Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung SGH-D600 - О чем не пишут в обзорах

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Продал с незначительным сожалением. Потому, что целый месяц мирился с тем, что обнаружил. Теперь наблюдаю за возможным появлением LG U880, SE W810, Nokia 6280, Nokia N71. Возможно, один из них будет следующим.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен после Нового года. Захотелось обновить свой NEC E616v. Нужен был телефон: стильный, с поддержкой MP3 на звонок, с поддержкой карт памяти и камерой 2 Мп.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • присущий новым моделям качественный дисплей;
  • достаточно удобная основная клавиатура;
  • объем внутренней памяти телефона;
  • в некоторых пунктах меню сразу видно значение настроек;
  • при моем времени разговоров (~20-25 минут в день) телефон работал 3 суток, без выключения на ночь;
  • очень радовала схема звонка - сначала вибрация, потом сам звонок.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

См. в конце рассказа.

Чего вам в нем не хватает?

См. в конце рассказа.

Какие функции телефона вы используете часто?

В основном по прямому назначению телефона - звонил и принимал звонки. Время от времени слушал MP3'шки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, SMS.

Какие функции не используете совсем?

Просмотр данных на телевизоре, WAP, GPRS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ничего не случалось.

Какие глюки были замечены?

За месяц пользования ни разу не "глюкнул".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Попытаюсь объединить всю ту информацию, которая собралась за прошедший месяц:

1. Сама конструкция - сдвижной корпус располагает к весьма бережному обращению. Конструкция совсем не блещет монолитностью. Ничего нигде не болтается, но нет и намека на прочность. Весьма интересно, как будет работать механизм сдвига половинок примерно через год? Не думаю, что каждый сможет дождаться этого знаменательного момента. Для сравнения - NEC E616v - типичный мужской телефон, сделан из прочного пластика, которому не страшен даже "твердый" пол. После нескольких падений на пол из плитки остались почти незаметные царапины, самому телефону - ничего. Попробуйте "случайно" уронить свой D600 - у вашего ребенка будет новый конструктор LEGO...

2. Для телефона стоимостью $500 можно было придумать однотипный материал для всего корпуса. На лакированном пластике остаются следы от пальцев. То же самое с клавиатурой. Приходится протирать.

3. Реализация звуковой части оставляет желать лучшего. В звучании MP3-файлов нет глубины звука. Звучание какое-то сухое, не насыщенное. Поддержка объемного звука - абсолютно бесполезная вещь. Про звучание MIDI'шек вообще молчу. Есть с чем сравнить. Банк инструментов бедноват. Два динамика по сторонам не имеют запаса по громкости. Некоторые мои MP3-композиции на максимальной громкости начинали немного хрипеть. Сразу отмечу, что качество (bitrate) MP3 здесь вообще ни при чем. Аналогичные вещи слушали на другом телефоне. Наушники, входящие в комплект, со своими обязанностями справляются прекрасно. Качество и громкость - на высоте. Ну, хоть что-то сделали прямыми руками.

4. Самое интересное - как слышно звонящего. Я не знаю, что такого делает функция улучшения голоса (voice clarity), но почти каждого звонящего слышно по-разному. Нет четкости голоса, да и максимальная громкость далеко не достаточная. Если хочется улучшение голоса/речи отключить, то лучше вообще этого не делать. Опять повторю - нет запаса по громкости.

5. Если телефон "раскрыт", то включение бесшумного режима (нажатие и удержание "#") может вызвать дребезжание верхней "половинки". Не каждый раз, но случается, что неприятно.

6. Реализация телефонной книги - курам на смех. Для начала вспомним позиционирование телефона - флагман. (Не считая I300.) Логически можно предположить, что модель предлагает все лучшее, из того, что есть. Даже не надейтесь. Даже в нашумевшей модели Samsung C100 для каждой записи можно было посмотреть номер занимаемой ячейки (в телефоне или на SIM-карте). Для чего? Если все контакты хранятся в телефоне, просто нажимаем +<номер ячейки># - появится весьма интересная менюшка, где все записи отсортированы по номеру ячейки. Очень удобно и хорошо придумано. Наш флагман - D600 - даже и не пытается подсказать, в какой ячейке находится тот или иной контакт. Все, что есть, - аналогичный быстрый набор для записей SIM-карты, т.е. <номер ячейки>#.

Однако хранить контакты на SIM-карте не всегда удобно. Во-первых, длина имени/фамилии ограничена. А если нужно поменять карточку? Ответ прост - храните контакты в телефонной книге телефона. Рано радуетесь - здесь тоже грабли. Я натолкнулся на них, когда переписывал все записи из своего NEC'а. Оказывается, длина имени в Samsung'е короче. Половина имен стали немного "обрезанными". За долгое время пользования NEC'ом я привык, что все контакты выводятся в виде простого списка имен. Здесь было разочарование - под каждым именем выводится телефон, что заставляет больше листать список. Кстати, мой NEC может отсортировать контакты по основному номеру телефона и показать список именно в таком виде. Очень полезно, когда надо найти по номеру, а не по имени.

И на закуску самое интересное: NEC, а также некоторые модели LG имеют "черный список". За это надо поставить памятник нашим братьям из страны любителей риса и восходящего солнца. Все, что нужно, - скопировать туда нужного абонента. Будьте спокойны - этот товарищ вам никогда не дозвонится.

7. Все можно понять, но если так хотелось разрекламировать мультимедийные возможности, почему бы не подумать головой - а на фига использовать карточки памяти MicroSD/T-Flash? Что хорошего в максимальной емкости 512 МБ? Nokia в этом отношении стала умнее. Да здравствует MiniSD. Отдельный разговор - SonyEricsson и их MemoryStick/DUO/PRO.

8. Осталось поговорить о клавиатуре. В целом - достаточно удобно, если телефон "закрыт". А теперь попробуйте поработать с клавишей направления. Особенно "вниз". Если у вас не изящная женская рука, то трудности вам гарантированы. Вместо нажатия вниз вы попадете на клавишу "C". Через некоторое время это уже будет действовать на нервы. Способны ли вы запастись терпением?

9. Я несправедливо забыл о "задней" части телефона, где расположилась камера и вспышка. Исправляюсь. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев встроенная камера не используется "на всю катушку". Если вы склонны отдать дань моде и число мегапикселей имеет принципиальное значение - вперед. Вполне логично требовать отдачи от вложенных в телефон денег. А будет ли востребована камера - время покажет.

Кстати, вспышка нам приготовила сюрприз. Если в вашем доме/подъезде/квартире выключили свет, а до Samsung'a вы обладали NEC/LG, то вы привыкли включать "фонарик" простым удержанием боковой клавиши (регулировки громкости). Забудьте об этом. D600 здесь вам не поможет. Придется активировать камеру, лезть в свойства, чтобы включить постоянную вспышку. Заодно вспомните, сколько американских денег вы потратили на свою покупку. Вспомнили? Не расстраивайтесь, неудобства только начинаются. Добавлю лишь, что при фотографировании указательный палец обычно закрывает камеру.

10. Возможно, округлые формы телефона являются последним направлением высокой моды. Предположу, что если перед вами положить два телефона: Samsung D600 и Nokia 6280, вы, равно как и автор этого рассказа, предпочтете Nokia 6280. Если вы принадлежите к прекрасной части человечества, то забудьте все, о чем прочли выше. Формы Samsung D600 - именно то, что нужно девушке. Цена - скорее всего будет интересовать вашего парня, когда речь пойдет о подарке.

11. Я был весьма удивлен, когда батарея стала разряжаться. Подсветка клавиш не работает. Яркость экрана уменьшается. И, естественно, не работает MP3-плеер и камера. Вся энергия остается для звонков. Возможно, правильное решение, хотя подсветку клавиш можно было оставить.

12. Есть также и положительные стороны, которых не так много. Иногда бывает удобно отключить звук звонка при входящем вызове. Достаточно нажать и удержать боковую клавишу громкости. Звонок прекратится, но вызов нет.

13. Существует не так много телефонов с таким объемом внутренней памяти. Вы спросите, зачем, если есть карточка. Ну хотя бы затем: у вас есть несколько MP3-композиций. Каждый файл занимает ~5 МБ. Память большинства телефонов ограничена (максимум 20 МБ). Следовательно, MP3-файлы хранятся на карточке. Вы хотите установить MP3-файл на звонок. Попробуйте это сделать, если мелодия "лежит" на карточке. Телефон потребует, чтобы мелодия находилась в памяти телефона, а не карточки. Вот здесь выручают ~70 МБ, которые D600 предоставляет для ваших данных.

Что еще вы можете сказать?

Было достаточно минусов, о которых я упомянул. Чтобы не возникало сомнений в написанном, возьмите Samsung D600 и NEC E616v + LG U8360 + Samsung C100. Отметьте для себя положительные черты каждого телефона и найдите их в D600. Шансы на успех не так велики. Не хочу опять возвращаться к пройденному, но основное, на что обращаешь внимание, - реализация звука. Здесь позиция D600 очень слабая. Это в равной степени относится как к реализации проигрывания звуковых файлов, так и к слышимости собеседника. Работает телефон без проблем, но каждый раз приходится думать о том, что можно было бы "вместить" в телефон с такой ценой. Речь не идет о чем-то нереальном, просто от такого продукта ждешь гораздо большего.

В завершение добавлю, что, прочитав большинство обзоров, вы все равно не сможете сделать окончательный выбор при покупке телефона. Я попытался обратить внимание на некоторые вещи, к которым привык я сам. Если вас все вышеописанное не беспокоит, тогда бегом в салон сотовой связи, чтобы потратить ваши денежки. Возможно, вам еще достанется телефон с цветом CharcoalGrey. Я уже видел версию с серебристой окраской по краю нижней половинки. Позор джунглям... Скромно умалчиваю, что для бизнес-телефона как нельзя лучше подошел бы черный цвет, как было с D500.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Рекомендовать не буду, просто, если кого-то заинтересует мое мнение, расскажу о плюсах и минусах. Так, как это уже сделал для всех, кто интересуется корейским чудом D600.

Если обобщить все написанное, то до 10-ки телефон вообще не дотягивает. Скорее где-то на уровне 6-ки. Тотальное отсутствие приятных мелочей накладывает свой отпечаток.

Всем привет,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru