Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung SGH-C300 - Три года гарантии

Как давно у вас этот телефон?

Живет и здравствует уже четвертый год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, используется. Правда, второй год эксплуатируется в качестве второй трубки.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирался телефон долго и кропотливо. Тогда в эксплуатации был Siemens A70, надежная бюджетная "лошадка", пережившая все мыслимые и немыслимые испытания, купавшаяся и ударявшаяся, перегретая на солнце и перемороженная в 40-градусную стужу. Единственный её минус - корпус из простенькой пластмассы, менялся дважды. Удары оставляли на нем боевые шрамы, но спасибо китайцам за корпусА по 200 руб. Полчаса - и телефон вновь как с иголочки. В остальном же у этой модели были почти одни плюсы. Чего стоил экран - монохромный, но с оранжевой (!) подсветкой. Его читаемость была исключительной при любом, даже самом ярком освещении.

Но... время неумолимо движется, и зрение, становящееся с годами всё хуже, уже не позволяло комфортно работать с этим телефоном, и в частности, с клавиатурой. С большими угрызениями совести А70 был списан, и сформировались требования к его преемнику:
1. Цена телефона не более 2500 руб. Это было почти главное условие. Увы, далеко не всегда наши возможности совпадают с нашими потребностями...
2. Удобная, хорошо читаемая клавиатура.
3. Цветной дисплей.
4. Громкий звонок.
5. Ну и чтобы посмотреть приятно было...

Изучались, в основном, моноблоки. Но... чего-то да не хватало. А где хватало всего - там не хватало финансов. На слайдеры не смотрел по определению. В те времена это были совсем другие деньги, и вдруг... взгляд упирается в Samsung SGH-C300. Первая мысль - уцененка! Чтобы слайдер, да еще с таким "экстерьером", всего за 2500! В то время в салонах еще не давали телефон на потрогать, повертеть, пощупать... и коллега по работе, ранее купивший такой же, любезно разрешил мне немножко изучить данную модель. После этого вопрос оставался только один - какого цвета покупать. Цветовая гамма у этой модели довольно обширная, и все-таки был выбран черный, и не просто черный, а настоящий черный (Black Noble). Уж на нем-то не будет видно ни пыли ни грязи!

А теперь об этом достойнейшем представителе семейства мобильных телефонов по порядку и по пунктам!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Качество связи. Заслуживает всяческих похвал. Крепко держит сеть. При разговоре не наблюдается ни малейших провалов, "заиканий", искажений. Правда, и чудес не показывает - где сота еле-еле прощупывается, там он, как, впрочем, и 99 процентов остальных аппаратов, соединения не обеспечивает. Разговорный динамик звучит очень качественно, речь передается сочно, сбалансированно, даже в условиях городского шума и в транспорте разговор идет без напряжения слуха. Интересно, что при исходящем звонке еще задолго до сигналов вызова, только на стадии обнаружения абонента телефон уже проигрывает "фанфары", заранее предупреждая о том, что абонент найден. Мелочь, а приятно!

Отдельный динамик полифонического звонка выведен на боковую поверхность телефона, что очень удобно. Он не закрывается ни самим телефоном, когда он лежит на столе, ни лёжа в поясной сумке. Его слышно всегда! И слышно очень хорошо. Качественная полифония обеспечивает чистый и насыщенный звук. Следует отметить, что мелодии в формате mmf звучат значительно громче, нежели в формате midi, и если необходимо разбудить при звонке и соседей тоже, то смело ставьте mmf-звонок. MP3-формат телефон не понимает, да ему этого и не нужно.

В отличие от большинства Samsung'ов, эта модель лишилась боковой качельки регулировки громкости - это огорчает... Тоже мелочь, но ведь с ней значительно удобнее. Кстати, общаться можно и не раскрывая слайдера. Что бывает очень удобно, когда не хочется пачкать телефон, или просто нужно ответить быстро.

2. Корпус телефона. Телефон выглядит значительно на бОльшую сумму, чем он стОит на самом деле! Спасибо дизайнерам аппарата. Наконец-то догадались, что и бюджетные модели не должны выглядеть "мыльницами"! В телефоне использована очень качественная пластмасса. За три года интенсивной работы практически нет царапин и зашоркиваний, экранное стекло будто кварцевое - до сих пор, словно только что из магазина. Несмотря на использование глянцевой пластмассы - полное отсутствие отпечатков пальцев! Телефон всегда будто начищен, надраен на парад! Использование в аппарате слоев полированных и матовых поверхностей создает эффект "сэндвича", чем визуально делает аппарат тоньше, чем он на самом деле. Очень оригинальное и красивое решение.

Сама форма телефона, обводы его корпуса очень осязательно приятны, он однозначно фиксируется в ладони и открытом и в закрытом состояниях. Его форма отлично соседствует с его цветовыми решениями. В серебристом варианте телефон удивительно напоминает слиток серебра, в черно-кремовом - навевает шоколадно-кондитерские ассоциации, в зеленом - плод какого-то экзотического дерева (куртупана!), в настоящем черном он несет на себе чуть-чуть агрессивно-полувоенные нотки, и еще напоминает автомобили Renault, их модели 30-х годов. Что-то бульдожье-напористое. Несмотря на его слайдерскую сущность, выглядит абсолютно монолитно - танком не свернешь!

Механизм отката - отдельная история. Он просто идеален. Даже у гораздо более дорогих моделей я лично такого не наблюдал. Он работает не просто как часы, а как швейцарские часы. Ни малейшего люфта, ни минимальных застреваний, даже звук механики открытия-закрытия ласкает слух. За три года эксплуатации ни капли износа, или расхлябанности, всё работает с такой же точностью, как и в первые минуты после покупки. Мелочь - под экраном сделан микровыступ для большого пальца в помощь упора при открывании. Крайне удобная штука. Вот из таких "мелочей" и складывается общее мнение.

3. Клавиатура. Одна из причин покупки этого телефона - восхитительная клавиатура. Выполненная из единого прорезиненного листа, она чрезвычайно приятна на ощупь, каждая клавиша чуть выпукла, что позволяет даже при легком прикосновении не заблудиться на ней. Её видно, её прекрасно видно! Небольшая по размерам, она очень выразительна. Очень качественно выполнена подсветка, гораздо более дорогие телефоны грешат "подслеповатой" и "пятнистой" клавиатурой, потому что экономили на светодиодах. Здесь же потрясающая равномерность освещения, словно светодиод поставлен под каждую клавишу. В сочетании с грамотно выбранным шрифтом, чуть наклонным и равномерным, клавиатура выглядит потрясающе, и работать на ней даже с ослабленным зрением одно удовольствие.

4. Дисплей. Матрица 128х160, STCN. Этим всё сказано. По размерам нормально, а вот технология... Из достоинств отмечу большой запас регулировок по яркости и контрастности. Особенно если чуть-чуть проникнуть в инженерное меню. В остальном о дисплее скажу чуть позже.

5. Меню телефона. Меню абсолютно Samsung'овское. Ничего необычного. Всё до боли знакомо и понятно. Но это и правильно. К любой настройке можно дойти через 2-3 нажатия. Отмечу очень неплохой календарик и калькулятор. Набор будильников впечатляет - целых три штуки, да еще и с возможностью настройки каждого. Чрезвычайно удобная штука, не подвел ни разу.

6. Выход в Инет. Только WAP. Оно и понятно - ценовая категория обязывает. Но даже в этом варианте очень много хорошего. Накачать картинок-мелодий на телефон не проблема, есть великое множество WAP-порталов. Да и ежедневно очень пригодится новости почитать, курсами валют поинтересоваться и т.д. и т.п. Поведение в сети неспешное, вдумчивое, но особо и спешить некуда. Достойный WAP и не более.

7. Зависание. Ответственно заявляю, что за три года он ни разу не повел себя неадекватно. Не только не зависал, но и не совершал никаких программных ошибок! Отличный результат!

8. Разъемы. Здорово, что разъемы закрываются очень удобными крышечками, это придает телефону еще бОльшую монолитность и серьезность.

9. Питание. Очень и очень неплохой результат. В режиме ожидания хватает на 5-6 дней, при разговорах в обычном режиме он заряжается раз в 3 дня. Заряд идет достаточно быстро - час, максимум полтора, и он снова в строю.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. В первую очередь это дисплей. STCN-технология не позволяет блеснуть очень уж ярким и читаемым экраном. В помещении всё еще достойно, но на солнце как слепой кутенок, приходится или по памяти набирать, или срочно шляпу снимать и загораживать его от света. Согласитесь, не очень удобно. Положение частично исправляет инженерное меню, там запас по яркости и контрастности еще оставлен достаточно приличный.

2. Мелочь совершеннейшая - отсутствие петельки под ремешок. Ну, забыли просто дизайнеры, с кем не бывает. Мелочь, а вот неудобства порождает большие. Лично я ношу телефон в поясной сумке, и если у телефона есть небольшой ремешок - брать телефон из сумки за него не в пример удобнее, чем без оного. Вот и приходится аппарат буквально выковыривать. Женская половина человечества любит носить телефоны на длинном ремешке на шее, а этот, увы, не поносишь, приходится в сумочку дамскую, а там склад ключей, парфюма и т.д. и т.п., и каково ему?!

3. Ни под каким видом не общается с компьютером. Но недостаток ли это? Во-первых, было бы посредством чего общаться - он бы другую цену стоил. Да и для чего? Телефонную книжку вести, да и только. Картинку и музычку свои поставить - на это WAP-обменники есть.

4. Поддержка Java выполнена "кривовато" и неполноценно. Да и вопрос возникает - а это надо? Две игрушки, в демо-версиях кстати, погоды не делают, что-то другое ставить - места нет, да и смысла тоже. Память и нужна-то, картинки свои разместить да рингтоны.

5. Было бы очень и очень неплохо, используй конструктора для задней стенки телефона и обводки верхней крышки touch-soft покрытие. И так безукоризненный механизм открытия слайдера работал бы еще более эксклюзивно! А итоговую стоимость это вряд ли увеличит.

Загадки телефона

1. Дисплей телефона 128х160, а вот картинку такого размера поставить туда не получится. Есть две служебные области внизу и вверху экрана, не подлежащие "перекрашиванию", а оставшаяся область имеет размер 128х134. Картинки, предустановленные в телефоне, прекрасно "ложатся" в эту область, а вот свои не устанавливаются. Приходится довольствоваться размером 128х128, при этом верхняя служебная строка становится чуть шире. Неаккуратненько... И надпись сотового оператора ложится как раз на границу картинки и служебной строки, половина там - половина здесь. Неряшливо получается...

2. При запросе текущего баланса приходит служебное сообщение, но оно в этой модели озвучено, и как озвучено... Какой-то предсмертный рев бизона, не иначе. Что самое обидное - ни изменить мелодию, ни выключить, ни сделать её тише нет возможности даже через инженерное меню... Приходится при запросе просто закрывать динамик пальцем, "наступать на горло песне", а как еще быть... И для чего это сделано, загадка.

3. В телефоне можно поставить свои мелодии звонка в форматах mmf и midi, а вот мелодию пришедшей SMS'ки выбрать только из предустановленных. В чем смысл ограничения, большая загадка.

Чего вам в нем не хватает?

Очень не хватает FM-радио. Однако была бы пользительная функция. Можно было бы даже ради этого пожертвовать Java-поддержкой, все равно она номинальна, только чтоб було.

И все-таки без ремешка плохо. Надо где-то дырочку просверлить!

Какие функции телефона вы используете часто?

Все, кроме игр.

Какие функции не используете совсем?

Игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет (тьфу, тьфу, тьфу).

Какие глюки были замечены?

Глюков нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать по определению бессмысленное занятие. Каждый телефон хорош по-своему, и плох так же по-своему. У каждой модели найдутся свои приверженцы и свои недоброжелатели. А из тех, чем я пользовался... Увы, опыт невелик. Было достаточно мало моделей.

Что еще вы можете сказать?

Телефон надежен, надежен и еще раз надежен. Верная рабочая "лошадка". И хотя сейчас я приобрел другой аппарат, Samsung SGH-C300 остался при мне в качестве второго телефона. Активно используется в тяжелых условиях эксплуатации, в поездках, прогулках и т.д. И будет работать еще долго. Я в нем абсолютно уверен и полностью доверяю. А другой аппарат был выбран еще и потому, что просто лично мне почему-то не нравится сам принцип скольжения половинок телефона. Это сугубо личные ощущения, никоим образом с данной моделью не связанные.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Позволю себе оценить телефон следующим образом. Минус 2 балла за дисплей, всё-таки ежедневно в него смотрим, зато плюс 1 балл за надежность. Итого 9 баллов.

Внимание, "продвинутая" молодежь! Ребята, телефон не для вас, зря не тратьте ни деньги ни нервы. Это телефон для "позвонить". Мужчинам рекомендую выбирать с осторожностью. Далеко не в каждой мужской руке он смотрится органично. Крупным мужчинам не рекомендуется. Телефон для скромного студента, для пенсионера, для бюджетника учителя-врача, а также для всех, кто ценит надежность.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru