Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung SGH-E200 - Телефон как он есть

Сразу скажу, что мой отзыв не претендует на абсолютную истину, я буду высказывать лишь свое мнение, и говорить только о тех функциях телефона, которые использую сам лично.

Попал ко мне Е200 две недели назад. Из-за преждевременной смерти моего BenQ-Siemens E71 (накрылся дисплей - известная болезнь этой модели) остро встал вопрос о его замене. Я был очень привязан к Е71, ничего лучшего для себя не желал, и не удивляйтесь, если в мой отзыв о Самсунге будут вплетаться грустные нотки воспоминаний.

Мои требования к новому телефону были просты - функционально он должен был быть близок к Е71, и стоить не дороже 200$. С горя я хотел было приобрести второй такой же Сименс, но все же решил, что снова так рисковать не стоит. Из вариантов были LG KG300, SE K750, Sagem My700x и, конечно же, Самс Е200, о котором я узнал совсем недавно.

LG вскоре отпал, т.к. в прошивке первоначально отсутствует Java (а я жутко привык к Jimm'у и "Опере"). Таскаться в СЦ ради перепрошивки не хотелось, я хотел получить готовый продукт, а не "дорабатывать его напильником". К750 также отпал из-за своего проблемного джойстика (бесит маниакальное упорство, с которым SE пихают джойстики почти во все свои модели!). Sagem - всем хорош, оригинальный внешне телефон с хорошей музыкальной составляющей и мощной Java, но отпугнуло тотальное отсутствие к нему аксессуаров в продаже и отсутствие сервисного обслуживания этой фирмы в нашем регионе. А после смерти Е71 я мечтал именно о надежном телефоне и беспроблемном сервисе. Итак, остался Самсунг Е200. Который и был куплен за 198$.

Что мы получаем за эти деньги? Начну с комплектации. Кроме традиционного ЗУ и стереогарнитуры, в комплекте идет USB-кабель, диск с ПО и microSD-карточка на 512 МБ (поставка для Украины). То есть все, что нужно для полноценного использования телефона.

Перехожу к самому аппарату (в моем случае черный - Titan Grey). Смотрится весьма стильно, и хорошо лежит в руке. То, что телефон плоский, делает его чрезвычайно удобным, его можно носить как угодно. Огорчает лишь отсутствие крепления для шнурка; я думаю, он бы здесь пригодился.

Несмотря на свою тонкость, корпус собран очень прочно, телефон монолитный. Скрипящие панели, забивающаяся под стекло пыль, люфт крышек аккумуляторов, все эти "прелести", которые постоянно заметны в Нокиях и Сонериках, - здесь отсутствуют напрочь. За качество сборки смело ставлю корейцам 5 с плюсом. Вызывает, правда, опасение интерфейсный разъем, уж больно хлипким он выглядит... но время это покажет. Разъемы прикрыты пластиковыми заглушками (кстати, предусмотрена горячая замена карты памяти).

Клавиатура удобная даже для людей с крупными пальцами, как цифровые клавиши, так и навигационный блок. В общем, эргономика на высоте.

Далее скажу о дисплее. Переход с QVGA в Е71 на "стандартный" 176х220, конечно, огорчает. А дисплей в Сименсе был роскошный, с углом обзора 180 градусов. А если добавить сюда еще полноэкранное видео, разнообразные цветовые схемы... эх, да что говорить. Телефон был бомбовый. В Самсунге дисплей неплохой, с цветопередачей в общем порядок, но по сравнению с QVGA - не орел, прямо сказать. В режиме ожидания дисплей отключен, полностью безжизненный. Конечно, это экономит батарею, но для просмотра, скажем, времени и даты нужно каждый раз включать подсветку, что не всегда удобно.

Оформление меню - в виде матрицы 3х3, либо в виде списка. Когда глядишь на иконки меню, поражает убогость фантазии корейских дизайнеров... примитивно до ужаса. В этом плане гораздо приятнее оформлено меню в Сонериках, там анимация. А в Сименсе Е71 с помощью патчей вид меню изменяется до неузнаваемости, что позволяет разнообразить телефон. Это же касается и загружаемых цветовых схем, которые легко сделать на компе (снова скупые мужские слезы). Здесь же - всего 2 цветовые схемы, белая и черная. И все. Негусто, прямо скажем. Интерфейса Living World, который мог бы изрядно оживить меню, здесь нет - это оставили для топ-моделей типа D900.

А вот структура меню стала намного удобнее, чем в предыдущих Самсунгах (в том же Х700, D600). Кроме цифровых последовательностей, предусмотрены горизонтальные закладки, выпадающие контекстные меню. При входе в меню вы попадаете на пункт, который использовался в последний раз, это удобно. Доступ к карте памяти есть почти отовсюду. Софт-клавиши перепрограммировать нельзя, но есть возможность создать "Меню пользователя" с наиболее часто востребованными функциями.

Есть разнообразные настройки шрифта при наборе номера - можно менять и размер, и цвет. А вот при наборе SMS шрифт мелкий, на солнце доставляет большой дискомфорт. Можно и его увеличить, но эти настройки не сохраняются. Неужели нельзя было сделать выбор шрифта для сообщений так, чтобы при каждом наборе SMS не надо было лезть в настройки?! Не продуманно.

Телефонная книга. Честно говоря, после своего Е71 я ожидал разочароваться (в Сименсах реализация адресной книги и органайзера традиционно великолепна, это признают даже те, кто их телефонов не переносит даже на дух). Но этого не случилось - в Е200 все организовано очень неплохо, разобраться и привыкнуть можно сразу. Для одного контакта можно записать несколько номеров, присвоить мелодию, фото (при входящем звонке выводится на 2/3 экрана), внести все нужные данные вплоть до дня рождения. Есть группы абонентов, можно присваивать мелодию группе. В одном списке отображаются номера из памяти телефона и из SIM, есть разные варианты поиска. Вообще телефонная книга изобилует гибкими настройками, и с ней будет приятно работать большинству пользователей.

Прикольная штука - "черный список" для нежелательных звонков и SMS (отдельно). В оба списка можно внести по 10 номеров. В таком случае звонящий вам будет слышать короткие гудки (занято), а SMS'ки на ваш телефон приходить не будут (правда, на телефон отправителя придет отчет о доставке).

Мелодии на звонок можно ставить лишь из памяти телефона... возможно, для кого-то это минус. Тем более, что этой памяти не так уж много - 10 МБ (а не 30, как везде указано в описаниях). Громкость воспроизведения не слишком высока - это расплата за тонкий корпус телефона, мощный динамик сюда не впихнешь. Для большинства случаев его громкости, однако, хватает. Всегда можно отредактировать любимые MP3-мелодии и сделать их громче (а вот поднимать громкость динамика через инженерное меню не стоит... легко его запороть). С передачей речи все нормально, собеседника слышно хорошо.

Революционным новшеством от Самсунга стало наличие режима вибро+мелодия. Почему корейцам не пришло в голову раньше это сделать - одному Богу известно. Также новшеством можно считать то, что свою мелодию можно назначить и на будильник. А вот с сообщениями - все как прежде: только стандартные звуки (на редкость убогие), и нету мелодии+вибро.

Будильников в телефоне 3, с возможностью установки по дням недели. На будильник можно поставить любую мелодию, в том числе MP3.

Мультимедиа - включает плеер и FM-радио. Радио реализовано хорошо, есть автонастройка, прием уверенный, может вещать через динамик, и работает в фоновом режиме. Чего не скажешь о плеере. Господи, ну какого хрена Самсунг упорно делает не сворачивающиеся в фон медиаплееры?! Да неужели это так сложно? Даже в откровенно бюджетных телефонах других фирм плееры сделаны в разы лучше. В том же LG G1800 плеер на голову выше... В плеере Е200 можно создать 4 плей-листа по 30 песен, есть эквалайзер с предустановленными режимами типа "Рок", "Поп", "Джаз"... В комплекте идет гарнитура с обычными самсунговскими затычками (именно затычками, наушниками это назвать сложно - постоянно выпадают из ушей). Качество звука в стандартных "ушах" довольно-таки бедное. Поигравшись с эквалайзером, его можно улучшить, но для комфортного прослушивания лучше сделать переходник на 3,5 jack или поискать его в продаже. Сравнивая с Е71, могу сказать, что там звук был лучше, даже с комплектной гарнитурой он мало уступал Walkman'ам. Это при том, что эквалайзера в Сименсе не было...

В режиме воспроизведения музыки включается автоблокировка клавиш, что позволяет положить телефон в карман и на время забыть о минусах плеера. И на том спасибо.

Еще один нюанс - при подключенной гарнитуре на входящие звонки придется отвечать вручную, нажав на кнопку ДУ. Автоматический ответ на звонок не предусмотрен. Это может быть неудобно, если вы, например, едете за рулем, или если вообще заняты руки. После завершения вызова музыка не возобновляется - ни в радио, ни в плеере. Нужно доставать телефон и включать музыку вручную. Это не продуманно, неудобно и реально раздражает... в этом плане все осталось, как в предыдущих Самсунгах.

Этот же плеер служит и для воспроизведения видео в форматах 3GP и МР4. Думаю, вы уже догадались, что видео нельзя развернуть на весь экран. Ну как тут не вспомнить Е71, на котором я смотрел фильмы. Здесь же видео лишь в маленьком окошечке посреди экрана. В общем, за такой плеер нужно безжалостно отрубать руки его создателям.

Идем далее. Bluetooth - вот это другое дело... реализованы все возможные профили, включая поддержку беспроводной стереогарнитуры (чего многим телефонам не хватает).

Настройки сети (GPRS-интернет) - плевое дело, все просто как двери. А вот в Сименсе мне пришлось изрядно поколупаться с настройками, да и в многих Нокиях тоже без бутылки не разобраться... если нет автоматических настроек от оператора. Здесь же все делается на раз, даже не читая инструкцию (впрочем, чтение все равно ничего не даст - инструкция более чем лаконичная). Плюс телефона - поддержка EDGE, что позволяет использовать его как модем вполне продуктивно.

А теперь - внимание! Революционный прорыв от Самсунг - Java-приложения загружаются по кабелю и через Bluetooth, а не только через WAP, как это было испокон веков... Наконец-то у корейцев хватило ума по-человечески реализовать Java. Мало того - в приложениях поддерживается набор русского текста, и даже с Т9!.. Для Самсунга это выглядит поистине чудом, хотя в телефонах других производителей это обычная реализация. Раньше во время пользования Jimm'ом владельцев Самсов можно было безошибочно определить по их сообщениям латиницей. А теперь - мы как все!

Кстати, Java в Е200 довольно шустрая, на порядок быстрее того же Е71 (все Сименсы славятся своей тормознутостью при работе Java).

Многих интересует, можно ли отправлять Java-приложения через ВТ. Уже установленные - нельзя, а вот исходники, инсталяшки - запросто, как любые другие файлы.

Теперь про игры. Их в телефоне 7 штук, и половина платные. Точнее, условно платные - присутствуют демо-версии, а за установку полных нужно заплатить. Это что же за хрень такая?!!! Ни в одном телефоне других фирм я не встречал подобного маразма. Я, конечно, понимаю, что игрушки в телефоне не главное, но продать его пользователю за 200$ и еще пытаться содрать с него денег за бегалки и стрелялки - это хамство и идиотизм, не больше и не меньше. Сразу же поудалял их, чтобы не раздражаться каждый раз, посещая этот пункт меню... заодно и места побольше будет для действительно полезных вещей - той же "Оперы" или Jimm'а.

Камера - с традиционными для этой ценовой категории 1,3 Мп. Основное ее предназначение - съемка для использования ее в телефоне... с чем она успешно справляется. Фотографии на дисплее выглядят отлично. А если снимать на улице при хорошем освещении, фото вполне можно просматривать на компе. Сравнивая с Е71, в котором также 1,3 Мп камера, могу сказать, что здесь она получше, снимки четче и большего объема. В настройках камеры можно отключить звук затвора. Также пишет и видео, сразу в МР4. Можно сохранять фото и ролики сразу на карту памяти. Минусом можно считать то, что объектив ничем не прикрыт, его легко испачкать или поцарапать.

Диктофон - сразу скажу, что разговор не пишет, для многих это важно.

По качеству связи Е200 не отличается от других телефонов ни в лучшую, ни в худшую сторону. Сеть ловит на уровне современных аппаратов, чего вполне достаточно (а кому не достаточно - ищите старые Бенефоны, Сименсы или Саджемы... те держат сигнал как бульдоги. Но и мозги "жарят" не по-детски).

Аккумулятор здесь 800 мАч. У меня он дотягивает до 3 суток (5-10 минут разговора, зато много музыки, интернет и Bluetooth), без выключения на ночь. Имеет смысл установить в настройках диапазон сети 900/1800, это поможет сэкономить энергию (по умолчанию стоит трехдиапазонный режим). При соединении с компом идет подзарядка через USB, что очень удобно.

Соединение с ПК. В комплекте идет софт для синхронизации, но можно вполне обойтись и без него, телефон определяется как флешка. Нужно только в настройках USB телефона включить пункт "Запоминающее устройство". Здесь все просто и удобно, минусов не вижу.

Выводы. Что можно сказать про Е200 в общем и целом? Для любителей Самсунгов рекомендую однозначно, в нем многое значительно улучшено по сравнению с предыдущими моделями, например Х700, да и с более новыми - Е250, Е390. Также Е200 хорош как универсальный телефон, в котором есть "всего понемногу", это надежное средство связи (и стильное к тому же). У телефонов других производителей он выигрывает по качеству сборки. Учитывая все это плюс хорошую комплектацию, можно сказать, что своих денег он стоит.

Надеюсь, мой отзыв поможет кому-то не разочароваться и сделать правильный выбор.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru