Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung B100 - Средство связи и не более того...

Как давно у вас этот телефон?

На сегодняшний день являюсь обладателем телефона Samsung B-100. Данный телефон у меня уже более года, таким образом, накопилось достаточно информации, которая, возможно, будет кому-то полезна, конкретно по данной модели или подобным телефонам данного класса. Считаю полезным подобный способ обмена опытом использования высокотехнологичных продуктов.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую данный аппарат по сей день, но думаю его заменить, в основном по одной причине - надоел.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Прежде чем ответить на данный вопрос, хотел бы сказать, что очень рад развитию сотовой связи. Перечислять ее достоинства не имеет смысла - они очевидны! Хочется пожелать лишь, чтобы она оставалась, прежде всего, связью и увеличивала зону покрытия территории нашей огромной страны, а уже потом предоставляла иные услуги, соответствующие веянию современного времени.

Причиной таких эмоций стало негативное отношение к своим потенциальным клиентам некогда монополиста на рынке связи - нашего "Яртелекома", ныне "Центртелекома", название конторы было связано с именем славного города Ярославль, к слову сказать - юбиляра, через год отметит тысячелетие. Понимаю, что данная информация не входит в рамки тематики, но очень хочется рассказать об обивании порогов и длительном ожидании установки стационарного телефона. В очередь на установку домашней связи встала еще моя мама в далеком 1986 году, а спустя 15 лет и уплатив приличную даже по сегодняшним меркам сумму в 10 тыс. руб., мы стали "счастливыми" обладателями стационарного телефона. Я думаю, многим знакома ситуация, когда позвонить надо было просить у соседей, дай Бог им здоровья, или бежать к таксофону с вечно оторванной трубкой... Такова была реальность, и потому я несказанно рад развитию прогресса в данной области.

Хочу добавить, что на данный момент оплата стационарной связи также не радует, буквально раздражает строка в счете за оплату телефонных услуг с наименованием "абонентская плата", совершенно не понятно, какой смысл в нее вложен, и почему за нее должны платить?! Кроме того, сейчас ее включают в счет в качестве предоплаты за следующий месяц. Наверно, ее можно объяснить обслуживанием номера и прочим бредом, но для меня это просто значит - нет желания отказываться от своих некогда имперских замашек и страхование своей заработной платы и не более того...

По старинке пользуюсь еще факс-модемом, а иначе отключил бы этот номер за ненадобностью... И велика вероятность, что так и произойдет, как только будут приемлемы для меня по условиям оплаты и стоимостью модема услуги сотовых операторов.

В данном случае, как нельзя лучше работает конкуренция, которая пододвинула "разжиревшего" монополиста. Единственное пожелание, чтобы сотовики не стали образом и подобием описанного выше мной убогого монстра, продолжали бороться за качество предоставляемых услуг, каждого клиента, и это возымеет отдачу, как и любая качественно выполненная работа.

Samsung B-100 был куплен в магазине Dixis в апреле 2008 года, мне необходим был простой и симпатичный аппарат для голосовых сообщений и SMS, конечно хотелось приобрести вещь, которая бы радовала глаз. До этого я пользовался телефонами от Nokia и Sony Ericsson, опыта использования телефонов от Samsung - не было.

Конечно, не могу удержаться, чтобы не высказать несколько хвалебных слов в адрес финского производителя. Все аппараты (а это - Nokia 2100; 3310; 1100; 1600) были исключительно надежны, конечно, были и недостатки, но они нивелировалась простотой и качеством исполнения. Сожалею, что данные модели сняты с производства, моего любимца - 2100 - купил бы с удовольствием повторно. Меня в нем устраивало все: и яркая клавиатура, и связь, и нежно-голубая подсветка дисплея; возможно, такие положительные эмоции у меня остались, так как он был у меня первым . Да, он был монохромный, как и другие перечисленные модели за исключением 1600, но очевидным плюсом данных дисплеев является отсутствие выгорания в яркую солнечную погоду, ни один цветной в 16 млн. цветов такой контрастностью на солнце не похвастается.

Конечно, можно сказать - "так это бюджетные, скучные модели, в них ничего и нет", возможно, вы будете правы, но для меня телефон - это средство общения, а не "комбайн", в котором все включено. Я высказываю свое мнение и не оспариваю, если кто-то покупает аппарат за 15-20 тыс. со всеми доступными и не очень опциями. К слову сказать, самая надежная машина - это простая машина. К сожалению, сейчас качество сборки от финского производителя стало таким же средненьким, как и у других производителей. Особенно это касается как раз дорогих моделей, которые стали частыми "гостями" сервисных центров... А лидерами продаж в истории и в настоящее время останутся - Nokia 3310 (убойный аппарат по надежности), 1100; ну и сейчас чрезвычайно популярен Nokia 6300.

Об опыте использования телефона Sony Ericsson К-320 впечатления не столь радужные, самое неприятное - скрип корпуса и не очень яркий дисплей с 65000 цветностью, но присутствует хорошая полифония, плеер, правда он неактуален в данной модели, так как памяти там всего 15 мегабайт, и карту памяти не поддерживает, но на звонок симпатичную мелодию вполне поставить можно. Камера 0,3 Мп, для фото и видео, но, как понимаете, качество там оставляет желать лучшего. Вообще не понятно, какие аргументы приводят разработчики и производители телефонов, оснащая телефон VGA-камерой?

Еще очень неудобная подсветка клавиатуры, желтая, в солнечный день разглядеть буквы для набора SMS практически невозможно. Понимаю, что многие набирают вслепую, но я отношу это в минус. Плюс, безусловно, комплектация телефона, кабель для ПК, диск и пр. Касательно остальных функций, думаю, что описывать их не имеет смысла, все как у большинства телефонов данного класса, вообще в плюс ко всем производителям за исключением Nokia (как ни парадоксально) можно отметить, что на каждое имя в телефонной книге можно завести несколько номеров и адрес электронной почты, что для меня существенно, бюджетные модели от финского производителя такой функцией не обладают, исключение составляет новая модель от Nokia 1202.

Хорошее впечатление произвел Samsung B-100, приятный, яркий дисплей, хорошая 64-голосовая полифония, крепкий корпус, красивый дизайн, достаточно длительно держит заряд батареи, 4-5 дней, при том, что телефон эксплуатируется уже более года. Очень яркая, белая подсветка клавиатуры, крупные цифры и кириллица, что важно для пожилых людей и с ослабленным зрением. Есть стандартные мелодии на звонок, SMS, и на будильник. Календарь, органайзер, диктофон (правда, на 30 сек. записи), заставки экрана и пр.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Внешний вид, полифония, клавиатура, длительность работы батареи.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

К недостаткам данной модели, хочу отнести следующие:

1. Самое неприятное - используется один динамик на вызов (воспроизведение мелодии звонка) и при телефонном разговоре с абонентом. Мне кажется, что подобное решение влияет на качество передачи информации собеседником. Проще говоря, иногда динамик "свистит".

2. Зарядное устройство. К его работе претензий нет - легкое, не габаритное, не сильно нагревается в процессе работы, но было бы очевидно намного удобней, если бы производители унифицировали гнезда подзарядки в телефонах, ну на самом деле, с одной стороны шнура они все одинаковые - для включения в розетку с номинальным напряжением от 127 до 220 вольт, с другой, даже у одного производителя могут быть разные!!!??? В этом плане наиболее универсальны Sony Ericsson и Motorola, у этих телефонов также легко подобрать и кабель к компьютеру... По-моему, это разумно, не думаю, что это окажется экономически не выгодно, тогда можно продавать подзарядку отдельно от телефона и статьи затрат на их производство будут сокращены.

3. Пластиковая заглушка от гнезда подзарядки хорошо его защищает, но могут возникать некоторые затруднения при ее эксплуатации, если у пользователя крупные пальцы и коротко подстриженные ногти.

4. Аккумулятор работает чудно! В качестве пожелания хотелось бы, чтобы батарея удерживалась не только задней крышкой корпуса, но и имела бы еще и самостоятельное крепление, как это было у Nokia 3310.

5. Не понятна функция диктофона, мало того, что фиксированное время записи 30 сек., так еще его прослушивание возможно, только если телефон поднести непосредственно к уху.

6. Невозможность на данный телефон вообще что-либо закачать!!! Хотя на сайте производителя написано иначе! Объем памяти в данной модели примерно порядка 1 МБ. 500 КБ на мелодии и столько же на картинки, заставки и пр. Необходимо сказать, что передача мелодий с помощью SMS или иными способами у меня вообще не увенчалась успехом, а картинки можно закачать через MMS, но тут есть серьезное ограничение - картинка не должна быть "тяжелее" 100 КБ. Как результат, если что-то и получалось закачать, то все достаточно низкого качества, гораздо хуже уже "прошитых" тем и заставок...

7. Данная модель позволяет выйти в Интернет, посмотреть погоду, почитать анекдоты и пр., но с учетом небольшого экрана и малой собственной памяти телефона (карты памяти он, естественно, не поддерживает) данная функция совсем не уместна.

8. Отсутствие сигнала вызова вибрация+мелодия. Можно установить сначала вибрация, потом мелодия; просто вибрация; просто мелодия; сначала мелодия, затем вибрация, - но совмещенного вызова нет, реально это хуже, иногда пропускаешь звонки.

9. Слабое крепление задней крышки корпуса, при падении с очень незначительной высоты телефон разлетается на три части: задняя крышка, аккумулятор и собственно телефон.

10. Отсутствие быстрого доступа в телефонную книгу.

Чего вам в нем не хватает?

Поскольку это телефон и его функция - обеспечение качественной связи, то в принципе мне всего достаточно, в качестве пожелания хотелось бы: металлический корпус, качественный прием и передачу сигнала, удобную, эргономичную клавиатуру, записную книжку, ну и в качестве развлечения - радио.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, список вызовов, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, браузер, игры, диктофон, календарь.

Какие функции не используете совсем?

Диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет пока. Производит впечатление надежной вещи.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Некоторое сравнение приведено выше, скажу лишь, что с возрастом становятся малоинтересны дополнительные функции, более того, сейчас на "комбайны" я вообще не обращаю внимания, для меня это просто выманивание денег за функциональность сомнительного качества. Сенсорная технология управления, которая получает все большее распространение, вызывает у меня некоторое сомнение о надежности телефона, и уж точно сенсорный экран выглядит непривлекательно в процессе эксплуатации. Все больше телефонов выпускается с поддержкой технологии 3G. Необходимо сказать, что в Европе данная технология потерпела фиаско и стоила огромных средств вливания для ее распространения и окупаемости. Я считаю, что эта функция надуманна и не является актуальной, - соответственно, покупая телефон с двумя камерами - вы переплачиваете.

Со временем приходит осознание того, что "узкий" специалист выполнит предназначенную для него работу гораздо качественней, чем "мастер на все руки", а посему, фото и видео снимаю отдельными девайсами, то же предпочитаю и в музыке, и по всемирной паутине тоже, на мой взгляд, куда удобней "гулять" с помощью ПК или ноутбука.

Что еще вы можете сказать?

Собственно, более ничего по обзору данной модели сказать не могу, хочу лишь пожелать при покупке телефона определиться, что на самом деле вы в конечном итоге хотите получить? Качественную связь, поддержку вашего имиджа, игрушку или что-то еще???.. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные средства.

Благодарю за предоставленную возможность высказаться по данной тематике, надеюсь, что данная информация кому-то окажется полезной.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. Минусы - за перечисленные недостатки. Телефон для качественной сотовой связи и не более того...

Всем прекрасной весны, теплого лета и приятных мобильных обновок .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru