Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung Serenata (SGH-F310) - Симфония

Прежде чем дальше читать этот рассказ, рекомендую всем перейти по указанным ниже ссылкам, чтобы иметь представление, о каком аппарате будет идти речь. Во всяком случае, никто из видевших его в моих руках не смог определить, что это такое. Обзор, фотообзор.

Первый раз я услышал про это чудо примерно 1,5 года назад. Около года назад я увидел его воочию в одном из салонов города. Цена на тот момент составляла примерно 1200 у.е. Корпус красного цвета - поэтому о покупке даже не задумывался. Прошел год, я успел сменить уже с десяток телефонов, и тут он опять попадается мне на глаза. Корпус темно-серого цвета, цена меньше 200 у.е., новый, полная комплектация. Ну, не выдержала душа поэта! Ну, захотелось чего-то неизбитого, незаезженного, нового! Ну и приобрел я его.

Итак, начнем. Коробка - по размерам больше похожа на коробку из-под обуви, чем из-под телефона (и по весу тоже). Поднимаем крышку, и видим на ней кармашек с инструкциями, дисками и рекламами. В самой коробке под тонким поролоном обнаруживаем сам аппарат. Под телефоном находим два отсека, в одном находится док-станция к телефону, во втором ВТ-гарнитура Samsung WEP420, вставленная в свою док-станцию. Еще ниже находится отделение с зарядками, USB-кабелем, переходником на 3,5 мм с микрофоном и кнопкой прием/отбой. Как видите, с комплектацией все в порядке.

Теперь о самом аппарате. Телефон имеет форму слегка раздутого по бокам и скругленного сверху прямоугольника (или форму овала, усеченного снизу, кому как больше нравится). Переход с лицевой части на боковую скруглен, с боковой на заднюю имеет небольшой уступчик. Материал корпуса - алюминий. Периметр лицевой части, бока и зад покрыты чем-то типа прорезиненным. Поверхность над, под дисплеем, нижний торец и откидная ножка из неокрашенного алюминия толщиной не менее 1,5 мм.

Форм-фактор телефона - слайдер. В отличие от обычных слайдеров вверх сдвигается не передняя, а задняя часть, открывая взору главный динамик аппарата, скрытый за очень мелкой сеточкой. Механизма автодоводки нет, но все сдвигается очень плавно, лишь с небольшим усилием. Люфты отсутствуют как класс. В руке телефон ощущается монолитом, схожие ощущения только у iPhone. На задней части прикреплена откидывающаяся ножка для установки на стол (похожа на флип). Под ножкой расположена крышка аккумулятора, но добраться до неё можно только раскрыв слайдер. Под аккумулятором находится слот для сим-карты (обычные салазки). На нижнем торце расположены интерфейсный разъём (один для всего) и отверстие микрофона.

Теперь про морду лица. Нижнюю половину лицевой части телефона занимает квадратный дисплей, с диагональю 2,4 дюйма, с отображением 262к цветов, с разрешением 240х240 и неплохим поведением на солнце и углами обзора. Над дисплеем расположилось навигационное колёсико, внушительных размеров (диаметр 30 мм) с клавишей подтверждения по центру. Колёсико это кроме того, что крутится, еще и нажимается в четыре стороны. Вправо - окончание вызова и выход в режим ожидания. Влево - ответ на звонок, в режиме ожидания - список звонков, в режиме плеера - пауза. Вверх - удаление. Вниз - возврат на одно действие, при длительном удерживании - блокировка/разблокировка. Центральная клавиша в режиме ожидания - вход в меню, в режиме воспроизведения - список всех композиций. Поворот колёсика - контакты. Т.е. любое перемещение по меню, контактам, набор номера и ввод текста, композициям и всему остальному только с помощью вращения колёсика, выбор только центральной клавишей.

По управлению вроде бы всё, но не совсем, т.к. дисплей местами сенсорный. Местами, потому что к нажатию чувствительны только шесть зон. Верхний левый угол - запуск/сворачивание музыкального плеера. Верхний правый - вызов опций в любом режиме. Центральная часть по всей ширине в режиме ожидания - вызов диска набора номера (как в старых стационарных телефонах), в режиме воспроизведения - список композиций, в режиме набора текста - переключение между буквенной клавиатурой и строкой набора текста (для редактирования). Внизу экрана три сенсорных зоны. В режиме ожидания нажатие на среднюю зону вызывает меню быстрого запуска трех приложений на выбор (отображаются в нижней части экрана, в рядок, выбираются непосредственно нажатием на иконку), в режиме набора текста - переключение регистра, ввод символов и подтверждение завершения ввода, в режиме плеера - переход на следующую/предыдущую композицию (вправо/влево) или перемотка (при удержании).

Теперь немного о наборе номера и текста. В режиме ожидания жмем в центр экрана и видим диск старого телефона, с цифрами, звёздочкой, решеткой и плюсиком. Вращая колёсико, перемещаемся по цифрам, вводим их центральной клавишей. Всё!

Для текста почти то же самое. По центру экрана появляется строка для ввода текста, под ней в два ряда клавиши с буквами (по три/четыре, как в обычной телефонной клавиатуре). Колёсиком перемещаемся на нужную группу букв и центральной клавишей нажимаем столько раз, сколько нужно для выбора необходимой буквы. Долго, согласен. Но не смертельно.

Меню. Ничего примечательного. Отображается в виде списков. Тема одна - белые буквы на черном фоне, выделение фиолетовым цветом (в режиме плеера меняется на оранжевый). Картинка в режиме ожидания постоянно одна и та же - черный верх, фиолетовый низ. И вообще, забудьте о какой-либо персонализации телефона, это дизайнерско-имиджевый продукт, как дядька-кутюрье сказал, так и будет! Никаких картинок, мелодий, тем, игр (поддержки Ява нет) и прочей негламурной фигни. Цветной дисплей нужен только для отображения обложек альбомов и фоток абонентов при входящем звонке.

Мелодии вызова - отдельная песня. Всего их семь видов и у каждого вида по четыре подвида. Звучат они как удары по предмету из некоего вещества палочкой, из того же вещества. Что за вещество, можно понять по названию мелодий. Алюминий - алюминиевой ложкой по такой же кастрюле; сталь - железной вилкой по чайнику из нержавейки; фарфор - чашкой о блюдце; стекло - звон бокалов (хотя мне больше напоминает корабельную рынву); дуб - легкое постукивание битой по голове; черное дерево - то же самое, но уже по голове афроамериканца; бамбук - проведите китайской палочкой для еды по своим зубам. Подвиды отличаются только количеством и частотой ударов. На самом деле звучит это всё очень красиво, чисто и громко. Сравнить можно со звучанием Верту.

Единственное, где можно применить свои звуки, это будильник (ни в одном обзоре про это не сказано), но несколько хитро. В плеере создаем список воспроизведения, добавляем в него необходимую мелодию. В меню будильника в качестве сигнала выбираем наш список и - ура!

Про приложения рассказывать особо нечего, все стандартно: будильник, календарь, калькулятор, конвертер, мировое время, браузер. Телефонная книга неплоха: 1000 контактов, три номера на контакт, мыло, день рождения, картинка (при входящем звонке отображается на весь экран - приятно), индивидуальную мелодию присвоить нельзя.

Ну что ещё, камеры нет, радио нет, игр нет.

Из коммуникаций присутствует "синий зуб" и разъём для подключения к ПК. В режиме накопителя и МТР (для синхронизации с Windows Media Player), драйвера не нужны, что есть очень хорошо при использовании телефона в качестве флэшки. А я умолчал, что в телефоне своей памяти 4 гига. Опять приятно!

Ещё аппарат работает в 3G-сетях, и возможно его использование в качестве модема. Также возможна зарядка через USB. К док-станции можно одновременно подключить и зарядку, и наушники, и USB. Иногда это полезно.

Из интересного: на звонок можно ответить, сдвинув слайдер, правда разговор переведется в режим громкой связи. Для особо глухих и в шумной обстановке может пригодиться. При закрытии слайдера разговор не прекращается, а переходит в обычный режим. Громкость регулируется колёсиком.

Теперь о второй (после дизайна) фишке телефона, о MP3-плеере. Управление очень удобное (похоже на iPod) благодаря опять-таки колесику. Обложки отображаются, теги на кириллице читаются, сортировка и списки присутствуют, фоновое воспроизведение поддерживается. Качество воспроизведения на высоте, не хуже iPhon'а и "Мотора" Е8. Звук внешнего динамика тоже обнадеживает (и громкостью, и попытками воспроизводить весь частотный диапазон). Кстати, никаких эквалайзеров-улучшайзеров нет, всё в лучших традициях Hi-End'а (ну, загнул малость). Музыку можно прослушать, только если подключены наушники или раскрыт слайдер. Садишься в кресло, раскрываешь аппарат, откидываешь ножку, ставишь на рабочий стол, запускаешь плеер, наслаждаешься музыкой и шокируешь всех входящих и забредающих в кабинет... Лепота!

Качество приёма сигнала, слышимость собеседника вне конкуренции.

Вот такое чудо получилось у компании Samsung и дизайнерского бюро Bang@Olufsen (они же отвечают и за усилитель) - необычное, эксклюзивное, неповторимое (мало кто решится скопировать) и уникальное.

Сравнивать с другими моделями не буду, просто перечислю, что было у меня за последний год, и почему с ним расстался.

Motorola RAZR2 V9 - красивый, отличные материалы, дисплеи, но нет того эффекта, что был от первого RAZR.

Motorola Е8 - звук, хитрая клавиатура, внешний вид, но тормознутый.

iPhone - без комментариев, супер аппарат, но не было 3G, часто вылетал браузер и забрала жена.

LG Secret - вид, материалы и качество корпуса, но долбанная сенсорная навигационка.

Nokia E66 - хороший телефон, металлический корпус, куча прибамбасов, лучший из Нокий на сегодняшний день, но у каждого уважающего себя колхозника должна быть Нокия, да и внутри уже лет пять ничего нового.

Из SE было несколько моделей, запомнилась только Т650, хороший аппарат, но не более того. Все новые не понравились, т.к. одно и то же в разных корпусах среднего качества.

Nokia 5800 - неплохой телефон для молодёжи с громкими динамиками, большим дисплеем, но ущербная GPS, ужасный браузер, удовлетворительный звук в наушниках, никакое сенсорное управление (видели бы вы мою жену, пытающуюся после iPhone пролистнуть контакты и полазить по меню).

HTC Touch Diamond - использую как интернет-планшет, навигацию, смотрелку почты и погоды, и иногда как второй телефон для видеозвонков.

Владельцев всех вышеперечисленных телефонов прошу не обижаться, у вас у всех очень достойные аппараты (я ведь тоже их когда-то выбрал). Просто в настоящий момент Симфония наиболее подходящий для меня телефон, и соответственно самый-самый.

От оценок и рекомендаций воздержусь, но со своей основной обязанностью, звонить и радовать своего владельца, телефон справляется на 100%.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru