Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung B220 - Удивительное рядом

Как давно у вас этот телефон?

Два дня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Даже если надоест, будет жить долго и счастливо в качестве второго/запасного аппарата.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Честно говоря, покупка этого Samsung'а была решением, с одной стороны, обдуманным, а с другой - всё-таки спонтанным. Два последних телефона, проживших у меня в качестве основных относительно долго, - это Nokia N82 и Samsung F-310 Symphony. Оба - по-своему выдающиеся и неординарные. Неординарность Symphony была настолько велика, что, несмотря на всё его очарование, через несколько месяцев начала утомлять (типичный сценарий для владельцев данного телефона).

Продав его и купив в качестве музыкальной замены (как потом оказалось, и в качестве замены ноутбуку) iPod Touch, я окинул взором коробку с мини-коллекцией телефонов и в итоге пользовался какое-то время Nokia 3110 Classic и Motorola Z6. Первый разозлил тем, что во время предшествовавшего описываемым событиям отпуска начал глючить при использовании в качестве плеера, а у второго стерся упор под палец для открывания слайдера и начала отлетать центральная кнопка. Обе проблемы были некритичными, но душа просила чего-то нового. Просила она, в частности, операционной системы Android, но даже в преддверии собственного дня рождения тратить 20 с лишним тысяч как-то не очень хотелось.

В общем, шли вялотекущие поиски. Критериев было не так уж много. Условно говоря, нужен был приличного вида телефон с поддержкой Java-приложений и GPRS-интернетом, чтобы при острой необходимости можно было проверить почту. Это расширяло круг поисков до безобразия, а наличие упомянутого выше iPod Touch и 8-мегапиксельной мыльницы, всегда носимой с собой в сумке, наводило на размышления о бессмысленности покупки чего-то дорогого. И в какой-то момент ленивых поисков на "Яндекс Маркете" я начал своеобразный аукцион на понижение цены.

В первый раз случайно наткнувшись на B220 и его цену (990 р.), я подумал, что это очередная пустая "звонилка", которая кроме звонков не умеет ничего. Посмотрел описание - стало интереснее, прочитал единственный в сети обзор на Mobile-review и отзывы здесь на Helpix'е - стало еще интереснее. Я проникся уважением к соотношению смешной цены и вполне себе приличных возможностей. В итоге решение о покупке было принято довольно быстро, цена способствовала тому, что размышления были совсем короткими. Куплен он был в "Мвидео" - больше сейчас, судя по всему, нигде и не продается. Скидка, судя по их сайту, около 600 р., но даже за 1500 это была бы очень интересная покупка.

Если говорить о потенциальных конкурентах, то их очень мало. С точки зрения функциональности, если не брать совсем уж устаревшие модели марок "второго ряда", конкурентов нет вообще до отметки 1800-2000 р. Разве что Philips E102 за 1200-1300 р., но у него Java нет в принципе, да и доверия к Samsung, особенно после Symphony, у меня как-то побольше будет.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • дизайн я бы отнес к чему-то среднему между "нравится" и "нейтрально": он достаточно самсунговский, не аляповатый и не радикально дешевый, что характерно для Nokia 12**/16**. Материалы корпуса нравятся, заляпывается только дисплей, пластмасса в целом приятная;
  • как ни странно, нравится меню, его структура, отрисовка и, в большей или меньшей степени, логичность;
  • очень приличная для такого решения (и за такие деньги) функциональность. Несколько будильников (здравствуй, платформа S40), диктофон на полчаса записи, нормальная телефонная книга, наличие черных списков для звонков и SMS и много чего еще (почитайте упомянутый выше обзор). Отдельно остановлюсь на поддержке Java. Она есть, но есть и ограничения по размеру: Opera Mini 4.2, весящая что-то около 130 КБ, не установилась, зато отлично работает Opera Mini 3 - что-то около 58-60 КБ. Спасибо мегафоновскому тарифу "О'Хард" - можно спокойно, не хватаясь за сердце, пользоваться точкой доступа wap с теми же тарифами, что и internet;
  • звучит довольно громко, виброзвонок тоже хорошо ощущается, каких-то очевидных проблем с приемом/слышимостью замечено не было;
  • цена. Очень нравится цена .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравятся мелочи: старая добрая самсунговская кнопка OK, ведущая в браузер, и идиотский механизм постановки/снятия блокировки клавиатуры с кучей ненужных подтверждений, тормозящих процесс.

Чего вам в нем не хватает?

Можно, конечно, поныть про отсутствие средств коммуникации с миром (впрочем, кабель, кажется, даже существует, но стоит, наверное, как полтелефона), но тут стоит еще раз вспомнить про цену. Motorola L6 стоит вдвое дороже.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, будильник, календарь, интернет посредством Opera Mini.

Какие функции телефона вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

Все остальные - радио попробовал, работает, стереогарнитура опять-таки в комплекте (привет, одноухая Nokia HS-40 в телефонах за 3-4-5 тысяч рублей).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу-тьфу, рано еще говорить.

Какие неприятности случались с телефоном?

По большому счету никаких. Не сильно удачные попытки загрузить через самостоятельно созданный wap-сайт нужные картинки не в счет.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Уместнее всего сравнивать с Nokia 3110 Classic. Samsung немного компактнее (по всем трем измерениям), клавиатуры по удобству сопоставимые, экраны тоже похожие (правда, у Samsung, несмотря на CSTN против TFT, яркость была такая, что пришлось выставить минимальное из 6 возможных значений, + у Samsung искажения цветов при наклонах). Конечно, Nokia рвет B220 в клочья в плане коммуникационных возможностей, но: а) они не всем нужны, б) разница по цене 2500 р.

Если сравнивать с обширной коллекцией мобильных раритетов, то при паритете по отдельным позициям Samsung сильно выигрывает за счет возможности почти цивильного выхода в интернет.

Что еще вы можете сказать?

Убежден, что сейчас это лучшая покупка в диапазоне "до 2000 р.", исключая, пожалуй, покупку телефона для пожилого человека - кнопки все-таки мелковаты. И повторюсь - в этом телефоне больше всего поражают не характеристики/сам опыт использования (он в принципе мало чем отличается от любого другого недорогого современного мобильного), самое удивительное - это соотношение цены и возможностей.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Да, 9 баллов для приличия и за типично самсунговские мелкие нелогичности.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru