Helpix. Мобильные телефоны
5

Samsung GT-S3310 - Хотите поломать голову? Вам сюда!

- Ну-ка, - сказал Зеленый, - дайте мне эту черепашку. Посмотрим, как она чирикает.
Кир Булычев. Путешествие Алисы (aka Тайна Третьей Планеты)

Телефон куплен несколько недель назад. До него у меня имелись: Samsung SGH-B200 (модель 2008), Siemens CX75 (2006 - считаю эталоном), а также Siemens A55 (2003) и Motorola (но это было уже вообще в незапамятные времена).

Решение купить новый аппарат пришло спонтанно - испытанный B200 "уплыл" к родителям, и в темпе пришлось подбирать себе другой. Основными критериями были: приличных размеров экран (чтоб играть в Морской бой ), поддержка Java, FM-радио, и хорошие внешние данные в смысле юзабилити - то есть четкие удобные кнопки и приятный вид. И все это чтоб за не очень дорого (не более 6 тыров) в корпусе моноблок.

Так как всеми вышеперечисленными характеристиками (кроме внешности) обладают 99% современных телефонов дороже 3000 р., поиск начала с похода в киоск и осмотра телефонных морд. К Нокиям отношусь подозрительно, Моторолки и СониЭриксоны убивают своими кнопками, остальные, судя по отзывам с Хелпикса, поголовно отдыхают, - в общем, основное внимание было обращено на Самсунги, благо, опять же, опыт общения с ними есть, "родные" глюки и заморочки к телу ближе. По внешнему виду приглянулись две модельки - C3010 и S3310. Записала, пришла домой, почитала отзывы. Пришла к выводу, что особых глюков не наблюдается, но второй лучше.

И, соответственно, второй поход в магазин - покупка - настраиваем под себя и (пережив стадии недоумения, возмущения и озарения) наслаждаемся.

Итак, разбираем агрегат по косточкам.

Внешние данные. Благородный черно-серый корпус, на крышке сзади текстура "под кожу". Зачет. Кнопки различимые, четкие, единственно небольшой минус - чувствуется, что клавиатура сделано "панцирно", одну кнопку нажимаешь - остальные тоже немного прогибаются. Но разрезаны внятно, так что одну клавишу вместо другой нажать вряд ли получится. Экран большой, четкий, без зернистости. Телефон тонкий, легкий. Функциональные кнопки тоже внятные, звонок и отбой покрашены разными цветами. Центровая кнопка вдавлена по сравнению с окружающими "горячими". В целом дизайнеры-эргономики потрудились на "отлично".

Разъемы. Карта microSD с одной стороны, зарядка и наушники с другой. Уже давно твердили миру, что от последнего сочетания сильно расшатывается разъем. Но воз и ныне там. Кстати же в этот "многофункциональный" разъем дОлжно подключать и провод USB. Но в комплект он не входит, а когда пришла его покупать, посоветовали для подключения к компу взять Bluetooth, ибо универсальнее. Логично. (При покупке телефона, кстати, думалось, что ежели провод в комплект не входит, значит, где-то есть на телефоне разъем mini-USB. Я его долго искала. Есть такие птички, на ивах живут, наивняки называются.)

Звук. М-да... Голос собеседника резкий, холодный, несколько искаженный. Уловить индивидуальный тембр можно, но вот если вам будут звонить, а номер не определится, не особо надейтесь узнать собеседника по голосу. Впрочем, я еще при покупке прошлого телефона поняла, что у Самсунга звуковые характеристики лежат где-то около плинтуса, поэтому не сильно расстроилась. Видимо, такого чистого, полнозвучного и богатого звучания, как у Сименсов, конкурентам то ли не достичь, то ли оно им и не надо.

Руководство пользователя. Громкое фи в адрес технических писателей компании Самсунг. Две жалкие странички текста с убогими картинками, дырочки, разъемчики и кнопочки не объяснены вообще никак. Думайте, дорогие пользователи, или топчите клаву на форумах, авось кто умный вам объяснит. А если поломаете по незнанию, ну новый купите, подумаешь. Некоторые вещи, кстати, запрограммированы так, что без бутылки не разобраться - об этом ниже.

Да и выглядит руководство несолидно - с такой мятой бумажонкой сами знаете куда ходят. Неужели жалко сделать красивую, прошитую книжечку? На хорошей бумаге, с красивыми иллюстрациями? И как минимум телефон с разных ракурсов нарисовать? Нет, блин, вертите кусок бумаги в разные стороны да старайтесь понять, как его сгибают.

Ладно, переходим к программной начинке. И вот тут начинается самое веселое.

При включенном режиме "автоблокировка" невозможно настроить время, через которое включается автоблок. В SGH-B200 это было (15, 30 секунд, 1 минута), а тут либо нет, либо 10 секунд и без вариантов. Иногда чуть задумаешься, что б такое выбрать или написать, - и все, чпок, и снова разблокируй клаву. "И тебя, Василь Иваныч, он мативировал, и маму твою..."

Блокировка отключается удерживанием клавиши *. Сменить на две кнопки невозможно, а казалось бы, ведь это же правильно - случайно нажать две кнопки сложнее, чем одну!

Впрочем, еще есть такая фишка: если в заблокированном состоянии сразу жмешь *, телефон на это вывешивает на пару секунд надпись про кнопку *, и только потом разблокирует. Складывается впечатление, что не реагирует аппарат на нажатие - лучше сначала нажать что-то еще, и потом уже *. Лучше бы четко две кнопки назначили, чесслово.

Морда (то бишь основной экран в режиме ожидания). Левая функциональная клавиша "забита" под сообщения, правая - под контакты, т.е. телефонную книгу. Все бы хорошо, да только "контакты" написано словом, а сообщения обозначены символом запечатанного письма. Получается, как будто непрочитанное сообщение там, постоянно хочется нажать и посмотреть.

Остальное нормально, часы хорошие, четкие, набор обоев небольшой, но можно ставить свои картинки (жпеги 240*320 - без вопросов), в общем, все культурно.

Оповещения о пропущенных звонках и SMS показываются в нижней части экрана. Когда телефон в заблокированном состоянии, при нажатии любой кнопки экран включается, но нижнюю часть практически моментально закрывает надпись "для разблокировки нажмите клавишу *" и так и висит, пока экран не отключится снова. Заметить, было ли что-то под надписью, крайне сложно. (Опытным путем нашла выход - надо жать на одну кнопку, а потом, через пару секунд, еще на одну. Тогда надпись о разблокировке через положенное время пропадет, а экран все еще будет светиться эти две секунды "на задержке", и можно рассмотреть низ.)

Меню. Выход в главное меню осуществляется центральной кнопкой - в SGH-B200 в центре была "ОК", которая вела "гулять в интернет", теперь же в GT-S3310 кнопка стала безымянной и ведет, как уже сказано выше, в меню - изменение весьма похвальное, за что разработчикам большое человеческое спасибо.

Само меню хорошо структурированное, красиво представленное.

"Горячие клавиши" программируются, но загвоздка в том, что далеко не всякую опцию можно вынести "на горяченькое": список какой-то странный, FM-радио, например, в нем нет, и игр тоже нет - вообще ничего из приложений нет. Зато из органайзера вытащено очень много, все мелкие подменюшки достаны. Найти бы этого зануду-программера да уши ему пооткрутить.

При наборе SMS-сообщения несколько тонких моментов.

Во-первых, у Сименсов всегда показывался список символов, которые можно выбрать на нажатой кнопке. Т.е. нажимаешь кнопку, и дальше следишь по низу экрана, какой символ выбирается. У Самсунгов фигушки, думай, запоминай, или угадывай, что где было. И ладно с буквами, они на клаве нарисованы, а вот со знаками препинания очень актуально это.

Во-вторых, выбор языка... Начинаю писать - латинские буквы. Нажимаю выбор языка, смотрю список - опа! А русского-то и нет. Да и сами языки в странном порядке. Выбираю украинский, который выше всех. Потом напряженно думаю, снова открываю список - надо же, русский появился, вместо украинского. То есть они выбранный язык в списке не показывают. Какое-то сомнительное решение.

Ладно, выбрала русский, смотрю способы ввода данных. Есть Т9 АБВ, Т9 Абв, Т9 абв, ABC, abc, цифры, символы. Стоп, ребята, а где Абв без Т9??? А хрен вам, нету. Если выберешь Abc, будет тебе английская раскладка, хочешь по-русски писать - осваивай Т9. Без комментариев.

Если выбрать английский язык, кстати, те же самые раскладки будут указаны. Только вот там если выберешь Т9 Абв, то получишь реально T9 Abc. Налицо явный глюк.

Путем долгих трудов и экспериментов настроила это дело - если не ошибаюсь, так: выбрала английский, Abc, набрала несколько букв, выделила, переключилась на русский, все стерла и начала писать... И чудо случилось. Теперь главное - ничего не трогать. (Хотя это и бред, заметим.)

Можно попробовать лечить и путем нажимания кнопки * (как рекомендует куцее руководство). Вопрос только, зачем тогда вообще возились с программированием вкладки "ввод данных"?

Кстати, пробел указывается путем нажатия на кнопку # (в SGH-B200 был на кнопке 0). Интересно, где будет в следующий раз?

Отправляется сообщение нажатием всего одной кнопки (если, разумеется, введен отправитель, который указывается в поле выше тела письма, и пока его не введешь, на тело письма перейти не сможешь). По сравнению с SGH-B200, где для отправки надо было выполнить сложную череду действий (Опции - Только отправить - Опции - Выбрать получателя - Опции - Отправить), это, конечно, рай, но в целом, склоняюсь к тому, что плюсом не назовешь: слишком велика вероятность ошибочно нажать на кнопку отправки, и даже никакого подтверждения нет. В Сименсах все же идеально было продумано: Отправить - Подтвердить или выбрать получателя - Готово. Неужели проектировщики из Самсунга не изучают конкурентов (равно как и не умеют мыслить логически)?

Телефонная книга. Что для "загона" пользователей в группы нужно скопировать всю записную книжку в память телефона - это, к сожалению, не изжито. К плюсам можно отнести удобный способ выбирать много пользователей сразу (например, при занесении пользователей в группы или при удалении). К минусам - то, что после "переброски" контактов в память телефона для каждого контакта показывается 2 записи в списке - одна с симки, а вторая из телефона. Немножко бесит, но жить можно. Кстати, пользователя из одной группы нельзя просто так взять и перенести в другую. Надо удалить из первой, снова найти, и добавить во вторую.

Да, еще - пользователь может состоять в нескольких группах одновременно. Интересно, по какому принципу для него звук играется, если на каждую группу разные выставлены? (экспериментировать лень).

При создании нового пользователя: его можно создать на sim, потом перенести на телефон, и наоборот. Одновременно создать "и там и там" нельзя, что есть обидно (даже в SGH-B200 при создании пользователя на SIM он копировался в телефон и ему можно было сразу присвоить группу. И дублирующихся записей там, заметим, не было!).

Звуки. Сильно озадачило, как выставлять мелодии на звонки: надо зайти в Настройки -> Профили, и уже там химичить. В то же время мелодии для групп выставляются в свойствах группы. При желании, конечно, логику обосновать можно, но неинтуитивно.

А так вроде нормально все, своя музыка заливается, на звонок ставится, звучит MP3 хорошо.

Фото и видео с телефона снимать не собираюсь, поэтому серьезно не тестировала. Пару снимков сделала, но это так, чисто для проверки, что работает. Все равно качество 2 Мп - не фонтан. Предпочитаю таскать нормальный фотоаппарат.

Радио. Что его нельзя вынести на горячую клавишу - уже писала. Спасибо хоть не запихано оно в какую-нибудь попу, а висит себе в главном меню. Автонастройка хорошая, свернуть можно, после свертывания выключается одним кликом на кнопку сброса. В общем, зачет.

Игры. Загружаются и устанавливаются нормально. В отличие от радио, засунуты очень глубоко - Меню -> Приложения -> Игры и приложения. Определенно, телефон программировал заядлый трудоголик и игроненавистник.

Подключение к другим устройствам и к сети Интернет. Меня терзают смутные сомнения, что, однажды включимши GPRS и Bluetooth, отключить их уже не получится. Вообще говоря, это некультурно, потому что мало ли я хочу тупо запретить подключения к моему телефону? Мало ли, детеныш будет играться и не туда нажмет. А мне, значит, финансово страдать? Раз есть включение, значит, должен быть и способ отключить, а то я не играю, как говаривал Карлсон.

Подводя итог.

Для меня лично самыми неприятными открытиями стали "некрасивый" звук при разговоре, непонятки с раскладкой при наборе SMS, невозможность вытащить интересные мне функции на горячие кнопки и дубликаты в телефонной книге.

Если бы я знала об этих, гм, особенностях, скорее всего, поискала бы другой аппарат. А сейчас вроде как-то уже не хочется расставаться, раз уж столько сил потрачено . В принципе - жить можно, потому как все, что хотелось, в телефоне имеется. А значит, прорвемся. А через годик-два, может, заполнят в Самсунге вакансию специалиста по user experience . И все у них тогда будет ништяк. Хочется надеяться, по крайней мере.

Оценка - где-то около 5 баллов. Рекомендовать другим не стану, так как считаю, что за такие деньги можно найти и что-нибудь менее геморройное.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru