Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung B130 - Еще один бюджетный телефон

Я пользуюсь мобильной связью уже около 5 лет. И за это время успел поменять довольно много разных телефонов. Первым моим телефоном оказался "серый" разлоченный Siemens A70, который я ухитрился купить, как это ни странно, в довольно солидном салоне связи. Впрочем, проработав месяц, он вышел из строя, и я с большим скандалом добился возврата денег - по "гарантии" в какой-то полуподвальной мастерской мне его отказались ремонтировать, мотивировав это тем, что будто бы внутрь корпуса попадала вода, хотя обращался я с ним довольно аккуратно. Потом были Нокии 1101, 1100, 1600, 1200 на этот раз уже вполне легального происхождения. Также приходилось попользоваться CDMA-аппаратами Huawei ETS-688, Ubiquam U-100, Gtran GCP-5000. Еще одно время у меня был Siemens A57.

И вот, в очередной раз мне понадобился телефон. Я был абонентом сети МТС в Белоруссии, теперь возникла необходимость подключиться еще и к Velcom. Денег у меня было мало, поэтому присматривался я прежде всего к самым дешевым бюджетным моделям. Сразу думал об аппаратах ZTE, которые Velcom продавал с сим-локом за 119 и 129 тысяч белорусских рублей (российский рубль стоит около 80 белорусских). Но я нашел вариант еще дешевле - Samsung B130 за 109 тысяч с сим-локом МТС. То есть, новую карточку Velcom мне пришлось вставить в свою старую Nokia 1200, а карточка МТС попала в новый телефон. Впрочем, такой вариант мне пришелся по душе больше не только из-за цены, но и из-за того, что китайская марка ZTE внушала гораздо меньше доверия, чем знаменитый бренд Samsung. Однако, в купленном телефоне я успел разочароваться за ту неделю, которую я им пользуюсь.

Ввиду того, что я так и не смог найти в Интернете нормального обзора этой модели, я решил провести небольшой тест-драйв. Традиционно начну с внешности аппарата.

Телефон выпускается в двух цветовых вариантах - черный и темно-красный. Мне достался аппарат в черном корпусе. Габариты телефона вполне типичны для современных бюджетных трубок, он довольно легкий - всего 78 грамм. Дизайн производит очень хорошее впечатление. Клавиатура выполнена из цельной резиновой пластины, так, как, например, в Nokia 1100, только металлическая навигационная клавиша (джойстик) с центральной кнопкой сделаны отдельно. Большая часть клавиш довольно удобная для пальцев, но вот к джойстику нужно привыкнуть - первое время его постоянно так и норовишь нажать не в ту сторону. Нужно обратить внимание на необычное расположение разъема для зарядного отверстия и гарнитуры - сверху справа сбоку. Оно закрыто заглушкой, которую открывать довольно неудобно, если у вас короткие ногти.

Экран в телефоне цветной (65 тысяч цветов), среднего качества. Растр значительно мельче, чем в Nokia 1600, качество изображения довольно неплохое. Но вот видимость при ярком солнечном свете оставляет желать лучшего. В режиме ожидания экран через некоторое время переходит в режим энергосбережения, то есть полностью гаснет.

Блокировка клавиатуры отключается нажатием сначала левой дисплейной клавиши, а затем звездочки. Для того, чтобы ее включить, нужно сначала нажать и держать примерно секунду звездочку, затем подтвердить левой дисплейной клавишей, что не очень удобно. Предусмотрена автоматическая блокировка клавиатуры примерно через полминуты бездействия телефона. Нужно обратить внимание, что она может включиться не только в режиме ожидания, но и при нахождении в меню, во время набора SMS и т.д.

Функции клавиш в режиме ожидания следующие:

  • левая дисплейная - меню;
  • правая дисплейная - телефонная книга;
  • джойстик вниз-вверх - регулировка громкости звука при нажатии клавиш;
  • джойстик влево - создать новое SMS;
  • джойстик вправо - календарь;
  • центральная клавиша в середине джойстика - запуск WAP-браузера и переход на домашнюю страницу.

    На нажатие джойстика влево и вправо можно назначить и другие функции.

    Меню имеет вид матрицы 3x3. Перечислим его пункты:

    1. Журнал звонков - предоставляет доступ к спискам последних вызовов. Телефон сохраняет по 20 последних набранных, принятых и пропущенных вызовов. Можно просмотреть как общий список последних вызовов (который открывается при нажатии клавиши вызова в режиме ожидания), так и списки набранных, принятых и пропущенных вызовов отдельно. Для каждого вызова можно просмотреть его время и длительность. Вызовы с одного номера объединяются, но время и длительность каждого из них можно просмотреть по отдельности. Но здесь есть одно "но". Длительность вызова получается увидеть полностью, только если телефон настроен на английский язык. При русском языке меню секунды на экране не вмещаются. Также в этом меню есть пункт "Диспетчер вызовов", открывающий доступ к счетчикам длительности вызовов и функции "Черный список". Звонки с номеров в черном списке сразу "отбиваются", но все равно после них на экране остается сообщение о пропущенном вызове.

    2. Телефонная книга. Телефон позволяет сохранить в своей памяти до 200 контактов, еще 250 контактов можно сохранить на сим-карте. Для контактов в памяти телефона можно указать четыре номера, определить группу (одну из трех) и мелодию вызова. Как было сказано выше, список контактов открывается при нажатии правой дисплейной клавиши в режиме ожидания.

    3. Приложения. Здесь находятся:

    3.1. Мировое время.

    3.2. Калькулятор. Функциональность его вполне обычная для телефонов подобной ценовой категории - четыре арифметических действия. Может вычислять выражения со скобками. Недостаток - слишком маленький шрифт цифр.

    3.3. Конвертер валют и единиц измерения.

    3.4. Таймер.

    3.5. Секундомер.

    3.6. STK-меню сим-карты.

    Игр в телефоне нет вообще. Java не поддерживается.

    4. Браузер. Здесь можно перейти на домашнюю страницу, выбрать одну из 9 закладок (есть и десятая, но она всегда настроена на "Samsung Fun Club", и изменить ее нельзя) либо ввести адрес, а также настроить WAP. Телефон позволяет просматривать только WAP-сайты, при этом иногда выскакивает сообщение о том, что "недостаточно памяти". Телефон поддерживает соединение через GPRS, но подключить его к компьютеру в качестве модема невозможно.

    5. Сообщения. Ничего необычного здесь нет. Телефон поддерживает ввод сообщений в режиме T9. Нужно отметить два недостатка. Во-первых, нет таблицы символов. Знаки препинания вводятся с помощью клавиши "1", еще несколько символов - в частности, знаки валют, - на клавише "0". Во-вторых, отправка сообщения реализована очень неудобно. Так, чтобы отправить сообщение по номеру из телефонной книги, нужно сначала открыть меню "Опции" (левой дисплейной клавишей), затем выбрать "Отправить", затем снова нажать "Опции", выбрать пункт меню "Телефонная книга", отметить нужные номера клавишей в центре джойстика (можно отправить SMS сразу на несколько номеров), нажать "Выбрать" (левую дисплейную клавишу), затем опять открыть "Опции" и выбрать из меню "Отправить". Можно включить отчет о доставке сообщения. В этом случае он будет приходить как SMS и помещаться в папку "Входящие". Не понятно, зачем в телефоне предусмотрены две папки "Исходящие" и "Отправленные". Отправляемые сообщения по умолчанию в телефоне не сохраняются, если только при отправке не выбрать явно "Сохранить и отправить". В последнем случае сообщение попадает в папку "Отправленные".

    6. Мои файлы. Здесь находятся закачанные через WAP (телефон не поддерживает соединение с компьютером) картинки и мелодии. В телефоне менее 400 КБ памяти, но, тем не менее, поддерживается не только MIDI, но и MP3. Впрочем, единственная предустановленная мелодия в MP3 - "Samsung tune" - занимает большую часть доступной памяти. Я пробовал закачивать мелодии в формате MIDI - качество их звучания по сравнению с предустановленными мелодиями оставляет желать лучшего.

    7. Календарь - просто календарь. Никаких заметок на ту или иную дату сделать нельзя.

    8. Будильник - можно настроить 5 будильников, каждый из которых можно установить только на определенные дни недели, можно также настроить повторение сигнала будильника.

    9. Настройки. Перечислю пункты этого подменю.

    9.1. Телефон.

    9.1.1. Профили - предусмотрено 5 профилей: "Обычный", "Без звука" (по умолчанию в нем все сигналы заменены вибрацией), "Автомобиль", "Встреча", "На улице". Для каждого из них можно настроить все, что касается звука. Имеется выбор всего из пяти стандартных мелодий (а если есть закачанные мелодии, то можно выбрать одну из них). Громкость звонка настраивается. Впрочем, стандартные мелодии таковы, что даже на максимальной громкости в шумном месте звонок вполне можно пропустить. Также можно выбрать один из следующих вариантов: "Мелодия", "Нарастающая мелодия", "Вибрация", "Мелодия и вибрация", "Нарастание звука и вибрация", "Вибрация, затем мелодия", "Мелодия, затем вибрация". При использовании своей мелодии почему-то даже в режиме "Мелодия" через первые несколько секунд громкость звонка значительно меньше.

    Для SMS можно выбрать один из четырех стандартных звуков либо вибрацию (или звук и вибрация), также можно настроить повторение сигнала о пришедшем сообщении каждую минуту или каждые две минуты. Также предусмотрен еще один профиль - "Автономный режим". В нем телефон отключается от сети, но можно пользоваться такими функциями, как калькулятор, секундомер и т.д. Неудобно то, что выбор и настройка профилей "запрятаны" глубоко в меню, хотя при желании можно установить выбор профиля в качестве функции нажатия джойстика влево или вправо.

    9.1.2. Язык.

    9.1.3. Горячие клавиши - функции, вызываемые нажатием джойстика вправо и влево.

    9.1.4. Время и дата. Нужно отметить, что время и дата сбрасываются каждый раз при извлечении аккумулятора.

    9.1.5. Автоблокировка клавиатуры.

    9.1.6. Клавиша громкости - так и не разобрался, что здесь настраивается.

    9.1.7. Информация о звонящем - можно отключить определитель номера (хотя смысла в этом нет).

    9.2. Подсветка - здесь можно настроить время подсветки дисплея, его яркость и контрастность, а также включить, выключить, или настроить только на ночное время подсветку клавиатуры.

    9.3. Дисплей - здесь можно выбрать фоновый рисунок дисплея (предустановлено три картинки, можно также включить случайный выбор одной из них), тему цветового оформления (один из трех вариантов) и установить некоторые другие параметры.

    9.4. Сообщения - различные настройки сообщений (в том числе и сообщений информационных каналов сети) и голосовой почты.

    9.5. Вызовы - здесь можно настроить переадресацию, автодозвон и другие параметры.

    9.6. Контакты - здесь можно выбрать сохранение контактов в памяти сим-карты или телефона, а также настроить быстрый набор для клавиш от двойки до девятки (за единицей закреплена голосовая почта).

    9.7. Браузер - настройки WAP.

    9.8. Выбор сети.

    9.9. Безопасность - здесь среди прочего можно настроить оповещение через SMS о смене сим-карты.

    Теперь о главном. Качество связи в этом телефоне среднее. Собеседника всегда слышно вполне разборчиво, но иногда возникает впечатление небольшого искажения тембра голоса. Что касается приема, то здесь дела обстоят не лучшим образом. Телефон имеет свойство изредка "вываливаться" из сети на несколько секунд даже в центре города. В зоне же неуверенного приема поговорить, как правило, получается не хуже, чем с другими телефонами, но вот запрос баланса *100# часто телефон отказывается выполнять. Встречал отзывы об очень емком аккумуляторе в данной модели. Позволю не согласиться. Мне при 15-20 минутах разговора в день его хватает только на два дня, а то и меньше. Значение SAR (уровень излучения) для данного телефона составляет 0,65 Вт/кг, что ниже среднего. Инструкция, прилагаемая к телефону, размещается всего на одном листе и не содержит описания всех функций телефона.

    Попробую сравнить телефон с другими соизмеримыми по стоимости моделями, с которыми мне приходилось иметь дело. У Нокиа 1200 значительно лучшее качество связи, есть неплохие игры, лучший набор стандартных мелодий, но значительно худший дизайн и большее значение SAR. В Sony Ericsson J110i значительно худшего качества экран, и еще больший SAR - 1,2 Вт/кг. Еще нужно сказать, что в этих моделях нет WAP и не предусмотрена закачка собственных мелодий.

    Таким образом, данную модель нельзя назвать худшей среди современных бюджетников, но все же она имеет значительные недостатки - не лучшее качество связи, низкую эргономику. Оценить ее можно в 6 баллов из 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru