Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung D780 DuoS - Его величество DUOS Второй

Сегодня в наши шаловливые ручки попался экземпляр того, чего не должно быть - телефон известного производителя, работающий одновременно с двумя сим-картами. Ну, ты дал маху - скажут многие - такими китайскими телефонами давно уже все прилавки завалены - вот мы еще в прошлом году себе два купили, они уже даже сломаться успели - а ты будто только на свет божий родился. Скажут и будут неправы - про телефоны производства дядюшки Ляо я знаю достаточно много, более того - многие видел вживую и даже не раз наслаждался их неприкрытым эротизмом (особенно щекотала мое извращенное воображение надпись "вставить Сима").

Надо сказать, что в некоторых из них работа с двумя картами была реализована очень оригинально - на экране висели имена двух операторов, две антенны чего-то показывали, но реально работала только одна карта, для совершения звонков или их получения на вторую карту приходилось перегружать телефон. Видел и экземпляры, которые работали с картой каждого оператора по несколько минут попеременно, регистрируясь то у одного, то у другого, что, конечно, чрезвычайно радовало их владельцев, особенно в плане времени работы такого девайса. Однако данное обстоятельство особо не обескураживало покупателей и поделки китайских очумельцев бодро раскупались согражданами.

В то же время гранды мобилестроения не спешили (да и сейчас особо не торопятся) внедрять в свои продуктовые линейки телефоны с поддержкой двух одновременно работающих сим-карт. Некоторые усматривают в этом признаки всемирного масонского заговора, но мне кажется, что все гораздо проще - основная масса телефонов в цивилизованных (подчеркиваю - цивилизованных) странах продается с такой странной вещью, как контракт мобильного оператора, который, продавая тебе телефон по очень вкусной цене, заставляет тебя пользоваться только его услугами в течение определенного периода времени (где-то в подсознании пишущего проскакивает смутная мысль об аналогии с семейной жизнью и...). А где вы видели, чтобы жена после свадьбы официально пускала мужа пользоваться услугами конкурентки? То-то и оно... Вот и не видим мы двухсимников от Нокия и Ко., все больше Ноклы попадаются...

Но время не стоит на месте. Вам надоело пользоваться сомнительного качества телефонами умельцев из Поднебесной? Куча телефонов оттягивают ваши карманы? Тогда мы идем к вам! Итак, вот он - DUOS 2, в миру Samsung D780. Поскольку сейчас модно каждый телефон называть убийцей (что не трубка - то убийца "Йа мобилко", "Верту" и иже с ними), то берегитесь, "Nokla", "Nckia" и прочие ТV-комбайны, - вот он, ваш киллер!

Комплект поставки порадовал - в достаточно небольшую коробочку корейский производитель умудрился запихнуть зарядное устройство, инструкцию к телефону, проводную стереогарнитуру (что радует), кабель для подключения к компьютеру и диск с ПО и драйверами (радость растет), а также купон на вступление в члены клуба Samsung-fun (радость не поддается описанию, тело сползает под стол и бьется в судорогах благодарности). Кстати, инструкция выглядит достаточно скромно - этакая тонюсенькая чековая книжка, что меня, привыкшего к солидным энциклопедическим мануалам "для полных дятлов" от Сонериков и Моторол, несколько покоробило.

Сам телефон представляет собой достаточно массивный кирпичик со скругленными боковыми гранями, этакий SonyEricsson K600, скрещенный с Samsung С130 после стероидной подкормки - размеры сего аппарата несколько больше установившихся в последнее время стандартов для сотовых телефонов. Органичнее он будет смотреться в крупных мужских, не обезображенных макияжем, руках, хотя и девушки особо его размеру не испугаются (они вообще редко пугаются большому размеру). Сделан корпус добротно, ничего не скрипит, не люфтит, как ни сдавливай, - впрочем, телефоны Самсунг всегда славились качеством сборки. Пластик корпуса глянцевый, очень завлекательный, из серии "подарок следователю" - отпечатки ваших пальцев и пальцев ваших друзей/подруг видны на нем достаточно отчетливо, особенно на экранной области (семейным рекомендуем быть бдительнее и протирать телефон как можно чаще).

На задней крышке - глазок камеры в металлической окантовке и зеркальце для фотографирования себя, любимого. Кстати, толщина задней крышки достаточно мала, однако как ни старался ваш покорный слуга продавить ее в закрытом состоянии - у него это не получилось. На торцах можно найти клавишу регулировки громкости, переключения сим-карт, спуска затвора фото/видеокамеры, прикрытые заглушками разъемы для карточки памяти и зарядки/подключения гарнитуры. Кстати, долгая и счастливая жизнь заглушки зарядки вызывает сомнения, причем достаточно обоснованные.

Что касается клавиатуры, то клавиши набора номера большие, удобные, с яркой равномерной подсветкой белого цвета, с четким ходом - одним словом - чудо как хороши. Не совсем, правда, понятно назначение тоненьких горизонтальных металлических вставочек между рядами клавиш, однако сие готичное украшательство характерно многим моделям Самсунга - наверное, это и есть то, что называют "фирменный стиль". А вот за джойстик дизайнерам хочется сказать отдельное спасибо, причем чем-нибудь тяжелым. Точнее, не за сам джойстик, а за вписанную в него кнопку подтверждения - ну зачем было ее так утапливать... В результате, при нажатии этой кнопочки пальцем размером со среднестатистическую сосиску, заодно нажимается, как правило, и одно-два направления джойстика. Либо нажимать надо ногтем, что неудобно при отсутствии гламурного маникюра, а при его наличии приведет к неминуемому облезанию серебристого покрытия данной кнопочки. Софт-кнопки тоже болтаются сами по себе на лицевой поверхности, плюс их размеры несколько меньше размеров основной клавиатуры - в общем, пришлось несколько приноравливаться к их расположению и тому, что ими надо вообще пользоваться.

Экран ожидалось увидеть чуть большего физического размера - защитное покрытие черного цвета, да и сам недетский размер телефона настраивал, что будет - "ого-го", а получилось как всегда - "опаньки"... Однако хорошая цветопередача и мелкое зерно сделали свое дело - экран показал себя очень хорошо как при служебных операциях (звонки, чтение SMS), так и при развлечениях (игры, фото). Более того, даже на ярком летнем солнце его поведение было признано более чем удовлетворительным - конечно, краски тускнеют, однако изображение остается читабельным.

Громкость звонка вызова достаточна, ее хватает даже в шумных местах, звонкие трели пробивают зимнюю одежду, впрочем, как и достаточно мощный виброзвонок (во время проведения последнего опыта в летний период следует соблюдать осторожность, так как окружающие могут неправильно понять ваши намерения одеть теплые вещи, и в лучшем случае подвергнут вас принудительной органолептической проверке на состояние алкогольного опьянения, в худшем - сразу вызовут отзывчивых парней в белом). В то же время, если телефон положить лицом вниз - звучать он будет в стол, теряя процентов 80 своей громкости. Что касается воспроизведения речи собеседника, то субъективно громкости хватает, даже слишком, однако ее тембровая окраска совершенно не понравилась - речь звучит глухо, заставляя увеличивать громкость до некомфортного уровня (возможно, недостаток конкретного экземпляра телефона/уха/оператора).

В целом, экстерьер подопытного, со скидкой на несколько большеватые размеры, был признан отличным - всего в меру, без лишней мишуры и помпезности, свойственной двухсимникам китайских подмастерий.

Наконец перейдем к функционалу сего чудесного девайса. Не секрет, что ранее телефоны Самсунг напоминали собой елочные игрушки - яркие, переливающиеся всеми цветами радуги, с громким звуком и... совершенно пустые внутри. Функциональное насыщение данного агрегата позволяет сказать, что корейские телефоны сделали с тех пор качественный скачок в этом плане. Мы не будем заострять внимание читателя на последовательном перечислении всех пунктов меню с последовательным объяснением, что сие значит, - в конце концов, для кого инструкции пишутся? - а пройдемся по реализации наиболее востребованных на сей день функций телефона. Начнем с того, ради чего и задумывался собственно весь сыр-бор, - работы с двумя сим-картами одновременно.

При включении телефон просит дать им имена и задать, какая карта будет ведущей. При этом ему совершенно фиолетово, в какой физический слот вы вставили карту - в первый или второй, основной он признает ту, которую укажете. Переключать карты можно как из меню, так и при помощи специальной клавиши на торце аппарата. А теперь, внимание, - не все так гладко с этими картами, как трубят на всех углах маркетологи Самсунга. Если у вас на двух картах есть абонент с одинаковым номером телефона, и вы позвонили сначала с ведущего оператора, а потом со второго, то звонки будут отображаться в меню звонков как сделанные с последнего - т.е. если вы будете вызывать абонента повторно через клавишу вызова даже при ведущей первой карте, звонок пойдет со второй! А сколько вы платите за звонок во вражескую сеть? Так что будьте бдительны... А про засаду при работе с основной картой в GPRS/EDGE не пишет на тематических форумах только разве ленивый. Но есть и положительный момент для ленивых - одну карту можно отключить через меню, без ее принудительного физического удаления из слота, что может оказаться весьма кстати при разрядке батареи.

Само меню телефона представлено стандартной матрицей 3х4. Для прилива фантазии, группу дизайнеров, ответственных за оформление меню, видимо, послали на семинар по каноническому рисованию петроглифов народов Севера - и те в творческом экстазе изобразили нечто этакое, ну очень уж схематично-уродливое. А затем в непрекращающемся припадке креатива заодно сделали темы оформления - такие же однообразно-унылые, как пейзажи в тундре. Но это субъективное мнение бизнес-пользователя, взращенного на меню Siemens SK65 и SonyEricsson K750i, поэтому, может, кому-то такой минимализм, наоборот, понравится.

Рассмотрим и бизнес-функционал. Телефонная книга порадовала - 1000 имен до пяти телефонов, плюс куча дополнительных записей - адрес, е-майл, заметка и т.п. Реализовано разделение телефонных книг по симкам и памяти телефона (по умолчанию отображаются все три сразу в одном списке), разбиение абонентов на группы, которым можно присвоить свою мелодию вызова, картинку. Есть поиск записи по алфавиту. В целом книга оставила только положительные эмоции. Порадовало наличие пяти (!) будильников, хороший органайзер с возможностью задать различные типы напоминаний.

И все это синхронизируется через компьютер почти без шаманских танцев с бубном!

Работа с Интернетом реализуется посредством встроенного браузера, однако пользоваться им несколько неудобно, особенно после привычки работать с "Мини-Оперой".

Теперь перейдем к мультимедийной составляющей - камера, плеер, радио и развлечения.

Камера обеспечивает приличные снимки (ну как приличные - не Sony Ericsson K750i, конечно) при ясной погоде, в помещении (при условии достаточной освещенности), пользоваться ей удобно, качественный экран позволяет фотографировать и на ярком солнце. Есть настройки вроде баланса белого, эффекты - сепия, негатив и т.п. Снимки можно рассматривать на компьютере, распечатывать - правда, не в постерном формате, а так, 9х12. То же можно сказать и про видео - все средненько, но со вкусом.

В аудиоплеере можно создавать списки воспроизведения, телефон принимал и воспроизводил все популярные форматы, какие попались под руку: mp3, wma, aac. Воспроизводить звук можно как через наушники, так и через встроенный динамик. Мне, как лицу, закончившему аж три консерватории - в Милане, Москве и Урюпинске, было интересно послушать, чем может порадовать производитель yeрр искушенного меломана. Увы, тестовое прослушивание никаких откровений не принесло - играет средненько, три предустановленных эквалайзера положение не спасают, скорее наоборот, заставляют жалеть об отсутствии возможности самостоятельно "выкрутить басы".

Радио тоже не стало откровением - обычное такое радио, стерео, с проводом от наушников в качестве антенны. Минусом можно считать невозможность дать название радиостанции - отображается только частота, однако радио-джинглы и противные писклявые голоса диджеев постоянно будут напоминать вам, какую волну вы слушаете.

Развлечения в виде семи предустановленных ява-игр порадовали - на таком экране смотрятся отлично, каждый может найти себе по вкусу. Правда, немного испортило впечатление, что некоторые игры были в демо-версии - мол, поиграли, и хватит, платите денежку за fun. Перекидывание приложений по воздуху ничего не дало - установка возможна только через WAP, но, думаю, отечественные патчеписатели скоро исправят этот недостаток.

Теперь несколько несистематизированных заметок о работе и впечатлениях от аппарата. Понравилась возможность масштабирования шрифтов как в SMS, так и при наборе номера - людям со слабым зрением это будет очень кстати. Также понравилась возможность ставить разные профили звонка для каждой карточки. Плюсом хочется отметить наличие "черного списка", правда, как он функционирует, с лету разобраться не удалось. Телефонную книжку полностью с Sony Ericsson K750i телефон принять отказался, хотя отдельные контакты глотал без проблем. Не понравилось, что четырехгиговые карточки телефон видит, но работать с ними отказывается.

Итак, что у нас в остатке? Отличный внешний вид, богатая функциональная начинка, известный бренд - все это позволяет рекомендовать DUOS D780 к покупке, особенно после падения первоначального ажиотажа и некоторого снижения цен на него. Некоторые некритичные недочеты (но это можно списать на начальную сырость продукта) будут исправлены как самим производителем, так и отечественными патчеписателями - и в результате мы получим не просто достойную альтернативу сонму малоизвестных китайских двухсимных недотелефонов, а аппарат, стоящий их выше на голову. Вы все еще сидите, думаете? А я побежал в салон связи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru