Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung S5620 Monte - А станет ли он популярным?

Как давно у вас этот телефон?

С середины апреля.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и менять пока не планирую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Долго выбирал замену старенькому верному Siemens CX75.

Новый телефон выбирался по критериям наличия 3G и приличного экрана.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Стильный прочный корпус. Скрипов и прогибов нет. Пластик качественный. Заглушки сидят плотно.
2. 3G, Wi-Fi.
3. Емкий аккумулятор.
4. Превосходный экран и углы обзора. Высокая точность нажатия.
5. Удобное сенсорное управление.
6. Стандартное гнездо под наушники.
7. Телефон отлично помещается в карман рубашки.
8. Отличный ICQ-клиент, много виджетов для работы в сети.
9. Ползунок прокрутки по первым буквам в списке контактов и кинетическая прокрутка по всему списку.
10. Многозадачность Java. Устанавливаются неподписанные приложения.
11. Вторая камера для видеозвонков. Датчик ориентации.
12. Работа от аккумулятора 2-3 дня при активной эксплуатации.
13. Интеграция с сервисами Google. Прекрасно работает Youtube.
14. Горячая замена microSD-карты.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Самый серьезный недостаток касается организации адресной книги в телефоне. В вариантах использования списка контактов интерфейс реализован в виде выпадающего меню, а не кинетического перелистывания, как, например, в меню и на рабочем столе. Причем последний выбор не сохраняется при выходе. Такого ляпа нет даже в простом сенсорнике Alcatel OT-708. Есть, правда, виджет "Друзья", но он очень медленный, если установить для всех контактов фото. Таким образом, при выполнении наиболее частых операций, приходится совершать кучу лишних нажатий.

2. Датчик ориентации до ума не доведен. Поймать угол, при котором произойдет переход на одну позицию, практически невозможно. Удобно только пролистывать большие коллекции фотографий, наклонив телефон набок.

3. Камера по качеству на уровне ниже среднего. Приемлемые фото выходят только при хорошем освещении без движения в кадре. Вспышки нет.

Большой загадкой пока в отсутствие видеозвонков 3G остается та картинка, которую видит фронтальная камера для видеозвонков.

4. Wi-Fi работает стабильно, но на небольшом расстоянии. Раза в два ближе, чем ноутбук. Несмотря на возможность поиска скрытых сетей, подключиться в таком режиме к точке доступа Trendnet TEW-633GR не получилось (т.е. при отключенном ssid broadcast и ручном вводе ssid беспроводной сети). Виджеты и программы при разрешении доступа к сети включают сами модуль Wi-Fi, что не очень удобно и садит заряд аккумулятора.

5. При добавлении на экран некоторые виджеты, требующие подключения к сети, просто пропадают до момента соединения. Работают они или нет, в таком случае непонятно.

6. Сила приема сигнала на среднем уровне. Иногда звук заикается на одном делении. И это всего в двух километрах от базовой станции внутри помещения.

7. У приложений, виджетов и браузера разные профили подключения к сети в разных меню.

8. Нет стандартного miniUSB-разъема. MicroUSB есть пока далеко не везде. Приходится носить шнурок с собой.

9. Пластик корпуса скользкий. Телефон может выскользнуть из руки.

10. Нет прямого доступа к файловой системе.

11. Ужасная иконка вызова меню выбора виджетов "Вид...".

12. Огромный размер дистрибутива программы синхронизации Samsung Kies, которая к тому же глючит на Windows 7 x64.

Чего вам в нем не хватает?

1. В перечне контактов ужасно не хватает отключения отображения отдельных групп в общем списке и виджетов рабочего стола для вызова списка отдельной группы или избранного в одно касание.
2. Полноценного GPS.
3. Стилуса. Но его на емкостном экране не предвидится. Зона нажатия имеет слишком большую площадь.
4. Датчика освещенности.
5. Изменения механизма настройки виджетов в виде боковой панели, как на многих моделях Samsung. Может, исправят в новых прошивках.
6. Кэширования карт Google. Использования сервиса "Яндекс пробки", который пока GPS в телефоне не обнаруживает.
7. Наполнения телефона содержанием. На официальном сайте нет дополнительных виджетов, тем и т.п.
8. Наверно, на таком интерфейсе, уже пора отказаться от кнопки возврата назад или дополнить ее каким-то жестом.

Какие функции телефона вы используете часто?

Wi-Fi, виджеты, браузер, Java-приложения.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, MMS, GPS, камера.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз выскальзывал из рук.

Какие глюки были замечены?

Выключается практически сразу после сообщения о разряде аккумулятора.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В настоящее время телефон идет в массы, только если имеет определенную выраженную направленность. Вот мое мнение по поводу этого аппарата.

Телефон точно не ориентирован как музыкальный. Динамик средний. Гарнитура, несмотря на солидный внешний вид, воспроизводит музыку плохо, нет низких и высоких частот. Карты памяти в комплекте нет. Музыку с фирменных сервисов, в отличие от Nokia, придется качать за деньги. Аппаратных кнопок управления музыкой тоже нет. Немного спасает положение стандартное гнездо под наушники и виджет управления медиаплеером. Старая раскладушка SonyEricsson W300 превосходит 5620 по всем музыкальным параметрам, впрочем, как и попавшие под руку Nokia 5130 и 5230.

На удобное средство интернет-общения телефон тоже не похож. Текст набирать сложно, особенно на русской раскладке. До сих пор не могу понять, почему вместо перебора символов, при нажатии нельзя было реализовать меню выбора из доступных вариантов. Телефон-то ведь сенсорный. При таком подходе любой символ максимально бы вводился в два касания, а не в четыре. Здесь телефон сильно проигрывает в скорости набора Samsung 5230, у которого есть qwerty-клавиатура. Клиент Utalk, правда, очень функционален и удобен в работе. И сервисы социальных сетей тоже работают.

Встроенный браузер был бы отличной заменой "Опере", если бы не один большой недостаток. У него нет мобильного режима просмотра "Оперы". Страничку приходится постоянно таскать туда-сюда. Попробуйте рассмотреть свой монитор через окошко 5*10 см. "Опера 5" в версии для управления касанием запускается без проблем, но на официальном сайте 5620 еще нет, а в версиях, например, для 5230 появляются кнопки на экране, как для приложений, не поддерживающих сенсорный экран. Но на просторах Интернета нужная версия всё же нашлась. При нажатии на qwerty-клавиатуре "Оперы" под пальцем кнопок, правда, не видно.

Для корпоративных клиентов в телефоне предусмотрены два вида синхронизации, есть поддержка просмотра распространенных форматов - PDF, Word и Excel (хотя о ней нигде не говорится). С почтой работать довольно удобно. При наличии Wi-Fi очень хочется получить доступ не только к Интернету, но и к файлам локальной сети. Но такой возможности пока нет. Буду искать хотя бы FTP-клиент.

У моего телефона из коробки все встроенные игры на английском языке и в демо-версиях. Так что для коротания времени все придется ставить самому. Для тач-интерфейса есть неплохие читалки книг и другие программы.

У телефона три рабочих стола и куча виджетов. Но и тут есть свои проблемы. "Гисметео" не нашел мой областной центр, да и соседние тоже. Некоторые виджеты надолго пропадают с экрана, пока идет подключение к сети.

В телефоне есть GPS, но это только A-GPS, который будет потреблять трафик на картах от Google. Определение положения в Google Maps довольно точное, даже без наличия спутников. На открытом месте точность метров 50. Но привязки к дорогам нет (как у любого самого простого навигатора). В довершение картины следует отметить, что у Google очень плохие карты соседней Белоруссии. Таким образом, как навигатор телефон подойдет пешеходу, но никак не автомобилисту.

Что еще вы можете сказать?

При таком положении дел телефон можно позиционировать только как "сбалансированный" со стильным дизайном. Есть всего понемногу, но нет четкого позиционирования телефона. Основными отличительными достоинствами телефона являются большой емкостный экран, различимый на солнце, с большими углами обзора, 3G, Wi-Fi. В строгом черном корпусе телефон тянет на солидный бизнес-аппарат, с оранжевой вставкой - на молодежное решение. Если телефон станет массовым, то многие недостатки прошивки будут, скорее всего, устранены. Но конкурировать ему с другими моделями Samsung (особенно 3650 и 5230 с Wi-Fi), Nokia 5230 и LG KP 500 будет сложно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон оставляет положительные впечатления. Стильный дизайн и качественное исполнение. Если бы вышла прошивка с устраненными недоработками, то телефону можно бы было ставить твердую 9 (-1 я снимаю за комплектацию), а пока только 8. К телефону быстро привыкаешь. Возвращаясь обратно на простой резистивный сенсорный экран и WM, понимаешь, как удобно управление на твоем телефоне. Но стилуса и qwerty-клавиатуры все же не хватает очень часто. Советую брать его с расчетом на активное использование Wi-Fi и 3G для серфинга в сети. Все основные функции телефона на уровне современных моделей, поэтому рекомендую к покупке.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru