Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-A100 - Тихая радость

Как давно у вас этот телефон?

С мая 2003 года. Куплен у подруги, которая на тот момент использовала его в течение полугода, по случаю успешной защиты диплома. Мой старый Philips Savvy уже сидел в печенках, хотя никаких особых претензий к нему у меня не было. Просто хотелось чего-нибудь моднее и поинтереснее. И не слишком кусачее по деньгам, которых на тот момент было более чем мало.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую пока. Но собираюсь приобрести что-либо более соответствующее моему нынешнему статусу (удалось выбиться в категорию "леди-босс"). Присматриваюсь к более продвинутым моделям Samsung. А в магазине мое внимание привлекли еще и два представителя марки Pantech: Pantech G500 и Pantech GI100 (классный, но цена!). Так что пока маюсь, как Вицин на распутье. А свой нынешний аппарат планирую передать "по наследству" своему мужу. У него пока вообще никакого не было. А этот телефон ему нравится. Запросов у него особых нет, лишь бы звонил и SMS-ки принимал. Дизайн нравится, он вообще неравнодушен к раскладушкам.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Увидела у подруги, она поменяла на него свой старый Siemens (не помню точно, какой, но из категории "простейших"). Понравился до жути! Еще бы, по сравнению с ее отстойным Семеном и моим не менее отстойным Филей...

На следующей сессии узнала, что она собирается его продавать. За четыре с половиной штуки. Я тут же зашлась визгом от щенячьего восторга, отслюнявила денежки и довольная поехала с ней на рынок покупать ей новый телефон. На рынке моя радость здорово поутихла, когда я посмотрела на витрины и увидела, что моя подруженция, оказывается, с меня три шкуры содрала. Такой точно телефон, но абсолютно новый, лежал в магазине за 4600 рубликов. Вот так, из-за собственной лени попала в ... Правда, подружка, видя мое разочарование, великодушно предложила считать сию сделку недействительной. Но тут уж взыграли мои моральные принципы, и я не менее великодушно отказалась. Подружке купили Panasonic и благополучно разбежались по домам.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Очень нравится подсветка. Такая ярко-зеленая, очень прикольно смотрится. Раньше больше нравилась голубая, но теперь настолько привыкла, что, наверное, и при выборе нового телефона буду искать тот же цвет.
  • Очень удобно держать в руке, открывать тоже легко. Я свободно это могу одной рукой делать, что не со всеми раскладушками получается, судя по отзывам в Интернете.
  • Ориентироваться в меню очень просто. Все "разложено по полочкам". Есть функция "скользящее меню", что делает путешествие по нему еще более увлекательным. Значки анимированные, приятно посмотреть.
  • И еще одна особенность, за которую я люблю свой телефон, это то, что в нем предусмотрена группировка номеров. Таких групп пять. Каждой можно присвоить свою картинку, мелодию звонка и SMS-ки, название. Красота!
  • Телефонная книжка недостаточно большая, всего на 99 номеров. Выручает еще возможность записать 130 номеров на симке. Да и этого уже маловато. Но зато эта самая книжка очень удобная. Поиск нужного номера занимает пару секунд: вводишь первые буквы имени, и готово.
  • При разговоре есть возможность влезть в записную книжку, чего-нибудь там посмотреть, и все это не прерывая разговора.
  • Есть функция удержания звонка, так что разговаривать сразу с двумя подружками по очереди не составляет труда.
  • А при необходимости можно и звук отключить, чтобы кто-нибудь не услышал, чего не следует.
  • Нареканий на качество связи нет, держит хорошо, можно нормально разговаривать при двух "палках".
  • Батарея литиевая (или литий-ионная, точно не помню). Нравится то, что она снимается вместе с крышкой, точнее, составляет с ней одно целое.
  • Клавиатура, на мой взгляд, просто супер. Клавиши очень удобно нажимать, они обалденно приятные на ощупь, и расположены удобно.
  • Экран телефона чуть утоплен, так что царапины ему не грозят. Вообще, надо отметить, что "внутренний вид" телефона производит очень приятное впечатление.

Перехожу непосредственно к меню.

  • В пункте "Записи вызовов" можно просмотреть списки 10 последних пропущенных, полученных и набранных вызовов, причем указаны дата и время вызова. Есть счетчик времени полученных и отправленных вызовов, учет стоимости звонка и задание максимальной стоимости (не всеми операторами поддерживается, к сожалению).
  • Пункт второй посвящен сообщениям. В памяти можно хранить до 15 штук. Маловато, конечно, но лично мне хватает. Набирать SMS можно только латиницей, немного неудобно переключение регистров. Поначалу просто бесило, что по умолчанию забит ввод текста заглавными буквами. В моем старом Филипсе и то было культурнее: после точки автоматически вводилась заглавная буква, а потом шли прописные. Потом привыкла к этой особенности, и хоть по-прежнему от нее не в восторге, но жить уже не мешает. Есть также список заданных сообщений в количестве пяти штук. Так что нет необходимости по двадцать раз каждый день писать фразочку типа: "Привет! Как дела?" Отправляю готовую SMS-ку, и все проблемы. Плохо, что нельзя отправить сразу на несколько номеров. Сколько бы времени экономилось. Отчет о доставке сообщений приходит регулярно, что не может не радовать. Если перестанет радовать, легко отключу. Так же в этом пункте меню находятся вещание и речевая почта. Первым пользоваться не умею. Вторым - не люблю.
  • Третий пункт - "Параметры звука". Ох, уж этот звук! Главный недостаток моего телефона - очень тихий "голос". Сколько уже звонков было из-за этого пропущено. И на работу не вовремя приезжала: будильник-то работает не громче, чем звонок. А сплю я крепко. Сейчас поставила самый обыкновенный звонок, его хоть немного лучше слышно, чем мелодии. Мой старый Филипс так орал, что прохожие на улице вздрагивали. Скорее всего, это особенность именно моего телефона, потому что в Интернете встречаются исключительно хвалебные отзывы о звучании Самсунгов. Но вернемся к нашим баранам, точнее, к третьему пункту меню. Имеются восемнадцать мелодий, некоторые очень даже неплохие. Плюс, если у вас есть зачатки музыкального образования, можно самим две мелодии записать. Что я и сделала с превеликим удовольствием. И долго наслаждалась музыкой Битлз в исполнении моего телефона, но потом все же сменила на обычную трель. Причина - выше.
  • Есть несколько типов предупреждения: только свет, вибро, вибро + мелодия и мелодия. Достаточно богатый выбор, на мой взгляд.
  • Кстати, вибрация очень даже нехилая. Телефончик по столу так и ползает. И в сумке чувствуется замечательно. Есть возможность изменить тон клавиатуры. Не нравятся разные звуки, ставь один гудок на все кнопки, или вообще отключи его. Для SMS-сок представлены целых десять мелодий, а если не нравится, можно выбрать один гудок, или вообще, только световой сигнал. Мелодии можно присваивать разным группам абонентов. Кроме этого, есть тон ошибки, минутный сигнал и тон соединения. Вещи достаточно полезные и регулярно мной используемые.
  • Следующий пункт - параметры телефона. Самым первым значится "Инфракрасное активно". Благодаря Интернету знаю, что вещь это "архиважная и архинужная", но так как совершенно не умею им пользоваться, ничего сказать о нем не могу. Кроме одного: такая фишка в телефоне этого уровня - это нечто. Итак, вывод: "Учиться, учиться и еще раз учиться!" Не уметь пользоваться портиком в наше время - стыд и позор!
  • Дальше идет "приветственное сообщение". Интересная вещь, на мой взгляд. Приятно, когда с тобой здороваются, даже если это делает телефон.
  • Функция "Собственный номер" так и осталась непонятой до конца. Это на случай внезапного приступа маразма? Или как?
  • Радует наличие нескольких вариантов подсветки. Так как мне очень нравится, как мой телефончик светится, то выбрала "длинный" вариант. Есть еще и "короткий". Или вообще можно выключить. "Светлячок" тоже легко выключить, но такого желания пока не возникало.
  • Языков в телефоне целая куча. Лень считать. В Филипсе было то же самое. Это, наверное, во все телефоны пихают. Мало ли в какую страну их забросит.
  • Автонабор - вещь, безусловно, нужная. Предусмотрена регулировка контрастности от совсем нечеткой до совсем четкой. Примерно посередине - самое то. Нареканий не вызывает. Читается все отлично в любое время суток при любом освещении.
  • Интересная штука "активная крышка". К ней бы еще экранч на внешней стороне. А то откроешь телефон, а там злющий начальник орет.
  • Следующий пункт меню - "Организатор". На мой взгляд, сделан очень толково. В календарь можно забить напоминание о любом событии, составить список заданий (обычно он используется как список покупок, чтобы не лазить по рынку с отстойной бумажечкой в потном кулачке). Будильник - выше всех похвал. И ежедневный, и однократный, и еженедельный. Был бы звук погромче, вообще, цены бы ему не было. Калькулятор достаточно удобный, можно даже со скобками вычисления делать. Причем считает правильно, проверено на обычном калькуляторе.
  • Очень нравится функция быстрого вызова. На все четыре "стрелочки" и на "с" можно забить вызов самых необходимых пунктов меню. Что я и сделала. И с удовольствием пользуюсь. А на остальные клавиши, кроме "1", прикрепила номера телефонов, по которым звоню чаще всего.
  • Следующий пункт - "Безопасность". Кроме стандартных "проверка PIN", "изменение PIN", есть еще блокировка телефона и блокировка SIM-карты (как она меня подвела, но об этом ниже). Режим FDN, в принципе, штука полезная, но мне совершенно ненужная. Мой телефон никто без спроса не берет, боятся по ушам получить.
  • Седьмой пункт - "Сетевые сервисы". Тут уж многое от поставщика этого самого сервиса зависит. Поддерживает перенаправление вызова. Перенаправляй без проблем. Ограничение вызова: тут уж кому что нужно. У меня эта проблема не стоит. Сама звоню, куда мне надо, а остальные опасаются за свои уши. То же относится и к пункту "закрытая группа пользователей".
  • Самый интересный пункт восьмой, игрушки, их целых семь. Первые месяца два только и делала, что играла. Победила во всех играх, только после этого немного успокоилась. Но и сейчас, стоит куда-нибудь поехать, или, вообще, находиться в состоянии ожидания чего-либо, тут же в дело вступает восьмой пункт меню.
  • После подключения к "Мегафону" появился девятый пункт - "Инфомания". Через меню им пользоваться совершенно невозможно, поэтому если мне что-нибудь от них нужно, набираю "*111#", и вперед.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Хочется телефон новее и громче. Все остальные мелкие поводы для недовольства описаны в предыдущем пункте.

    Чего вам в нем не хватает?

    Ой, ка много всего не хватает! Полифонии, цветного экрана, камеры и т.д., и т.п. Возьмите любой новейший супернавороченный мобильник. Все, что есть в нем и нет в моем, вот всего этого и не хватает. Люблю я повыпендриваться, что уж тут поделать.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, пишу SMS-ки, активно использую органайзер и игрушки.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Все остальные, кроме инфракрасного порта.

    Какие функции не используете совсем?

    А вот здесь как раз и находится инфракрасный порт.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Ни разу. Насколько я знаю, подружка тоже с ним проблем не знала.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Один раз выпал из кривых ручек супруга с высоты его роста на ковер. Не обиделся.

    Какие глюки были замечены?

    Немного было.

  • Один раз при попытке прочитать SMS он упорно начал вырубаться. Пришлось ставить симку в другой телефон и читать сообщения там. После "очистки" симки вставила ее обратно. Больше такой шутки не повторялись.
  • Был глюк серьезнее. У меня была сим-карта МТС, затем я подключила "Мегафон", и стала менять время от времени симки. И вот в один прекрасный день у меня самопроизвольно поменялся код на блокировке сим-карты. В результате я не смогла вставить МТС-совскую симку, и была вынуждена все время сидеть на "Мегафоне". На вторую карточку, как водится, денежки вкладывать забывала, в результате потеряла этот номер окончательно. А буквально через неделю после этого телефон разблокировался без всякой внешней помощи. И стал "кушать" любую симку, хоть Билайновскую. Вот, гад!
  • И еще один маленький, но достаточно часто повторяющийся глюк: при выключении телефона будильник срабатывает через раз.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнивать особо не с чем. Это мой второй телефон. А болезнью "Дай посмотреть!" я не страдаю.

  • После Philips Savvy этот телефон просто сказка, за исключением набора СМС.
  • Держала в руках Siemens A50. Тоже нечто вроде моего старого телефона, не впечатляет.
  • Крутила телефончик подруги, который взамен этого купили, Panasonic, модель не помню, маленький такой, почти квадратный, с синей подсветкой. Глючный страшно, меню дикое, функций вполовину меньше, чем в том, что она мне продала. В общем, подружка потом крокодильими слезами плакала, что поменяла Samsung на это недоразумение. Была бы я позлее, сказала бы, что справедливость восторжествовала. Но я добрая, белая и пушистая. И подружку люблю несмотря ни на что.

    Что еще вы можете сказать?

    Телефон очень хороший. Если для вас не является жизненно важным наличие полифонии, цветного экрана и прочих наворотов, не пожалеете. И пообщаться, и время провести за интересными игрушками с ним можно без проблем. Очень надежный красивый и удобный телефон, и совершенно не кажется устаревшим.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Очень рекомендую. Не будете знать проблем с бесконечными ремонтами и не менее бесконечными глюками.

    Оценка: твердые 8 баллов. Минус два балла за маленькую телефонную книгу, неудобный набор сообщений и, конечно, за тихое звучание. А мой муж оценивает его на все 10 баллов с плюсом.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru