Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung S8000 Jet - Реактивный

Примерно месяц назад удалось подержать в руках и покрутить интересный телефончик Samsung S8000 Jet. Аппарат произвел хорошее впечатление, и даже возникло желание написать отзыв. Но руки как-то не доходили.

Совсем недавно iPhone моей жены, верой и правдой служивший ей около двух лет, приказал долго жить. Поскольку жена у меня девушка видная (и разбалованная, в смысле мобильных аппаратов), и ходить с несолидным и не модным временным телефоном ей не пристало, мой Nokia N97 сменил хозяина. Походив денек с бюджетным слайдером от Samsung, я понял, что надо что-то менять. Честно говоря, покупка S8000 была импульсивной, вероятно, где-то в подсознании всплыло первое позитивное впечатление о телефоне.

Итак, аппарат у меня в руках. Приятный дизайн, узнаваемый, но не вычурный, хорошие материалы, минимум скрипов (по сравнению с N97). Хотелось бы, конечно, софт-тача на задней крышке, но шо маемо, то маемо.

Внешний осмотр выявил клавишу-качельку громкости на левом торце аппарата, кнопку блокировки и совмещенную двухуровневую клавишу камера/меню 3D-куба, на правом. Снизу мы имеем только отверстие микрофона. Сверху - под заглушкой, разъем microUSB для зарядки и соединения с компом (при подключении к последнему телефон заряжается), рядом 3,5-мм разъем под наушники и еще какое-то отверстие (возможно, второй микрофон для записи стереозвука в видео). Сзади можно узреть глазок фотокамеры и двухдиодную вспышку, а чуть ниже, прорези вызывного динамика. На лицевой части, помимо экрана, имеем фронтальную камеру для видеозвонков, просматриваются датчики освещенности и приближения. Под экраном расположены клавиши приема/отбоя, а между ними кнопка меню, выполненная в виде объемного куба (если смотреть с двух метров, то в виде просто шестиугольника). Приятно, что все кнопки выполнены не сенсорными, легко нащупываются и нажимаются. Особо актуально это для клавиш меню и приема/отбоя, т.к. они не имеют подсветки.

Аппаратно телефон очень могуч! В качестве пламенного сердца используется процессор на 800 МГц. В некоторых обзорах проскакивала информация, что ОЗУ составляет 1 ГБ (зачем так много, не знаю, но пусть будет). Все это привело к тому, что телефон получился очень шустрый, это касается и передвижения по меню, и открытия файлов, приложений, просмотра картинок и тому подобного. Общая встроенная память составляет около 2 ГБ. Но она поделена на две неравные части, примерно 500 МБ отведено для контактов, сообщений и приложений, и около 1,5 ГБ под всякую мультимедию. При подключении к ПК отображается именно последняя память и отдельно карточка памяти (если вставлена).

Первое, что кидается в глаза при включении, это экран. 3,1 дюйма (меньше не рекомендуется), AMOLED (яркость и насыщенность вне конкуренции), 480х800 (даже избыточно). Выполнен по какой-то гибридной технологии, хорошо отрабатывает нажатия и пальцем и стилусом. Короче, надо один раз увидеть. Про поведение на солнце ничего сказать не могу, т.к. уже неделю стоит пасмурная погода.

Что касается навигации по телефону, то все очень красиво. При любом действии что-то сворачивается, наплывает, наезжает. Впрочем, если кому не нравится, то украшательства можно отключить. Рабочих стола в телефоне три. На каждый можно установить отдельную картинку и натусовать виджетов.

Кстати, виджеты - это отдельная тема. Их много, но уж больно они однообразные (календарь, погода, часы и несколько специфических, типа, сколько не курю, или не ем). Кроме этого, оформлены они в разных стилях, и поэтому соорудить из них что-то полезное и со вкусом будет нелегко. Эльдар Муртазин в своих обзорах пишет про виджеты следующее: "Несложно понять, что Widget'ы от Samsung позволяют настроить внешний вид экрана под себя от и до. К сожалению... Но и то, что есть сегодня, уже наиболее гибкое решение, однозначно выигрывает у того же Active Standby в телефонах Nokia". Позволю себе не согласиться с ним, если вы хотите одним глазом взглянуть на экран и увидеть все, что запланировано на день, наличие новой почты, сообщений, быстро настроить будильник, перейти к приложению или контакту (чей ярлычок на рабочем столе) и т.д. и т.п., то вам к Nokia. Хотите красоты, рюшечек и спецэффектов, милости просим к Samsung.

Меню телефона представлено матрицей иконок 3х4 и расположено также на трех столах. В нижней части экрана постоянно расположены виртуальные клавиши номеронабирателя, контактов, сообщений и возврата. По принципу напоминает меню у iPhone. Жалко только то, что перемещать иконки ни между столами, ни в пределах стола нельзя. Расстраивает также отсутствие плавности при переходе между рабочими столами, происходит все это дело с какими-то рывками (до iPhone как до неба, да и у N97 с этим все намного лучше).

Вот что действительно лучше реализовано у Samsung'а, чем у других производителей, так это функция VibeZ (вибрация при нажатии на экран). При различных действиях виброотдача разная. Например, при пролистывании картинок вибрация напоминает шелест (если так можно выразиться), а когда доходите до конца, и картинки больше не листаются, ощущения, как будто вы упираетесь в преграду. Перемещения вверх/вниз по спискам напоминает прокручивание цилиндрика с трещоткой. Такая виртуально-тактильная отдача очень помогает при использовании сенсорного экрана, да и просто, приятно (в смысле, пальцам приятно).

Немного о звуке. С разговорным динамиком все в порядке, запас громкости присутствует, голоса натуральные. Вызывной громкоговоритель лучше среднего и по громкости, и по качеству. Для большинства ситуаций хватает. Звук в наушниках не хуже, чем у 5800, и уж точно лучше, чем у SE, но проигрывает и iPhone и N97. Плеер отображает обложки альбомов и понимает русские теги. Радио ловит хорошо, при прослушивании через внешний динамик получается громко (чего не хватает той же 5800), радует возможность записи радиопрограмм. Через Bluetooth качество звука на высоком уровне, лучше, чем у Nokia, проверялось на гарнитуре SE 980 и в автомобиле.

Камера. Обычный, ничем не выдающийся сенсор на пять мегапикселей. Видео немного получше, 640х480 30 кадров/сек. С воспроизведением видео вроде бы как все хорошо, т.к. присутствует поддержка DivX, но на самом деле не все так радужно. Например, у меня коллекция фильмов на 98% это MKV-файлы с минимальным разрешением HD. Т.е. конвертировать придется в любом случае. Кстати, фильмы, конвертированные для 5800 (Mpeg4 640x480), идут на ура, без малейших тормозов (сказывается процессор), да и картинка получается значительно интересней (а это уже заслуга экрана).

Про навигацию. Присутствует GPS-приемник. Стартует достаточно быстро, с точностью также проблем нет. Из приложений установлена только Google Maps. Тут хочу немного остановиться, еще полгода назад в этом приложении Украина была представлена только основными трассами, не было ни городов-миллионников, ни даже столицы. Сейчас же Google Maps по детализации не уступает ни Garmin ни iGo. Чувствую, что через пару лет этим фирмам придется ой как тяжело. Единственный минус данного приложения - это невозможность сохранения карт в памяти, только закачка онлайн.

В телефоне куча примочек, связанных с управлением движениями. Подобная функция есть в телефонах от SE, но здесь все намного продвинутей. Кроме радио, камеры и проигрывателя, вы можете запускать выбранное приложение или позвонить на заданный номер. Так же можно пролистывать фото или менять треки, а можно, хорошо потрусив аппарат, закрыть текущее приложение. Честно говоря, из всего этого пользуюсь только "мобильным этикетом", т.е. при входящем вызове или сработавшем будильнике переворачиваете телефон экраном вниз, и наступает тишина (звонок при этом не сбрасывается).

Понравилась реализация приложения "фото контакты". Внешне напоминает аналогичное у HTC в TF3D, только фотки листаются не только вверх/вниз, а в любую сторону (но если случайно пропустить нужный контакт, то вернуться назад одним движением не получится, придется заново листать всю стопку). Главная фишка заключается в том, что если загрузить групповое фото, то телефон автоматически определит лица, и за каждым из них можно закрепить номер. После этого тыкаете пальцем в нужную рожу, и звОните ей. Получается что-то вроде мини-фото-группы. Жаль, что нет виджета этого приложения, есть похожий, но уж больно убогий и не удобный в управлении.

Из прикольных вещей можно также отметить меню 3D-куба. Нажимаете на боковую клавишу, появляется объемный кубик, каждая его грань отвечает за запуск определенного приложения, вращая кубик, выбираете нужное. Лень вращать - внизу экрана шесть иконок, повторяющие приложения на гранях. В некоторых обзорах пишут, что куб - это альтернатива обычному меню. Неправда. Кубик - это то же самое, что и мультимедийная сенсорная кнопка над экраном в 5800. Тут доступны радио, плеер, браузер, видеогалерея, игры и фотогалерея. Если первые пять приложений имеют внешний вид такой же, как и запущенные из главного меню, то последнее другое, и похоже, опять-таки, на аналогичное в TF3D.

Еще одна полезная фишка - это разблокировка телефона. Вывести из "анабиоза" аппарат можно нажав и подержав клавишу блокировки, нажать любую клавишу и уткнуться в появившийся на экране значок замочка, или нажав, опять-таки, на любую клавишу, нарисовать пальцем на экране заранее выбранную букву. Оригинально. Но самое главное - это то, что на букву можно повесить запуск приложения или звонок абоненту. Например, малюете при разблокировке букву "М", и запускается музыка, "Л" - звоните любимой или любимому (но если и любимый и тот, кто звонит, оба мужского рода, надо назначать букву "П"). Всего таких номеров может быть не больше одиннадцати, т.к. они должны быть забиты в быстрый набор, плюс ещё около двадцати приложений (а это уже ограничения алфавита). Лично для меня эта функция оказалась очень полезной, пользуюсь постоянно.

И в завершение, кратко по мелочам. Аккумулятор 1100 мАч, при 20-30 минутах разговоров в день на три дня хватает точно. При постоянном подключении по Wi-Fi и сидении в браузере до двух часов, часе музыки или радио на день хватает. Wi-Fi работает без нареканий, но подключаться (и отключаться) к точкам доступа надо вручную. Родной браузер неплох, поддерживается многооконность, есть возможность отключить баннеры, при двойном тапе изображение увеличивается, но текст под ширину экрана не подгоняется. Да, при открытии двух тяжелых сайтов с кучей картинок телефон начинает жаловаться на нехватку каких-то ресурсов и просит что-нибудь закрыть. Из этого можно сделать вывод, что ОЗУ ну никак не 1 ГБ, 128 МБ - максимум.

Радует наличие многозадачности, работает, так же как и в S60, долго жмем на кнопку меню, и открывается диспетчер приложений. Запущенные программы отображаются в виде миниатюр, в углу каждой светится крестик закрытия, что удобно для их выбора или закрытия, поэтому считаю, что эта функция реализована лучше, чем у Nokia. Еще обнаружил, что вертикальные списки можно прокручивать с помощью клавиш регулировки громкости, если не нравится делать это пальцами по экрану, то может пригодиться. Виртуальная клавиатура в вертикальном положении - буквенно-цифровая, в горизонтальном - qwerty. Переворот осуществляется с помощью акселерометра. Радует наличие клавиши для смены языка ввода. В общем, все достойно.

В итоге имеем телефон, заряженный аппаратно, и не лишенный имиджевой составляющей. Поэтому буду рекомендовать его к покупке. Оценка - твердые 9 баллов.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru