Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung D900i - Samsung D900 против D900i

Все началось с того, что моя верная и преданная Motorola V80 покончила свою телефонную жизнь самоубийством, упав со стола и потеряв джойстик. Без джойстика можно было отвечать на звонки и набирать циферками номер. Замена джойстика обошлась бы в 600-800 рублей. "Мотор" за 3,5 года уже пережил замену аккумулятора и дисплея. Посчитав денежки и учитывая все это, решился на покупку нового телефона. Как всегда, хотелось всего, и Wi-Fi, и камеры, но денег насчитывалось только 5000 рублей. Немного дисциплинируя собственные требования, удалось добиться компромисса между желаниями и возможностями.

В итоге за указанную сумму был заказан и получен черный D900i. Коробка - узенькая. Руководство - тоненькая брошюрка мелким 8 шрифтиком. В комплекте: телефон, аккумулятор, зарядка сетевая, USB-кабель для обмена файлами с ПК, диск с PC Studio, стереогарнитура проводная громкая.

Игрался с ним не переставая дня 3. В итоге получил стертые контакты в Outlook и неработающий Jimm 0.5.2 (квадратики в сообщении), и телефон был отдан жалобно попискивающей рядом жене в зачет подарка на ее ДР. Теоретически можно было, конечно, купить кабель, поменять на патченную прошивку, но при этом лишаясь гарантии, и с определенной долей риска 50/50, получив мертвое тело вместо телефона. Телефон и денег (особенно денег) стало жалко. Потом стало жалко жену. (Хорошо, что она не читает этот форум .) Эх, если бы он стоил 2500, тогда бы точно не отдал, а перепрошил.

Тем временем в течение месяца Моторола по очереди отключала доступные кнопки. К тому же, я начал получать жалобы от людей, что со мной невозможно связаться (а клиенты сейчас особенно дОроги!), после чего принял решение купить что-нибудь, но стоящее и работающее, пусть даже и вне ранее планируемой суммы. 2 недели ждал Nokia 5800. 28 ноября Nokia появилась в магазинах за 15000. Сейчас цены на нее от 13300, но, к сожалению, под нее до сих пор очень мало приложений, да и отзывы на форумах не блещут восторгами, в отличие от журнальных обзоров.

И тут подвернулся случай.

Иду за лекарствами в аптеку и в переходе метро вижу телефон жены!!! Samsung D900. Такой же как и D900i внешне.

За 2300 рублей!!! Ну и что, что б/у. Зато с ним можно делать все и его не жалко. А там, глядишь, и 5800 подешевеет .

Как давно у вас этот телефон?

2 месяца (D900 + D900i).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и расставаться не собираюсь.

По каким критериям он был выбран?

Слайдер, стильный внешний вид, камера от 2 Мп, Bluetooth, 320*200 точек.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Нравится дизайн. Удобный аппаратик. Влезает в карман джинсов и рубашек и не топырит ничего (толщина 12,9 мм).

2. Читает почту и запускает "аську". (Jimm 0.5.2 только на D900, на 900i не удалось разобраться со шрифтами в сообщении - квадратики.)

3. MP3-плеер. Звук сочный и громкий даже через штатную стереогарнитуру. "Алиса", "Несчастный случай", "Сектор газа" и "Чиж" не жаловались.

4. Много Java-приложений под D900, D900i. Я поставил "Детектор лжи" (не смейтесь ), "Прогноз погоды", читалку штрих-кодов (определяет страну производителя и проверяет контрольную сумму кода, чтобы подделки выявлять), Jimm 0.5.2, Opera-mini 4.2.

5. Мультисъемка от 6 до 15 кадров подряд!!!

6. Яркий фонарик.

7. Нормальная батарея. Кто говорит, что нет, - проведите оптимизацию.

По моим расчетам, если в течение суток будет 2 часа музыки через проводные наушники, 2 часа по Bluetooth обмен с компом, 5 минут видео, 30 минут фотки, 30 минут разговоров, прием и отправка мыла каждые 12 часов, то батарейки хватит на 2 суток.

Для этого пришлось оптимизировать настройки аппарата:

  • яркость дисплея на минимум;
  • экономная подсветка 15 сек.;
  • частоты только 900/1800 МГц;
  • в метро включаем "автономный режим работы", тем самым отрубая GSM на время "тудух-тудух". Выходя из метро, включаем обратно. Я повесил это на левую кнопку джоя: жмем по очереди влево (меню Настройки), цифру 2 (Телефон), Вправо, цифра 0, Ок. Итого 5 кликов. Тяжело, но заряд батареи дороже. Включить легче. Телефон помнит последние вызванные меню: Влево (Настройки) - Вправо - ОК (3 клика);
  • цветовая схема: фон черный, буковки оранжевые (а не белый фон с черными!!!);
  • uGo отключаем. Я поиграл в нее 3 дня - потом надоело: Москва утренняя, Москва дневная, Москва ночная.

    8. uGo: изображение на экране меняется в зависимости от часового пояса и времени суток. На экране показываются картинки города, в котором вы находитесь.

    9. Запись видео от 176х128 до 352х288 с приближением-удалением камеры.

    10. Отмена вызова. Вам звонят - а вы заняты. Жмете "уменьшить громкость" сбоку, и звонящему уходит SMS вида "Извините. Ваш звонок очень важен для меня. Но сейчас я очень занят спасением мира. Перезвоните позднее".

    11. Древовидная структура меню. При наведении на меню справа открывается подменю. Жмем вправо и попадаем в него. Вверх-вниз или цифрами (быстрее) ищем нужный пункт. Я в восторге.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Иногда D900 отказывается принимать E-mail. Лечится перезагрузкой.

    2. Тормозная и смазливая камера (скорее процессор) и в D900, и в D900i. Лечится только мультисъемкой. Тогда можно из 6-15 снимков выбрать 1-2 хороших кадра. Вспышка, голубой диодик на задней стенке, помогает только при макросъемке (от 50 см до 1 метра), зато как фонарик для темной московской зимы работает отлично.

    3. Диктофон - не пишет телефонные разговоры! Точно! Лечится только патченой прошивкой.

    4. В ява-приложениях, в т.ч. JIMM'е, не работает переключение на русский. Чтобы набрать русские буквы, надо жать кнопку, пока не кончатся английские: abcабвг - вот так. Неудобно.

    5. Не хватает делений зарядки. На всех новых "самсах" так (сегодня смотрел U600). Хотелось бы по крайней мере 5.

    6. Режим ожидания (когда дисплей тухнет) хочется украсить часиками или миганием, особенно на зарядке. Как это здорово было реализовано в Motorola V80!!! Сейчас всплакну...

    7. По Bluetooth D900 долго перетягивает файлы с компа, D900i раза в 3 быстрее. Правда, и адаптер у меня старенький, еще версии 1.2. На microsoft-драйверах D900 наверное тянет со скоростью 115200 бит/с, на Bluesoleil около 480 Кбит/с (там есть замер скорости передачи).

    Чего вам в нем не хватает?

    Гм... Сейчас отвечу. Wi-Fi, GPS, 480*640, стилус, CPU от 369 МГц, 128 RAM и без WM. В общем 5800 в чистом виде. Все-таки мечта - есть мечта.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    ICQ, Jimm, камера, запись видео (сегодня снимал свидание хомяков!), детектор лжи , фонарик (масло проверял, колеса накачивал ночью), МP3, Будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Игры; диктофон, не пишущий тел. разговоры; фоторедактор.

    Какие функции не используете совсем?

    Мммм... Блокировки телефона, защитное SMS при смене SIM-карты, Календарь.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Пока нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Поцарапался дисплейчик . Переживал минут 30.

    Какие глюки были замечены?

    См. выше: E-mail, тормозная камера, долгое свидание с компом по Bluetooth.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Тяжело сравнивать. 4 года назад, когда покупал "мотор", ценил одни технологии. Теперь приоритеты изменились. Но попробую. Не судите строго.

    Сравнение Motorola V80 и Samsung D900:

    1. Конструкция: V80 - поворотный (!!!) толстенный слайдер толщиной сантиметра 2. Открывался одним ловким движением большого пальца за 0,5 сек., неубиваемый и надежный как Т-34, D900 - удобный, тонкий, тактильно привлекающий пальцы (все время хочется пощелкать слайдером ) имиджевый аппарат. 1:1.

    2. Дружелюбность: тут "мотор" однозначно выигрывает. В режиме ожидания мигает джойстиком ("смотри! Я еще живой!"), а когда заряжается - боковыми диодами по всему корпусу. А на дискотеке пытается разными цветами мигать в такт музыке. А при входящем звонке эти боковые диоды тоже перемигивались цветами, назначенными в справочнике!!! 2:0.

    3. Технологии и функции:

    Bluetooth - V80 однозначно был быстрее, 1:0.

    Диктофон - V80 писал разговоры, D900 - нет, 1:0.

    Камера - v80 - 0,3 Мп, но не тормозившая!!! А у D900 - запись видео и мультисъемка. 1:2.

    E-mail: 1:1.

    Поддержка карт памяти: 0:1. В V80 - слота не было.

    Телефонная книга, журнал звонков, SMS: гм... 1:1. Ничья.

    Поиск работает одинаково хорошо.

    ICQ: V80 - однозначно удобнее. С одной девушкой по дороге к метро за 10 минут сделали 224 КБ текстового трафика. (Стихи писали друг другу и анекдоты рассказывали.) 1:0.

    МP3: 0:1.

    Древовидное меню: 0:1. Извини, "мотор".

    Что еще вы можете сказать?

    Подведем итоги:

    V80 - 9 баллов, D900 - 8. Лучшее - враг хорошего.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    8/10. Порекомендую. Простой и удобный телефон и для начинающего пользователя, и для любителя "всего и за недорого". 1-й балл снят за камеру, 2-й за непонятки с русским языком в ява-приложениях. За 5000 рублей (цена за новый аппарат) - это лучший выбор!

    !!! Кстати, если у кого завалялся прошивочный кабель для Samsung D820/D900 и т.п. - дайте поиграть на пару дней. Отплачу пивом-соками. Или еще один обзор напишу, ведь тогда будет новая тема .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru