Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung S5230 Star - Как я осваивала сенсорные технологии...

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я всегда на эти сенсорные телефоны с некоторым недоверием смотрела. Мол, придумали еще технологию, ведь чем хуже обычные, с кнопками... Но любопытство вперед нас родилось, вот и купила.

Просто интересно стало, как это работает.

Ну и экран большой в телефоне всегда хотелось.

А в настоящий момент вернулась к своей кнопочной Нокии .

Как-то Самсунг после Нокии не пошел...

Интерфейс другой, все другое, да и вообще - непривычно, одним словом.

А сенсорный подарила маме. Мама довольна.

Но обзорчик все равно напишу, ведь целый месяц пользовалась тачфоном.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирала по критериям "сенсорный" и "камера хотя бы 3 мега".

Вот как раз S5230 под эти параметры подходил.

Подходил также и Nokia 5530 XM, но как-то не понравился чисто внешне - дизайн, конечно, универсальный - для обоих полов, но все-таки скорее мужской.

Никаких тебе завиточков на корпусе, ни мягких округлых линий - только прямоугольная форма да бесстрастный блеск пластика.

К тому же у вышеупомянутой Нокии платформа "Симбиан". У меня уже был мобильник с "Симбианом". Кому как, а для меня это был вынос мозга .

Сначала радовало, а потом стало напрягать. Захотелось просто телефон, без наворотов...

Еще одним претендентом на покупку был хорошо разрекламированный Samsung Corby. Но он проиграл мегапиксельностью камеры (там два, а хотелось три), более дешевым качеством пластика (по сравнению с S5230), меньшим экраном (240х320 против 240х400 у Star).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Сенсорный экран. Иначе я бы его не купила .

2. Виджеты очень понравились, возможность размещать их в любой части экрана - то, что поначалу казалось глупостью, когда я просматривала различные обзоры в Интернете, на деле оказалось очень милой и полезной функцией.

Виджет "Погода" понравился - быстро, доступно. Раньше я думала, что это фича, рассчитанная на работу где-нибудь в Европе. Каково же было мое удивление, когда и погоду в Москве она показала!

Виджет "Переводчик" понравился. В любой момент можно перевести нужное слово.

Многие из этих виджетов требуют настройки Интернета, но как ни странно, у меня со счета было списано не так много денег.

Боковая панелька с виджетами тоже понравилась - ее можно сворачивать за ненадобностью.

3. Очень прикольной и интересной функцией оказался рукописный ввод. Когда знакомым показала, они дар речи потеряли от неожиданности .

Т.е. даже русские буквы распознает!

4. Три рабочих стола. Сначала показалось глупостью. Но потом тоже порадовало, что можно на каждый стол разные виджеты поместить.

Поначалу трудности возникли с размещением обоев на этих столах. Нужно было поместить обоину 240х400, и она вставала только на один рабочий стол (на средний). А два других оказывались пустыми.

Выхода было два:

  • делать обою разрешением 720х400, тогда она на все эти три стола растягивалась;
  • либо в "Фотошопе" научиться объединять три картинки разрешением 240х400 в одну длинную.

    Что я и научилась делать... И после этого три рабочих стола стали еще больше радовать.

    5. Понравилась видеокамера в телефоне. Если записывать видео и смотреть потом на экране телефона, то качество очень хорошее. Пишет с расширением mp4, если кому интересно.

    Честно скажу, что сейчас моя видеокамера Canon просто пылится в углу, так давно я к ней не прикасалась за ненадобностью!

    6. Кстати, очень понравилось, что телефон рядом с файлом проставляет иконку, на которой изображен формат этого файла. Ну там, JPG, или MP3... Очень удобно и наглядно.

    7. Раньше я считала, что для сенсорных телефонов нужны какие-то свои специальные игры, теперь ясно стало, что можно поставить и свои любимые шахматы, и тетрис, и кролика, собирающего морковку... Одним словом, игры, рассчитанные на традиционное кнопочное управление. Т.к. при запуске Java-игры появляется специальное меню с навигационными кнопками.

    Только играть в более-менее подвижные игры с помощью сенсорных виртуальных клавиш, думаю, будет не очень удобно .

    8. Конвертер понравился. Можно узнать, сколько градусов сейчас по Фаренгейту... Можно узнать курс валюты, вот только здесь тоже прикол был - и курс евро, и курс доллара в телефоне введены по умолчанию устаревшими. Их пришлось новые задавать, вручную, благо что есть такая возможность.

    9. Понравилось добавлять RSS-потоки и читать всевозможные ленты новостей - есть специальная функция в разделе Меню, вкладка Мультимедиа - RSS-новости.

    10. Ужасно понравилось радио! Так удобно управлять им с помощью виртуальных кнопочек!

    К тому же после того, как телефон обнаружит доступные радиостанции, легко можно перейти на нужную с помощью раскрывающегося списка. Очень удобно! Радио я тут вообще 5 с плюсом бы поставила.

    11. Плеер тоже понравился. Хотя я пользуюсь им куда реже, чем радио. Поэтому вряд ли напишу здесь что-либо полезное. Добавлю, что есть эквалайзер (предустановки типа normal, rock, pop, dance, classic, jazz). Ручного эквалайзера не обнаружила, но, может, просто не там смотрела.

    Конечно, идущие в комплекте наушники не особо блещут качеством, но поскольку в телефоне я слушаю музыку редко, то сойдут и они.

    12. Bluetooth понравился - все очень наглядно показано, где какие устройства сейчас видны.

    13. Долго думала, хвалить или ругать фотокамеру... Думаю, что все-таки похвалю.

    Расстроила только некоторая бледность фоток, но учитывая, что снимать в солнечный день мне еще не довелось, думаю, что на солнце фото будет получаться гораздо лучше, чем в помещении и на улице в пасмурную погоду.

    Особенно обрадовал лаг. Я даже удивилась - не ожидала, что такой лаг короткий будет!

    Дело в том, что лаг - это такой термин в фотосъемке, обозначающий тот период времени, который проходит между нажатием на кнопку "Спуск" и моментом собственно запечатления кадра фотоустройством. Обычно у цифровых фотоаппаратов этот лаг достаточно ощутим, даже если и составляет 1 секунду. Допустим, вы фотографируете животное. Оно дернулось, и кадр размазался. Для этого и необходим куда меньший лаг. Потому что пока вы нажали на кнопку, пока фотик думал, что нужно снять, уже весь кадр пропал.

    Вот я и говорю, что снимая своего подвижного кота, я удивилась, что кадры получаются быстрыми и именно такими, как и хотелось - кот не успевает поменять позу.

    Ручных настроек выдержки-диафрагмы, понятное дело, нет, зато есть настройки экспокоррекции - т.е. сделать кадр светлее-темнее. Так же можно фотоэффекты применять различные.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Сразу два существенных, на мой взгляд, минуса:

    1. Один разъем и для зарядки, и для наушников.

    Неужели нельзя было сделать для "ушей" нормальный 3,5-мм разъем (привет Nokia 5530)?

    Жаба душит? Нет вот, втыкайте все в одно гнездо! Пара лет таких втыканий - и можно нести телефон в ремонт, т.к. разъему будет крышка. Но и тут хитрая фирма Самсунг не растерялась - в инструкции к телефону, на последней странице читаем: "Срок службы товара - 3 года". Мол, а что вы хотите? На три года телефон рассчитан, вот так. Какие претензии?

    2. Полоса прокрутки при навигации в меню*.

    Почему нужно было так делать, не понимаю?

    Т.е. она появляется, эта полоса, но только когда нажмешь на экран и начнешь двигать по нему пальцем, и вот тут нужно очень ухитриться, чтобы не выбрать при этом нечаянно абсолютно ненужный вам пункт меню. На мой взгляд, куда удобнее было бы, чтобы полоса прокрутки виднелась постоянно и была бы достаточно широкой, чтобы браться за нее пальцем и тем самым прокручивать списки меню вверх-вниз.

    Либо нарисовать там какие-нибудь кнопочки-стрелки "вверх-вниз".

    Здесь удобство принесли в жертву красоте, а это неправильно (в данном случае).

    (*Потом я догадалась, как обойти этот существенный для меня недостаток. Оказывается, можно пролистывать списки вверх-вниз, нажимая на клавиши громкости, расположенные на корпусе телефона слева. Это открытие потрясло меня! Жаль, я не догадалась до этого раньше, ведь тогда бы уже долгое время не мучилась с меню, пытаясь перемещаться по нему пальцем! Однако, такой способ прокрутки срабатывает не во всех подменю.)

    3. Скудное оформление меню либо в красной гамме, либо в зеленой. Это более-менее разбавляется возможностью заливки фона главного меню какой-нибудь красивой фоточкой, но на этом изыски оформления заканчиваются.

    Не сказать, что это существенно, но Самсунг почему-то упорно считает, что двух цветов достаточно. Раньше это были черный и белый.

    4. Потом, еще один минус - очень уж легко нажимаемые кнопочки вызова фотокамеры и блокировки телефона. Просто беря телефон в руку, можно нечаянно нажать одну из них либо сразу обе, и телефон неуместно вызывает камеру либо блокируется.

    5. Задняя крышка телефона показалась несколько хлипковатой. Т.е. обращаться с ней нужно с осторожностью. Сюда же можно отнести и минус того, что карта памяти находится внутри, "горячей" замены нет, что в свете хлипкой задней крышки выглядит еще более удручающим.

    Т.е. туда-сюда флешку лишний раз не повытаскиваешь.

    6. Когда приходит SMS'ка от контакта, которому присвоена фотка, фотка эта не отображается (до этого была Нокия, все отображалось). Отображается фото только при входящем вызове.

    7. Не совсем понятна мне функция "Фотоконтакты". Дело в том, что почему-то не все фотографии контактов она показывает, так же как и не все контакты. Почему, я так и не разобралась.

    По идее, туда автоматически должны перенестись все записи из адресной книги вместе с фотографиями.

    8. Телефон проигрывает SWF-файлы, но почему-то на десктоп их ставить не желает.

    Очень жаль, моя Нокия 3610 Fold это делала...

    9. Как-то долго включается и долго отключается. Это если сравнивать с моей Нокией, что была до и есть сейчас.

    Чего вам в нем не хватает?

    Стандартного разъема 3,5 мм под наушники, тем оформления меню (опять привет Нокии).

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Вот это очень удивительный вопрос... По идее нужно отвечать "звоню" или "эсэмесю" (во глагол появился! Типа "Будешь на меня ругаться, я тебя сейчас так отэсемесю, мало не покажется!")...

    А на деле оказывается, что чаще всего используются игры да камера .

    Знал бы достопочтенный Белл, изобретая телефон, во что этот телефон в итоге превратится...

    Ну, я в основном эсэмесю, а также отправляю файлы по Bluetooth.

    Кстати, вот насчет SMS'ок прикол был... Понадобился английский язык. Ну, я там нажала на кнопку с надписью "RU", чтобы выбрать инглиш. А там до него, оказывается, еще крутить надо!

    Тьфу, думаю, могли бы инглиш прямо сразу сделать! А то там идут сначала русская (ну, это понятно), украинская, латышская раскладки... Так вот - маленький совет: не крутите до английской раскладки, выберите латышскую. Та же латинская раскладка, поверьте мне . Сначала там идут обычные латинские буквы, а специальные латышские - уж потом.

    Поэтому не мучьтесь лишний раз. Потому что English в этом списке стоит аж седьмым.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    1. Калькулятор. Очень удобный калькулятор, создается впечатление, что используешь обычный калькулятор, а не встроенный в телефон.

    Есть даже кнопки "+/-", чтобы задать отрицательное число. Однако почему-то нет функции извлечения корня. Жаль, потому что иногда требуется.

    2. Календарь. Можно отметить там важные события и когда о них нужно напомнить.

    Какие функции не используете совсем?

    MMS. Как-то раз мне вдруг стрельнуло в голову отправить картинку маме по MMS.

    Ох, зря я это сделала! Там произошел какой-то сбой, загрузить картинку мама так и не смогла, зато постоянно получала сообщение от сервера, который злобно сообщал, что "На вашем телефоне нет возможности загрузки данного контента" или что-то подобное.

    Бедная мама! Она решила, что ее телефон умер. Она начала на меня ругаться, на кой черт мне пришло в голову послать какую-то ерунду и сломать (!) ей телефон!

    Потом я полдня звонила ее сотовому оператору, выясняла, как же избавиться от этого занудного сообщения о невозможности загрузки (кстати, так и непонятно, почему не мог загрузить, ведь все эти WAP/GPRS были настроены).

    Короче, больше я такой "сомнительной" функцией как MMS не пользуюсь, боже упаси .

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Скорее голову мою придется ремонтировать после этого телефона .

    Вроде бы он сначала кажется очень простым, но на самом деле в нем столько всего!

    Я потому и сбежала в свою Нокию, простую, как три копейки.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Да пока совсем никаких!

    Какие глюки были замечены?

    Глюков тоже не было замечено. Вот сейчас мама им попользуется ...

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Это был мой первый тачфон, поэтому вряд ли я смогу сравнить с чем-то. Считаю, глупо сравнивать тачфоны с обычными кнопочными телефонами - сенсорное управление предлагает совсем другой подход. Это переход на другой уровень. Я попала в какой-то другой мир!

    Но раз уж такой вопрос поднят... То мне в моей Нокии с кнопками сейчас более удобно.

    Все всегда нажимается, с первого раза все доходит (до телефона, в смысле)... На этом сенсорном иногда жмешь "кнопку", а она как бы не реагирует. Приходится иногда раза 2-3 нажимать, чтобы получить результат и мечта осуществилась, как пелось в песне... Конечно, в кнопочном такого нет.

    Что еще вы можете сказать?

    Очень хороший телефон, в котором есть все!

    Ну, почти все. Нет, наверное, только телевизора .

    Хотя, зачем он нужен, если есть Интернет.

    А так - одно устройство, но масса возможностей: здесь и фотоаппарат, и видеокамера, и радио, и плеер, и игры всякие... Думаю, что этого достаточно будет для большинства людей.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценю на 9 баллов. Недостатки есть, но небольшие. С ними можно примириться.

    Конечно, порекомендую. Самым лучшим друзьям, которым нравятся всяческие технические инновации .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru