Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung SGH-E200 - Тонкая красная... трубка

Подошло время менять мой старый Alcatel 331, поскольку аппарат перестал устраивать практически по всем параметрам (кроме сугубо телефонных: исходящие и входящие звонки не вызывали никаких проблем): маленький монохромный экран, отсутствие каких бы то ни было коммуникаций... в плюс телефону в настоящее время идут только небольшие размеры и наличие громкой связи.

Чего я ждал от "преемника"? В первую очередь - удобства и лёгкости в обращении. Также были важны современные коммуникации (Bluetooth, USB), симпатичный внешний вид, возможность устанавливать Java-приложения. Не последнюю роль также играли возможность воспроизводить MP3 и худо-бедно фотографировать. Расширяемая память была плюсом, но, поскольку я не сторонник использования телефона в качестве плеера: во-первых, если это не специализированное музыкальное решение, звук будет хуже, чем в настоящем плеере, а во-вторых, нет желания сажать батарейку, ведь потом может не хватить ресурса на нужный разговор. Ну, и не слишком агрессивная цена тоже имела значение: мобильник дороже 6000 приобретать не было ни денег, ни желания.

Много было изучено ресурсов с описаниями и отзывами, и вот определился ряд аппаратов, которые подходили под требования и потенциально могли бы заменить мой Alcatel: SonyEricsson K320i/K510i, BenQ-Siemens E71, Nokia 6085/6111/3110, Samsung E200/E250, Motorola SLVR L7e/L9.

Ну, и что в итоге? Оба SE, Nokia и Samsung E250 отсеялись, т.к. при ближайшем рассмотрении совсем не порадовали дисплеями: небольшое по нынешним меркам разрешение, да плюс не везде достойная цветопередача. Экран понравился у BenQ-Siemens'а, но для трубки с таким экраном нужен и хороший аккумулятор, а этого, к сожалению, нет. Motorola не слишком устроила дизайном, трубки на любителя; но у Motorola зато был разъём Mini-USB, что очень интересно. Но увы, с внешним видом не удалось примириться. Так что, подержав в руках тоненький E200 (обалденно сочного красного цвета - Strong Red), подумал и понял, что это, наверное, то, что мне нужно. Красный цвет, на мой взгляд, является наиболее стильным решением для этого аппарата. И вот с тех пор два месяца уже прошло, мы до сих пор вместе, и аппарат исправно выполняет все функции, попутно радуя глаз и слух.

Качественно выполнен разговорный динамик, на полной громкости в помещении мой разговор могут даже услышать посторонние. На чёткость передачи речи на том конце никто не жаловался, отсюда можно сделать вывод, что она на достойном уровне. Полифонический динамик средней громкости, но в совокупности с вибровызовом телефон даёт владельцу понять, что кто-то жаждет разговора. К сожалению, на входящие сообщения ставится или только вибро, или только звук, это я отнесу к мелким недостаткам. Впрочем, раньше, насколько мне довелось слышать, в аппаратах Samsung подобное было и с сигналом вызова: или мелодия, или вибровызов; так что с появлением E200 ситуация начинает исправляться.

Очень симпатичен и дисплей: при диагонали 1,8 дюйма он обладает разрешением 176 на 220 пикселей и способностью отображать до 65536 оттенков. Цвета яркие, сочные, при искусственном освещении и отсутствии освещения всё на экране видно идеально, под солнечными лучами появляются сложности, но это совсем не критично: во-первых, то, что представлено на экране, и так можно разобрать, а во-вторых, можно и отвернуться от света. Чрезвычайно порадовал чёткий шрифт со сглаживанием: ощущение, как будто работаешь на компьютере. После, скажем так, несколько странного кириллического шрифта в Alcatel - от Samsung только положительные эмоции.

В режиме ожидания на дисплей выводятся текущая дата, крупные часы (с возможностью отображать время двух разных часовых поясов!), название оператора (настраивается цвет названия, рамка вокруг букв; также название можно показать в верхней части экрана, под часами, можно в нижней, над описаниями софт-клавиш, а можно и скрыть). Ну, и, конечно, в верхней строке присутствует полный набор служебных пиктограмм: уровень сигнала, заряда батареи, индикатор соединения Интернет, индикатор работы Bluetooth и всё такое прочее. Нижняя строка отдана под обозначения функций софт-клавиш.

Любопытно, что на экран в режиме ожидания можно также вывести календарь на текущий месяц: тем, кто часто пользуется органайзером в телефоне, этот момент наверняка понравится.

Клавиатура очень удобна, нажатия клавиш чёткие и лёгкие, подсветка белого цвета равномерно и замечательно прорисовывает все символы, набор текста и номеров в темноте проблемой не является абсолютно. В меню можно задавать время включения подсветки: к примеру, с 9 утра до 8 вечера и так светло, и подсветку можно на это время отключать, заодно и экономя энергию аккумулятора. Отрицательных моментов лишь два: не слишком удобно организованная блокировка - "звёздочка", потом левая софт-клавиша, можно было обойтись просто долгим нажатием на "звёздочку", а также то, что кнопка "ОК" из режима ожидания не открывает главное меню, а запускает меню веб-браузера (ну, это, как я понимаю, особенность интерфейса Samsung).

Левому и правому нажатиям главной управляющей кнопки можно назначить свои функции; верхнее и нижнее нажатия, а также софт-клавиши запрограммированы жёстко и изменению не подлежат.

Также есть что-то вроде "быстрого меню", состоящее из пяти пунктов, назначаемых пользователем. В это меню можно "повесить" наиболее часто используемые функции - ещё одно дополнительное удобство.

Меню по умолчанию представлено матрицей 3 на 3 - тщательно прорисованные анимированные иконки. Представление можно изменить на список. Аппарат "запоминает" последний посещённый пункт меню и при следующем обращении устанавливает курсор на этом пункте. Тоже интересная особенность, с которой впервые столкнулся в этом мобильнике.

E200 предлагает пользователю два варианта оформления интерфейса: чёрный и белый. В обоих случаях текущая строка выделяется оранжевым цветом.

При выделении пункта меню его подпункты выводятся выпадающим списком, решение интересное, в других аппаратах такого не встречал.

По удобству перемещения и скорости реакции на нажатия клавиш в меню Samsung E200 заслуживает очень высокой оценки.

Телефонный справочник аппарата предлагает очень и очень широкие возможности: на одно имя записывается несколько номеров, причём без жёсткой привязки к типу, а также остальные контактные данные. На каждого абонента можно установить индивидуальную мелодию вызова и фотоопределитель; кроме того, в справочнике предусмотрена возможность создания до 10 групп абонентов. Сведения о днях рождения абонентов E200 предлагает занести в органайзер, чтобы владелец не забыл важную дату и поздравил именинника. Присутствует чёрный список, что тоже идёт в зачёт Самсунгу; в список можно занести до 10 номеров, и более их обладатели не причинят беспокойства своими звонками и сообщениями.

На SMS нельзя назначить "свою" мелодию, выбор ограничивается только тем, что предлагает производитель: 5 типов звукового сигнала или вибровызов. Вне зависимости от установленных на разных абонентов индивидуальных мелодий, сигнал о входящем сообщении всегда один и тот же.

Можно назначить номера быстрого набора (до 8 номеров), и при долгом нажатии цифровых клавиш (от "2" до "8") будет вызван запрограммированный на эту клавишу номер.

Своему владельцу Samsung E200 предоставляет весьма шуструю Java-машину, Opera Mini и Jimm запускаются за считанные секунды и не тормозят. При частоте процессора в 144 МГц и объёме HEAP в 1100 КБ, впрочем, это и неудивительно. Но с набором текста в приложениях не слишком ясная ситуация, часто возникают проблемы, особенно сложно с использованием T9™, но, возможно, это мне попался такой экземпляр, поэтому при покупке надо протестировать аппарат, чтобы выяснить, не причинит ли это неудобств лично вам. Также нет возможности отключать подсветку в приложениях при неактивности (или есть, но я не нашёл) и сворачивать их (этой точно нет, к большому сожалению).

Весьма удобна в этом аппарате также работа с сообщениями. Наличие системы интеллектуального ввода T9™ ощутимо помогает при наборе. Создание MMS также не вызывает никаких проблем. Единственное, что надо при отправке, если хочешь помнить, что и кому писал, выбирать пункт "Сохранить и отправить", иначе исходящие сообщения не сохраняются в папке отправленных. Встроенная память телефона рассчитана на 200 сообщений, ещё какое-то количество можно хранить на SIM-карте, т.е. при средней активности текстового общения объёма памяти хватает на достаточное время.

Теперь о коммуникациях. Bluetooth в Samsung E200 реализован на должном уровне, имеется поддержка стереогарнитур (A2DP), правда, в силу отсутствия наушников, я её не тестировал. Но с другими устройствами аппарат соединяется без вопросов, скорость передачи файлов при этом вполне приемлемая. В комплекте также идёт диск с программой управления телефоном с компьютера и дата-кабель USB. Установил драйверы и программу - и можешь синхронизировать телефонный справочник, заливать мелодии и картинки.

Карты памяти (формат MicroSD) в комплекте нету, но её формат не относится к дорогим решениям, и при желании можно взять карту приличного объёма за сравнительно небольшие деньги (в отличие от формата Memory Stick, используемого SonyEricsson). Поддерживается "горячая замена" карт памяти, слот расположен на правой стороне аппарата, под экраном, и закрыт заглушкой.

Что касается мультимедийного наполнения - в телефоне также есть неплохой проигрыватель MP3 с эквалайзером и поддержкой списков воспроизведения; существует ограничение - 4 списка по 30 композиций. Прилагаемая стереогарнитура обладает средним качеством звучания, не всегда хватает громкости и низких частот, а также не очень удобны сами наушники, не слишком плотно держащиеся в ушах. То есть гарнитуру желательно тоже протестировать при покупке и убедиться, что она будет удобной. Переходников с самсунговского разъёма на стандартные джеки в продаже не видел, но это не значит, что их нет; возможно, кому-то и повезёт. Но это при большом желании, ибо плеер, повторюсь, выдающихся показателей не демонстрирует. Возможно воспроизведение через динамик, но громкости при этом условии явно недостаточно, как, впрочем, и при вызове, о чём уже сказано выше. Из обидных минусов - плеер свернуть невозможно. Но мне это некритично, т.к. проигрывателем в телефоне практически не пользуюсь.

Музыкальную составляющую также дополняет FM-приёмник с памятью на 20 радиостанций. Качество приёма выше среднего; для работы приёмника необходимо, чтобы была подключена проводная гарнитура, так как провод играет роль антенны. При этом радио можно слушать через динамик телефона. Интерфейс приёмника предусматривает возможность сворачивания, при этом на экране в режиме ожидания выводится текущая частота. Радио можно ставить как сигнал будильника, опция любопытная.

Встроенная камера позволяет делать снимки с разрешением до 1280х960 пикселей, качество при этом для аппарата такого класса очень приличное (держим в уме, что требовать многого от камеры мобильника, конечно, смешно, по крайней мере, в наши дни), цветопередача более-менее точная. Камера подходит не только для фотографий на фотоопределитель, чем страдают многие аппараты, но и для запечатления каких-либо жизненных моментов. Печатать фотографии не пробовал, но на экране компьютера разобрать всё можно без какого-либо напряжения. Также камера позволяет снимать видео, но это скорее функция "для галочки": на разрешении 176х144 разобрать можно немногое. Полноэкранного воспроизведения видео нет. Для интереса закачал в телефон несколько музыкальных клипов в формате 3gp: картинку разобрать можно, звук слышен чётко, "тормозов" не наблюдается ни при открытии, ни при воспроизведении. Просмотр фильмов на телефоне не тестировал, не было интересно.

Аппарат очень удобно лежит в руке, габариты для мобильного устройства в самый раз. В отличие от первых "тонких" решений, у E200 толщина в 9,9 мм не стала причиной увеличения ширины аппарата и визуального превращения его в "лопату". Корпус сделан из качественного пластика, цветного (в данном случае красного) по окантовке, чёрного в задней части. Все детали прилегают очень плотно, скрипов и люфтов за два месяца эксплуатации не появилось, как и царапин. Передняя часть вокруг экрана достаточно быстро заляпывается - после разговора остаются следы от кожного жира, приходится протирать аппарат. Отверстия для шнурка нет. Крышка аккумуляторного отсека снимается с некоторым усилием, под ней скрывается слот для сим-карты и батарея.

Вопреки сложившимся вокруг Самсунга стереотипам, батарея достойная, особенно для такого тонкого решения. Это литиево-ионный аккумулятор ёмкостью в 800 мАч, и обслуживанием всего вышеописанного хозяйства и многообразия функций он готов заниматься при обычных нагрузках до четырёх суток, а при интенсивных разговорах, будучи заряженным ночью, аппарат никогда не истощался раньше вечера следующего дня. Главное - после покупки не забыть "раскачать" батарейку. Полная зарядка занимает примерно два часа.

Что любопытно, за два месяца копания во внутренностях телефона не было замечено ни одного глюка, если не считать проблему с вводом текста в Java-приложениях. Но самопроизвольные выключения, стирание записей в телефонном справочнике, PickOff'ы и тому подобное в этом аппарате не встречались мне ещё никогда.

Что еще вы можете сказать?

Отношение к аппаратам Samsung изменилось. По крайней мере, одна достойная и надёжная модель у них есть. И это радует.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов из 10, 1 балл сниму за отсутствие громкой связи и недостаточную громкость звонка.

Порекомендую тем, кто хочет за небольшие деньги (сегодня видел аппарат в продаже за 4800 р.) получить современную, красивую и умную трубку.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru