Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-C120 - Nokia 3310 в новом корпусе?!

Как давно у вас этот телефон?

Данный аппарат использую в качестве второго (рабочего) телефона 2 дня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. В принципе, почти доволен.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был недоволен выданным ранее на работе Siemens M55. Трубка прекрасная, спору нет, очень многое в ней откровенно радовало, но она была очень сильно б/у, что не могло не сказаться на батарее в частности и надежности в целом, да и один врожденный недостаток не давал спокойно жить (о нем далее).

Главной причиной замены трубки стала практически умершая батарея и периодические самопроизвольные отключения трубки.

После того, как директору пришлось с диким ревом искать через сотрудников мой первый (личный) номер (а я просил сотрудников его директору не давать!!! - по рассказам очевидцев, это была еще та потеха), мне была выделена небольшая (директор не жадный, он просто очень экономный) сумма для обеспечения связи.

В принципе, тут были 2 пути почти бесплатного (для шефа) решения проблемы:
1. Переставить сим-карты - рабочую симку в мой личный SL65, на который я абсолютно не жалуюсь ни в каком плане.
2. Докупить новую батарею на M55 и перепрошить его свежей прошивкой - опыт прошивки и патчевания SL65 у меня есть, кабель есть, софт есть.

Но в первом случае мне пришлось бы для личных звонков использовать убитый M55, чего не хотелось бы. Работа работой, но личное все же дороже.

Во втором случае никто не гарантирован в успехе перепрошивки (проблемы вполне могут быть вызваны аппаратными проблемами и элементарным старением железной части трубки), а про неоригинальные батареи и их надежность все уже наслышаны. Да и врожденные проблемы модели это бы не решило.

Да и возможность все же попользоваться чем-то новым подкупила.

Так что шеф был поставлен перед фактом необходимости небольших затрат. Со слезами злости на глазах он выдал мне (оторвал от себя, можно сказать) 2 пахнущие типографской краской бумажки достоинством в 1000 р. каждая.

Критерии отбора для второй трубки были предельно просты (перечисляются в произвольном порядке):
1. Размер. Без того уже приходится в кармане джинсов таскать SL65, а он далеко не мал. Второй такой же агрегат девать уже просто элементарно некуда. Так что предмет обладания должен быть по геометрическим размерам не больше, чем заменяемый им M55.
2. Вес. Все те же соображения, что и в предыдущем пункте.
3. Батарея. Не обязательно сверхъемкая, но дня 2 держать должна.
4. Простота. Ни к чему второй трубке лишние навороты.
5. Надежность.
6. Цена.

В принципе, под данные критерии в той или иной степени много чего попадало (могу ошибиться в марках, перечисляю на память):

  • Nokia 1100/1101/1110/1600;
  • Philips 160/162;
  • Motorola С113/C115/C118 и еще куча каких-то однотипных;
  • Siemens A75/A70/AX72 и еще какие-то;
  • SE J200;
  • Samsung C200/C120.

    Что-то из перечисленного не попадало в ценовые рамки, но я был готов доплатить немного, при условии того, что мне переходил убитый M55 и его можно было реализовать (сразу скажу, этого я до сих пор не сделал, эМка-"скорпион" до сих пор у меня, я над ней издеваюсь - патчу в свободное время).

    В принципе, все перечисленные (и некоторые забытые) модели прекрасно подходили на планируемую для них роль, тут уже я начал выбирать, исходя из удобства и прочих (второстепенных) критериев.

    По итогам первого этапа смотра-конкурса в финал вышли Филипс 160, Сименсы (все, какие были), и Самсунги 200 и 120.

    Моторолы не очень порадовали эргономикой (не путайте - логику меню и эргономику), ну неудобны они в руках, хотя остальное на высоте.

    SE J200 убил напрочь телефонной книгой и неторопливостью (странно, отзывы обратные, - может, мне такой попался).

    Нокии в принципе устраивали абсолютно всем, но как-то душа не легла именно в тот отдельно взятый момент. Может быть, напрасно.

    Сименсы имели определенные недостатки, но, учитывая мой опыт борьбы с разными моделями этой марки, я этого не боялся.

    Самое лучшее впечатление произвели C120, C200 и 160-й Филипс.

    Выбрал уже было "Филипка", но некоторое неудобство меню (уж больно оно хитрО сделано, на мой взгляд) и неудобство представления информации (часы, дата) на экране сыграли свою роль. А во всем прочем - это замечательный выбор, очень рекомендую всем и часто слегка сожалею о своем выборе не в его пользу. Это просто идеальный вариант второй (рабочей) трубки или первой для людей нетребовательных. "Вечная" зарядка (масса отзывов об этом не зря, да и мой личный опыт с Xenium 9@9++ об этом говорит), отличный прием, прекрасная эргономика (имеется в виду корпус, не путать с меню), низкая цена, прочность и сбитость корпуса - все на высоте. Если бы меню и информация на дисплее в режиме ожидания были пологичнее, попроще, то это был бы бестселлер.

    Между оставшимися кандидатами - C120 и C200 - я сделал выбор в пользу C120, т.к. он дешевле, симпатичнее и не обременен лишними функциями, что дает некоторые предпосылки к большей надежности.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    1. Внешность. Трубка просто притягивает взор, как это принято у Самсунгов. Качество (внешнее впечатление) пластика, тактильные ощущения от нахождения трубки в руках (про нажатия клавиш - это другой вопрос, см. "что не нравится"), сопряжение частей корпуса, монолитность, развесовка - все просто превосходно.

    2. Простота. Отсутствие лишних наворотов не могло не сказаться на удобстве меню. Меню предельно просто - его 4 раздела (из 9) в любом другом аппарате являются подпунктами меню "настройки". Т.е. в главное меню вынесены пункты "услуги сети", "настройки звука", "настройки телефона", "мои настройки" (настройки экрана). Оставшиеся 5 пунктов - это телефонная книга, реестр звонков, SMS, органайзер и сим-меню. Ничего лишнего. Абсолютно. Никакого WAP'а, никакой мультимедии, никаких игр и прочей каки.

    3. Центральная клавиша в режиме ожидания приводит в главное меню, а не в WAP-браузер (естественно, WAP'а-то здесь нет вообще). Мелочь, но тем не менее приятно.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Тихий сигнал вызова. Отсутствие полифонии, все же мы привыкли к замечательному mmf Самсунгов. Причем некоторые сервисные звуки явно издаются синтезатором, т.е. полифония заблокирована на программном уровне. Хай с ней, с полифонией, но даже монофонические "мелодии" неприемлемо тихие! Нет WAP! Даже WAP/CSD, не говоря уже о GPRS! Это я не считаю недостатком, но при наличии WAP можно было бы хотя бы попробовать воспроизвести mmf-мелодию, но поместить ее в телефон при отсутствии WAP невозможно. Кабеля соответствующего у меня нет.

    2. Максимально неудобная навигационная клавиша. Это самый главный недостаток. У меня не самые крупные пальцы, но вправо-влево нажать проблематично.

    3. Блеклый экран. Особо заметно на иконках главного меню. Быть может, проблема просто в неудачном подборе данных иконок.

    Чего вам в нем не хватает?

    Громкого различимого сигнала вызова.

    Удобной навигационной клавиши и грамотного расположения клавиш вокруг навигационного блока.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки. Список последних вызовов (зеленая клавиша).

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Тел. книгу. Как правило, все нужные номера быстро находятся в списке последних вызовов.

    Какие функции не используете совсем?

    SMS. Органайзер.

    SMS просто не пользуюсь, а органайзер у меня в основной трубке.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Наслышан о проблемах Самсунгов. Использую не такое долгое время, чтобы выявить какие-то проблемы.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Программная (скорее всего) кастрация платформы C200/210.

    Какие глюки были замечены?

    Никаких. Несмотря на ураганный режим эксплуатации, все работает ровно и красиво. И зарядка, судя по всему, продержится нормально.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Я пользовался разными моделями от самых древних (модели NMT, DAMPS уже не помню, из GSM кто помнит, например, Bosch 909DS или Benefon Twin? А кто помнит Nokia 9110? Вот это была Вещь с большой буквы, до сих пор жалко, что не смог отремонтировать и продал...) до довольно современных (купил недавно Voxtel 3iD на замену своему SL65-му, еле потом продал данное корейское фуфло, извините за несдержанность).

    Сравнить C120 уместно с трубкой, которой он, собственно, на замену и был приобретен, - это Siemens M55.

    ЭМка - прекрасная трубка во всех отношениях, кроме некоторых неприятных мелочей.

    Из плюсов:

    Замечательная телефонная книга с нормальными группами абонентов и массой полей на одно имя против рудиментарной и неудобной телефонной книги Самсунга.

    Хороший органайзер против урезанного самсунговского (одно событие на один день).

    Хороший крепкий корпус, хотя у Самсунга не хуже (а даже лучше) и красивее.

    Удобная файловая структура, возможность доступа к любым данным, перепрошивки и патчевания на свой вкус.

    Но есть и неприятнейший врожденный минус:

    Очень тихий вызов. Я недоволен вызовом C120, но после эМки это просто песня, т.к. эМку я вообще почти не слышал.

    Остальные минусы имеющегося у меня экземпляра были вызваны его "сильной б/ушностью".

    Что еще вы можете сказать?

    Сильно сомневаюсь, что ради выпуска данной бюджетной модели строили принципиально новую платформу, так что, скорее всего, использована отработанная платформа C200/C210, а полифония и WAP заблокированы на программном уровне.

    Если это так, то народные умельцы (абсолютно без иронии сказано) наверняка постараются найти способ обойти программные ограничения, и мы получим недорогой прекрасный телефон - рабочую лошадку в красивом (хоть и слегка неудобном) корпусе.

    Если кто-нибудь уже обладает информацией по этому поводу, милости прошу писать на dss_@mail.ru.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Для своей роли - 8 баллов.

    Если вы хотите возложить на данный аппарат какие-либо другие функции, кроме звонков, то не стоит, он не подходит для этого.

    Это простая звонилка, аналог Nokia 3310, с менее удобной навигацией, но с прекрасной внешностью.

    Есть чуть менее красивый, чуть более дорогой, но с более удобными органами управления и более громким вызовом C200.

    Мало того, если вам совсем уж не важны внешность и удобство меню, то для роли простой звонилки вам больше подойдет Philips 160.

    Вот его порекомендую.

    Впрочем, о своем выборе не жалею, все что ни делается - к лучшему.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru