Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung SGH-D880 Duos - Удар, почти попавший в цель...

Как давно у вас этот телефон?

Аппаратом я пользуюсь с июля 2008 года, режим использования - очень жесткий, поэтому внешний вид оставляет желать лучшего...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь телефоном по сей день, так как функционально он меня вполне устраивает. Намерен пользоваться до тех пор, пока аппарат сможет функционировать, а разовые вложения, направленные на его поддержание, не превысят 1500-2000 руб.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон подарила мне моя жена, которой надоело наблюдать, как я мучаюсь с 2-мя телефонами. С моей работой служебный телефон - обязательный атрибут, но... не работой единой жив человек! Кроме того, хотелось достаточно стильный и статусный телефон, с хорошим дисплеем и камерой, достаточно крупный, чтобы удержать в своих немелких лапах.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Очень долго привыкал к "обратному" расположению софт-клавиш. До этого пользовался двумя Motorola - V535 & V635, там функции "Принять" и "Отменить" расположены противоположно Самсунгу. Меню в Самсунге более логичное, нежели в "Моторе", хотя и тут не обошлось без недостатков.

Телефон брался в "Евросети", ибо мы далеки от предрассудков, ориентировались на тот момент на оптимальную цену. По сравнению с моноблоком, данный Duos привлек на порядок более стильным корпусом и заявленным качеством камеры (3 Мп против 2-х). Девочки в "Евросети" на тот момент плохо представляли принципы одновременной работы с 2-мя симками, и для звонка с неактивной карты они предлагали полную смену активной симки с последующей перезагрузкой телефона. Секрет волшебной кнопки на боковой поверхности аппарата мне открылся гораздо позже... И как это на самом деле удобно! Использую с телефоном одну Bluetooth-гарнитуру Samsung, за рулем просто прелесть, не надо метаться от трубки к трубке, просто отвечаешь на звонки. На мой взгляд, эта гарнитура с Моторолой работала лучше, без тормозов и с лучшим качеством передачи, что совершенно нелогично. Проводная гарнитура, входящая в комплект, работает без претензий, но неудобна из-за наличия провода.

Вообще качество связи немного хуже Моторолы, это касается мест с неустойчивым приемом сигнала. Это наводит на мысль о том, что дискуссии вокруг внешней и внутренней антенн основаны не на пустом месте.

Что касается камеры - она не вполне оправдала надежды. На улице при хорошем освещении снимки получаются вполне достойные. Все остальные условия съемки негативно отражаются на качестве съемок, несмотря на обилие индивидуальных настроек камеры.

Радио - в городе ловит неплохо, хотя пользовался им всего несколько раз, в ознакомительных целях. Наушники гарнитуры несколько худшего качества, чем у Моторолы, и в целом неспособны удовлетворить потребности мало-мальски подкованного аудиофила. Но для прослушивания музыки в "Газели" по пути на работу вполне подходят.

Из Java-приложений использую только Jimm, версия "от Хаттаба" встала вообще без проблем, пользуюсь в своё удовольствие, хотя очень переживал с момента подарка до момента установки - предыдущие попытки установки на старые Самсунги результата не давали, и этим нравилась Моторола - Ява почти любая работала без проблем.

Очень порадовала одна вещь... Нашел спустя некоторое время с начала использования. Это словарь! Нормальный Lingvo, который очень мне помогает при работе с иностранной документацией. Ничего плохого не могу сказать и о калькуляторе.

Если в настройках "Подключение к ПК" установить "Жесткий диск", то при подключении к компьютеру телефон будет отображаться как жесткий диск (!), и флэшка - как отдельный диск. Мне очень это понравилось после Моторолы с её ужасным Phone Tools.

Про SMS - мне очень нравится функция отправки SMS недавним абонентам. У меня развита зрительная память, и если SMS была получена или отправлена от абонента, не внесенного в адресную книгу, то мне достаточно просто найти его в списках "Последних получателей". Нравится, как сделан сервис получения E-mail. Если ждешь почту - можно просто посмотреть заголовки в ящике. То, что нужно прямо сейчас, - помечаешь и получаешь на телефон. Поразило - телефон понимает формат pdf!!! Его можно посмотреть, и, если верить мануалу - распечатать. Врут, наверное...

Имеется некоторое подобие записной книжки. Да, сделано не совсем удобно, я бы объединил заметки с Sheduller'ом. Но иногда реально помогает, когда под рукой нет ничего, на чем можно сделать пометки, а пометки сделать надо-о...

Напоследок - нравится размер дисплея. Не смартфон, но для телефона вполне хороший размер и качество изображения.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Первый, и самый серьезный минус - батарея. Телефон заряжается каждый день, поскольку постоянно используется Jimm. На Мотороле батарей хватало в таком режиме минимум на 2 дня. Батарей увеличенной ёмкости пока не нашёл. Наверное, куплю вторую, т.к. часто езжу в командировки. Зарядное имеет очень специфичный разъем, что лишает возможности зарядить телефон зарядкой "взаймы". К этому же разъему подключается проводная гарнитура. Минуса тут 2 - нельзя заряжать и слушать одновременно; фиг где найдешь такие наушники, когда эти выйдут из строя при активной эксплуатации. Прилагаемый дата-кабель с USB-разъемом подходит к зарядному адаптеру от КПК, втыкаемому в автомобильный прикуриватель, телефон при этом показывает зарядку батареи, но фактически зарядки не происходит. Оригинальный автомобильный зарядник по цене начинается от 600 рублей, неоригинал пока найти не удалось... Покупайте наших слонов...

Дисплей на солнце сильно слепнет, причем увеличение яркости эффекта почти не даёт, а вот батарейка садится куда быстрее.

Динамик... Ну после Моторол не выдерживает сравнения. При меньшей мощности еще имеется существенный недостаток - та щель на корпусе, в которой он располагается, постоянно забивается всякой бякой. Ухудшается как громкость звонка, так и слышимость при разговоре. Это же относится и к остальным щелям корпуса телефона. Чищу аккуратно зубочисткой деревянной, но часть мусора неизбежно попадает внутрь телефона. Щель слайдера (между двумя половинками) чищу тонкой влажной микрофибровой салфеткой, когда туда попадает мусор - механизм начинает заедать. Все операции по чистке повторяю раз в 2 месяца в среднем, для сравнения - на Мотороле раз в полгода...

Что очень не понравилось - пресловутый слайдер. Да, на Нокиях, к примеру, все это сделано куда приличней, но Дуос начисто отбивает охоту к покупке слайдеров. Помимо описанного выше заедания, половинки слайдера трутся друг об друга в нижней части корпуса. Сначала облазит напыление, потом начинается абразивный износ пластиковых деталей. Сразу оговорюсь - у меня на примете еще 3 аналогичных аппарата, симптомы у всех одинаковые. Кроме того, облазит напыление внешних панелей корпуса на его углах. Телефон транспортируется в замшевом чехле, но и это не спасает. Конечно, это не Моторолы с обрезиненным или алюминиевым корпусами, но все же... Резюмируя все вышесказанное - телефон, приобретавшийся за 10000 рублей, мог бы и подольше сохранять достойный внешний вид, невзирая на условия эксплуатации. Тем более они (условия) не сильно отличаются от издевательств над предыдущими аппаратами.

То, что не указано в достоинствах, так как подходит в противовес вышесказанному, - крышка батарейного отсека выполнена из мягкого пластика с формовкой "под наппу". Это позволяет безбоязненно класть аппарат на панель автомобиля при движении, не опасаясь, что начнется шлифовка корпуса телефона от неизбежной вибрации.

При работе с Jimm очень серьёзное неудобство - приложение нельзя увести в фоновый режим... При входящих звонках проблем нет - говоришь, потом выбираешь - продолжить, и всё ОК. Если приходит входящая SMS - о ней можно узнать по загадочному попискиванию телефона. Для её прочтения, а также для написания исходящих SMS и совершения исходящих звонков скорее всего придется покинуть приложение. В Jimm сборки 0.6.2 есть функции "Позвонить" и "Написать SMS", но для звонка надо знать номер абонента, ибо справочник не поддерживается. SMS у меня вообще из "Джима" не отправляются. На Моторолах можно было увести приложение в фоновый режим и пользоваться телефоном во всей его полноте.

Из крупных недостатков, пожалуй, всё.

Чего вам в нем не хватает?

Из претензий гурмана - хотелось бы трансляции музыки (радио) с телефона на обычную беспроводную гарнитуру. Хотя насчет радио очевидно нереально.

Из той же оперы - видео на телефоне нельзя смотреть на полный экран, и реально получается, что при просмотре роликов задействуется меньше половины полезной площади дисплея. С фотографиями таких проблем нет, а функция зума при просмотре фото откровенно радует.

Ну и про клавиатуру... Я уже к ней привык, и поэтому размер клавиш я отнес не к недостаткам, а скорее к пожеланиям. Эталоном в этом вопросе для меня по-прежнему остается V635. Там клавиши мало того что крупные - они приятные на ощупь, лакированные и слегка выпуклые. Здесь же они гораздо мельче, плоские. Ладно, не облазят пока - и то хорошо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Jimm, звонки, SMS, будильник, словарь, калькулятор, заметки.

При работе на объектах выручает камера. То, что не удается хорошо снять на фото, снимается на видео.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Наверное, это радио. И плеер. И MMS.

Какие функции не используете совсем?

Однозначно - браузер. "Оперу" пока так и не поставил. А то WAP-убожество, которое есть, не хочется даже комментировать.

Еще не играю в игры. Тут Самсунг над нами явно поглумился. Все игры - тест-версия. А дальше - скиньте SMS на короткий номер... В эти "игры" я тоже не играю...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Дааа!!! И это самое ужасное. Повторно оговорюсь - "под колпаком" у меня 3 телефона аналогичных. 2 из них уже переболели детской болезнью. Речь о поломке шлейфа. Выражается у всех по-разному. На одном аппарате - белый экран смерти без предварительного объявления войны. На втором - черный экран смерти... У меня - на протяжении 3-х месяцев попеременно белый экран либо дефекты изображения. Пропадали при закрытии слайдера, потухании подсветки и последующем повторном открытии.

Все телефоны покупались в "Евросети" . Не показатель, на мой взгляд. Но... "Евросеть" дает год гарантии и 2 года сервисного обслуживания. У всех аппаратов дефект проявился на 14-й - 15-й месяц эксплуатации, т.е. после окончания гарантийного срока. Условия эксплуатации разные: один телефон - редкие входящие звонки без открытия слайдера; второй - частые звонки с постоянным открытием слайдера; мой аппарат - постоянные звонки, плюс "аська", всё это с постоянным "дрыганьем" туда-сюда.

Лечение - сервисный центр "Евросеть". ООООООоооооо... При приемке обещают срок 3-5 дней на диагностику, потом звонок и согласование стоимости запчастей. Сам ремонт, естественно, бесплатно. По факту - звонок через 2 недели, ставят перед фактом - ваш телефон готов, цена детали 500 рублей. Приезжаю. На вопрос - оригинальная ли запчасть установлена - загадочное молчание... К сведению, оригинальная запчасть в инете - 430-450 руб. Неоригинал - 130-150 рублей. Гарантия на ремонт - 3 месяца. Есть о чём задуматься, на мой взгляд.

У двух наблюдаемых телефонов после ремонта наблюдался один и тот же "недодел" - в нижней части корпуса панели телефона не "сходились", образуя щель в 0,5-1 мм. В процессе эксплуатации панели "вставали" на место, щель пропадала. Меня ожидание самопроизвольного устранения недостатка не устраивало, и телефон я принимать из ремонта отказался. Результат - еще 10 дней ожидания, и аппарат на руках. Ведь могут, когда захотят... Всё на сегодня в норме. Неприятности понемногу забываются, живу надеждой - нынешний шлейф выйдет из строя раньше, чем окончится срок сервисного обслуживания... Какая ни крути - халява...

Какие неприятности случались с телефоном?

Телефон несколько раз падал, все последствия - царапины на корпусе, на работоспособности это никак не сказалось... слава богу... И еще - зимой на ночь забывался в машине. На производительности батарейки вроде никак не сказалось.

Какие глюки были замечены?

Из раздражающих - часто виснет Jimm, но реже, чем на Мотороле. Всё остальное незначительно, на мой взгляд.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Все основное было сказано выше. Но... Если взять обе Моторолы и объединить в одном корпусе - Дуос всё равно не получится. Телефон следующего поколения, он во многом лучше и прогрессивней. В активе Моторол остается непревзойденное качество связи, удобство работы с Java. Ну и эргономика клавиатуры. Это объективно. Субъективно - раскладушки нравятся больше слайдеров. И шлейф у меня за 4 года на V535 ни разу не ломался...

Что еще вы можете сказать?

Стоимость телефона, на мой взгляд, излишне завышена. Идеальный вариант покупки при снижении цены до 6500-7500 рублей. Первый год эксплуатации выглядит статусно, привлекает внимание знакомых и незнакомых людей. Через год теряет лоск, но не приедается.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Что касается рекомендаций - тут каждый сам должен сделать свой выбор. Главный совет - не брать данный аппарат подержанным, и быть готовым к потере внешнего вида. Как "Жигули" - берется новой, но через год новой не является, сильно теряет в цене и таит в себе массу сюрпризов.

Оценка по 10-балльной системе - 7 (семь) баллов. Два балла снимаю за слабый шлейф. Один балл - за быстрое старение корпуса и слабый слайдер. Если интересует статусность - могу порекомендовать новые сенсорные Дуосы - при ненамного большей стоимости куда более прогрессивные телефоны, с большим дисплеем и лучшей камерой. Для любителей функционала - значительно более дешевые моноблоки Дуос, которых на сегодня более чем достаточно в продаже. В обоих случаях вы будете избавлены от недостатков слайдера.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru