Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung S5230W Star WiFi - Пальцефон

Вступление

Пришло время заменять так и не полюбившийся Nokia 5000. Как-то уже не хотелось двухдюймовый экранчик и аппаратные кнопки. Хотелось идти дальше, отступить от наболевшей классики.

Долгое время я с лопатой в обнимку перерывал рынок сенсорных моделей. Основными критериями для меня были: сенсорный экран, наличие Wi-Fi и экранная QWERTY-клавиатура. Да, чуть не забыл - цена до 200 долларов. Не много таких моделей. Обидно. Но они все же есть. Вернее, она. Одна модель попала точно - Samsung S5230W (Star Wi-Fi), о ком я чуть дальше и расскажу.

На примете было еще несколько телефонов - это и Monte, и Nokia 5730. Но человек я такой, что предоплату в интернет-магазин вносить не буду, а те, которые и соглашались на оплату после получения товара на руки, просили больше 200 долларов.

Свершилось!

В кармане оказалась сумма в 2400 гривен (что около 300 долларов). На новый телефон я заведомо отложил 1600. Честно сказать, деньги получил как-то неожиданно, еще не до конца изучив рынок, не прочитав все отзывы о тех или иных моделях. Но хотелось что-то новое, ужасно как хотелось.

И вот, я отправляюсь в "Алло", так точно и не поняв, чего же мне все-таки хочется. В самом магазине я устремился к стеллажу с сенсорниками. И тут оказался Он. Это была как будто неожиданная встреча со старым знакомым, которому я денег должен. Казалось, я знаю его насквозь. Все консультанты были заняты, поэтому я спокойно занялся изучением стеллажа.

По прошествии нескольких минут я четко понял, что ни Monte, ни 5730 мне не светят, слишком уж дорого.

Все чаще я смотрел на S5230W. Почему-то я перед ним почувствовал себя виноватым...

Через час я уже сидел в автобусе, не нарадуясь переклацывая по несколько раз меню. Я был доволен покупкой, впервые за последние год-полтора.

Камень

Первым (и единственным) глобальным разочарованием был не функционирующий должным образом Wi-Fi. При попытке подключения к домашней точке доступа со статическими параметрами выскакивал "Сбой DNS". Мне казалось, что меня кинули.

На следующий день я опять же отправился в "Алло", на этот раз ссориться. И тут, совершенно неожиданно, консультант поймал публичную точку доступа (укртелекомовскую) и подключился к ней. Я был в шоке. Пообщавшись с ним, я выяснил, что проблема может заключаться в маршрутизаторе (у меня D-Link DIR-320). Со слезами на глазах я отправился домой.

Дома, по прошествии примерно трех часов мучений Wi-Fi, он заработал. Чудом. До сих пор не могу понять, как такое возможно.

Ну ладно, хватит о плохом. Изначально я собирался написать что-то наподобие обзора, чем сейчас и займусь.

Дизайн, управление

Телефон выполнен в форм-факторе моноблок, то есть исключает наличие двигающихся конструкций. Пластик матовый, маркий, но приятный на ощупь. Задняя крышка равномерно покрыта "пупырышками". Стоит упомянуть, что телефон очень быстро покрывается мелкими царапинками, особенно все та же задняя крышка. У меня аппарат черный, выглядит солидно. Лично мне чем-то напомнил iPhone .

Кнопок на корпусе 6 - приема, отбоя вызова и возврата (в предыдущее меню) под экраном, блокировки экрана и запуска камеры справа и качелька громкости слева.

Рядом с клавишей-качелькой под заглушкой спрятан фирменный разъем Samsung. Т.к. больше разъемов на корпусе нет, к нему подключается и комплектная гарнитура, и зарядное устройство и USB-шнур.

Справа сверху можно обнаружить телескопическое перо. Вытащить его можно только при наличии ногтей. Максимальная длина стилуса оптимальна, он удобен.

Сзади глазок 3,2-мегапиксельной камеры и зеркальце.

Динамик спереди, над экраном, прикрыт сеточкой. Он не утоплен в корпус, вряд ли в него будет забиваться пыль.

Экран

Экран оставляет только приятные впечатления. Это 3-дюймовая TFT-матрица, обладающая хорошими характеристиками - углы обзора максимальны, а средней яркости на улице будет достаточно.

В полной темноте лично меня после долгого созерцания экрана слепит даже минимальная яркость.

Сенсор выполнен по резистивной технологии (не зря же стилус в комплекте). Поначалу было небольшое неудобство - на экран нужно действительно давить (в отличие от Samsung M3710).

Разрешение экрана - 400x240 точек. До покупки меня мучали сомнения по поводу четкости. Но после личного знакомства все они развеялись. Экран четкий, в зерно нужно всматриваться.

Коммуникации

Аппарат не поддерживает 3G. Лично я особо в этом не нуждаюсь. Зато EDGE 12-го класса.

Bluetooth версии 2.1. Wi-Fi поддерживает b/g. Все это работает нормально (кроме ранее упомянутой проблемы с Wi-Fi, которая, к счастью, разрешилась сама собой).

USB поддерживает 2.0, что включает возможность высокоскоростной передачи данных по кабелю.

Меню, интерфейс

Интерфейс экрана ожидания можно построить самому. Это приятно. Всему виной нашумевшие виджеты. Действительно, вещь очень полезная и приятная.

Интерфейс ориентирован под управление пальцем. Это еще один плюс. Абсолютно везде можно без проблем управлять пальцами.

Главное меню представляет собой матрицу 3x4. Оно содержит:

Журнал звонков - информация о вызовах и сообщениях (полученных, отправленных, пропущенных). Звонки группируются, хорошо это или плохо, решать только вам. Лично мне нравится.

Контакты - телефонная книга. Она достаточно обыденна, кроме одной интересной фичи: слева вверху находится ползуночек, при перемещении которого вы как будто перемещаетесь по списку букв, с которых начинаются имена контактов. То есть, чтобы, например, выбрать Пашу, достаточно прокрутить ползунок до буквы П. На самом деле очень удобно, может быть я просто плохо описал .

Музыка - внутри две программы: распознавание музыки (запись и отправка записи на сервер этой услуги с последующей выдачей результата совпадения) и плеер. Плеер обычен, чего-то особенного сказать нельзя. Поддерживается фоновое воспроизведение, предустановки эквалайзера, цикличное и смешанное воспроизведения. Эквалайзер, кстати, вручную настраивать нельзя.

Интернет - встроенный браузер. Он основан на webkit (так же как и Safari, например), поэтому быстродействие на хорошем уровне. Поддерживается Flash (до 8-й версии).

Сообщения - здесь объединены SMS, MMS и E-mail сообщения. Чтобы создать MMS-сообщение, достаточно просто добавить в SMS визуальные элементы, далее тип преобразуется автоматически.

Ввод текста можно осуществлять несколькими способами - это и обычная цифровая клавиатура, и рукописный ввод, и полноценная QWERTY-клавиатура. Последняя заслуживает отдельных похвал, она удобна и количество ошибочных нажатий минимально. Такие типы ввода распространяются по всему телефону, вплоть до Java-приложений. Есть поддержка T9.

Мои файлы - простой диспетчер файлов. Есть возможность отображения файлов только на карте памяти, только на телефоне или смешанно, передачи файлов через Bluetooth или E-mail, печать через USB или Bluetooth, режим матричного отображения. Также, что свойственно аппаратам Samsung, установка Java-приложений из JAR- или JAD-файлов.

Органайзер - содержит календарь, заметки, задачи, мировое время (отображение визуально, что приятно), калькулятор и конвертер. Все это обыденно, ничего особенного нет. В задачах можно выставлять прогресс и приоритет.

Камера - о ней поговорим чуть позже.

Сообщества - с появлением Wi-Fi, Star превратился в социальный комбайн. При первом запуске, телефон с сервера Samsung загружает все доступные для работы с телефоном социальные сети. Основным предназначением этой утилиты является загрузка картинок. То есть, вы можете только что сфотографированный Porsche Cayenne отправить, например, на Facebook. Удобно, но я ею не пользуюсь.

Приложения - содержит, как уже ясно, разного рода приложения . Там и синхронизация, и FM-радио, и секундомер, таймер, Bluetooth, Wi-Fi и прочее. Также оттуда можно получить доступ к Java-приложениям.

Также отдельным приложением организована RSS-читалка. Лучше бы она была в браузере.

Будильник - также обыкновенный будильник. Их можно создать несколько. Настройка достаточно гибкая, выбор дней недели и прочее.

Настройки - тут собрана большая часть того, что можно настроить в телефоне. Есть поддержка профилей (достаточно гибкая). Также присутствует интеллектуальная разблокировка (на заблокированном экране нужно нарисовать заданный символ). Традиционно для телефонов Samsung, можно защитить паролем любой раздел телефона.

Идем дальше. В меню есть еще и вторая вкладка, состоящая из трех страниц. Судя по ее иконке, можно понять, там собраны просто ярлычки для основных функций телефона. На первой странице социальные сети и функции браузера, на второй приложения, а на третьей что-то наподобие развлечений: радио, RSS-читалка, Java-приложения, плеер и прочее.

Режим ожидания заслуживает отдельных аплодисментов: он состоит из трех рабочих столов. На каждом рабочем столе можно располагать виджеты. Перемещение между рабочими столами осуществляется обыкновенным перелистыванием.

Виджеты можно подгружать из интернета. Они обновляются достаточно часто, но самое интересное уже установлено в телефоне. Мне не хватает виджета от Gismeteo или Meteoprog.

Звук

Внешний динамик играет достаточно громко (увы, сравнить ни с чем не могу). Качество также на высоком уровне. Т.к. на корпусе 3,5-мм разъема нет (переходника тоже), музыку придется слушать через комплектную гарнитуру. Она выдает неожиданно хороший звук. Смущает только то, что прищепочки нет.

Камера

Честно, лучше бы ее не было. Снимки ужасны. Чтобы получить более-менее хороший снимок, нужно выбирать время с интенсивным солнечным светом.

О характеристиках - разрешение 3,2 Мп, вспышки и автофокуса нет. Режима макро также нет. Зато есть несколько режимов сцен - портрет, пейзаж, текст и другое. Режим "Текст" положения не спасает.

Из интересностей - режим панорамы. Больше ничего.

Ай нет, забыл. Есть еще режим определения лиц, но практического применения я не нашел. Камера просто определяет лица в кадре и выделяет их зелеными рамками. Не более.

Остальные фишки, о которых не упомянул ранее

Тактильная отдача - на каждое нажатие по экрану телефон реагирует вибрацией. Это значительно улучшает (и облегчает) управление. Можно точно быть уверенным, принял ли телефон нажатие.

Фотоконтакты - пальцеориентированное меню, состоящее из наиболее "общительных" контактов. Наибольшего удобства функция достигает, если к каждому контакту прикрепить фотографию ("фотоопределитель" по-Samsung'овски).

Акселерометр - используется при прокрутке изображений и смене ориентации экрана. Приятно. Если, например, при просмотре видео повернуть телефон горизонтально, видеоплеер переключится в альбомный вид. То же и с клавиатурой, только она переключается на QWERTY.

Вот, правда фотографии смотреть не очень удобно, и отключить акселерометр для прокрутки фотографий нельзя.

Google Maps - встроенное Java-приложение для просмотра карт от Google. На канале шириной в 512 килобит карты загружаются быстро, это радует.

Воспроизведение потокового видео - можно смотреть YouTube (m.youtube.com). Этого я не ожидал, и так как я ярый зритель YouTube, я очень рад, что есть такая возможность.

Возможно, есть и воспроизведение потокового аудио, но опробовать, увы, негде.

Вот, пожалуй, и конец моего мини-обзора. Далее отвечу на основные вопросы.

Как давно у вас этот телефон?

Примерно полтора месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. А как же по-другому .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон купил в магазине "Алло". Основными критериями были: Wi-Fi, сенсорный экран и экранная QWERTY-клавиатура и цена до 200 долларов.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Экран, экранная клавиатура, качество звука.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Wi-Fi. Иногда появляются глюки. Но это не вина телефона, это из-за провайдера, либо из-за маршрутизатора.

Чего вам в нем не хватает?

Пока всего хватает. Возможно, в будущем, когда из строя выйдет комплектная гарнитура, не будет хватать разъема 3,5 мм.

Какие функции телефона вы используете часто?

Плеер, Wi-Fi.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру.

Какие функции не используете совсем?

Уууух... радио наверное .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока, к счастью, нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз повис и перезагрузился (когда попытался открыть версию "Вконтакте" для iPhone ).

Какие глюки были замечены?

Все тоже с Wi-Fi. Но пока эта проблема сама собой частично устранилась.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Хмм... Nokia 5730, LG KP500, но мне ими пользоваться не приходилось. Был только опыт общения с побратимом по функционалу Samsung M3710. У последнего S5230W выигрывает QWERTY-клавиатурой, но проигрывает разъемом 3,5 мм.

Что еще вы можете сказать?

Еще могу сказать, что очень доволен .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердая девятка. Вай-фая я теперь боюсь . Порекомендую тем, кто ищет телефон по таким же критериям.

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru