Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung S5230 Star - Сенсорный бюджетник хорошим бывает!

Совсем недавно мне подарили телефон Samsung S5230 Star. Намерение написать отзыв о телефоне по первым впечатлениям я отложил в сторону и решил для начала хорошо познакомиться с новинкой.

Телефон сразу показал себя с хорошей стороны, впрочем, имел и ряд недостатков. Давайте разберемся в его плюсах/минусах и посмотрим, что в итоге нам предлагает Samsung.

Samsung S5230 vs...?

Пожалуй, наш рассказ о новинке от Samsung следует начать с конкурентов.

Основным конкурентом Samsung S5230 является LG KP500 - недорогой полнофункциональный аппарат с большим сенсорным экраном. При выборе между этими двумя моделями покупатель будет в явном недоумении, что выбрать, ибо Samsung Star S5230 и LG KP500 очень схожи между собой как по функциональности и позиционированию, так по исполнению и стоимости. И оба - достойные конкуренты в борьбе за покупательские предпочтения.

Следующим телефоном, который нацелен на тот же сегмент рынка, что и Samsung S5230, является Nokia 5530 XpressMusic - упрощенная версия хитового Nokia 5800 XpressMusic.

Здесь конкуренцию можно смело назвать условной. При похожей цене (5530 стоит на пару тысяч больше), новый аппарат от Nokia отличается лучшим экраном, хорошей музыкальной составляющей (качество звука, гарнитура в комплекте, карта памяти и - большой плюс - стандартный разъем), а также наличием Wi-Fi, автофокусной камерой и металлом в корпусе. Преимущество Nokia налицо, и выбор здесь однозначно в пользу Nokia 5530.

Наконец, и в линейке Samsung есть из чего выбрать. Так, братом-близнецом Samsung S5230 является телефон Samsung S5600. Разница минимальна: у S5600 немного меньше экран (2,8 дюйма), разрешение 320х240 точек, 80 МБ памяти (против 50 МБ в S5230) и цена на 2000 р. больше. В заметных различиях: наличие в S5600 стандартного microUSB-разъема (в S5230 - традиционный фирменный интерфейс) и вспышка у камеры.

В заключение части о конкурентах отмечу цену на Samsung S5230 - она составляет примерно 6700-7500 руб., что позволяет выделить его из ряда подобных телефонов с похожим функционалом.

Комплектация, внешний вид, интерфейс

Итак, открываем коробку и что же видим? А видим более чем скромное наполнение. Все же, Samsung S5230 заявлен как бюджетный сенсорный телефон и комплектация на 100% оправдывает эту самую "бюджетность" телефона. В наличии у нас сам телефон, зарядное устройство, куча макулатуры с руководством по эксплуатации, кабель для соединения с компьютером, стандартные наушники и диск с фирменным ПО. Все. Грустно, что в комплекте не было карты памяти, ее пришлось докупить.

Что обращает на себя внимание в телефоне, так это строгий лаконичный дизайн. Телефон хорошо лежит в руке, имеет оптимальные габариты для работы в сенсорном режиме, удобно помещается в кармане брюк. Аппарат выполнен из прочного черного пластика (есть варианты розовой и белой расцветки). Сборка - качественная, без люфтов и поскрипываний, нет впечатления, что аппарат дешевый и выполнен только для того, чтобы отметиться в низкой ценовой категории.

На передней панели ничего лишнего, только большой сенсорный экран и три кнопки: прием вызова, отбой вызова и отмена (шаг назад). За все остальные "отсутствующие" кнопки ответственен сенсор, с чем он превосходно справляется.

По бокам телефона имеются стандартные кнопки уровня громкости, блокировки сенсора, кнопка камеры и фирменный самсунговский разъем для наушников и зарядного устройства. Особых нареканий кнопки не вызывают: хорошо нажимаются, плотно сидят и не выпирают из корпуса. Про разъем же для наушников я напишу отдельно в соответствующей части.

Задняя панель (крышка) покрыта мелкими точками, что позволяет скрыть потертости и царапины на пластике. Там же расположен объектив камеры и миниатюрное зеркальце. Сама крышка тонкая, плотно подогнана к корпусу. Способ снятия крышки мне крайне не понравился: приходится сильно давить на крышку, чтобы открыть аккумуляторный отсек или заменить симку. Очень неудобно, но к этому привыкаешь, как к вынужденному злу.

Экран

Переходим к описанию экрана. Техническая часть такова: сенсорный 3-дюймовый TFT-экран с разрешением 400x240 и передачей 262 тыс. цветов. Что касается качества экрана, то тут все на очень высоком уровне. Зернистость минимальна, цвета яркие, сочные, без перекосов в какой-либо один цвет.

Ну и конечно, пятна на экране. Тут от этого никуда не деться. Приходится лишний раз протирать экран, чтобы не было видно различной дактилоскопии и мазков. Пленка немного спасает ситуацию, но не кардинально. Впрочем, это особенность всех сенсорных экранов, тут ничего не поделаешь.

Что касается поведения аппарата при солнечной погоде, то тут приходится констатировать некоторую "слепоту" телефона. Экран достаточно сильно слепнет, и прочитать информацию порой бывает трудно. Подобная ситуация случается при ярком солнце, при обычном освещении все читается достаточно хорошо, придраться не к чему.

Мультимедиа и звук

Сам когда-то хотел Cowon iAudio 7, но купил обычный Sony. Так и здесь: чтобы лишний раз не тратиться на плеер и не обвешивать себя кучей гаджетов, я решил использовать встроенный MP3-плеер и стараться не придираться особо к его звучанию.

Что же имеем в итоге? Музыкальный модуль самый что ни на есть простой и без изысков. Свою задачу по работе со звуком он выполняет добротно и не более того. Качество звука немного улучшится, если заменить стандартные наушники, идущие в комплекте, на что-то получше, типа Sennheizer CX400.

Программная сторона плеера радует большим количеством предустановок эквалайзера, понятной и логичной системой отображения треков, исполнителей и альбомов и сенсорной направленностью в дизайне кнопок управления плеером. Все это можно назвать просто: хорошей эргономичностью.

Кстати, музыкальное меню можно конфигурировать по своему желанию, включив или выключив пункты в общем списке, что тоже очень удобно.

Что касается звучания внешнего динамика, то его можно охарактеризовать, как средний. Хотя я, может, и придираюсь из-за того, что один раз звонок пропустил. В остальных случаях все обошлось без проволочек и пропусков звонков. Тут главное понимать, что хорошо и что плохо, и уже потом оценивать.

Камера

Камера. Для некоторых пользователей хорошая камера в телефоне значит очень многое. И то верно: временами хочется быстро и оперативно пощелкать панорамы или знаковые ситуации. Порой, хочется мобильно щелкнуть что-нибудь смешное и запостить потом получившуюся фотку в уютную ЖэЖэшечку.

Другой вопрос: а как же качество камеры? Хм, тут приходится идти на компромисс: или качество, или невысокая цена. В Samsung S5230 ставка сделана на второй вариант, посему камера телефона - не богатая, с 3,2 Мп, без автофокуса и вспышки. При ярком освещении снимки получаются вполне приемлемыми, но стоит только зайти в затемненное помещение или делать снимки вечером, то прощай качество, да здравствует размытость.

Хотя, повторюсь, для блога - пойдет.

Интерфейс и программы

В телефоне Samsung S5230 реализован интерфейс TouchWiz. Конечно, он не так хорош, как современные интерфейсы, представленные в топовых моделях от HTC или LG (с его кубом), но в целом задачи он свои выполняет. Кое-где есть шероховатости в логике расположения настроек, кое-где не всегда удобно поменять ту или иную настройку, но главное - и это бесспорно - это то, что данный интерфейс очень подходит для сенсорного управления пальцами. Кнопки большие, удобные, на них легко нажимать и в целом работать. Здесь же стоит упомянуть и работу с виртуальной клавиатурой. Кнопки, опять же, большие, на них удобно быстро набирать и редактировать текст. Поэтому и не удивительно, что производители не сопроводили телефон стилусом, - в нем просто нет необходимости!

Еще что мне очень понравилось в интерфейсе - это наличие главного экрана, который может сменяться двумя другими, достаточно провести пальцем в соответствующую сторону. Три рабочих стола позволяют разместить на каждом свой набор виджетов, свой вариант оформления, обои. На одной стороне я расположил первую группу виджетов, на другой - вторую, на третьей - еще одну.

Кстати, о виджетах. Опять же, ощутимое преимущество аппаратов от Samsung. На сегодняшний день количество виджетов для Samsung в сети перекрывает все самые изощренные потребности и нужды. Здесь и погода, и конвертеры, и доступ к сетевым ресурсам, и секундомеры, и прочая, прочая, прочая. На все вкусы и предпочтения. Каждый из виджетов можно расположить на одном из трех экранов или расположить на специальной выползающей закладке, кликнув на которую, можно выбрать необходимый виджет. Все под рукой и все работает.

Сетевой компонент телефона разработан с учетом социализации интернета. В телефоне присутствует даже специальный пункт меню - "Сообщества". В "Сообществах" пользователь найдет все популярные социальные сети, развлекательные ресурсы и новостники. В одном месте - все, что нужно (или не нужно, решать вам).

Пару слов о реализации списков ваших контактов на телефоне. Здесь ситуация двоякая: с одной стороны, реализована очень удобная прокрутка списка по буквам алфавита, с другой - отсутствие хоть какой-нибудь полосы прокрутки.

Интересная особенность - наличие вкладки "Фотоконтакты", на которой вереницей, уходящей вдаль, расположены фотографии людей, формирующих ваши контакты. Перелистываете пальцем фотографии, выбираете нужного абонента, и все - звонок пошел. Удобно!

Наконец, серфинг по сети.

Стандартный open source браузер от Samsung работает, как часы, нареканий нет. Удобен, прост, понятен. И опять же, заточен под управлением пальцами, что тоже немаловажно при отсутствии стилуса. Впрочем, если вам не понравится встроенный браузер, его всегда можно поменять на Opera Mini.

Батарея

Батарея имеет достаточно большой запас работы. В среднем, заряда хватало на 2-3 дня работы телефона, включая звонки, прослушивание музыки, SMS, "аську" и мелкие вылазки в Интернет. При сильной нагрузке хватает строго на два дня. При умеренной, соответственно, на 3.

Достоинства/Недостатки

Итак, давайте теперь просуммируем полученную информацию и кратко опишем достоинства и недостатки телефона.

Достоинства:
1. Строгий дизайн без излишеств.
2. Добротное качество сборки.
3. Функциональный интерфейс без "тормозов" в работе.
4. Вполне неплохой MP3-плеер.
5. Большое количество виджетов.
6. Цена.

Недостатки:
1. Слабая камера.
2. Наличие нестандартного самсунговского разъема для наушников.
3. Слабая комплектация телефона.

Еще раз повторюсь, некоторые недостатки (типа слабой комплектации) являются следствием бюджетности телефона, поэтому и неудивительно, что в Samsung старались оснастить телефон скромно, но функционально.

Выводы

Что же мы имеем в итоге? Очень достойный за свою цену аппарат, который может похвастать широким функционалом, удобством работы и наличием всех основных особенностей, присущих топовым моделям. Телефон реализован на высоком уровне и является примером удачного сочетания "цена-качество".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru