Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung i8910 Omnia HD - Пока что самый лучший телефон на Symbian, или Игрушка для взрослых

Доброго времени суток, администрация лучшего мобильного сайта, а также его читатели!

Итак, начнем!

После продажи своего Sony Ericsson W995, с которым проходил около двух-трех месяцев, решил приобрести "умный телефон", а точнее смартфон или коммуникатор. К выбору телефонов и других ценных вещей отношусь серьезно.

Новый телефон не хотелось покупать, так как переплачиваешь, то есть вынес из магазина, и он уже не новый, и цена, естественно, падает. Телефон я должен был купить до 3 апреля, так как уезжал.

Просматривая сайт б/у телефонов (там также и новые продают по более низкой цене), ничего подходящего не нашел. По деньгам я рассчитывал не более 15000 русских рублей. Как-то раз, просматривая сайт "Связного", я обнаружил интересную мне модельку Samsung S8300 по цене что-то около 13500. Вот, думаю, подумаю до вечера, и если что, закажу (я к ней присматривался, когда покупал W995-й), очень стильный в меру функциональный телефон, он наверно единственный, который бы я купил из простых телефонов, т.е. с закрытой операционной системой. Весь день думал и решил заказать, зашел на сайт, а его там нету уже, вот так этот телефон отпал.

Очень много было предложений Samsung WiTu I900 8 гигов и даже один 16 гигов с ценами от 7000 и до 11000, ну за 11000 - это телефоны, купленные буквально дня 2-3 назад. Ну сильно я не торопился его покупать. По отзывам владельцев данного аппарата, плохого качества, а точнее разрешения 240х400 точек, дисплей при достаточно большой диагонали, если мне память не изменяет - 3,2 дюйма. Также минусом в его сторону сыграло отсутствие стереодинамиков и 15 кадров в секунду запись видео. В остальном меня все в нем устраивало. Ну их было много, так что я не торопился его покупать, так как его-то купить бы я всегда успел.

Из Nokia был выбор N85, N86, N97. Начну по порядку.

85-й предлагали совершенно новый с полным комплектом и в черном цвете за 9500, он в принципе меня также всем устраивал и поэтому был взят на заметку, т.к. хотелось чего-то, как бы так сказать, необычного и более функционального, что ли.

86-й - всем хорош данный телефон, но из предложенных мне был только один. 2 месяца от роду ему, цвет белый (что противоречило моим критериям), и еще с косяком, около нижнего угла навигационной кнопки был удар, и поэтому от этого места в разные стороны было все стекло в трещинах до красной кнопки и т.д., и само собой, это портило вид. Да еще и цену снизил только до 12000. А на новый мне не хватало где-то около 1000 рублей. Поэтому тоже отпал. Если бы был индиго и в идеале, то, может быть, и купил бы.

Был предложен мне N97-й в черном цвете в идеальном, еще полгода гарантии, ну и, само собой, с полным комплектом. Не знаю, кому как, но мне он не по душе. Дизайн не нравится, и за деньгу в 15000 (еще учесть, что он не новый) можно купить лучший. Так что его я сильно и не хотел покупать.

Наверное больше всего я хотел купить Samsung I8510 INNOV8, так как в нем все сочеталось: функционал-качество-цена. Был один, но я опоздал, в идеале и с полным комплектом всего за 6500. Цена в два раза ниже, чем Нокиа 86-й, а по функционалу он ни капли не уступит, вот поэтому, может, я и хотел его купить. Камера отменная, Symbian 9.3, дисплей большой 2,8 дюйма, AVI читает без дополнительного софта, есть наличие стереодинамиков (хотя я думаю, что из-за близкого расположения друг к другу стереоэффекта ощутимо не будет). Больше в объявлении до моей покупки данного аппарата не было.

Оставался один день до покупки, ничего по душе я так и не подобрал, тут я увидел объявление: Samsung I8910 omnia HD за 17500. Решил написать и поторговаться с продавцом, торговался около 5-6 часов, и в итоге он скинул до желаемой суммы в 15000 рублей. По его словам телефон меня всем устраивал, и мы решили в 10 утра в кафе встретиться, чтобы его в спокойной обстановке посмотреть, покрутить и т.д.

Вот настал долгожданный момент того дня. Пришел он с большой сумкой, в которой, по его словам, был лишь один телефон, который находился в заветной коробочке. Достал телефон из коробки и дал мне для "ознакомления". Первые ощущения были необычные: тонкий, большой, с трудом помещается в ладони, хотя отмечу - лежит он в ладони как влитой. Это чудо было черного цвета, и при этом весь с ног до головы был обклеен пленкой Zagg (на ощупь она как резиновая). С виду состояние нового телефона.

Нажимаю кнопку, о-о-о-о-о какой здоровый или я бы даже сказал огромный экранище, до этого у меня был самый большой только 2,6 дюйма в Sony Ericsson W995.

Начну я, пожалуй, с самого заметного достоинства этого мультимедийного комбайна. Экран действительно смотрится очень и очень богато, он занимает практически всю площадь телефона, оставляя лишь место для трех клавиш, которые опишу ниже. Просто огромная диагональ в 3,7 дюйма, да еще с соотношением сторон 16:9, что радует при просмотре фильмов. Дисплей выполнен по технологии AMOLED с отображением 16 миллионов оттенков, да еще и ко всему этому разрешение экрана или я бы даже сказал плазменной панели 480x800 пикселей. Картинка получается просто отменная. У дисплея по этой технологии хорошее энергосбережение по сравнению с простыми TFT-дисплеями. Но у этого дисплея есть и минус на солнце, к очень большому сожалению, дисплей слепнет, ну я заметил только при прямом попадании лучей на дисплей. Ради такого дисплея можно и пожертвовать его небольшой слепотой.

Телефон собран очень качественно, ни скрипа ни люфта, Самсунг всегда делали качественные телефоны. Корпус телефона это глянец и лишь вокруг этого огромного дисплея, три кнопки, выступающий ободок камеры и кнопка камеры сделаны из металла и покрыты хромом (что придает телефону определенный шарм). Также спереди расположена дополнительная камера для видеотелефонии (которую попробовать так и не выходит) и датчик приближения, который работает на ура (например, набрал номер и телефон к уху, сработает вибро, который значит, что телефон заблокирован от посторонних нажатий во время разговора), и речевой динамик.

С левой стороны расположена качелька регулировки громкости клавиатуры и регулировка вибро в меню (в общем она многозадачная). Чуть ниже расположен разъем под флеш-карту MicroSD, который прикрыт заглушкой. С правой стороны еле заметная, но удобная и всегда под рукой кнопка блокировки экрана (нажал - экран заблокирован, а чтобы разблокировать, нужно немного удержать ее). Ниже расположен стандартный microUSB-разъем, который тоже прикрыт удобной заглушкой, а еще ниже хромированная кнопка камеры, она двухдиапазонная с очень маленькой резиновой вставкой, чтобы палец во время нажатия не соскользнул.

Снизу расположен динамик и справа от него микрофон. Сверху тоже динамик, а слева от него стандартный 3,5-мм разъем, который прикрыт заглушкой, на мой взгляд она не удобная, чтобы разъем открыть, ее нужно развернуть на 180 градусов. В углу с правой стороны есть крепление для ремешка.

Теперь о трех кнопках: прием-вызов; меню, а если удержать, то покажет открытые приложения в двух вариантах, это в простом оконном и в 3D, которые листаются в стороны, а при нажатии на приложение оно открывается; клавиша отбоя вызова и меню, где можно выбрать режим, например тихий или обычный, также тут и выключение телефона вообще традиционно для последних версий симбы, также эта кнопка служит включением.

Под крышкой аккумулятора слот для сим-карты и сам аккумулятор не маленькой емкости 1500 мАч, ведь такой огроменный дисплей кормить надо. По заявлению производителя, около 13 часов в режиме разговора, но мне кажется не больше, чем обычные Самсунги, около 4, максимум 5 часов. При просмотре видео хватает где-то на 3 фильма по 1,5 часа каждого. Ну у меня при полной нагрузке аккумулятор разряжается за сутки. По сравнению с моим бывшим 995-м, тут аккумулятор слабое место.

По скорости работы Samsung I8910 HD на голову выше того же Nokia N97 или 5800. Начнем с процессора, который 600 МГц. И плюс к этому еще и 256 мегабайт оперативной памяти и 3D-ускоритель. Да! Мощно получилось, Нокиа такое даже и не снилось, у них в самом крутом всего в два раза меньше. Это по сути тот же "Пентиум 3". Игры просто летают, никаких тормозов. Закачивал гонку, которая весит порядка 70 мегабайт, идет без намека на зависание, а в Нокиа 5800 она еще в меню зависла. Вот такое мощное железо и позволило сделать видеосъемку высокой четкости, о которой расскажу ниже. Также в данном смартфоне есть пара чипов, это отдельный чип для оптимизации энергопотребления и звуковой чип.

Теперь о звуке. Тут, конечно, радует наличие на корпусе 3,5-миллиметрового разъема, как удобно - никаких переходников. Динамики разнесены по возможности далеко, порядка 10-11 см, и поэтому очень хорошо ощущается стереоэффект. Также есть наличие такой очень нужной вещи, как 5.1-канальный звук, со включенной этой функцией звук становится объемный, мне понравилось, это ничем не отличается от других смартфонов на 9.4.

Теперь можно перейти к самому вкусному, это видео. Даже из названия можно сделать вывод, что телефон так или иначе касается видео, причем сильно. А название его Samsung I8910 omnia HD, где HD (High Definition) значит видео высокой четкости (для тех, кто не знает). Главный козырь - это съемка и проигрывание видео в формате HD с разрешением 1024х720 и частотой 24 кадра в секунду. Качество получается действительно высокое по мобильным меркам, а если говорить о кадрах, то не всегда он снимает с частотой 24 кадра, в основном от 21 до 22. Иногда заметны рывки. Но в настройках есть 720х480, вот тут получается гладко и рывков вообще нет, и съемка идет практически всегда 30 кадров в секунду. Зато это первый в мире телефон, который может записывать видео с разрешением 1024х720 (HD), хотя на данный момент он не единственный, например Sony Ericsson Vivaz тоже так же пишет видео.

Вот говорят, звук очень плохой, это на первых прошивках видео писало со звуком AMR с частотой в 8 кГц, с прошивкой от 02.02.2010 года звук точно пишется не с 8 кГц, а уже с 16 кГц и получается довольно сносным. Видео пишет в формате МР4, и одна минута в максимальном качестве весит около 70-80 мегабайт. Для такого видео надо памяти, и тут она есть, 8 гигов встроено и я еще флеш-карту на 8 купил, так как люблю снимать что надо и не надо, да и по работе иногда приходится. Скорость потока видеосъемки от 8000 и до 12000 кб/с.

Также телефон поддерживает кодеки DivX/Xdiv, а значит, может читать AVI без установки дополнительного софта. Я пробовал фильм самый большой закидывать это 2,4 гигабайта, так он его сжевал без проблем. При просмотре видео в горизонтальном положении создается не плохой стереоэффект, а дисплей очень радует глаза, ведь просмотр фильма на большом экране, да еще и с соотношением сторон 16:9, да и AMOLED, - в общем, он создан для видео. Если есть камерофоны, мьюзики всякие, то этот тогда видеофон.

Если говорить о фото, то фотографии, снятые с любого Самсунга, я думаю, отличу от Нокиа, например. На Самсунге они получаются мягкие, что ли, не знаю еще как выразиться. Фото с Samsung I8910 omnia HD получаются достойные, цвета естественные и резкость распределена равномерно. Фото в основном от 2,5 до 3 мегабайт, а бывают аж до 5 мегабайт. Также есть все функции с цифровой мыльницы - распознавание улыбок, панорамная съемка, привязка к местности через GPS, все это работает на ура. Фото практически всегда получаются достойные и естественные, на мониторе компьютера не отличить от цифры, у меня дома есть фотопринтер, и я довольно часто печатаю фото, и вот что я вам скажу, фото получаются практически идеальные (а почему практически? Да потому что идеальные будут с фотоаппарата тысяч за 50 и выше), но самое лучшее, что мне приходилось печатать с телефона, даже некоторые фотографии с цифры хуже получаются при печати. Очень качественные 10х15 фотографии получаются.

Не знаю, что можно сказать о Symbian 9.4, тут вроде все привычно. И человеку, который пользовался хотя бы Symbian 7 например, тут будет все вполне ясно. Только функций здесь, конечно, гораздо больше. Вот я очень долго искал, как перетаскивать и удалять ярлыки, потом нашел, сначала нужно упорядочить, а потом уже предпринимать какое-либо действие. Вот мне не понятно, почему убрали FM-передатчик (по-другому трансмиттер), мне бы пригодилась эта функция. В галерее тут все как и на прежнем моем Nokia N73 ME, все что есть на телефоне или карте, все они там. Также появилось множество новых встроенных программ типа uTalk и других всяких разных и на любой вкус.

GPS'кой я пользуюсь, и довольно часто, по работе в основном. В качестве навигатора использую Garmin 5.00 и карты дороги России и топографические, которые весят около 1,1 гигабайта. Навигатор очень удобный, только вот что мне в нем не понравилось - иногда он просто зависает, это скорее всего, может, несовместимость.

Теперь отвечу на некоторые ваши вопросы.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно, и продавать в ближайший год не планирую. Так как замена с еще более продвинутым функционалом появится не раньше чем к концу 2010 года.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После продажи Sony Ericsson W995 хотел телефон с характеристиками выше его и желательно смартфон. Ну а главные критерии были сначала таковы:

  • камера минимум 5 Мп. Желательно 8 Мп. С нормальной съемкой видео;
  • стереодинамики;
  • дисплей минимум 2,4, желательно от 2,6 дюйма;
  • многозадачность, а лучше вообще, чтобы был смартфон;
  • полноценный GPS-навигатор.

    Это были основные критерии, а мелочь уж перечислять не буду.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Достоинств у него очень много начиная от дизайна и заканчивая внутренностями его.

    Перечислю малость:

  • сердце его в 600 МГц;
  • оперативы 256 МБ;
  • 3D-ускоритель;
  • дисплей, естественно;
  • стереодинамики;
  • то, что смартфон;
  • фотокамера;
  • видеокамера;
  • дизайн и качество сборки;
  • очень порадовал хороший прием сигнала (гораздо лучше, чем на моих бывших Sony Ericsson W995 и Nokia N73).

    Это только те достоинства, что сильно бросаются в глаза.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Из слабых сторон отмечу только несколько:

  • при записи видео 1280х720 можно бы было сделать 30 кадров в секунду, и было бы все замечательно. А то иногда запись идет со скоростью в 20-21 кадр/сек. И появляются небольшие рывки;
  • Garmin иногда зависает, ну это стороннее приложение, так что не знаю, относить его к минусам или нет;
  • хотелось бы аккумулятор немного поживучей. При хорошей нагрузке заряжать приходится каждый день;
  • хотелось бы увидеть металл. Хотя и без металла он весит 143 грамма, а с ним еще тяжелей.

    Больше минусов не обнаружил, только плюсы .

    Чего вам в нем не хватает?

    Хватает-то всего, для меня, может, телевизора цветного бесплатного как в "китайцах". А так всего в нем хватает, может кое-что даже и лишнее .

    Какие глюки были замечены?

    За все время один или два раза перезагрузился, а так вроде никаких, если не считать случай с Garmin.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Трудно его сравнить с телефонами, которыми я пользовался, он их всех порвет "как тузик грелку". Ну по камере можно сравнить с Sony Ericsson W995, там и там по 8 Мп. Хотя качество в 8910 гораздо лучше (это касается и фото и видеокамеры).

    По стереодинамикам это тот же Sony Ericsson W995 и Nokia N73ME, но в Samsung I8910, я думаю, звук лучше (громкость и басы в норме, а функция 5.1 - это вообще супер).

    Вот можно сравнить с теми, которые мне не удалось еще подержать в руках, и это будет разумное сравнение.

    Из этих всех SE Vivaz самый что ни на есть конкурент, даже запись видео в HD. Практически всем одинаковые телефоны. Хотя Vivaz уступает и отсутствием стерео, худшим дисплеем, говорят модуль камеры такой же как и в Sony Ericsson W995, а значит, будет уступать и качеством фото. В остальном вроде одинаковые. Да! Цена на Vivaz ниже, чем на Samsung I8910 omnia HD.

    Что еще вы можете сказать?

    Очень сбалансированный телефон. Мне он сразу понравился, все в нем есть и на высшем уровне.

    Это несомненно лучший телефон Samsung и лучший Symbian. Вот ссылка "Мой черный Hikaru" на мой предыдущий отзыв про Sony Ericsson W995, о котором говорилось и с которым много сравнивал в этом рассказе.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Конечно же нет! Потому что не хочу видеть телефон у каждого пятого. Я его покупал, чтобы отличиться, чтобы ни у кого не было такого стильного, мощного, функционального и достаточно дорогого телефона.

    Если оценивать по мобильным меркам, то это будет выглядеть примерно так:

  • дизайн - 5;
  • функционал - 5;
  • качество (материалов и сборки) - 5;
  • цена - 4,9. А если бы он был Nokia, например, то цена непременно бы была выше, так что поэтому можно поставить - 5.

    Итог: на Helpix.ru я написал уже больше десяти рассказов, и ни разу моя оценка не была столь высока. 10 баллов он по праву заслужил. Это телефон практически без минусов.

    Хочу выразить огромную благодарность сайту Helpix и всем, кто оставлял свои отзывы о телефонах, с их помощью я купил не один телефон, но этот самый лучший.

    С уважением, IT.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru