Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung SGH-C230 - Небольшой и надежный

Как давно у вас этот телефон?

Купил я его в октябре 2005, после того, как, не выдержав и одного падения, сломался микрофон у Сименса С60.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я до сих пор его использую, потому что к телефонам не требователен, и менять пока не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

1. Мне нужен был телефон недорогой, надежный и без особых заморочек, поэтому, основываясь на своем опыте общения с телефонами, я остановил свой выбор на таких аппаратах для дальнейшего рассмотрения, как: LG (B2000, G1610), Samsung (X120, X140, C230, подержанный S500), SonyEricsson (J300i), Voxtel (RX200). Затем я вспомнил, как "летели" LG у многих моих друзей, знакомых и соседей, и вычеркнул их из списка. Потом, посмотрев в магазине на Сони и увидев на тельце сего устройства джойстик, вычеркнул и его, так как джойстик для меня зло - они никогда не работали у меня надежно (Alcatel OT 700, Alcatel OT 535, Philips 530, SE T610).

2. "Кредит доверия" - имя фирмы вообще и для меня лично. Вокстел для меня - пустой звук, кроме (и от этого никуда не деться) стильного внешнего вида. А с Самсунгами общаться приходилось 2 года с С100, потом с Х100, S500 (украли, пользовался бы до сих пор).

3. Я хотел машинку с FM-радио или с хорошим дисплеем. TFT-экран TFT-экраном (S500), но подержанный телефон - почти 100% гарантия "дохлого" аккумулятора. Я не был готов платить хорошим экраном за плохую батарею и отсутствие приемника. Про Х120 мне в одном из салонов честно сказали, что OLED-технология еще не достаточно освоена и подобный дисплей "сядет" года за 1,5-2. В Х140 есть радио, но, к сожалению, лишь моно. Не давало покоя и то, что на Украине весной 2005 г. его продавали за 200 гривен (1 гривна - это около 5-6 рублей).

Поэтому выбор пал на симпатично-солидно-небольшой С230. Со стерео FM-радио и гарнитурой в комплекте. Это, кстати, еще один плюс телефонов с радио.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Небольшие размеры.
2. Приличный для его стоимости внешний вид.
3. Наличие радио.
4. Очень удобный слот для SIM-карты.
5. Надежное крепление аккумулятора, при этом его легко снять, пальцы не сломаешь (когда я попытался снять батарею с Моторолы С650, я не то что пальцы - чуть руки не сломал ).
6. Как всегда качественная, фирменная самсунговская сборка.
7. Память на 30 радиостанций.
8. Большая телефонная книга (1000 ячеек), возможность записать на одно имя хоть все 1000 номеров.
9. Память на 200 SMS-сообщений.
10. Можно во время прослушивания радио лазить в меню, писать сообщения и т.д., также можно запрограммировать радио включиться в любое время, любого дня любого года, и таких независимых друг от друга включений может быть пять штук.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Гарнитура сломалась через 4 месяца - порвался тонюсенький проводок (точнее, один из них). Как это паять - я не представляю: столь тонких проводов я в жизни не видел.

2. Долго привыкал к небольшой клавише-качельке. После С100 это вообще ужас во плоти.

3. Клавиатура - особое дело: ясно, что в телефоне такого размера она особо удобной быть не может, но - о, Боже! - зачем было делать такой, просто супернеудобной, кнопку "i". Она, кроме того что маленькая, еще и посажена глубоко в навигационную клавишу, к тому же при нажатии дает около миллиметра "холостого хода" (я специально походил по магазинам и убедился - это дефект не конкретно моего аппарата, а модели в целом).

4. Нестандартный разъем под гарнитуру. Видимо, это связано с желанием производителя "навариться" еще и на фирменных аксессуарах. В другом случае я давно бы уже использовал гарнитуру от того же Philips 530, благо, еще осталась.

5. Жестко распределенная память. Например, MMS я вообще не пользуюсь, а на них отведено 700 КБ. Игры тоже не загружаю - а это еще 512 КБ.

6. Такая глупость, как установка пароля на просмотр картинок, прослушивание мелодий. Кроме того, что нет блока на SMS, так к тому же "запретные" мелодии и картинки можно обнаружить в настройках звонка и экрана соответственно. Без всяких паролей...

7. Невозможность записать телефонный разговор на диктофон.

8. Некоторая медленность. Это особо заметно, если установить в качестве обоев GIF-анимацию.

9. Отсутствие поддержки *.abm (это используемая во многих недорогих Самсунгах последовательность картинок. От GIF отличается тем, что поддерживает не 256 цветов, а все 16 бит), так как жутко ограничен размер загружаемого файла - 40 КБ. Даже С100 по этому параметру был на голову выше (100 КБ)! Из-за этого я не могу загрузить приличную мелодию с голосом.

10. Для блокировки клавиатуры необходимо зажать "*" примерно на 1,5 (!) секунды, а затем еще и подтвердить то, что я действительно не шучу, а хочу заблокировать клавиатуру. Процесс разблокирования занимает еще больше времени - надписи "нажмите *" и "клавиатура активна" очень медленно исчезают, если им не "помочь". Я в таких случаях 2 раза нажимаю кнопку "FM" ("вниз").

11. SMS, перед тем как я самостоятельно их переправлю в телефон, сохраняются на SIM-карте. При переполнении памяти на "симке" сообщения перестают сохраняться вообще! У меня был случай: оставалась одна ячейка на "симке", а мне переслали SMS, "склеенное" из трех. Телефон не дал мне его прочитать, а после включения-выключения телефона он "обрубил" две первых части сообщения, а третью - "приклеил" к одному из хранящихся в телефоне, предварительно "отрезав" у него конец!

12. При смене SIM-карты обнуляются счетчики времени разговоров.

13. Будильник звонит всего один раз и всего одну минуту. Пару раз из-за этого проспал. К тому же отключается абсолютно любой клавишей, даже качелькой! Нужно иметь достаточно силы воли, чтоб не заснуть вновь.

Чего вам в нем не хватает?

Очень скучаю по С100-шному светодиоду. Еще не хватает памяти - она сейчас недорого стоит, и цена телефона не возросла бы.

Не помешала бы поддержка хотя бы *.amr или *.wav для звонка.

Однако я понимаю, что поддержка не нотных звонков потребует более мощного процессора. Кроме того, что цена телефона возрастет, он (процессор), вместе с дополнительной памятью, заставит телефон разряжаться существенно быстрее.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, отправляю SMS. Постоянно пользуюсь будильником. Пользовался радио, пока не сломалась гарнитура.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, WAP-GPRS.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. К счастью. Как и С100, и Х100, и S500.

Какие неприятности случались с телефоном?

Несколько раз падал с полутораметровой высоты. Без последствий.

Какие глюки были замечены?

Однажды при приеме звонка (установлена mmf-мелодия с вибрацией) заело "мотор" вибровызова. Он не хотел отключаться. Я включил беззвучный режим, телефон повибрировал отведенное ему на это время, и "мотор" утих.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С230 "ловит" радио хуже, чем Philips 530, и звук у него хуже. Но Самсунг тормозит на два порядка меньше, у него не вываливаются кнопки, и (пользователи 530-го меня поймут) - он практически не глючит.

Полифония С230 тише, чем Х100, и даже чем С100. Но его батарея дольше держит, и у него лучше экран.

Это не понтовый телефон, как S500. Но С230 меньше по размерам и легче, и у него есть радио, а его ИК-порт более дальнобойный.

У Сименса С60 есть громкая связь. Но С230 не ломается от одного падения.

Т610 имеет Bluetooth. Но у него есть ломающийся, по моему мнению, джойстик, к тому же изначально это аппарат другого уровня.

С Алкателями ОТ 535 и ОТ 700 его нечего даже сравнивать - эти девайсы давно изжили себя.

Что еще вы можете сказать?

Несмотря на то, что плюсов в нем меньше, чем минусов, особо существенных недостатков немного. К тому же у других телефонов, которыми я пользовался, минусов ничуть не меньше. Да и за время пользования Самсунгами я ко многим из них привык. Так что добро снова победило .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я получил от аппарата даже несколько больше, чем ожидал. Отличнейшее качество связи, хороший звук радио, мгновенный поиск станций, удачный дизайн, удобное, в целом, меню, долгое время работы от одного заряда батареи, и так далее. Но я привык к Самсунгам с их странностями (по крайней мере, эти особенности кажутся странностями пользователям Моторол, Сони-Эрикссонов, Нокий). Так что я, учтя это, как "самсунговец" поставлю этому телефону 9 баллов. Влезая в шкуру "просто человека" - не больше 7,5-8. Я считаю, что Samsung SGH-C230 стоит своих денег.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru