Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung D900 - Приключения корейца в России. 9 месяцев спустя

Как давно у вас этот телефон?

Примерно 9 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, приходится использовать. Теперь уже никуда не денешься.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал через салон связи "Бета линк", что на "Горбушке". Критериев особых не было, поскольку главным претендентом на покупку была Нокия 7380. А там функции весьма и весьма урезаны. Но в следующий раз буду умнее. Буду брать то, что хочется самой, а не то, что советуют другие. В конце концов, мне же телефоном пользоваться, а не кому-то там.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Я объединю два пункта, поскольку из достоинств вытекают недостатки. Кое-что тут будет лично моим мнением.

1. Экран яркий, сочный. Но вот на солнце ощутимо "слепнет". И всё дело не в самом экране, а в защитном стёклышке - он всё отражает. Это во-первых. Во-вторых, экран очень хрупкий. Чуть сильнее прижмёшь - всё, ему конец. Знаю по своему опыту. Еле нашла контору, где мне заменили дисплей. В-третьих, обязательно надо ставить яркость дисплея наполовину - ощутимо снижает энергопотребление (об этом позже). В-четвёртых, зерно не так уж и неразличимо... Особенно если приём плохой (он у него по жизни такой, но об этом позже) при включенной функции Living world.

2. Батарейка откровенно слабая. Вначале еле хватало на один день. Потом у меня сломался дисплей, и я телефоном некоторое время не пользовалась. После ремонта я телефоном всё же стала пользоваться, батарейка стала держать дольше примерно на полтора дня. Чтобы не тратить батарейку, могу посоветовать отключить подсветку клавиатуры на светлое время, поставить яркость экрана на половину, отключить фичу Living world, а также поменьше фоткать, играть в игрушки. Насчет последних говорю на полном серьёзе, особенно касается это фотокамеры - сжирает полностью заряженную батарею буквально за полтора часа. Плюс ко всему, индикатор уровня заряда батареи показывает этот самый заряд очень неравномерно. Если исчезла первая "палочка" - телефон протянет часа 4. Особенно если поговорить немножко. А когда телефон начал показывать отсутствие каких-либо "палочек" - ищите зарядку как можно быстрее. Протянет он от силы минут 30. И вряд ли дольше.

3. Дизайн. Выглядит неплохо, но черный цвет вскоре надоедает. Был бы он хотя бы серебристо-серым, как мой Е720... Но нет, тогда, когда я покупала этот телефон, был доступен всего один цвет - черный. То, что телефон тонкий, - с одной стороны, удобно, в кармане не выпирает. Но, с другой стороны, постоянно хватаешься за этот самый карман и проверяешь - не сперли ли твой ненаглядный телефончик?

4. Софт-тач пластик, по моим ощущениям, оказался ещё непрактичнее, чем обычный глянцевый пластик. Здесь если что-то налипло на него (прошу не критиковать, ситуации в жизни бывают разные), то выглядит так, как будто это мягкое покрытие облезло. Я была сама в такой ситуации, меня чуть удар не хватил. Плюс это всё оттирается гораздо сложнее, чем с обычного пластика. Довольно неприятно.

5. Заглушки - это хорошо, не все до такого додумались. Но тут такое чувство, будто эти заглушки держатся на честном слове... Я всё боюсь, что когда-нибудь они оторвутся.

6. Разъём для зарядки. Вот тут уж точно убиться веником! Этот разъём служит для зарядки, для подключения компа через USB и для гарнитуры одновременно! А если я хочу, чтобы телефон лежал на зарядке и слушать при этом музыку, например? Ни фига, дорогой юзверь, мучайся! Но один плюс всё же есть - при подключении к компу через кабель телефон заряжается.

7. Про гарнитуру. Во-первых, сами наушники сделаны не для человека, они ужасно неудобные. А второе меня просто убило! Мало того, что разъём для гарнитуры тот же, что и для зарядки, так ещё и он находится сбоку! В правой руке телефон держать вообще нереально становится - он и так широкий, а тут ещё больше становится.

8. MP3-плеер сделан, простите, коряво. То ли это я не додумалась, то ли плеер действительно не умеет проигрывать папку. Только плей-листы. Это раз. Плей-листов может быть всего, если не ошибаюсь, четыре. Этого мало! Количество песен в плей-листе может быть строго не больше 30-35! А если у меня есть карточка на два гига, на ней полно музыки, и я хочу использовать телефон как плеер? Упущение.

9. Громкость. Тут уж отдельной строкой. Ничего не слышно. Ни будильник, ни SMS, ни звонок. В MP3-плеере в метро громкости тоже почти не хватает. Плюс ко всему телефон имеет такую странность: если уровень громкости звонка стоит на полную катушку, то первые 2-3 секунды он играет тихо, а потом резко начинает играть на полную громкость. И это никак не исправить вообще. Вибра тоже не спасёт ситуацию. Если на дисплее защитная плёнка - тут вообще не понятно, какой стоит режим. Ничего не слышно.

10. Кстати, о вибре. Она очень слабая. Её можно только услышать из-за дребезжания конструкции телефона. Но радует то, что её можно поставить одновременно с MP3. Видимо, разработчики наконец-то поняли, что такое возможно.

11. На SMS поставить свой звонок нельзя, а предустановленные звонки тихие и неприкольные. А вот на будильник свой звонок поставить можно даже MP3 (а то просто в некоторых обзорах пишут, что всё наоборот).

12. Поддержка офисных документов - это хорошо. Но почему можно только просматривать? Функция какая-то кастрированная, извините меня.

13. Эргономика сильно хромает, причем на обе ноги. Долго печатать трудно, потому что клавиши абсолютно плоские. Они полностью сливаются с корпусом телефона. Плюс мешает этот пластиковый блок внизу клавиатуры в стиле RAZR V3. Навигационными клавишами при маникюре так же неудобно пользоваться, как и остальными. Плюс эти самые клавиши очень скользкие, несколько раз палец съезжал с нижней навигационной клавиши прямо на кнопку "C". Результат был плачевный.

14. Претензии по установке Java. Установить с компа без ухищрений - нереально! Только через недешевый WAP.

15. Браузер убогий. Сразу же заменила на "Оперу мини".

16. Камера та ещё. Сделать нормальный снимок вообще нереально. Для этого должны быть идеальные условия, штатив (могли бы уж и предусмотреть) и идеально чистое стекло камеры. Плюс уличное освещение. Если чуть-чуть дрогнула рука - всё, конец, снимок смазывается. Снимает долго. Управление камерой, мягко говоря, для эрудитов. Плюс для портретов она вообще не годится - всё жутко искажается!

17. Сама конструкция слайдера имеет люфт в сложенном и почти разложенном положении.

18. Батарейный отсек вообще фиг откроешь. Надо сильно сжимать телефон, а сам телефон очень хрупкий.

19. Симку достать вообще нереально. Очень неудачная конструкция.

20. Приём у телефона не ахти какой. Чисто по-самсунговски. Хотя, Е720 принимал и то лучше. А тут в квартире поговорить вообще нереально. Разговор состоит из сплошного кваканья собеседника, а половина просто-напросто "проглатывается". Даже сам телефон показывает низкий уровень приёма.

21. Боковые клавиши очень мягкие, легко нажимаются. Иногда берёшь телефон в руки, раздвигаешь, и случайно включается камера.

22. Об SMS отдельной строкой. Я не помню, в каком телефоне так было, но помню, что было: несколько раз нажмёшь на клавишу "звёздочка", и у тебя сменился язык набора. Тут до такого не додумались. Да и сделать так, чтобы исходящие сообщения сохранялись после отправки, нельзя! Надо каждый раз выбирать это в меню перед отправкой. Сначала мучалась, потом забила.

23. Неудобно реализован просмотр остатка свободной памяти. Очень неудобно! Ну почему телефон не может показывать количество свободной, занятой памяти сразу? Ну почему надо показывать, сколько что именно занимает? Почему нет инфы об оставшейся памяти? То ли действительно упущение, то ли я не доглядела.

24. Инструкция! Тут вообще, извините за выражение, пипец! Она абсолютно пустая, неинформативная! О некоторых вещах там просто написано - мол, есть такая функция, и всё!

Вообще, нюансов довольно много. Описывать все просто не смогу. Скажу только то, что единственное, что удалось в телефоне, - мировое время, записная книжка, да калькулятор. Но это же не главное, правда ведь?

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает нормальной реализации почти всех функций, как в Нокиях и Сони-Эриксонах. Можно сказать, что всего не хватает. Прежде всего - нормальной реализации SMS, WAP-браузера, приёма хорошего, сильной батареи (но это уже бич всех современных телефонов, на это я забила уже). Плюс громкости побольше.

Какие функции телефона вы используете часто?

В порядке убывания: звоню, пишу сообщения, сижу в инете через ноутбук (особенно актуально за городом ), записная книжка.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Меняю мелодию звонка изредка, соединяю с компом через BT, конвертор валют, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Всякие там пароли, TV-выход, MP3-плеер, фото-видеокамеру. Ну и всё остальное.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да. Первый раз сдала на экспертизу, поскольку телефон несколько раз вырубался и зависал. Сказали, что брака нет. Кстати, если вам не понравился ваш телефон - идите в тот же магазин, где купили, покажите товарный чек и всеми правдами-неправдами доказывайте, что сдать на экспертизу вы его ну никак не можете. В конце концов, мобильные телефоны менять можно, только если вам что-то в нём не понравилось в течение 30 дней по закону о правах потребителя (что-то в этом духе, точно не помню).

Второй раз полетел дисплей. Пришлось менять, выложив за новый дисплей плюс работу мастеру около 6 тысяч рублей.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз вылетел из рук, когда пыталась открыть его, чтобы ответить на звонок. Очень скользкий.

Какие глюки были замечены?

Глюков полно! Карта памяти тормозит, хотя объём карты - 256 мегов. Загрузишь туда хоть пару фоток - он уже думает долго. При переносе файлов из телефона на карту может зависнуть напрочь. Иногда отрубается сам по себе. Часто бывает, что идёшь по улице и не знаешь, включён твой телефон, или нет. Когда включаешь камеру, при загрузке, телефон стал издавать такой звук, как будто включается виброзвонок, хотя сообщения не приходили и никто не звонил. При сохранении фотки есть такой же звук и чувствуется вибрация. Длится звук на протяжении того момента, когда камера закружается. Знаете, кружочек такой оранжевый когда. С видео та же история.

Отдельно хочу сказать про загрузку явы. Загрузить с компа без ухищрений нереально. Но ладно. Главное - иметь инструкцию, пару извилин и пару программок. Пару раз я его заправила приложениями. Потом не трогала. Через некоторое время хотела установить одну игрушку, которая совместима с данным телом. Но при установке приложения телефон либо зависает на уровне 0%, либо грузит и зависает, либо сразу же отрубается, либо грузит и отрубается в какой-то момент. С тех пор больше ничего на него не ставлю с компа. Не ставлю теперь приложения вообще. На фиг надо.

Иногда ещё отрубается прямо посреди разговора, но такое было пару раз. Ну, и постоянно теряет сеть и упорно потом не хочет её находить. Там, где уверенно ловят Нокии, Моторолы и Сониэрики, "Гнусмас" курит в сторонке. Сеть не видит даже в глубине квартиры, постоянно приходится вывешиваться в окно. А в тех зданиях, где еле прозваниваются Нокия и прочие нормальные телефоны, телефон вообще не ловит.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Тут мне тоже есть что сказать. До этого у меня был Самсунг Е720. Я его выбрала в основном за счет хорошей внешности. Приём у него был чуть лучше, чем у Д900, про батарею вообще молчу - в 720-м она гораздо лучше, чем в этом. Основной экран лучше, не так сильно "слепнул" на солнце. ПО было менее тормозное и более продуманное. Но пришлось избавиться - сдох BT и очень часто он стал терять сеть, которую находил только после перезагрузки.

Что еще вы можете сказать?

Хочу откомментировать недавний отзыв девушки под ником Хулиганка. Во-первых, отдельно функции фонарика в телефоне нет, разве что включать вспышку через камеру. Во-вторых, чтобы сохранить исходящие SMS'ки, надо выбирать в менюшке перед отправкой не "Отправить" (первый пункт), а "Отправить и сохранить" (второй пункт). Неудобно, конечно, но что поделаешь... В-третьих, ICQ поставить можно, только она будет тормозить, работать некорректно. Загрузить можно через WAP. Или поискать на сайте "Фанклуб Самсунг" (есть ссылка на оф-сайте компании Самсунг) способ загрузки через кабель. Ну, а в-четвёртых, мой экземпляр никогда больше 3-х дней зарядку не держал, хотя я проводила цикл полных зарядок-разрядок.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. Не больше. Телефон не стоит тех денег, которые я за него отдала 9 месяцев назад. Посоветую тем, кому важны понты в виде MP3, крутой камеры и прочих наворотов, но не нужен смарт.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru