Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-E200 - Обзор с пристрастием преемника X100

Как давно у вас этот телефон?

Месяц. Изучил его довольно подробно. Хочу оценить его максимально объективно. Обзор с пристрастием проведу, проще говоря, а заодно сравню с прямыми конкурентами.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать, как минимум, ещё год. Расставаться в ближайшее время не собираюсь, ибо телефон неплох.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в салоне сотовой связи за 5899 р.

Основные критерии выбора:
1. Цена до 6000 р.
2. Надёжность, качественный приём, высокое качество сборки.
3. Высокая функциональная насыщенность.
4. Привлекательный для меня дизайн (субъективно).
5. Полная комплектация. (Чтобы ничего потом не докупать.)
6. Поддержка карт расширения памяти MicroSD (не принципиально, но всё же такая карта (512 МБ) у меня была до покупки телефона, и я планировал её использовать).

На "брэнд" телефона совершенно не обращал внимания.

Рассматривались такие модели (сразу максимально кратко перечисляю их плюсы и минусы, некоторые субъективны, но телефон я выбирал для себя ):

Nokia 6151

Минусы: архаичный экран, неудачный (субъективно) дизайн.

Плюсы: высокая функциональность, приемлемая цена, MicroSD.

Nokia 5200

Минусы: архаичный экран, бело-голубая расцветка, слайдер (непрочен, а я телефоны часто роняю), VGA-камера, мало своей памяти (6 МБ), цена завышена.

Плюсы: MiniUSB да MicroSD, достаточно высокая функциональность.

Sony Ericsson W200i

Минусы: уберархаичный экран, VGA-камера, отсутствие Bluetooth (за 6000 р... sic!!!), MS Micro, колонки и карта 128 МБ в комплекте, откровенно завышенная цена.

Плюсы: хорошие наушники в комплекте.

Sony Ericsson K610i. (Немного дороже, чем остальные)

Минусы: MS Micro, цена.

Плюсы: высокая функциональность, 3G (в этом году внедрят, так что авось пригодится), дизайн мне нравится.

Sagem My700x

Минусы: серьезных минусов нет, ну разве что недоступность аксессуаров и самого телефона в "мужской" расцветке. (Остались одни белые.)

Плюсы: высокая функциональность, быстрый процессор.

BenQ-Siemens E71

Минусы: глюки, недоступность аксессуаров.

Плюсы: мощнейшее железо, высокая функциональность, низкая цена, дизайн, MicroSD.

BenQ-Siemens S88

Минусы: глюки, нет радио (E71 дешевле, и у него оно есть... кривоватое, правда), недоступность аксессуаров.

Плюсы: отличная для телефона камера (на уровне SE K750), OLED-экран.

Samsung E200. (Только-только появившийся в продаже)

Минусы: серьёзных минусов на момент покупки обнаружено не было.

Плюсы: высокая функциональность, дизайн, MicroSD.

Voxtel VS800

Минусы: слайдер, недоступность аксессуаров.

Плюсы: высокая функциональность, низкая цена, MicroSD.

Motorola L7e

Минусы: тормознутость (медленный процессор), цена.

Плюсы: MicroSD и MiniUSB.

Главными претендентами на покупку были Sagem My700x и Samsung E200, ибо они реальные лидеры в данной ценовой категории (ах, да! Ещё BS E71 рулит ), да и телефонов этих марок у меня никогда не было, хотелось попробовать. Sagem в чёрном корпусе я в своём городе (Волгоград) не нашёл, а белый с розовой подсветкой клавиш для парня, по-моему, не катит. О Samsung E200 знал на то время немного, но... зашёл в магазин ********* и через 5 минут "ощупывания" телефона понял - это моё. Короче, выбрал телефон и разумом и интуицией. Забегая вперёд, скажу, что и разум не ошибся и интуиция не подвела.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Их масса. Как заядлый "мобиловод", могу перечислять их бесконечно. Назовём основные:

1. Замечательный и привлекательный (в то же время не броский) дизайн. Нравится всем. Несколько расцветок на любой вкус (у меня чёрно-серая). Телефон по последней моде весьма тонок - 9,9 мм. Достоинство это или нет - каждый решает сам, я к этой тенденции отношусь нейтрально.

2. Великолепная эргономика. Расположение, форма, тактильная узнаваемость органов управления продуманы идеально. Для меня это очень важно. Качество используемых материалов тоже радует. Телефон не маркий, да и царапинам не подвержен. (Многие пишут, что он пачкается... ну не знаю, что с ним надо делать, чтобы испачкать. ) Размеры и вес небольшие. Крышка аккумулятора закрывается и открывается просто отлично и не люфтит.

3. Хороший для своей ценовой категории дисплей. (Не скажу "отличный", ибо есть BS E71 с QVGA-экраном.) Сравнивал с аналогичными дисплеями у K750i и Motorola V360 - выигрывает по яркости и качеству цветопередачи у обоих. Физический размер экрана не велик и равен 1,8 дюйма по диагонали, разрешение 176x220 точек. Но это вас не должно расстраивать, так как у большинства конкурентов он (размер) такой же.

4. Телефон быстрый... нет, очень быстрый! 144 MHz ARM9 процессор делает своё дело просто замечательно, проявляя незначительную задумчивость только при открытии больших картинок (более 100 КБ) и видеофайлов (более 8-10 МБ). Оперативной памяти у телефона всего 900 КБ, но, учитывая, что это телефон, а не смартфон, этого вполне достаточно. Скорость навигации по меню просто впечатляет. Сначала я подумал, что после общения с продукцией фирм Motorola и BenQ-Siemens мне любой другой телефон покажется быстрым, но я ошибался. Sony Ericsson K750i не так молниеносно реагирует на нажатия кнопок. Java-приложения также устанавливаются, запускаются и работают очень быстро, это же можно сказать и про музыкальный плеер.

5. Отдельно хочу отметить работу телефона с видео. Для тех, кто понимает, будут ясны следующие аббревиатуры - 176x144, 300 Kbit/s, 25 fps и никаких тормозов! Снимает он видео сразу в MP4 с битрейтом около 150-200 Kbit. Большие видеофайлы (50-100-150 МБ) открываются долго, но всё же открываются и не тормозят.

6. Приличный MP3-плеер. Звучит очень неплохо, только гарнитуру надо... того... заменить. Переходники на 3,5-мм разъём свободно продаются в любом салоне СС (Сотовой Связи, а вы что подумали?! ) и стоят там 200-300 р. Можно сэкономить, купив подобную штуку на барахолке, радиорынке или спаяв самому.

7. FM-радио не подкачало. Удобная навигация, фоновый режим, вывод звука на встроенный динамик. Есть даже такая опция - можно работать c Java и слушать радио одновременно (чем не смартфон? ). Качество приёма среднее, но не ниже, чем на подавляющем большинстве других телефонов.

8. Отлично реализован Bluetooth! Как мне этого не хватало в Motorola и BS с их черепашьими скоростями! Меню также весьма удобно. Есть список поддерживаемых профилей, среди которых вы можете обнаружить A2DP, а сие значит, что телефон может передавать музыку на Bluetooth-стереонаушники.

9. У телефона открытая файловая система. А значит, можно использовать разномастные файл-менеджеры, архиваторы, видео- и аудиоплееры и т.д. и т.п. на Java.

10. Java вообще на редкость хороша в нём. Как я уже отмечал - всё работает молниеносно. Приложения свободно устанавливаются из папки "Другие файлы". Если что-то устанавливаться не хочет, ругаясь таким образом: "Jad неверный" или "Jar не найден", то не тушуемся и применяем программу JartoJad, которая прямо в телефоне создаст вам нужный Jar, только при его создании не забываем убирать http:// в имени.

11. Меню телефона устроено очень удобным и логичным образом. Есть меню пользователя, в которое можно занести наиболее часто используемые приложения.

12. Связь с компьютером абсолютно беспроблемна. Есть два варианта: "модем" и "запоминающее устройство". Данные на карту памяти передаются со средней скоростью.

13. С удалёнными соединениями телефон дружит просто замечательно. Я настроил GPRS-интернет как на компьютере, так и на телефоне с первого раза. EDGE поддерживается и реально работает. С помощью Opera Mini Mod серфинг в интернете прямо с телефона очень удобен. Скачиваются любые файлы с любых сайтов.

14. Есть чёрный список абонентов. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню: заносите в него "нежелательные элементы", и они до вас никогда не дозвонятся, что сбережёт ваши "сердешные нервы".

15. Имеется полезная опция "личное" с возможностью установки пароля на наиболее часто используемые приложения или пункты меню. У меня на SMS стоит пароль - нечего читать чужие сообщения!

16. Камера, скажем так, неплоха для телефона данной ценовой категории. Лично я разницы в качестве с фотографиями K750i не увидел. Фотографии весят от 150 до 600 КБ. Интерфейс камеры очень удобен. Есть мультисъёмка, редактор фотографий, 12х зум.

17. Отлично реализована адресная книга. Качество приёма сигнала на высоте. Громкость разговорного динамика чрезмерна, что есть гуд. Вы услышите звонящего даже в самой шумной толпе на половине его громкости.

18. Батарея способна продержаться около 4 дней, если использовать телефон только по прямому назначению.

19. Мощная вибра. Телефон со стуком ездит по столу. Прикольно.

20. Приличное программное обеспечение в комплекте. Есть мультимедиа-плеер, редакторы аудио, фото, видео. Всё отлично работает.

21. Телефон безглючен! Это просто удивительно.

22. Есть очень интересная функция для деловых людей: возможность назначения на клавишу регулировки громкости опции отправки заранее составленного вами SMS-сообщения при входящем звонке. Работает так: вы на совещании (ну или в баре ) и вам звонят, отвечать вы не можете (или не хотите ), но и обижать или вводить в заблуждение звонящего тоже не желаете. Нажимаем на клавишу регулировки громкости, и звонящему абоненту быстро посылается SMS с таким, к примеру, текстом: "Извините, я на совещании. Освобожусь к 17.00".

P.S. Вполне возможно, что в процессе эксплуатации выяснятся неизведанные достоинства аппарата. Напишу ещё.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Не сворачивается MP3-плеер - не очень критично, но многих раздражает. Меня не раздражает, но всё равно это недостаток. Странность какая-то - радио сворачивается, а плеер нет.

2. Не сворачиваются Java-приложения. Не есть гуд для любителей ICQ. Тоже недостаток.

3. Нет полноэкранного просмотра картинок и видео. Первое лечится установкой специальных Java-приложений, например, Minicommander 2.2, а вот второе пока никак.

4. Нет поддержки 3D Java. Как-то не особенно огорчает.

5. Неудобные разъёмы. Флэш-карту человеку с короткими ногтями без подручных средств установить и достать не просто. Основной разъём тоже не фонтан - гарнитура в нём болтается. Слава богу, хоть не выпадает.

6. Память для Java-приложений ограничена 4-мя мегабайтами. Совсем не критично, учитывая удобную установку Java из папки "Другие файлы", но всё равно неприятно.

7. Свободной памяти у телефона 9,8 МБ + 4 МБ для Java. Вроде достаточно, учитывая поддержку карт памяти, но... см. следующий пункт.

8. Мелодию на звонок или картинку на обои можно установить только из собственной памяти телефона.

9. Для того, чтобы отправляемое SMS сохранилось после отправки, надо выбрать при отправке пункт "сохранить и отправить". Зачем эти лишние телодвижения?!

10. Нет "белого" списка абонентов - не критично, но всё ж таки.

11. Стандартный браузер беден в настройке и некорректно отображает некоторые web-страницы. Он же наглухо виснет при попытке загрузить какой-либо файл, не поддерживаемый телефоном. Лечится "Оперой мини".

12. Пролистывать картинки, не выходя из меню просмотра, можно только из памяти телефона. (Снова Minicommander вам в помощь.) Музыку - только после занесения в плей-лист.

13. MP3-плеер поддерживает только 4 плей-листа и 120 композиций. Можно установить плеер на Java с более широкими возможностями, да и редко когда столько понадобится.

14. Кривое меню отображения свободной и заполненной памяти. Рассчитано, видимо, на инопланетян. Но потом привыкаешь... (становишься инопланетянином ).

15. Нельзя назначить свои функции на правую и левую софт-клавиши. По умолчанию на них висят контакты и меню.

16. Звонок телефона - только с нарастающей громкостью. Samsung чрезмерно ревностно заботится о ваших ушах.

17. Симку достать не всегда просто.

18. Гарнитура неудобна (левое "ухо" частенько выпадает), да и качество у неё посредственное, хотя бывает и хуже.

19. Документация предельно лаконична. Создаётся ощущение, что в Samsung пытались сэкономить на переводчиках.

20. Прошивать телефон через стандартный кабель нельзя. Нужен специальный, который нелегко достать. Да и сама процедура прошивки довольно сложна.

21. Иногда возникает такой баг в некоторых Java-приложениях - как будто включается автопромотка. Остановить её можно нажатием на 0, * или #. А совсем остановить - нажать красную кнопку и на запрос ответить "нет".

22. При приёме данных по Bluetooth мы не видим на дисплее телефона ничего, кроме мигающего значка Bluetooth.

23. Глюк MP3-плеера: если занести в плей-лист композиции, пронумерованные, допустим, от 1 до 10, то в плей-листе они станут в порядке от 10 до 1, т.е. альбом любимой группы вам придётся слушать с конца. Либо перемещать композиции вручную.

24. С мощным процессором в телефоне соседствует весьма небольшой объём ОЗУ - всего лишь 900 КБ. Чаще всего, именно из-за этого не запускаются или виснут некоторые ресурсоёмкие Java-приложения. Справедливости ради, стоит отметить, что существуют патчи, с помощью которых этот объём можно подкорректировать в сторону увеличения.

25. В телефоне есть ограничение на битрейт видеофайла, где-то в районе 305-320 Kbit/s.

26. Также имеется ограничение на размер Jar-файла. Для успешной установки Java-приложения требуется, чтобы он был меньше 300 КБ.

Недостатки я, конечно, указал не все. Какие-то ещё не заметил, о каких-то уже забыл.

Вы ещё не передумали покупать телефон? Нет? И правильно! Если бы я знал обо всех недостатках и достоинствах телефона заранее, то всё равно остановил бы свой выбор именно на нём. (Ну или на My700x. )

Чего вам в нем не хватает?

Возможности полноэкранного просмотра видео, сворачиваемых Java и MP3-плеера, белого списка, более упрощённой процедуры прошивки, большего объёма ОЗУ. Всё. Возможно, что-то добавят в новых прошивках, ибо аппаратные возможности телефона позволяют.

Какие функции телефона вы используете часто?

Функции телефона, собственно... , а ещё MP3-плеер, камеру, автономный режим, USB-соединение, модем, Java, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фоторедактор, конвертер, секундомер, таймер, мировое время и тому подобные приблуды.

Какие функции не используете совсем?

Все использую, всё работает.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал на пол пять или шесть раз, один раз с весьма сильным ускорением и последующей перезагрузкой. (Так же Моторолы себя вели, если удар сильный. ) Проблем никаких.

Какие глюки были замечены?

Пока их не было (я имею в виду серьёзные глюки), но в любом телефоне они рано или поздно появляются. Появятся - напишу о них.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это мой десятый (или одиннадцатый? ) телефон. Сравнивать буду только с примерно аналогичными моделями (не вижу смысла сравнивать новый телефон со старым - приоритеты нынче изменились).

Motorola V535...

До сих пор по нему ностальгия. Замечательный телефон. Если б не отсутствие поддержки карт памяти, я бы с ним не расстался.

E200 функциональнее и красивее. V535 явно прочнее (более неубиваемого телефона у меня не было) и сеть ловит получше, видимо, за счёт внешней антенны. Ещё Bluеtooth'ы у них небо и земля - на Самсунге раз в 10 быстрее, с видео и Java Е200 работает лучше, да и вообще он намного быстрее.

Motorola V360

Более современная модель с поддержкой MicroSD, но тормознутость та же. Всё вышесказанное можно отнести и к ней. Телефон отличный, но медленный. Кстати, положительное отличие Моторол - их проще прошивать, да и кабель используется стандартный.

Nokia 3230

Смартфон никудышный. Плохое качество сборки, общая тормознутость и глючность, крайне слабая батарея, моно MP3-плеер. Соответственно, у Samsung E200 всё это на высоте. 3D Java, правда, отсутствует и оперативки мало.

"Хороший телефон лучше плохого смартфона". ©

BenQ-Siemens CF61

Ну что тут сказать... глюки, глюки и ещё раз глюки и ещё тормоза. Когда телефон периодически начал терять сеть даже в местах со стабильным сигналом и за счёт этого сажал аккумулятор за 15-20 часов, я от него избавился. Видео он не поддерживает в принципе. Зато в нём были неплохо реализованные чёрный и белый списки, MP3-плеер хуже, чем у E200, но не так плох, как у 3230. Качество сборки хорошее. E200 по всем фронтам лучше, а вот белого списка там нет... жаль.

Что еще вы можете сказать?

В данном ценовом диапазоне только два телефона выдерживают конкуренцию с Samsung E200 - это Sagem My700x и BenQ-Siemens E71.

Если S2Gold для вас ничего не значащая аббревиатура, а также если вы не умеете прошивать телефоны и паять шнуры к ним, то о E71 можно смело забывать. А так телефон достойный, не спорю. Особенно впечатляют аппаратная часть и экран, а также цена.

Главный недостаток E200 - небольшой объём оперативной памяти. Из этого следуют другие беды вроде "несворачиваемых" плеера и Java. В остальном телефон очень хорош. Главные его плюсы - стабильность во всём и скорость.

Sagem My700x тоже очень ловок, быстр и дьявольски хитёр. Главный недостаток - недоступность аксессуаров. Достоинства - отличная музыкальная часть и скорость.

Могу посоветовать присмотреться к этим телефонам и не переплачивать за продукцию Nokia и SonyEricsson.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов для своей ценовой категории (5000-6000 р.). Если цена на него к осени упадёт ниже 5000 р., как прогнозируется, то будет все 9. Отличный телефон. От Samsung я такого не ожидал. Рекомендую всем - это повторение успеха X100!!! Пользуйтесь и наслаждайтесь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru