Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung M3510 Beat b - Музыкальная "звонилка"

Как давно у вас этот телефон?

Мое знакомство с М3510 состоялось два месяца назад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Надеюсь, что надолго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Случилось так, что потребовалась замена SonyEricsson K530, прослужившему мне верой и правдой два с половиной года. Вообще-то Сонэрик меня целиком устраивал, это весьма достойный во всех отношениях телефон. Но у него оказалось одно слабое место - FastPort, многофункциональный разъем. Гнездо со временем разболталось настолько, что подключить ЗУ или USB-кабель стало непросто, штекер постоянно выпадал. А использование наушников превратилось в муки ада - малейшее движение при ходьбе прерывало музыку. В конце концов это меня достало. Я очень уважаю SonyEricsson, но пока они не откажутся от такого разъема, я их продукцию больше не куплю - ни за какие коврижки. Поэтому отдал свой К530 тестю - он музыку не слушает, и data-кабелем не пользуется.

Основными критериями выбора нового телефона были: музыкальный моноблок, наличие MP3-плеера с хорошим звуком, FM-радио, и непременно стандартного аудиоразъема 3,5. На все про все я располагал примерно 130$. В пределах этой суммы выбор был невелик. Прежде всего, это недорогие модели от Nokia серии XpressMusic. Однако этот вариант я исключил, так как в последние годы телефоны Nokia "славятся" неважной сборкой. Motorola в наших магазинах представлена весьма скупо... Еще рассматривал сенсорные модели LG - выглядят стильно, большой дисплей, разъем стандартный, но привычка к обычной клавиатуре взяла верх. И тогда я вспомнил про M3510 от Samsung, он в принципе соответствовал моим требованиям. Никаких предубеждений к фирме у меня нет, использовал их телефоны раньше, да и вообще уважаю технику Samsung.

На тот момент цена телефона была 867 гривен (примерно 110$), что вполне меня устраивало. В комплекте с аппаратом были: карта памяти microSD 512 МБ, USB-кабель, переходник на 3,5 для гарнитуры, вакуумные наушники, диск с ПО и зарядное устройство.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Первые впечатления - это, конечно, дизайн телефона. Классический моноблок, тонкий - всего 9,9 мм. Очень приятный материал корпуса - прорезиненный пластик типа soft-touch, благодаря чему телефон не скользит в руках; корпус не подвержен царапинам. У моего телефона цвет Imperial Black - черный, с золотистой каемкой на передней панели. Сдержанно, но отнюдь не мрачно - такое решение подойдет как молодежи, так и людям старшего возраста. Вес телефона комфортен, всего 68 г, есть крепление для ремешка - что позволяет носить его как угодно.

2. Качество сборки отличное, заслуживает похвалы: телефон крепко сбит, никаких зазоров, скрипов, люфтов, ни единой пылинки под стеклом дисплея. В этом плане корейцы однозначно молодцы. Хорошая сборка является для Samsung уже традиционной.

3. Дисплей с разрешением QVGA (320x240), диагональ 2 дюйма, превосходная цветопередача, углы обзора 180 градусов. На солнце дисплей слепнет, но не сильно, запаса яркости хватает. Однако его возможности раскрываются не полностью, прежде всего из-за аскетичного (если не сказать убогого) оформления меню... 12 примитивных иконок, всего 3 цветовые схемы. Честно говоря, мне куда больше нравилось оформление меню в старых Samsung'ах вроде Х700. Размер шрифта в пунктах и подпунктах меню мелковат, что может создать проблемы для людей с ослабленным зрением. В остальном меню удобное, все просто и понятно, есть навигация с помощью цифр.

4. Понравилась цифровая клавиатура, она удобна, набрать номер без проблем можно даже вслепую. А вот софт-клавиши выполнены в виде плоской пластины (типа RAZR), и работать с ними не так удобно, случаются ошибочные нажатия. Подсветку клавиатуры можно запрограммировать, скажем, для включения только в темное время суток - интересная особенность телефонов Samsung.

5. Телефонная книга реализована хорошо, ничуть не хуже, чем у SE и Nokia. Можно создать до 1000 контактов, для каждого контакта можно внести 4 телефонных номера, 2 адреса e-mail, факс, URL, компанию, должность; присвоить отдельную мелодию, фотографию; внести дату рождения и соотнести ее с календарем, и многое другое. Реализованы также группы абонентов; каждой группе также можно присвоить отдельную мелодию и изображение. Поиск в телефонной книге осуществляется либо по имени, либо по фамилии (я особо не парюсь, и записываю и то и другое в одном поле). В общем, телефонная книга изобилует гибкими настройками, работать с ней вполне удобно.

Прикольной штукой является т.н. "черный список" для нежелательных номеров - при попытке позвонить вам, они будут автоматически сбрасываться. Это типично самсунговская фича. Аналогичный список можно создать и для SMS.

Фотографии, картинки и мелодии, назначаемые для контактов, могут находиться как в памяти телефона, так и на карте памяти, это удобно. Однако есть и ложка дегтя - фото при входящем звонке выводится в маленьком окошке, рассмотреть что-либо проблематично. Это минус, учитывая возможности превосходного дисплея.

6. Возможность назначать свои мелодии на SMS/MMS, а также будильник и события в календаре. Этого не хватало во многих прежних моделях Samsung.

7. В данной модели телефона разработчики постарались сделать работу с картой памяти максимально удобной. Карту возможно задать как память по умолчанию - сразу принимать на нее данные через Bluetooth, копировать или перемещать группы файлов с карты в телефон, и наоборот. Поддерживаются карты до 8 ГБ. При подключении к ПК телефон определяется как съемный диск без дополнительных драйверов.

8. Полнофункциональный Bluetooth, реализованы все профили, включая A2DP и дистанционное управление.

9. Наличие EDGE позволяет комфортно использовать телефон как модем.

10. Телефон умеет работать с документами Word, Excel, pdf, txt.

11. Музыкальные возможности этого телефона хороши (хотя впечатления неоднозначные, но об этом ниже). Самое главное - он действительно качественно воспроизводит музыку, благодаря отдельному звуковому чипу. Комплектные вакуумные "затычки" звучат довольно-таки убого, но стандартный аудиоразъем на корпусе позволяет без проблем использовать любые наушники.

MP3-плеер воспроизводит композиции с любым битрейтом, распознает русские теги (многие придают этому значение, хоть я и не понимаю, зачем это нужно); есть эквалайзер с предустановленными профилями (автоэквалайзер, обычный, рок, джаз, живой звук, классика, бас, танец, поп, широкий диапазон, динамический, объемный звук). Подключив любимые наушники и покопавшись в эквалайзере, вы наверняка сможете добиться приемлемого звучания и насладиться музыкой; в этом плане М3510 ничуть не уступает плеерфонам Walkman и XpressMusic.

Также есть сервис распознавания музыки - аналог TrackID от SE. Надо сказать, эта штука частенько выручает, если нужно уточнить название какой-нибудь подзабытой композиции.

Интересной особенностью телефона является возможность подключить одновременно две гарнитуры - благодаря переходнику на 3,5 для интерфейсного разъема. Этот же переходник служит антенной для FM-радио. Качество приема радио ничуть не хуже, чем в других телефонах. Присутствует также функция записи радиопередач.

И плеер, и радио работают в фоновом режиме, при этом на дисплее высвечивается название композиции (или частота), и минимизированная панель управления.

12. Ну и само собой - главные функции телефона: отличная передача речи, громкий (иногда даже слишком громкий) разговорный динамик, устойчивый прием сигнала сети.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Аккумулятор откровенно слабоват, всего 800 мАч. При 15-20 минутах разговора, около часа музыки и до часа интернета (Opera, Jimm), его хватает всего на сутки. Если вы привыкли активно пользоваться телефоном, вам придется заряжать его каждый день.

2. Безжизненный дисплей в режиме ожидания. Опять-таки с ностальгией вспоминаю старые модели Х620, Х700, с крупными цифровыми часами. Здесь же - ни часов, ни хрена; чтобы посмотреть время, приходится "будить" телефон нажатием клавиш. А чтобы уточнить пропущенные вызовы/SMS, необходимо разблокировать клавиатуру. Экономия энергии - это, конечно, хорошо, но лучше бы оставить это на усмотрение пользователя.

3. Java по-корейски. Это традиционно слабое место телефонов Samsung. Кое-что, конечно, улучшили: Java можно без проблем закидывать с ПК через кабель, принимать и передавать через Bluetooth. Однако по-прежнему для игр и приложений выделено только 4 МБ памяти, максимальный размер приложения 500 КБ, обязательно наличие Jad-файлов. Многозадачности нет - здесь вне конкуренции телефоны SE, после К530 долго не мог привыкнуть... Можно запустить лишь одно Java-приложение плюс музыку. Если вы привыкли часто и подолгу сидеть в "аське", вас ждет жестокое разочарование - режим Т9 приходится включать заново после каждого сообщения, добавлять в словарь слова нельзя, а постоянно горящая подсветка вместе с передачей данных буквально "убивает" аккумулятор.

4. В данной модели заявлена "горячая" замена карт памяти, т.е. без выключения телефона. Так-то оно так, только слот карты памяти находится под крышкой аккумулятора (ее придется снимать), и сам слот жутко неудобен - чтобы его открыть, нужно вооружиться каким-нибудь острым предметом, либо иметь длинные ногти. На мой взгляд, гораздо удобнее было бы расположить слот сбоку на корпусе, тогда замена карты заняла бы всего несколько секунд.

5. Невозможность самостоятельно обновить ПО телефона. Samsung своим пользователям по-прежнему не доверяет. Желаете сменить прошивку - будьте любезны, обращайтесь в СЦ. Либо ищите специальный прошивочный кабель.

6. И снова про музыку. Качество звука великолепно, но плеер... Если в двух словах - много лишнего. Исполнители, жанры, композиторы, альбомы, подкасты... Да не нужно этого всего - не покривлю душой, если скажу, что 90% пользователей в эти жанры и подкасты даже не заглянут. Лучше бы вместо этих фильтров сделали ручную настройку в эквалайзере.

Не понравилась реализация плей-листов. Нельзя выбирать музыку из конкретных папок - плеер просто выдает все подряд музыкальные файлы, какие есть в телефоне - включая звуки и рингтоны. А уж из этого списка нужно формировать плей-лист. А теперь представьте себе картину: скажем, накидали вы этак 3-4 ГБ музыки, разных исполнителей и альбомы. И хотите отсортировать это в плей-листах. А телефон вам - бабах - все вперемежку... нужно иметь феноменальную память, чтобы из такой каши составить соответствующие плей-листы. Это если вам названия знакомы, а если нет? Здесь на ум приходит поговорка "Будьте проще, и к вам потянутся люди"... Не нужно этого, господа корейцы. В предыдущих моделях, например Е200, плеер гораздо удобнее был. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет, - может, кому-то такая реализация придется по душе.

7. На передней панели находятся клавиши управления плеером. Слов нет, удобно. Но при блокировании клавиатуры, они также блокируются! Чтобы остановить/перемотать музыку, нужно доставать телефон и разблокировать клавиатуру. К тому же, управление музыкой полностью дублирует центральная навигационная клавиша - какой тогда вообще смысл в отдельной музыкальной панели? Дань моде, элемент дизайна? Это же касается и клавиши на правой боковине - опять же вход в меню плеера... еще один бесполезный элемент.

8. Если вы любите слушать радио, вас ожидает неприятный сюрприз: после входящих вызовов и сообщений, радио нужно заново включать вручную! Одна из давних "детских болезней" телефонов Samsung... но это же музыкальный аппарат, неужели так сложно было учесть старые недостатки?

9. Не сложно было бы реализовать также переключение треков в плеере/радиостанций с помощью кнопки на гарнитуре. Увы, эта кнопка служит лишь для ответа на звонок и набора последнего номера. А захотелось сменить песню - лезем в карман, достаем телефон, разблокируем клавиатуру...

10. В большинстве телефонов ведущих производителей (Nokia, Motorola, SonyEricsson) центральная клавиша в режиме ожидания вызывает главное меню. Корейцы же с маниакальным упорством "вешают" на нее интернет-браузер.

Чего вам в нем не хватает?

По большому счету, более емкого аккумулятора и цифровых часов на дисплее в режиме ожидания. Все остальные недочеты не так уж существенны, к ним можно привыкнуть.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, GPRS-интернет, MP3-плеер, FM-радио, будильник, калькулятор, календарь.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, фотокамера, игры, Bluetooth, распознавание музыки.

Какие функции не используете совсем?

Датчик движения, Shake&Play, "мобильный этикет".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, что не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Несколько раз падал, но без последствий. Крепок.

Какие глюки были замечены?

Глюков нет, работает стабильно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

M3510 создавался как прямой конкурент Nokia 5310 XpressMusic, поэтому прежде всего имеет смысл сравнивать эти модели. Оба телефона - тонкие музыкальные моноблоки, почти идентичные по функциональности. Samsung однозначно выигрывает по качеству сборки, во всем остальном выбор будет зависеть от вашего вкуса и личного восприятия той или другой фирмы.

Что еще вы можете сказать?

1. Громкость звонка при входящем вызове средняя - динамик-то всего один, он же и разговорный. По этому параметру его можно сравнить, скажем, с аналогичным по размеру Е200. В шумных местах выручит режим вибро+мелодия, вибро достаточно ощутимое.

2. Фото и видео. В общем ничего особенного. Камера 2 Мп, лучшие снимки получаются на улице в яркий солнечный день, средний размер фотографии в максимальном качестве около 500-700 КБ. На мой взгляд, камера получше, чем в SE K530, там снимки отдавали зеленью и желтизной. Максимальное разрешение видео 176х144, причем как запись, так и воспроизведение. Видеоролики 320х240 телефон, к сожалению, не воспроизводит - что опять-таки непонятно, при таком шикарном дисплее. Для просмотра видео на весь экран нужно нажать клавишу #.

3. Диктофон в режиме разговора не пишет.

4. Проверка версии прошивки: *#1234#.

5. Народные умельцы создали множество патчей и модифицированных прошивок, которые позволяют творить с телефоном чудеса и исправить большинство его недостатков. Но для этого нужно иметь специальный кабель и прямые руки.

...Очень жаль, что компания Samsung до сих пор не сформировала отдельную линейку музыкальных аппаратов - в отличие от своих главных конкурентов. Поэтому идея, заложенная в М3510, не получила дальнейшего развития. Телефон уже не производится, но его все еще можно найти в продаже.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставить оценки - дело неблагодарное... Могу лишь сказать, что этот телефон стоит своих денег. Если вы любите слушать музыку, хотите недорогой, качественный и не "попсовый" телефон, М3510 будет удачным выбором.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru