Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung SGH-B200 - Неброское изящество, хороший функционал, доступная цена

Как давно у вас этот телефон?

Порядка месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока что использую. Расставаться - только если найду что-то лучше в данном ценовом диапазоне, что навряд ли. Да и в принципе устраивает все, кроме звучания разве что, но и к нему уже привыкаю.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Наша семья исторически использовала Сименсы (да-да, этот рассказ сопровождался ностальгическими слезами, соплями и стонами "на кого ж нас покинули"). Но... всему хорошему приходит конец, а мужу пришлось со своим старым телефоном расстаться. Те новые, которые ему нравились, мы себе позволить в данный момент не могли, поэтому было предложено решение - я отдаю ему мой любимый, родной и (тут куча хвалебных эпитетов) CX75, отживший у меня уже 2 года, переживший всякие невзгоды и все еще имеющий состояние огурчика, а себе беру что-нибудь дешевое и сердитое, ибо фактически сейчас телефон мне нужен только для звонков и SMS.

И выбирала я телефон, исходя из принципов минимализма: стоимость оптимально 2,5-3 тысячи, на крайняк не выше 5000. Фотокамера, видео, плеер MP3 и прочая ерунда значения не имеют, потому как в телефонах такого ценового диапазона качество у них - Г., уж лучше я с собой буду таскать маленький, но хороший фотик и плеер. Игрушки... а что игрушки, пару раз играла всего. Соответственно побоку и Java, и объем памяти. Загружать в телефон фотки и свою музыку в MP3... Уже как-то вышла я из этого возраста, лениво. Обойдусь полифонией или вообще стандартными темами.

Единственное, на что рукой махнуть не получалось, - это дизайн. Ну не буду, не буду я пользоваться вещью, которая мне не нравится! Или если неудобные кнопки...

Начала с того, что зашла в салончик связи, посмотреть модели. Поскольку количество телефонов стремится к бесконечному разнообразию, отталкиваться решила именно от дизайна и удобства держания в руке, а уж про функции и плюсы-минусы можно затем в Интернете почитать.

При осмотре обращала внимание на: четкие (желательно крупные) кнопки, удобный навигационный блок (софт-клавиши и джойстик). Чтобы это был именно моноблок - не люблю подушки-раскладушки: чем меньше двигающихся деталей, тем реже ломается. А слайдеры, как правило, слишком толстые.

Насмотрела соответственно шесть моделей: две Sony Ericsson (k205i, j100i) и четыре Samsung (e200, j210, c170, b100). Моторолы, Нокии и прочие Алкатели не вдохновили. С этим списком поплелась домой, к Хелпиксу, Яндексу и прочим гуглям.

Начала с Сонек и сразу же поставила на них жирный крест. Причины, в частности, - качество сигнала, недостаток громкости при разговоре, маленькие размеры экрана, из-за чего слова не помещаются, обрываются; также тормоза при загрузке и работе и что-то еще. В общем, целый комплекс.

Остались Самсунги. Из них первые два были более дорогими, но содержали заведомо "бросовый" для меня функционал - камеру, MP3 и пр. Остальные два, напротив, были излишне дешевыми (порядка 1500-1800), что наводило на определенные размышления о качестве.

Почитав тесты и отзывы, пришла к выводу, что самый лучший телефон - это Е200 (безглючный, функциональный, тонкий, да и вообще конфетка). Но и остальные, в принципе, никакими критичными проблемами обременены не были. В общем, настроилась на е200 и решила разобраться непосредственно на месте, т.е. в салоне. Почему не заказала через инет-магазин? Да потому что внутри сидела жаба и настойчиво душила меня, приговаривая: "Зачем платить больше, если и от B100 ты получишь то, что нужно". Но, с другой стороны, у этих двух дешевых телефонов клавиатура состоит из единого блока, а это, по-моему, ох как неудобно. А у С170 тихий звонок. А с другой стороны, в B100 задекларирован аккум на 1000 мАч! А значит, "жить" будет не в пример дольше, чем навороченный Е200 с 750 мАч. В общем, надо было смотреть вживую.

Вот с такими терзаниями пришла в магазин и попробовала Е200 "на зуб", т.е. пощупать и послушать. Но... как-то он меня напряг. Во-первых, звук какой-то звенящий. И во время гудков, и когда разговариваешь. Меня-то слышат хорошо! А вот я как будто из бочки собеседника слышу, дребезжит все. Может, конечно, и не все так плохо было, но после CX75, где качество звука на высшем уровне, как-то... фи.

Да и "изящная тонкость" его меня разочаровала. В руке лежит как-то странно (после моего любимого "гробика"), в задний карман джинсов засунуть страшно - либо выскользнет, либо поломается. Хоть и красивый, конечно, этого не отнять.

В общем, жаба удвоила усилия, и я стала смотреть на остальные модели. В процессе интернет-серфинга к списку, кстати, прибавились B130 и B200 - вроде симпатичные, с расширенным по сравнению с B100 функционалом, но в Яндексе значилось "не поступил в продажу". И вдруг - нате вам пожалуйста, вижу B200 стоящим на полочке.

И понятно, что покупать настолько новый и "необкатанный" телефон неудобно - наверняка придется менять прошивку, найдется туча глюков... но... Вот ведь стоит же, почему бы не пощупать?

А на ощупь он был очень даже ничего. Не скользкий, с благородной шершавой поверхностью. Оптимальные габариты - отлично лежит в ладони. Удобные кнопки, хорошо различимые пальцем. Четко выделенная навигация. Как уже говорилось, вполне себе приличный функционал, даже с Java и MP3-мелодиями. И даже с радио (хоть это мне и без надобности). И цена - 2800...

При тестовом использовании, звук тоже показался несколько странным, но вроде бы приличнее, чем у Е200. Так что жаба вздохнула, заткнулась, и... покупка была должным образом оформлена.

Купив, сразу принялась "выбивать из него дурь", т.е. настраивать по-своему. В целом довольна - все лишнее можно отключить (звуки при нажатии на клавиши, раскраску цифр при наборе и пр.). Обнаружились, конечно, и моменты, по поводу которых можно поворчать, о них ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Симпатичный дизайн без лишних "выеживаний", скромно и со вкусом. Вполне тянет на телефон бизнес-класса, и не скажешь, что стоимость в районе 100 баксов.

Удобство использования: кнопки четкие, явно выделенные, нажимаются так, что ясно, что кнопка нажалась.

Благодаря "шершавой" поверхности держать в руке и приятно, и удобно, да и не "залапывается".

Экран хороший, пусть и небольшой. На солнце не "слепнет".

Вполне приличное меню, несколько непривычное после Сименса, но по крайней мере все понятно, нет "отвлеченных" или обрезанных названий.

Внятные будильники (3 штуки). Хотя, сименсовский, пусть и единственный, был вроде как удобнее, гибче.

Самое главное достоинство, как я вижу, - обеспечен довольно-таки приличный функционал по минимальной цене. Причем не "абы как", а вполне культурно все работает.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Нельзя отключить полное выключение экрана. То есть, есть режим обычный, есть экономичный, затем экран отключается вообще - никакой заставки, даже часов не видно. Для меня это непривычно по 2 причинам: (1) не видно время (приходится теперь наручные часы носить), (2) не понять навскидку, "жив" еще телефон или уже отключился за незаряженностью. Конечно, можно нажать любую кнопку, но... как-то привыкнуть надо.

При нажатии на клавишу 1, чтобы набрать знак препинания или другой символ, приходится просто тупо перебирать их все, не зная, какой будет следующим. В Сименсах же показывался весь список символов, и было видно, к чему ты приближаешься.

Не программируются боковые софт-клавиши и джойстик. Но это мелочи, потому что на четыре "вокругджойстиковые" клавиши можно установить нужные функции. Вот разве что при нажатии прямо на джойстик вызывается WAP-браузер и пытается лезь на фэн-сайт... Впрочем, наверное, это можно обойти, удалив фэн-сайт из закладок и поставив вместо него blank или что-нибудь нейтральное.

Вибра слабовата.

Нет функции "одновременно вибра + мелодия". Это беда практически всех Самсунгов, кроме разве что Е200, насколько я знаю. Но иногда мне это даже на руку - когда детеныш спит рядом, и кто-то звонит. А вот на улице плохо.

К компу телефон не подключается (ну это декларировалось), закачивать рисунки и мелодии можно только через WAP. Полифония залезла на ура, но при попытке закачать коротенькую MP3 объемом 92 КБ телефон выдал жалобную фразу, что столько скачать ему не под силу. Ну не больно-то и хотелось.

Нельзя ставить собственные мелодии на SMS. На звонки, группы - пожалуйста, а на SMS извините. Обидно, ага.

Неудобно сделана работа с SMS - чтобы отправить сообщение, нужно раз пять что-то выбрать. Лишние телодвижения.

В телефонной книге, когда смотришь группы, нельзя еще и поиск запустить. То есть либо поиск по имени абонента, либо по группам.

Суммируя: да, недостатки есть, но все по мелочи и по большому счету отлично окупаются положительными качествами.

Чего вам в нем не хватает?

В принципе за такую цену - здесь больше, чем нужно. Тапочки приносить он и не должен .

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

WAP. Еще, наверное, иногда буду игры, но пока что руки до них не дошли.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока что нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Попадал в зубы детенышу. Выжил.

Какие глюки были замечены?

Не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Siemens CX75. При том, что модель достаточно старая (я покупала в 2006), набор функций примерно одинаковый (разве что у того еще камера была, а у Самсунга "в пику" есть радио, но это все ерунда, фишки). Качество связи лучше у Сименса; экран у него, естественно, был намного крупнее; меню интуитивнее (впрочем, тут, наверное, кто к чему привык); можно было программировать софт-клавиши; были всплывающие подсказки при наборе с клавиатуры. Плюс Самсунга - снятие с блока двумя разными клавишами (у Сименсов было одной).

В общем, если CX75 можно было сравнить с джипом - внушительный вид, мягкая посадка, беспроблемная езда, - то B200, пожалуй, похож на седан эконом-класса: симпатичная внешность, приличная начинка, на кочках, конечно, потряхивает, но ничего, переживем.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я бы поставила 9 баллов. Да, есть мелкие огрехи, впрочем, наверняка они характерны и для других Самсунгов; но в целом модель удобная, красивая, функциональная. За такую цену - настоящий клад. Подойдет и тем, у кого запросы повыше моих.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru