Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung B300 - Мог быть и получше...

Как давно у вас этот телефон?

Телефоном я пользовался меньше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, уже не использую. Расстался из-за того, что были проблемы с разговорным динамиком. Об этом расскажу чуть позже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

На самом деле, мне нужен был простой и надёжный телефон без всяких наворотов. Моя Nokia 3109 classic сломалась - подвёл аккумулятор. После этого я подумал, что мне необходим недорогой телефон. И почему-то именно в этот раз мне захотелось "раскладушку". В первую очередь, взгляд пал, конечно, на гиганта в этой области - компанию "Samsung". Линейка бюджетных телефонов у них достаточно широкая, да и потом, я некоторое время пользовался стареньким C-260 в качестве запасного телефона. Качество связи отличное, записная книжка большая, выглядит симпатично (у меня был черный вариант расцветки). Подумал, что и B300 не подвёдет. По большому счёту, телефоны различались только дизайном. В итоге, отправился в салон связи - купил. Телефон не пробыл у меня и месяца, пришлось вернуться к старой, доброй Nokia.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Дизайн и корпус

Надо сказать, дизайн мне понравился ещё до покупки, когда я читал обзор в Интернете. Сначала мне даже показалось, что корпус телефона обшит кожей - рельефный рисунок на передней панели создавал такое ощущение. На деле же оказался обычный глянцевый пластик. Правда, даже после того, как я принёс телефон домой, мне всё ещё казалось, что это кожаное покрытие, просто залепленное прозрачной плёнкой... Ан нет! Но это меня не расстроило. Корпус не люфтил, не скрипел, и вообще, оставил самые приятные впечатления. Думаю, что и в будущем никаких неприятностей, кроме мелких царапин, не возникло бы. Шарнир тоже сделан на совесть, открывается немного туго. Хотя, вот здесь со временем он, наверняка, расшатается, но в пределах разумного. Открыть половинки одной рукой мне так и не удалось. Может, потому что просто не привык к раскладным телефонам, может, потому что просто так удобнее было. В любом случае, по поводу дизайна и качества исполнения корпуса у меня никаких нареканий не появилось. К тому же, телефон компактный и лёгкий - поместится в любой карман и не оттянет его.

2. Дисплей

На дисплее, конечно, сэкономили. Впрочем, с другой стороны, чего ещё можно было ожидать? 65 тысяч цветов на CSTN-матрице с разрешением 128x128 точек. Этого вполне хватит, чтобы отображать телефонные номера, сообщения, время и прочую важную информацию. В конце концов, потрясающих воображение красок здесь никто и не обещал. На солнце экран, само собой, выцветает, зато есть возможность настраивать яркость и контрастность. Из минусов отмечу следующие:

  • в режиме ожидания фоновый рисунок не видно из-за служебных надписей, т.е. как-то всё не очень продумано в плане расположения информации на дисплее. Насколько я знаю, в новых моделях от Samsung этот недостаток устранён;
  • индикатор заряда батареи состоит всего из трёх делений, а этого мало, чтобы хотя бы приблизительно понять, насколько хватит аккумулятора. Радует, что в последних моделях количество "палочек" увеличилось;
  • уродливые шрифты, невольно напоминающие времена Microsoft Windows 3.0.

    3. Клавиатура

    Клавиатура тоже понравилась. Клавиши прорезиненные и крупные - ошибочные нажатия практически исключены. Белая подсветка тоже не подвела. Всё очень хорошо видно в темноте. Джойстик выполнен из пластика, имеет четыре направления, плюс кнопка "Ok" в центре. Одним словом, управление в телефоне выполнено на "отлично".

    4. Звук

    Был очень удивлён, когда прочитал в обзоре на Mobile-Review о том, что трубка поддерживает формат мелодий MP3. Проверить это я так и не смог. Никаких коммуникаций в телефоне нет (кроме стандартного GPRS, который обойдётся в копеечку), да и памяти там что-то не слишком много. Впрочем, к памяти я ещё вернусь. Полифонические мелодии не представляют из себя ничего особенного. Мало того, что их там кот наплакал, так они ещё и однообразные все какие-то. Мне, например, из предложенной фонотеки ничего не понравилось. Одно спасение - качать мелодии с помощью WAP.

    Громкость звонка достаточна, чтобы услышать телефон на улице. Виброзвонок средний по силе, но вполне ощутимый. Больше всего меня расстроил речевой динамик. Именно из-за него и пришлось расстаться с телефоном. Во-первых, во время разговора постоянно присутствовали какие-то посторонние шумы, помехи и потрескивания. Во-вторых, на максимальной громкости, динамик начинал хрипеть до безобразия. Сваливать вину на оператора не стоит, уж с ним-то никогда таких проблем не возникало. Это либо "брак" конкретно моего экземпляра, либо... даже не знаю...

    5. Память

    Всего в телефоне порядка 2 мегабайт памяти, динамически распределенной между приложениями. Это, конечно, большой минус. Лучше бы она была общей для всего контента. Здесь же дело обстоит так:

    • 700 килобайт отводится под MMS-сообщения;
    • 512 килобайт под игры
      (телефон хоть и поддерживает Java, но найти подходящие игры, я думаю, будет не так-то просто);
    • 600 килобайт под мелодии и картинки
      (даже если B300 и поддерживает MP3, этого места будет катастрофически мало);
    • 100 килобайт для голосовых заметок
      (максимальная продолжительность одной записи - 30 секунд).

    Зато телефонная книга достаточно вместительная - поддерживает до 500 имён. Не каждый "бюджетник" этим может похвастаться. Хотя нет. Сегодня, наверное, уже почти каждый... Как бы там ни было, телефонную книгу можно отнести к плюсам. Правда, без минусов тоже не обошлось - длинные имена занести не получится, стоит ограничение на количество знаков. Максимум, кажется, 20.

    Память телефона сохранит до 200 SMS-сообщений.

    6. FM-радио

    Радио в телефоне ловит хорошо. Единственный минус - в гарнитуре, а точнее сказать, в разъёме. Уж слишком неудачно он разместился на правой стороне корпуса. В узкий карман джинсов, например, положить телефон с подключённой гарнитурой будет уже проблематично. Да к тому же, провод будет постоянно перегибаться, что приведёт к истиранию контактов. Использовать гарнитуру, естественно, можно и во время разговора. При этом держать телефон раскрытым необязательно.

    7. Игры и дополнительные возможности

    Из игр в телефон установлена только одна - "Snow Ball Fight", или, по-русски говоря, "снежки". Из стандартных функций - калькулятор, календарь, список дел, конвертер валют, голосовые заметки (напоминания). В принципе, ничего сверхъестественного. Будильника целых три - один обычный, второй ежедневный, третий - "утренний звонок" (имитация входящего вызова). Телефон разбудит вас, даже если вы предпочитаете выключать его на ночь. Правда, не забудьте активировать эту функцию заранее. Не очень удобно. У той же Nokia при выключенном телефоне будильник запускается по умолчанию.

    8. Автономия и связь

    С качеством приёма проблем не возникало. Все неприятные шумы во время разговора - причина некачественного речевого динамика. Аккумулятор продержится 2-3 дня при активных разговорах, при средней нагрузке - максимум 4 дня. Заряжается телефон, как и большинство современных аппаратов, не более 2-х часов.

    Чего вам в нем не хватает?

    В принципе, мне в нём всего хватало, кроме качественного разговорного динамика.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки и SMS, будильник. Там и использовать-то особо нечего...

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Календарь.

    Какие функции не используете совсем?

    Все остальные.

    Приходилось ли телефон ремонтировать? Какие неприятности случались с телефоном? Какие глюки были замечены?

    Глюков замечено не было. Единственная проблема - это уже упомянутый выше разговорный динамик. В ремонт я телефон не носил, просто продал, а взамен купил Nokia 1200.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценю, пожалуй, в 7 баллов. 1 балл сниму за некачественный разговорный динамик, 2 балла за остальные недостатки. В целом, телефон неплохой, но можно было лучше... Поэкспериментировать можно было даже в плане внешнего вида. Если бы переднюю панель обшили материалом "под кожу", был бы некий намёк на эксклюзивность. А так, это обычная среднестатистическая трубка. Сейчас можно и получше найти. Впрочем, если в плане мобильных технологий вы не слишком привередливы, B300 вам наверняка подойдёт.

    Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru