Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung M3710 Corby Beat - Скрытая сила

Ко дню рождения задумал я порадовать себя новым телефоном. Очень хотелось Моторолу. Не ту, которая на самом деле Alcatel, и не L6 - которая и не Alcatel, и нравится очень, да по ряду критериев мне не подходит.

В поисках вожделенных Моторол, а именно одной из моделей на Linux - ROKR EM 30, E8 или Zn5, я провел около недели. В Киеве нет нигде. Столкнулся разве что с явлением магазинов-призраков. Висят в сети такие интернет-магазины, в них всё есть, а потом начинаешь разбираться, и оказывается - контакты не отзываются, цены какие-то старые. Короче говоря, эдакие затерянные во времени сайты. Для себя решил - впредь покупать только в тех магазинах, у которых есть физический адрес, либо в тех, которые давно знаю.

Отчаявшись купить Моторолу, я стал метаться между другими марками. Хотелось недорогой смартфон на платформе, отличной от Symbian (уже один есть) и Windows Mobile (тоже есть и больше не хочу!). Ну а что еще можно найти?

BlackBerry OS и Android. Есть еще Maemo, но оно еще дороже. Трубки от BlackBerry мне как-то не пришлись по душе. Хорошо, что я мог бы купить из андроидов? Samsung Spica и HTC Tattoo, хотя рассчитывал на телефон меньшей стоимости. Но ради интереса поразбирался в них. В Spica меня насторожило исследование его звукового чипа - мягко говоря, не лучшая передача диапазона частот. А HTC Tattoo... Ну что Tattoo... Я подумал, зачем мне Android с разрешением 320x240? Затем еще пришла в голову мысль, что не хочется переплачивать за одно только название "Android" и за сенсорный экран.

Потом я вдохновленно глядел видео про LG Arena и читал о ней обзоры. Но узнав, что на звуковом выходе там стоит фильтр и режет басы, дабы музыка лучше играла через бюджетные наушники, я как-то быстро в Arena разочаровался.

В итоге, пошарив еще по описаниям других LG ценой ниже Arena, я уныло, на всякий пожарный поглядел и в сторону Samsung. Глядел-глядел и выбрал Samsung M3710, он же Corby Beat. Думаю - куплю, кончатся мои мытарства. Кстати, Samsung M3710 - это тот же Samsung M5650 Lindy, только без видеозвонков и с худшей камерой.

Особо ничего такого от него не ждал, разве что сенсорности - раньше у меня сенсорных телефонов не было. А это не смартфон, и камера там плохая - 2 мегапиксела без автофокуса. Думал - будет мне второй телефон, вместо "тоши". "Тоша" оказалась весьма непрактичной - очень быстро разряжается, поиск по телефонной книге глючит, настроить нормально ММС мне не удалось и так далее. Даром что игр туда закидал и напрошивался на сто лет вперед.

И вот на другой день после заказа приносит мне курьер коробочку. В ней нельзя жить - это не коробка от видеокарты или процессора, которая в сто раз больше самого обитателя. Нет, скромная такая коробочка с содержимым на 150 долларов, любезно напечатанных Федеральной резервной системой США (кто не знает - это как бы центральный банк государства США, однако принадлежит он частным лицам).

В коробке оказались - телефон, аккумулятор, зарядка, вакуумная гарнитура на 3,5 миллиметра (и запасные вкладыши) да соединительный кабель с разъемом micro-USB (как у Nokia, кстати). А также - кулек с руководством и миниатюрный диск с каким-то софтом под Windows. Софт я не ставил, мне хватает того, что телефон видится под "Линуксом" как USB-накопитель. Большего мне не нужно.

Сунул я в телефон самую плохенькую свою сим-карту, поставил его на зарядку, начал с ним играться.

Корпус добротный, ничего не скрипит. Маркий, гладкий и жесткий. Размеры как раз такие, чтобы носить в кармане штанов, и чтобы телефон при этом не переворачивался горизонтально. Сверху - разъем 3,5 для гарнитуры. То, что мне нужно. Сбоку прикрытый заглушкой разъем USB, а также качельки громкости. На другом торце - клавиши блокировки и камеры. Блокировка удобная - нажал - экран погас и телефон заблокирован. Снова нажал, потом отжал, опять нажал и удерживаешь - разблокируется.

Все настройки сетей телефон принял от провайдера без лишних вопросов, даже меня не спросил. Вручную я подключился только через свой Wi-Fi-роутер. "Домашний" интернет работает - и ладно, дальше в настройки я не забирался.

Начал перекидывать контакты с Nokia на Корби, по Bluetooth. Весь список передался, но без фотографий. Фотки пришлось искать на винте и заливать потом вручную через USB-соединение в режиме накопителя.

Пока я еще думал держать Корби вторым телефоном. Принялся за изучение его нутра.

Виджеты! Есть три рабочих стола, которые листаются пальцем. На этих столах можно располагать виджеты - погоду, календарь и тому подобное. Есть предустановленные виджеты, а можно скачать дополнительные из сети - однако, таковых не очень много и они скучные. Нет субкультуры виджетов для этого телефона.

Но и те, что предустановлены, довольно полезны - жаль только, что разрешение экрана не позволит разместить на каждом рабочем столе более одного виджета. Нет, попробовать, конечно, можно, но вам не понравится.

Некоторые виджеты повторяют пункты основного меню. Меню - это несколько экранов с иконками запуска разных функций. Я не настолько нудный, чтобы все их перечислять, но расскажу о том, что мне понравилось, а что нет.

Итак, программная начинка телефона. Клиент электронной почты - во многом не такой удобный, как в моей Nokia. Например, пришлось вручную прописывать сервера SMTP и IMAP, хотя можно было бы автоматически. Максимальный размер принимаемого письма - 500 килобайт. Можно выкачивать без вложений, но даже в этом случае, если общий размер письма более 500 килобайт, текст вы не прочитаете - тело откажется его загрузить.

Зато можно сохранять почту в свои папки - чего Nokia 6220c не умела. Создаете папки, раскидываете туда сообщения, письма, что угодно. Набирать текст удобно - нет QWERTY-клавиатуры, но есть эмулятор abc. Радует, что T9 не навязывается, хотя его можно включить. Язык ввода переключается через меню, буквально двумя движениями пальца. Мои средние по размеру пальцы попадают по экранным клавишам с первого раза. Могу сказать, что для человека, который впервые столкнулся с сенсорным набором текста, опыт получился положительным. Неудобств нет. Главное только выключить раздражающую вибрацию и озвучку - для этого надо в любом режиме, кроме проигрывателя музыки, нажать качели громкости.

Кроме почты, SMS и MMS есть также встроенная "ася" - а вернее, программа uTalk, где ICQ - один из поддерживаемых протоколов. Так что Jimm мне ставить не пришлось.

Что еще понравилось? Карты Google с индикацией вашего положения по базовой станции. Фактически, программный GPS. Удобно для тех, у кого интернет хотя бы через GPRS/EDGE.

Карты эти прячутся в разделе "Игры и приложения", где Samsung помещает разные Java-приложения. Остальные элементы этого меню - некий клиент last.fm (не пробовал) да скучноватые игры, причем большинство - демо-версии. Nokia или SE больше заботятся об увеселениях пользователя.

Диктофон в M3710 весьма обыденный, пишет в формат AMR. Голос разобрать можно - не Toshiba G500! Вот так мы подобрались к качеству звука. Это обширная тема.

Разговорный динамик хороший. На громкости по умолчанию я отлично слышу собеседников, при этом мне не надо прижимать телефон к уху, как это было с Nokia 6220c. Меня тоже слышно хорошо.

Громкость звонков достаточная, на максимум не выставлял. Внешний динамик не отличается богатой палитрой частот - есть резкие верха, есть какая-то середина, нет басов. Для сигнала звонка или SMS - годится, а в играх уже напрягает, не говоря уже о прослушивании музыки.

Но! С гарнитурой картина совсем меняется. Гарнитура из комплекта - это кабель умеренной длины, с вакуумными наушниками и крошечным пультиком с единственной кнопкой. Голосового набора нет. Перемотки с гарнитуры и пуск-паузы - понятное дело, тоже. Для перемотки служат отдельные клавиши под экраном на самом телефоне.

Звук через гарнитуру или сторонние наушники (пробовал KOSS SportaPro) - отменный. На слух, в этом звуке нет каких-либо искусственных улучшений - он просто правильный, каким должен быть, разве что чуть слабину дают басы, однако не так уж очевидно. Звук такой, что не напрягает, музыку можно слушать долго. Четкая передача всех подробностей песни, явственно различаются не только инструменты, но и малейшие шорохи.

Я проверял музыкальные способности телефона на знакомой мне музыке разных жанров, большей частью сведенных с вменяемым уровнем RMS (грубо говоря - усредненный уровень динамического диапазона песни).

Из гранжа я выбрал, конечно, альбом Нирваны "Nevermind". Из psychedelic trance - MFG "Project Genesis", брейкбит/рэйв - Prodigy "Experience", альтернативный рок - Cranberries "No Need To Argue", евродэнс - Culture Beat "Serenity", Из внежанровых - Rasputina "Transylvanian Regurgitations", Marc Morgan - музыка к Fallout 1 и 2, Янка - "Ангедония", а также различная прекрасно сведенная психоделия 60-тых.

Выводы - звучание прекрасное, на уровне прослушивания в хороших наушниках через правильную звуковую карту вроде MAudio Audiophile. Собственно, именно фактор классного звука и сыграл роль, что я выбрал Samsung M3710 основным телефоном взамен навороченного смартфона Nokia 6220c.

Хотя, признаться, проигрыватель в M3710 не самый удобный - озадачивает способ сортировки песен, выборочность в показе обложек, да и без поддержки формата Ogg мне не очень уютно - в смартфоне я хоть мог поставить сторонний плеер с его поддержкой, а тут нет. Еще очень не хватает режима "воспроизвести папку" - и песни без тегов вам придется искать в списке "Все дорожки" проигрывателя.

Словом, качество воспроизведения уравновешивается неудобством проигрывателя, разве что радует 14-уровневый регулятор громкости - в отличие от многих других проигрывателей, где дано в два раза меньше. Хитро спрятаны настройки эквалайзера, порядка воспроизведения и зацикленности списка песен. Чтобы добраться до них, надо нажать где-то посередине экрана при воспроизведении файла - короче говоря, там, где должна быть обложка (которая не всегда отображается). В книжечке к телефону упомянут этот фокус, но методом тыка он обнаруживается только через несколько дней после покупки телефона.

К проигрывателю вплотную примыкает сервис по "узнаванию" музыки, поступающей на микрофон; разные last.fm и прочее - я этим не пользуюсь. Еще в мобиле есть приемник радио. Попробовал - работает, однако не слушаю.

Завершая разговор о звуке, отмечу, что нет голосового набора и уведомлений голосом о том, кто звонит. Я в 6220c как-то привык, что тетенька называет имя звонящего.

Что еще из встроенного софта? Смотрелка документов - PDF точно поддерживает, и вроде бы форматы Microsoft Office, однако я не проверял. Приложение "Заметки" - можно создавать коротенькие тексты, а также отправлять их куда угодно. Есть словарь Lingvo, очень уж упрощенный браузер на движке WebKit, RSS-читалка, калькулятор, таймер, мировое время - о котором никому нет дела, и другие мелочи.

Теперь о софте внешнем. Как я уже писал, виджеты скачивать можно, но их очень мало. Значит, остаются программы на Java. Достаточно по USB бросить на карту памяти jar-файл и потом запустить его из телефона, как вам предложат установить программу.

При запуске "не-сенсорных" программ внизу появляется виртуальная клавиатура, работающая в двух режимах - один вроде джойстика, но без центральной клавиши, а второй - цифровая клавиатура, но узкой полоской - не поиграешь, да и цифры маленькие, надо очень старательно нажимать, чтобы не промахнуться.

Java-приложения можно сворачивать в фоновый режим, а потом разворачивать из меню "Игры и приложения". Жаль, что нет более удобного переключения задач. Производительность виртуальной Java-машины - изрядная!

На скорость влияет, конечно же, быстрый процессор - ARM 11 с частотой 350 мегагерц - по тесту JB ACE. Для сравнения - в смартфоне Nokia N82 такой же процессор, только на частоте 294 мегагерц, а у Nokia N95 - 313. Опять же, речь идет о данных по тесту JB ACE. Так, в документации к N82 заявлена иная частота - 332, причем количество процессоров - 2 (или два ядра). Только к тесту Java-машины это отношения не имеет - нельзя сравнивать огурцы и помидоры.

Самое время прогнать Samsung M3710 на тестах JBenchmark. Приведу результаты без подробностей, только обобщенные числа.

JBenchmark 1: 13017.
JBenchmark 2: 910.
JBenchmark3D HQ: 232.
JBenchmark3D LQ: 253.

Для сравнения. На Nokia N82, JBenchmark 2 выдает худший рейтинг - 539, хотя в 3D-тесте намного опережает. Можно сказать, что Samsung M3710 "рвет" многие смартфоны в плане производительности обычных Java-программ, однако находится на умеренном уровне в 3D-графике. Напомню - речь идет о телефоне, ценой близком к бюджетным! О результатах других телефонов читайте тут - http://jbenchmark.com.

На другой день после покупки я выбрал Samsung M3710 своим основным телефоном и не жалею. Ну а плохая камера... Так они во всех мобилках плохие, любая цифровая мыльница даст им фору. Не заморачивайтесь, телефон на уровне дорогих смартов!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru