Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-B520 - Главное, чтобы костюмчик сидел

Как давно у вас этот телефон?

Телефон, собственно, не у меня. Я лично, являюсь поклонником смартфонов Nokia и на данный момент владею моделью N82. Телефон этот был куплен мной и моей сестрой в подарок матери. Я провел довольно много времени, настраивая его (как ни странно, что, казалось бы, в нем настраивать), поэтому считаю себя вправе написать тут пару слов. Тем более, что отзывов про него не так уж и много.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Отбирался он по следующим критериям:
а) достаточно презентабельный внешний вид;
б) максимальная простота в использовании;
и в) умеренная цена.

К сожалению, отпали мои любимые Нокии, у фирмы много моделей, сочетающих пункты а) и б) и б) и в), но чтоб а) и в) - такого нет. Понятная маркетинговая политика: хочешь аппарат презентабельного вида (не дешевый пластик и не молодежный) - плати, но все-таки немного грустно.

Отпали Сонэрики, про них можно сказать примерно то же самое, только цены у них сейчас еще выше, чем у Нокии.

Отпали Моторолы в силу того, что все аппараты этого производителя, с которыми я сталкивался, казались мне загадочными и несколько запутанными и пункт б) явно не прокатывал. Даже если кто-то возразит, мол "на вкус и цвет..." и "плохому танцору...", то учтите, что настройкой и, главное, объяснением, как пользоваться аппаратом, суждено было заниматься мне, а как я могу объяснить что-то, что сам до конца не понимаю.

Итак, остались корейцы. У меня когда-то был еще черно-белый (вернее, черно-синий) Samsung N500. Он оставил после себя достаточно смешанные чувства, но, по крайней мере, зарекомендовал себя намного лучше пользуемых одновременно моими знакомыми LG и Моторол. И в последнее время приходилось достаточно много читать об улучшившемся качестве этого производителя.

Что ж, решено, оставалось только побродить по магазинам и посмотреть на витрины и ценники в поисках модели, вид и цена которой находились в приемлемом диапазоне. В результате была приобретена именно эта модель.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну, прежде всего то, за что именно он был куплен, - внешний вид. У нас вариант "серый асфальт". Вид строгий и элегантный. Передняя сторона матово-серая, с серебристой кнопкой "ОК" и металлической (или очень похожей на металл) окантовкой экрана. Задняя крышка тоже серая, в мелкий вертикальный рубчик. Единственный диссонанс вызывают ярко-синие вставки между рядами клавиатуры, но они появляются на свет божий только при открытии слайдера.

Задняя крышка сидит плотно, а вот у половинок слайдера в закрытом положении есть небольшой люфт, до миллиметра, не больше, в закрытом положении. Слайдер работает мягко и четко, с хорошей доводкой, разве что некоторым может не понравиться звук несколько "пластмассового" оттенка.

Нажатие клавиш короткое, но четкое, с заметным щелчком. Можно назвать немного неудобным расположение функциональных клавиш, а может, все дело в том, что они расположены там, где на моем N82 клавиши приема вызова и отбоя (несколько с боков), а те - скорее там, где функциональные, поэтому я иногда их путал. Качелька громкости легко нащупывается и четко нажимается.

Вместо "активного режима", повешенного на одну из функциональных клавиш на S40 имеется отдельная клавиша меню (с символом, напоминающим значок на клавише сворачивания приложений на Сонэриках, что может кого-нибудь обмануть). На нее можно повесить 5 ярлыков. Нельзя вешать установленную Java и даже не все функции телефона (например, будильник можно, а таймер или секундомер нельзя). Для симметрии с другой стороны расположена клавиша, вызывающая радио.

Я как-то плавно перешел к описанию функционала. Он, насколько я понимаю, достаточно типичен для телефонов Самсунг такого класса, но все же уделю ему немного внимания.

Телефонная книга средняя, ничего, но на Нокиях лучше. Есть достаточно много полей, можно поставить на контакт фото и мелодию. Но поля фиксированные, поле "мобильный телефон" одно, и если у человека несколько мобильных, то нужно сохранять их в полях "домашний номер", "рабочий номер" и т.д. Рингтоны и заставки ставятся только из памяти телефона, если выбираешь функцию "использовать" для картинки или трека с карты памяти, они автоматически копируются в телефон.

Органайзер самый обычный, три вида событий: встреча, годовщина и задача. Пять будильников с настройками повтора. Есть приложение "мировое время", которое позволяет не только запомнить несколько часовых поясов, но и вывести несколько часов на экран режима ожидания.

Радио быстро нашло все радиостанции, прием качественный. Радиостанции в списке располагаются по частоте, их нельзя поменять местами или дать им имя. Радио требует для работы наушников, работает в фоновом режиме. Можно записывать радио, запустить во время прослушивания встроенный диктофон.

Диктофон пишет довольно хорошо, время записи, как я понял, до 1 часа.

Функциональность MP3-плеера ограничена воспроизведением треков и созданием плей-листов (до 4-х). Эквалайзера нет. Звук в наушниках вполне сносный, причем, кроме "фирменного" самсунговского разъема, есть еще обычный разъем 3,5 мм для наушников. Внешний динамик хрипит и попискивает, но, в отличие от многих телефонов Самсунг, виденных мною ранее, достаточно громкий. Для рингтонов годится вполне, для музыки не очень, хотя, если не придираться, можно и "вслух" послушать MP3 или радио.

Java опять-таки работает так, как мне приходилось видеть на телефонах Самсунг подобного класса. Для установления обязательно нужен jad-файл, есть капризы, то есть не все программы хотят устанавливаться. Но "Опера мини" встала отлично, так же как Jimm и "Mail@ru Агент". Правда, "Агент" не захотел настраивать аккаунт, сообщая мне, что логин должен быть введен латинскими буквами. Которыми и был введен.

В телефоне две полных версии игр (шашки и головоломка про кролика, собирающего морковку) и несколько демо-версий, которые можно удалить.

Интернет работает нормально. Встроенный браузер я использовал, только чтобы закачать "Оперу мини". Та, как я сказал, работала как ей положено.

Карта памяти ставится под аккумулятор. С картой "Кингстон" на 1 ГБ телефон работает нормально. Когда просматриваешь файлы в менеджере, тормоза заметны, но терпимы.

Экран на солнце выцветает, но не слепнет. Углы обзора большие. Зернистость заметна, но вполне приемлема.

Тем оформления не предусмотрено. Все, что можно поменять: вид часов на экране ожидания (есть 6 вариантов) и цвет и размер цифр при наборе номера.

Зато служебная информация и время постоянно выводятся вверху, что довольно удобно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В предыдущем пункте я перечислил не достоинства, а, скорее, особенности. В этом будут претензии.

Крайне убогая комплектация. Можно было бы положить в коробку дата-кабель, диск с драйверами и карту памяти. Хотя, с другой стороны, это удорожило бы телефон.

Вторая претензия тоже в какой-то степени касается комплектации. Инструкция, мягко говоря, лаконична, она вся помещается на двух сторонах сложенного листка формата А4.

Да, собсно, и все. Остальное идет в область "видели глаза, что покупали", и я отнесу это к особенностям, а не к недостаткам.

Чего вам в нем не хватает?

Лично мне бы в нем не хватило всего. А для мамы куча лишних функций .

Ну, камеры нет, но это опять-таки удорожило бы аппарат, а 1,3 мегапикселя (а что еще могли бы поставить в телефон этой ценовой категории) - это не камера, а слезы.

Что еще вы можете сказать?

Тут опять-таки философское отступление. Искушенный пользователь мобильных аппаратов не станет покупать такой телефон. Он слишком примитивен для "продвинутого" и слишком сложен для "звонилки". Но вот моя мама. Она по телефону главным образом звонит. Однако она довольно пристально изучила использование диктофона, поскольку посчитала, что он ей может хорошо пригодиться. А где диктофон, там и MP3. Возможно, ей захочется сохранить в телефон фотографии, чтобы кому-то показать. И пошло-поехало.

Это телефон как раз для неискушенного пользователя: ребенка или немолодого человека, который с техникой на "вы", но который не прочь бы воспользоваться кое-какими благами современной цивилизации.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Он точно соответствовал тем задачам, для которых подбирался. Точно так же, как его качество и уровень осуществления функций точно соответствуют ценовой категории. В целом образу (простой телефон, выглядящий слегка подороже своей цены) он полностью соответствует. Сниму два балла за убогую комплектацию и поставлю 8. Порекомендую, если ваши критерии подбора те же, что были у меня.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru