Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung E200 - Осознанный выбор. Или почему я все же купил Samsung

Как давно у вас этот телефон?

Чуть меньше месяца. Успел попробовать почти все его функциональные возможности и хочу поделиться с другими. По ходу рассказа буду сравнивать с другими телефонами, которые были претендентами на покупку.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Думаю, год с ним прохожу, а там видно будет, т.к. большинство телефонов больше года у меня не задерживались (вот такая жажда новизны).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в салоне сотовой связи за 5999 р. в качестве подарка к юбилею.

Критерии выбора были следующие:
1. Цена до 6000 р.
2. Наличие MP3-мелодий на звонок.
3. Хорошая записная книжка и органайзер.
4. Хороший экран и время работы.
5. Высокое качество сборки.
6. Привлекательный дизайн (для меня).
7. Поддержка карт расширения памяти MicroSD (не нравятся специфические решения, типа MS от Sony).
8. Устойчивый спрос на модели производителя на вторичном рынке (поясню ниже).

Первоначально были выбраны все модели всех брендов, которые подходили по функциональным характеристикам и были представлены в магазинах города.

В список претендентов попали следующие модели:
1. Alcatel OT C825.
2. BenQ-Siemens E71.
3. Motorola MOTOSLVR L7e.
4. Nokia 3110.
5. Nokia 5200.
6. Nokia 6125.
7. Samsung E390.
8. Samsung E200.
9. Sony Ericsson K610i.
10. Sony Ericsson Z550i.

Дальше проводился детальный анализ каждой модели и отсев. Итак, по порядку:

1. Alcatel OT C825. Не понравился внешне. Меню показалось не совсем понятным.

2. BenQ-Siemens E71. Отличный экран с разрешением 320х240 и богатый функционал портило качество программного оснащения (необходимость сразу нести в сервис для прошивки не радовала), маркий корпус и неудобный доступ к карте памяти (под аккумулятором). Но все же это был один из основных претендентов на покупку.

3. Motorola MOTOSLVR L7e. Привлекательный дизайн и высокое качество изготовления портило малое время работы. Да и скорость работы очень низкая (одним словом, "тормоз").

4. Nokia 3110, Nokia 5200, Nokia 6125. Богатое функциональное оснащение напрочь портилось применением экранов 160х128. Да и цена, на мой взгляд, на Нокию неоправданно завышена. Не понравилась организация меню. Там, где на Сименсе мне надо было 2-3 нажатия управляющих кнопок, Нокиа требовала 3-5. Особенно не понравилась организация записной книжки.

5. Samsung E390. Привлекательный внешне, качественно собранный. Но без радио и дороже Е200.

6. Samsung E200. Очень красивый, на мой взгляд (особенно с бордовой окантовкой). Функционал на высоте. Новинка. Экран хороший, но уступает Е71 от BenQ-Siemens.

7. Sony Ericsson K610i, Sony Ericsson Z550i. Красивые и богато оснащенные телефоны. Но со времен первых SE мало что изменилось. Такое же запутанное меню и неудобная навигация. Неплохая записная книжка портится отсутствием разделения на группы, на которые можно назначить мелодию и картинку (группы только для рассылки). Это для меня большой минус. Ну карты памяти своего стандарта тоже минус.

В итоге выбирал из Samsung E200 и BenQ-Siemens E71. И вот тут 8-й пункт моих требований к телефону решил исход в пользу Samsung E200. До него у меня был Siemens CF75 и Siemens C75. Так вот при их продаже я столкнулся с тем, что марка Siemens уже не котируется и спроса на них практически нет. Т.е., купив BenQ-Siemens E71, я фактически лишал себя возможности потом его быстро и выгодно продать. Напротив, на телефоны Samsung, Nokia и SE стабильно высокий спрос.

Ну и не последнюю роль сыграл фактор новизны - до этого у меня не было телефонов Samsung (постоянно что-то в них не нравилось и покупались другие).

Шел покупать телефон черного цвета (в серебристой расцветке не так эффектно смотрится), но увидел на витрине с бордовой окантовкой и сразу понял, этот мой.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

У телефона масса достоинств. В моем личном пользовании было 12 телефонов, плюс телефоны жены, брата и родителей, так что есть с чем сравнивать. Вот главные сильные стороны телефона (на мой взгляд):

1. Дизайн. Телефон смотрится стильно и дорого, но без вычурности и кичливости. В общем, классика. Достаточно тонок (не слишком, как в серии Ultra), качество изготовления корпуса великолепное, люфты отсутствуют как класс.

2. Эргономика отличная. Все кнопки расположены удобно, усилие нажатия и четкость срабатывания подобраны хорошо. Корпус хорошо противостоит маркости, это заслуга применяемых материалов. Размеры и вес средние, в руке лежит удобно. Носить можно хоть в кармане рубашки, хоть в брюках.

3. Дисплей хороший для своей ценовой категории (у BenQ-Siemens E71 лучше, но там уже QVGA-экран).

4. Неплохой MP3-плеер. Заменять стандартную гарнитуру пока не планирую, т.к. качество устраивает. Недостатки есть, но о них ниже.

5. FM-радио, можно сказать отличное. Автонастройка поймала все 14 станций, которые у нас есть. Имеется фоновый режим. До этого телефонов с радио не было, и думал, будет хуже. Можно слушать через динамик телефона, но гарнитура должна быть подключена (она же антенна).

6. Какая все же полезная штука Bluetooth (до этого не было у меня телефонов с БТ)! Качает быстро. Есть возможность подключить Bluetooth-стереонаушники.

7. При соединении с ПК можно указать вариант "Запоминающее устройство" и работать как с обычным диском.

8. Меню телефона заслуживает отдельной похвалы. Думал, после Siemens буду долго привыкать, но меню оказалось устроено даже более удобным и логичным образом. Есть меню пользователя, в которое можно занести наиболее часто используемые приложения.

9. Настройка удалённых соединений телефона проста до неприличия. Пару нажатий, и настроен GPRS-интернет. Еще пару, и настроена e-mail почта.

10. Адресная книга хоть и похуже Siemens, но лучше Nokia и SE (на мой взгляд). Есть два поля для названия контакта - фамилия и имя, 5 телефонов (тип можно менять), e-mail, день рождения с синхронизацией с календарем! и поле для заметок. На контакт можно поставить свою мелодию и картинку. Контакты можно разбить по группам (есть предустановленные и можно создавать свои). Группам можно назначить мелодию и картинку.

11. Качество приёма сигнала хорошее. Громкости динамика хватает всегда и есть запас. Вибра отличная.

12. Аккумулятор после 3-х циклов уверенно держит 4 дня при 1,5-2 часах разговора и немного фото, видео, БТ.

13. Богатая комплектация.

14. За время эксплуатации не выявлено ни одного глюка!

15. Наличие функции "Я занят. Перезвоню позже" - весьма полезная штука. Назначается на клавишу регулировки громкости. При входящем звонке достаточно подержать клавишу громкости, и на номер звонящего уйдет заготовленная SMS с заранее составленным текстом. Еще одна функция для клавиши громкости - HELP. Если в режиме заблокированной клавиатуры 4 раза нажать клавишу громкости, то на заранее указанные номера будет отправлено сообщение "Я в беде. Мне нужна помощь".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Есть и недостатки, куда же без них.

1. MP3-плеер не сворачивается в фон. Радио сворачивается, а плеер нет. Странно и не логично. Но т.к. пользую очень редко, то за недостаток не считаю. А вот невозможность задать проигрывание всего содержимого флешки - это уже недостаток более серьезный. Только через 4 плей-листа по 30 композиций.

2. Мало встроенной памяти. А это уже ограничение на количество мелодий и картинок, которые можно назначить на вызовы, т.к. назначаются они только из памяти телефона. С флешки низя.

3. Мелодии на SMS и MMS только предустановленные.

4. Нельзя назначить свои функции на правую и левую софт-клавиши. Также на цифровые кнопки только быстрый набор. Некритично при наличии меню пользователя.

5. Конструкция гарнитуры неудачная, плохо держится в ушах (по крайней мере, моих).

6. Руководство пользователя просто никакое. Некоторые моменты спрашивал у пользователей Samsung.

Но все эти недостатки просто ничто по сравнению с количеством достоинств.

Чего вам в нем не хватает?

Большего объёма памяти и назначения своих мелодий на SMS. Всё.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, фоткаю, будильник, календарь, e-mail.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MP3-плеер, радио.

Какие функции не используете совсем?

Конвертеры, секундомер и т.п.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Глюков не замечено.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался разными моделями Nokia, Siemens, SE, Alcatel, LG. Это уже 13-й (однако) телефон. Т.к. предыдущие сильно уступали по функционалу, то сравнивать особо смысла нет. Разве что Siemens С75 в некоторых моментах все же превосходит. А именно - полная свобода назначений действий на клавиши, назначений любых мелодий, там, где они назначаются, более развитая записная книжка и чуть лучшее поведение экрана на солнце.

Что еще вы можете сказать?

Телефон получился очень удачный. Модели других производителей в данном ценовом диапазоне выглядят бледненько на его фоне, только BenQ-Siemens E71 может выступать конкурентом, но он явно "сырой".

SonyEricsson необоснованно дорогие и продаются за счет агрессивной рекламы. Nokia тоже завышает цены и продается по инерции, т.к. до сих пор ее телефоны считаются лучшими, только вот прямое сравнение этого факта не подтверждает.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5 балла для своей цены (5500-6000 р.). Можно было бы и 10, но идеал не достижим.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru