Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-D520 - Java-ненавистник :)

Как давно у вас этот телефон?

Использую трубку примерно неделю. Использую по полной программе. Почти. Но об этом ниже.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и планирую дальше. Во всяком случае пока. Надежда умирает последней. Вера предпоследней, а "любовь [к D520] все живет в моем сердце больном"...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Тяжко, ах, тяжко было выбрать новый телефон, уложившись при этом в скромный бюджет 5 тыс. рублей (плюс/минус). Дело в том, что с покупкой КПК (Acer n311) встал вопрос о Bluetooth GPRS-модеме для него. Мой верный трехлетний крепыш м55 не мог порадовать меня соответствующим функционалом, следовательно, нужно было купить что-то.

В бюджет укладывались новые L6/2, SE K510i/320i. Почему не они в итоге лежат у меня в кармане, а D520, читайте в сравнении с другими моделями. Одним словом... они меня не зацепили. Не зацепили и все. А D520 сразу.

Спросите, как я купил его за 5 тыс.? К счастью, рынок бывших в употреблении мобил пока не отменили. И, снова к счастью, в нашей стране кроме бедных студентов есть еще и люди, которые избавляются от совсем новеньких телефонов.

Ах, да. Была возможность взять еще и E720, но тут форм-фактор раскладушки проиграл слайдеру. С телефоном мне досталась только родная зарядка. Ну и ладно, дома есть BT-dongle.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В общем-то достоинств много. Кому-то кажутся субъективными, например, формат слайдера, а мне вот очень по вкусу. Экран 176х220 - очень сочный, яркий. Bluetooth - работает без нареканий, есть профиль A2DP - может, кому и сгодится. GPRS - no problem. Очень впечатлила камера. Честно, не ожидал. Правда, фотографировать пьяных друзей нереально, потому что потому. А вот видео вполне приличное - 352х288, только звук получается очень "писклявый". Отличная подсветка, можно использовать в качестве хорошего фонарика.

Хочешь написать на деревню дедушке - вот тебе имейл. С русскими кодировками дружит, Сименс нервно курит в сторонке. Может сам проверять почту для забывчивого хозяина.

Интересная фишка против редисок и прочих нехороших человеков - черный список номеров SMS и адресов электронной почты. Вбил номерок и все, спи спокойно, не будут тебя больше доставать.

Для файлов - 80 мегабайт. Считаю, этого вполне достаточно. Есть приложение для чтения .doc, .xls, .txt и .pdf. Правда, только для галочки, так как в использовании не катит (или я не умею готовить эту кошку).

Ничего не скажу про его классный дизайн и эргономику. Управляющий блок клавиш - чудо.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Маркий корпус. Я разгадал его предназначение: так сделано, чтобы владелец почаще его протирал, как бы неспециально еще и еще раз демонстрировал его окружающим.

Можно отметить тихий звонок. На самом деле телефон поет песни довольно-таки громко, но носить в кобуре на поясе - лучше и не носить. Засыплют вопросами, зачем купил, если не слышишь звонок. Многое зависит и от выбора мелодии. Тут надо подойти "с чувством, с толком"...

Опять же, нет режима мелодия+вибро одновременно. Не всегда бывает удобно набирать SMS'ки и прочие тексты. Во-первых, верхняя часть телефона немного перевешивает, а во-вторых, иногда палец задевает верхний ряд клавиш...

Чего вам в нем не хватает?

Вот мы и пришли к самому главному недостатку. Телефон новый, из новой серии. У него изменен разъем для дата-кабеля, то есть придется еще поискать подходящий кабель для "шитья". Но и это не все. Для него пока нет патчей. Все это приводит к печальным последствиям: на телефон никак не залить Java-приложения! В теории, есть еще закачка по WAP. Но и тут разочарование. Сколько я ни пытался загрузить мидлеты по WAP - телефон просто терял сеть...

Я был опечален, хотя для меня это минус в меньшей степени, чем может оказаться для других. У меня есть КПК и все приложения там, даже та же Java через виртуальную машину... Так что если вам нужна Java, как воздух, боюсь, D520 не ваш выбор. По крайней мере, пока не будет доступного софта для его усмирения.

Добавлю, что любые другие файлы сливаются с телефона и закачиваются в него без всяких проблем. Я это делал по BT стандартным фирменным софтом.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, BT, фото и видео, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Java . Функции органайзера, календарь.

Какие функции не используете совсем?

Не разбиваю им орехи.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Надеюсь, что и не придется. Хотя аппарат б/у.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не знаю, он мне не рассказывал еще. Но не зря же он покинул прошлого владельца, как вы думаете?

Какие глюки были замечены?

Не могу припомнить ничего особенного, кроме сброса сети при скачивании по WAP. Аппарат кажется стабильным.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну что... М55... Семен Семеныч... Он и сейчас "мне верно служит". У М55 нет проблем с Java, куча патчей. Есть такие функции, о которых D520 остается только мечтать. И наоборот. Они хорошо дополняют друг друга.

Теперь о конкурентах. Держал в руках "моторчик" L6. Приятный корпус. Но дрянной экран, очень неудобная управляющая клавиша. Зачем там камера, да еще такая, мне не ясно. Зато есть USB и удобная закачка файлов. Лично у меня - в корзинку за управляющую клавишу.

Samsung X500 - недотелефон. В том числе и по отзывам на этом сайте. Скажите, зачем в нем папка "Видео", если у него нет камеры и памяти всего 8 МБ? Смех. В отстой.

СониЭрики. 510 и 320 - хуже экраны, чем у D520. Джойстики... это проблема у СЭ. Из сильных сторон у 510 неплохая камера (но у D520, по моему скромному, лучше). Сильный BT. Но и у Самсунга все с этим хорошо. Опять же форм-фактор моноблок... после м55 хотелось чего-то новенького. Памяти 28 против 80 МБ, но опять же, кому как. Зато USB .

Что еще вы можете сказать?

Что еще сказать про Сахалин? На острове нормальная погода...

Буду ждать кабели в продаже и надеюсь на наших умельцев, которые рано или поздно добьют и эту модель.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Порекомендую, почему бы и нет. На что обратить внимание, вы уже поняли. Если Java не нужна, то берите. Если нужна, за эту цену полно предложений. Поставлю пока что только 8.

Некоторые важные дополнения к рассказу находятся здесь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru