8510 станет неплохим выбором. По качеству он несколько лучше телефонов Nokia серии XpressMusic и аппаратов SE Walkman.

Пятое - хорошая работа всех коммуникаций. Аппарат достойно держит связь, не хуже Nokia, это касается как GSM-сетей, так и 3G. Модули Bluetooth и Wi-Fi также функционируют корректно. Я спаривал 8510 с гарнитурами, другими телефонами марок Nokia и Sony Ericsson, с ноутбуком Samsung и никаких проблем не выявил. Через Wi-Fi я звонил по VoIP, многократно занимался веб-серфингом, и этот вид связи также не подвел, все было стабильно.

GPS также присутствует в данном аппарате. Штатной программой Route66 я не пользовался, мне пока хватает "Яндекс-карт". Хотя ради интереса ставил на 8510 Garmin MobileXT, он заработал нормально. Первый раз GPS запускался минут 8-9, в последующие включения все было гораздо быстрее, порядка минуты, а то и меньше. GPS ловит сигнал нормально, субъективно не хуже, чем смартфоны Nokia.

Теперь давайте определим и недостатки 8510, а он имеет и их

Первое - дисплей. Мне кажется, что в конце 2008-го уже можно выпускать смартфоны и с более качественными экранами, хотя бы разрешением выше чем 240 на 320 точек. Дисплей 8510 идентичен экрану Nokia N95 8Gb, а ведь хотелось бы большего. Мне, например, заметна на глаз зернистость изображения 8510, а это снижает комфорт при просмотре видео или фото. Так что я бы отнес дисплей 8510 к минусам, он несовременен.

Второе - аккумулятор. Это серьезный минус. Сам по себе чипсет в 8510 довольно прожорливый по потреблению энергии, так что тот же GPS очень быстро сажает батарею, быстрее, чем в новейших Nokia. Но это бы еще ладно, а вот откровенно расстраивает странное поведение аккумулятора - то он работает нормально до полутора-двух дней, а то вдруг разряжается более чем вполовину за каких-то 3-4 часа. Может, это только мой экземпляр такой, хотя на форумах я читал о подобных нареканиях. Так что вот аппарат в этом аспекте непредсказуем, а это несколько удручает. Ну и маленький совет - не загружайте оперативку программами без надобности, и принудительно поставьте аппарат в режим работы с GSM-сетями, дабы он не тратил заряд на поиск сетей третьего поколения. Это, конечно, совет тем, в чьем городе еще не запущен 3G. Кроме того, аппарат заряжается довольно долго. Тоже не очень приятно. В комплекте бы второй аккумулятор иметь, но не судьба.

Третье - комплектация. За цену порядка 20 тысяч рублей хотелось бы видеть в коробке как минимум пульт управления музыкой или вышеупомянутый второй аккумулятор с зарядным устройством для него. Однако этого нет.

Четвертое - качество передачи голоса. Разговорный динамик мне показался не очень хорошим. Он громкий, слышно собеседника хорошо, но вот его голос кажется мне слишком резким и звонким. Неестественное звучание, одним словом. После смартфонов Nokia Е-серии разница ощутима. Так что пробуйте качество связи с 8510 в салоне до покупки.

Пятое - качество записи звука в видео. Частота дискретизации с 8 кГц и кодек AMR - это хорошо для диктофона, но отнюдь не для записи видео! И странно, что инженеры Samsung этого не понимают. Хорошая картинка с паршивым звуком - странное сочетание, которое не делает чести аппарату. Вот честное слово, для записи видео лучше взять Nokia, к примеру, N82.

Шестое - странные программные нюансы. К примеру, никакой, даже сторонний, диктофон не запишет на 8510 телефонный разговор. Эту возможность заблокировали изначально. Почему - непонятно. В режиме ожидания на экран не вывести никакую заставку, я вот лично люблю, чтобы там была заставка от программы Gismeteo с погодой. Samsung и этого не позволяет делать. Нет возможности обновить прошивку по воздуху. То есть как бы она присутствует, но нет сервера, который бы это обеспечил, то есть неоткуда качать прошивку. Перепрошиться можно через кабель, но этот процесс лично у меня почему-то завис при использовании фирменной программы Samsung PC Studio. Не ставятся фирменные финские приложения, но это в принципе ожидаемо, с чего бы Nokia позволять использовать свои программы на смартфонах иных компаний? Не запускаются некоторые 3д-ява игры, которые идут на Nokia. Странный глюк. Зато в качестве утешения радует, что 8510 изначально поддерживает кодек DivX для видео.

Подведем итоги

Честно скажу, я продал 8510 без особых сожалений. Он понравился мне в определенных аспектах, как-то фотосъемка (фотографии выходят действительно качественными в большинстве ситуаций), воспроизведение аудио, GPS-навигация, уровень сборки и дизайн. Но эти плюсы удивительным образом уживаются в данном смартфоне с существенными для меня минусами - неадекватное энергопотребление, плохой звук в видеозаписи, не самый лучший разговорный динамик, программные недоработки, не лучший дисплей. Покупая 8510, стоит понимать, что это не идеальный смартфон и не такой уж прямо "убийца" Nokia. Это достаточно любопытный девайс, однозначно имеющий сильные стороны. Но он же обладает и определенными недостатками.

Посему любителям высокотехнологичных игрушек я бы не рекомендовал покупать 8510. Этот девайс стоит приобрести любителям добротных и брутальных телефонов, которые в основном будут звонить и, к примеру, фотографировать. Остальным же лучше присмотреться к Nokia N85, он в целом поинтереснее будет. Я бы тоже выбрал финский слайдер, несмотря на несколько худшую камеру. Samsung 8510 вышел на рынок все-таки сыроватым, его стоило получше доработать. И он не стоит своих 20 тысяч. Хотя, возможно, 8510 и задумывался как пробный аппарат, а на его основе потом появится действительно мощный продукт? Кто знает.

Итак, я поставлю 8510 6 баллов из 10. Это спорный аппарат, и к его покупке надо подходить с большой осторожностью.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru