Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-D820 - Свежий кавалер

Как давно у вас этот телефон?

Неделю примерно.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не успел еще расстаться .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Критериев - основных - у меня к телефону(-ам) сформировалось два: строгий дизайн и хорошая камера.

До этого примерно по тем же критериям был выбран SonyEricsson S700i (я о нем тут рассказывал). Всем бы я был в нем доволен и по сей день, но... похитили его темные личности, разбив стекло машины (где я его нелепо забыл). Не оставляйте, люди, телефункенов в машинах! Особенно больших и серебристых (черный, может, не так заметен был бы). Ну, вот, по этому поводу теперь в милиции целое дело завели - и я "на радостях" обещал подарить его девушке-следовательнице. Если она его найдет.

Так оказался у меня D820.

Претендентами были:

SonyEricsson W900i (практически полный аналог S700i и по дизайну похожий, но - не случилось в магазине черного корпуса, и звезды сложились не в его пользу. Кроме того, знающие люди сообщили, что камера у него так себе - ничуть не лучше, чем у других Сонериков. А другие не понравились мелкими экранчиками с низким разрешением).

SonyEricsson K790/K800 с камерами 3 Мп. Все бы ничего, но - нет их еще в продаже. А телефон нужен был уже сейчас.

Nokia N70. Не понравился очень большим количеством малонужных функций (смартфон и еще кондиционер - это не для меня), малым количеством настроек камеры (похоже, что камера для этого аппарата - это так, постольку-поскольку), малым временем автономной работы (обещали не больше двух дней) и очень долгим стартом!!! Остальные "Нокии" были либо еще скромнее по возможностям камер, либо безумно дорогими.

LG P7200. Что-то засмущало меня появившееся в последнее время непочтение народа к этой марке. Экран с низким разрешением и средние возможности камеры (читал тесты).

BenQ Siemens. Вообще я к этой марке отношусь с опаской. В свое время с легкостью расстался c S65 - не подружились мы с ним совсем. Пару дней попользовался M65 - он точно лучше, чем S65, но все равно какой-то "детский". В магазине нам подкинули идею EF81, все бы ничего, но... с ним "не пошла" моя сим-карта! Тут подсуетилась супруга, в результате он достался ей, а мне - ее старый М65, прошедший огни и воды, битый и крашеный, но на полном ходу. Но, как вы понимаете, долго с ним жить было невозможно.

Дальнейший анализ рынка вернул меня к старым добрым "Самсунгам" (у меня уже были А100 и V200). Из них еще понравился Е900, но он немного "дамский" и экран у него, кажется, меньше.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Понравился строгий черный корпус и тип - слайдер. Такого у меня еще не было. Будь он еще совсем прямоугольным, было бы еще лучше, но, видимо, все сразу хорошо не бывает. Прямоугольные же его собратья были хоть чем-то, но хуже. Для любителей эффектных веревочек и висюлек - разочарование: дырочки под веревочку не предусмотрено.

Корпус очень плоский - это кажется нереальным. В кармане джинсов не чувствуется практически совсем. В открытом состоянии немного люфтит, но не критично. Открывается удобно, хотя при открытии можно случайно ткнуть пальцем в одну из наружных клавиш (обычно попадаю в MP3-плеер).

Строгий яркий экран без изысков. Изыски (в виде написания цифр на экране при наборе номера пушкинским гусиным пером или в виде бумажек на кнопках) оказалось легко заменить на обычные цифры - размером от просто больших (самый мелкий размер) до гигантских (в пол-экрана). Можно задать два цветовых оформления экрана (никакие темы внутрь не загружены, да мне и не надо, в качестве "обоев" поставил понравившуюся картинку из своих).

Блокировка наружных клавиш включается автоматически сразу же, как только телефон закрывается. У меня это было бедствием: клавиши ухитрялись самонажиматься даже внутри закрытого S700i. При открытии блокировка клавиш автоматически отключается - удобно.

Клавиатура внутри плотная, кнопки нажимаются с некоторым усилием, а буквы при наборе сообщений появляются немного медленно - но терпимо. Мимо клавиши не попадешь. Немного путаюсь только с центральной кнопкой "i", потому что на S700i она выводила в меню, а здесь - в Интернет. Слово "Меню" на экране хорошо видно над левой кнопкой, но привыкнуть к этому пока не могу.

Многочисленные настройки камеры. Уже попробовал все, но пока ничего не распечатал, а надо бы. Потому что, вроде, на экране все выглядит неплохо и изменение настроек заметно на снимках.

Довольно легкая загрузка внутрь всякого контента как через кабель, так и через БТ (ИК нет).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабые стороны выяснились довольно быстро. Ну, а как их определишь, не попользовавшись телефоном сам? Форумы читать - читал, но ничего криминального не заметил. Впрочем, на самом деле ничего криминального и нет, по-моему.

Первое - еще нет в продаже автомобильного зарядного устройства. Вообще никакого (даже левого) и нигде. Говорят, слишком новая модель. Странно: какие-то промо-акции, связанные с этим телефоном, проводились еще в апреле. Ничего себе новинка!

Второе - текстовые файлы. Я не гнался за смартфоном (хотя вообще это интересные игрушки), но раз уж такие возможности есть, грех ими не воспользоваться.

Так вот, тексты doc телефон принимает и распознает легко (программа PicselViewer). Только вот читать их практически невозможно. Дело в том, что он не подгоняет их под экран, а просто увеличивает, приходится мучительно двигать строки туда-назад (вправо-влево), иногда с трудом догадываясь, дочитал ли до середины нужной строки и ее ли продолжение читаю дальше. И это про знакомый текст! А будь он незнакомым, сложным... (между прочим, я редактором работаю, мне нельзя нелепостей пропускать). Книжки тоже хотелось бы читать в полном объеме, а не кусочками, постоянно ерзая стрелками громкости туда-сюда. Лучше всего читать стихи (опять же свои, потому что знакомые ) - длина строк примерно соответствует длине экрана. Но чаще ведь приходится читать прозу, верно? Перевод doc-текста в формат txt ничего не дал, а rtf не прочитался вовсе.

И вот в этом неожиданно лучше оказался... EF81! У него, оказывается, есть отличный "читатель", который "думает" всего на секунду-другую дольше, но... выстраивает текст строго по экрану. Ничего двигать вправо-влево не надо, только увеличивай буквы до нужного размера и прокручивай вверх-вниз. Можно поставить довольно логичную автоматическую прокрутку. 1:0.

Еще одна загадка - нераспознавание файлов jpeg. Снимающая в том же формате камера почему-то упорно не понимает снимков, сделанных в том же формате, но чем-то другим (пытался перекачивать с компьютера и EF81). Потом понял, в чем дело: телефон не воспринимает снимки большего размера, чем те, что можно сделать его собственной камерой!!! Странно: S700i понимал любые кадры.

Файлы pdf в виде страниц открывать не пробовал, а закачанное фото в этом формате открылось нормально.

Фото я пока не распечатывал и с возможностями EF81 не сравнивал. Но камера на задней стенке или "внутри" слайдера, появляющаяся при его раскрытии, мне нравится больше, чем расположенная "на оси". Вспышки у D820 нет, но есть настройка яркости. Зум оказался просто никаким (дай Бог 1,5х) - безобразие!!! Этого я совершенно не ожидал. У EF81, к слову, примерно 7х. 2:0.

И, наконец, громкость музыки. MP3-файлы в качестве звонка - это великое дело! Разве можно сравнить их с мелодиями Моцарта, сочиненными им, наверное, на примитивном детском электронном пианино с китайского рынка. Судя по всему, в XVIII веке это был самый распространенный инструмент. Но с MP3 есть небольшая засадка. Целая песня занимает приличный объем - 2-3-4 МБ, - а во время звонка ее все равно целиком не слушаешь. (MP3-плеер в телефоне меня интересует меньше, чем все остальное, хотя на S700i я им иногда пользовался.) Иногда из песни вообще хотелось бы вырезать некий проигрыш (для использования в качестве звонка).

Так вот, D820 предлагает такую возможность! В установочном диске, прилагаемом к телефону, можно открыть эту программку, выбрать интересующую мелодию (из своих), открыть ее в виде длинной такой "гистограммы" (которую к тому же можно увеличить!) и, прослушивая, вырезать нужные/ненужные куски. Получается - супер! (Не забудьте только потом отменить изменения, а то исходный файл сохранится урезанным, или создайте предварительно копию мелодии.) В результате у меня теперь есть набор из примерно десятка отличных рингтонов (использовались мелодии групп Smokie, "Белая гвардия" и "Зимовье зверей" - просто это все, что оказалось под рукой - загруженное в ПК в соответствующем формате).

У EF81 такого нет! Правда, там есть программка сжатия мелодий до приемлемого объема, но, во-первых, они все равно получаются немаленькими, а во-вторых, теряют качество - это заметно даже на телефоне. 2:1.

Однако китайцы сумели и в музыке обыграть корейцев: громкость воспроизведения у EF81 раза в три выше, чем у "Самсунга", - хоть дискотеку устраивай. "Самсунг" же можно в шумном помещении вообще не услышать. Уже несколько раз помогало заметное "вибро". 3:1.

Но, несмотря на счет "в пользу", менять "Самсунг" на BenQ Siemens я пока не собираюсь. Душа не лежит, а ее продать бывает трудно . А если понадобится заменить "Самсунг" - повыбираю еще.

Чего вам в нем не хватает?

Удобного "читателя" текстовых файлов (возможно, со временем появится программка), хотя бы 3-4х зума для фотокамеры и возможности смотреть фото на полный экран (видео разворачивается, а фото почему-то нет).

Какие функции телефона вы используете часто?

Фото и SMS-сообщения (ну, помимо звонков, конечно).

Какие функции телефона вы используете изредка?

MP3-плеер. Судя по всему, имеющуюся "читалку" текстовых файлов тоже буду использовать редко, пока не заменю на более удобоваримую.

Какие функции не используете совсем?

Наверное, такие функции были бы у смартфона. Но я его и не купил - зачем платить за явно ненужное? Не круто? Ну и пусть.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет пока. За неделю сломаться не успел .

Какие неприятности случались с телефоном?

Тоже пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Пока только один. Телефон как-то очень быстро разрядился и отключился, хотя одна "палочка" зарядки совсем недавно еще была. Опять же я не услышал никакого предупредительного сигнала. Не знаю, система ли это или действительно глюк. Обидно, что нет автомобильного зарядного устройства - оно в таких ситуациях помогало очень хорошо.

Что еще вы можете сказать?

Распечатанные фото получаются неплохие, но немного... не-цветные (такие сглаженные цвета). Лучше, конечно, снимать в яркий солнечный день - тогда все ок. На комнатных снимках присутствует зернистость (ну, это неизбежно). Сравнил с фото, сделанными SE 700i, - у него более цветные, но цвета не везде естественные и, кажется, резкости чуть поменьше. Формат фото на "Самсунге" получается немного нестандартный (соотношение сторон 4х5, а не 2х3), поэтому при печати 10х15 края снимка немного зарезаются. Но, наверное, это можно исправить изменением настроек принтера.

И о времени работы. С активным использованием фото, ММС и др. телефон живет не дольше двух дней. Маловато... Особенно плохо, что до сих пор нет автомобильной зарядки!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка - думаю, не меньше 8,0. Как телефон рекомендую его всем, только представителям бизнеса лучше подержать его в руках или попользоваться предварительно день-другой. Вдруг что-то не понравится? Впрочем, для них есть большой выбор смартфонов. А это не смартфон. Это просто телефон с хорошей - надеюсь - камерой.

С приветом,
Omnibus.

Консультации по адресу:
a_omnibus собачка inbox точка ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru