Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung SGH-C160 - Хождение по WAP-мукам

Как давно у вас этот телефон?

Телефон купил в июне 2007 в Москве в "Евросети" за 2190 руб.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую, но 6 июля расстанусь. В этот день исполняется 80 лет деду (дяде), который живет в Башкирии, в городе Уфе. Сотового у него нет, хочу слетать на юбилей и подарить. Ведь пожилому человеку такая штука необходима. СИМку придется купить уже в Уфе, с тарифом определюсь на месте. Пока вставил свою старую и проверяю, как работает.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Критерий покупки был такой: спросил продавца (весьма приятный парень), какой телефон он порекомендует для пожилого человека. И он рекомендовал эту модель: Самсунг-С160. Альтернативой были недорогие Нокиа-1600 и Филипс-180. Хотелось иметь крупные цифры, удобный набор, долгую зарядную жизнь. В общем - попроще.

Филипс отпал сразу. Несмотря на великолепные данные по аккумулятору. Интернет заполнен мнениями, что иметь Филипс - отстой. Якобы даже стыдно достать из кармана. Хотя если б не подарок, то себе бы купил.

Нокиа был неплох, но меня поразили крупные цифры при наборе у Самсунга. Решил, это то, что нужно. Не смутили даже худшие данные времени разговора-ожидания. Продавец весьма любезно советовал Самсунг, сослался на свою бабушку, и очаровал меня окончательно. При покупке оказалось, что в телефоне имеется ФМ-радио, но решил, что это даже к лучшему. С радио подарок выглядит более прилично, да ещё и модель свежая, 2007 года.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится почти все. Яркие краски, дизайн, крупные цифры при наборе - игрушка! Удобное радио. Как подарок - то, что нужно! (Не знаю, понравится ли юбиляру?)

Правда, звонок с книжки - всё равно мелкий, ну да ладно.

Аккумулятор тоже оказался не плох, дня 4 (активных) держит нормально.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не очень нравится - клавиатура. Трудно попасть в нужную цифру. При написании SMS часто вместо одних букв нажимаются другие, или вовсе не нажимаются - нужно тыкать пальцем весьма аккуратно, тогда будет порядок.

Не хватает нормальной мелодии для звонка. В "стандартных мелодиях" есть шесть штук мелодий, из них одна как бы китайская не очень внятная, остальные - варианты обычных звонков. Шнура для закачки мелодий из компа тоже нет и разъема не предусмотрено. (Есть порт антенны-гарнитуры радио, но как универсальный он не может быть использован.)

Ещё минусы: на солнце экран почти не просматривается. Боюсь, для солнечной Башкирии это окажется весьма существенным недостатком.

Что ещё? Ну, ещё есть функция "извлечь адрес" из SMS. Адресов я наизвлекал - море, уже можно запутаться. Но они почему-то не удаляются. Не предусмотрено. Считаю это минусом. Ещё - центральная кнопка (i) имеет функцию прямого выхода в Интернет. Ею же хочется (и можно) пользоваться для выбора "ДА". Малейшая неточность - вы в Сети и плакали ваши денежки!

Чего вам в нем не хватает?

Разъема и кабеля для соединения с компьютером.

Какие функции телефона вы используете часто?

Предполагаю, что часто будет использоваться функция входящих-исходящих звонков, возможно, телефонная книга. Конечно, радио.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко (и то при помощи умельца) будут использоваться все прочие функции в числе 9 штук.

Какие функции не используете совсем?

Чтобы совсем никакие, то это вряд ли.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать, слава Богу, не пришлось, и, надеюсь, дай Бог, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятность случилась сразу.

Так как я усомнился, что дед будет доволен китайской мелодией звонка, меня посетила идея установить какую-нибудь нормальную советскую мелодию. Путь оставался один - через WAP-браузер-GPRS.

Функция такая в С160 есть, но в инструкции про то, как ею пользоваться, не сказано ни слова. Позвонил в справочную, узнал, что для начала нужно подключиться к услуге, позвонив 002222121, далее следовать указаниям оператора. Затем послать пустое SMS на номер 1234.

Трубка идентифицировалась не сразу, но на следующий день был полный порядок. "Домашний URL" настойчиво приглашал в Интернет - "Самсунг Фан клуб". Выйдя по адресу, полазил по мелодиям, выбрал, но сохранить не получилось. Решил справиться о деньгах и выяснил, что за бестолковое лазание по каталогам с меня сняли порядка 30 рублей. Всё же решил добить это дело, но выяснилось, что Единая справочная Самсунг 88005555555 в выходные (это были они) не работает. После каждой неудачной попытки скачивания счет таял на глазах... Листание страниц Интернета по GPRS съедает денежки конкретно! Хочу напомнить всем: GPRS предполагает тарификацию по объему переданной/полученной информации, а не времени.

Пробовал воспользоваться компом (через сайт samsungmobile.com), но эффект был тот же. Хоть я и записался в члены клуба Самсунг с присвоением ID и пароля, но мелодия не скачивалась. В лучшем случае натыкался на надпись "Unsupported content type".

На следующий день вышел на телефон сайта Samsungmobile.com компании i-Free (7404855).

Там мне любезно выслали SMS с "железной" ссылкой-адресом, "уж наверняка". Эффект был таким же! Вернее, никаким. Ещё вернее, карман опять слегка похудел. В результате девушка на телефоне сказала, что они за день-другой разберутся - новая модель работает как-то "не так". Сижу пока жду... Потерял еще немного денег на всякие звонки и пробные выходы, всего пока сущую безделицу - около 140 рублей. Стал почти маньяком: мне во что бы то ни стало нужно добить этот проклятый звонок!

На третий день нашел конкурирующий сайт с бесплатными мелодиями (zvonit.ru). Заказал и получил SMS с адресом http://zvonit.ru/dat/3869.mid. Вышел по ссылке, и - ура - мне было предложено скачать "К Элизи" Бетховена. Получилось! Я был почти счастлив. Правда, "бесплатная" песня обошлась мне в 47 с половиной рублей. Но это мелочи, по сравнению с убытками на сайте "Самсунг Фан клуба" (i-free). Должен заметить, что запись отвратная - с большим перебором по громкости, но и то - хлеб!

Тут позвонили с i-free, дали очередную пробную ссылку и, о чудо, закачалась мелодия, и всего за 2 рубля! Обрадовался и поспешил накачать дешевых мелодий, но не тут-то было. Оказалось, что по сайтовским ссылкам закачка с моей модели невозможна. Путь такой: звонишь на i-free, они присылают "особую" ссылку, и по ней происходит закачка. Так скачал третью мелодию за 5 рублей. Думаю, следует остановиться, тем более что звук на телефоне отвратный, по сравнению с компьютерным примером - небо и земля.

Какие глюки были замечены?

Один раз проглючило. Мне (в Москву) был звонок из Подмосковья. Связь была плохая, и пришлось перезвонить абоненту с другого аппарата. После разговора, однако, мой мобильный зазвонил вновь и соединил с тем же абонентом, с которым разговор уже был окончен.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался Сименсом и Нокиа (забыл марки, но более крутыми моделями). Конечно, с такой дешевой не сравнить. Но в "Европах", по крайней мере, музыка нормальная. Самсунги же берут крупными цифрами и яркими красками.

Что еще вы можете сказать?

Теперь я уже немножко "пуганый лох" и такого типа модель не возьму ни в жизнь. Обязательно выясню, какие в телефоне "свои" мелодии, картинки, есть ли кабель и разъём подключения к компьютеру. Хоть кабель и дорог, но здоровье дороже. На WAP-браузере потеряешь последние остатки здоровья, волос и денег.

После вручения подарка адресату и прошествии некоторого времени, постараюсь написать и послать вам впечатления о трубе будущего её хозяина, по результатам эксплуатации "в суровых башкирских условиях". Услугу WAP, конечно же, отключу, вернее, не буду подключаться, от греха подальше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Сам аппарат, в общем-то, ничего. 7 баллов. Для своей цены вполне нормально.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru