Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-E200 - Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною

Как давно у вас этот телефон?

Купил его неделю назад, дешевле, чем во всяких розничных сетях.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую, хотя эмоций с ним уже испытал столько, что не на один рассказ хватило бы с лихвой.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

А вот теперь позвольте небольшую предысторию, которую лучше прочитать, чем просто проскроллить, ибо от нее во многом и будет отталкиваться мое повествование о данном телефоне.

Дело в том, что я являюсь, скажем так, не очень обычным пользователем мобильных устройств. "Вот как!" - удивится читатель. А что же такого может быть необычного?

Да все на самом деле до банального просто. Дело в том, что когда где-то там, где людям даруют жизнь, раздавали различные способности и умения, ваш покорный слуга, видимо, стоял в очереди за быстрыми ногами или большими ушами, ибо на момент, когда я явился на небесный сервис для установки органов зрения, мне уже достались б/у-шные глазки. В общем, если полностью абстрагироваться от вычурности, ваш покорный слуга, мягко говоря, слеп, аки тот крот из "Дюймовочки", что с совершенствованием высоких технологий уже совершенно не мешает мне пользоваться компьютером, телефоном и прочими изысками современной жизни.

Итак, с появлением первых недорогих мобильных устройств предстояло как-то учиться ими пользоваться. На самом деле для меня никогда не было проблемой, скажем так, в обыденном смысле воспользоваться телефоном. Помнится, со своей любимицы Nokia 3310 я без проблем отправлял SMS-сообщения, не имея, естественно, при этом ни малейшей возможности ответные SMS'ки читать без посторонней помощи. Я, знаете ли, большой любитель все делать сам. И вполне естественно, что со временем меня стало крайне раздражать такое вот обстоятельство, как отсутствие зрения. Нет, ну конечно, неприкольно пользоваться телефоном исключительно как звонилкой, хочется ведь иногда и MP3-плеер послушать, да в конце концов мне вообще ничто человеческое не чуждо, а тут приходится прикладывать усилия, чтобы запоминать, сколько раз надо нажать вправо или влево, чтобы попасть на тот или иной пункт меню. В общем, такая вот дискриминация меня очень сильно бесила.

Но, как я уже писал выше, времена меняются, а значит, и для людей с ограниченными возможностями этих самых возможностей становится чуть больше. Уже довольно давно я могу совершенно автономно пользоваться компьютером. Если не залезать в дебри технических терминов, осуществляется это довольно просто. Существуют так называемые программы экранного доступа, которые синтезированным голосом читают все, что находится в данный момент на экране. Естественно, что со временем и эти программы становились все лучше, и теперь можно не напрягаясь прочитать с экрана именно определенную информацию, не выслушивая всей ненужной дребедени, которой на мониторе и так полно.

Вот и с появлением смартфонов людям с ограниченными физическими возможностями стало немного легче. Просто неглупые люди написали несколько программ, которые так же голосом передают информацию с экрана вашего мобильного друга. Теперь стало значительно удобнее, хотя бы потому, что мы наконец получили возможность нормально лазить по всем закоулкам меню наших смартфонов, я уж не говорю о том, что теперь мы можем самостоятельно не только набирать SMS-сообщения, но и читать входящие мессаги, как, собственно, и заполнять по собственному усмотрению телефонную книгу. В общем, теперь мы в определенном смысле уравнялись с обычными пользователями мобильных устройств. Но до недавнего времени такое было возможно лишь на смартфонах и коммуникаторах. А как же быть человеку, у которого нет столько средств, чтобы купить одно из вышеупомянутых устройств, или же если смарты просто сами по себе не нравятся?

А вот, оказывается, и из таких ситуаций есть выход. Несколько по-настоящему умных и грамотных людей придумали специальную говорящую прошивку для четырех моделей телефонов от Samsung. В частности, такая вот говорящая прошивка встала на x-100, X460, X620 и вот теперь уже придумали, как озвучить e-200. В сущности, идея заключалась в том, чтобы телефон мог нормальным голосом произносить букву или комбинацию букв. Конечно, это очень далеко от идеала, и, скажем, вместо пункта меню "настройки" мы слышим отдельно произносимые буквы "н а с т р о й к и". Но трудно не согласиться с тем, что это уже здорово, - по крайней мере, я сейчас совершенно без напряга могу вбить сколько угодно контактов в записную книжку телефона, могу без проблем как написать, так и прочитать любое SMS-сообщение. Совершенно без труда могу проскроллить по всем меню телефона и поменять те или иные параметры. Т.е. полноценно могу воспользоваться аппаратом.

Простите за столь длинную простыню. Это была вводная часть, без которой, как мне кажется, невозможно было бы обойтись.

А теперь о самом телефоне. Сразу скажу, что упор будет вестись на, будем говорить так, тактильную составляющую, ибо, не владея зрением, трудно описать те или иные свойства экрана или цветопередачи. Конечно, если быть до конца честным, я до сих пор считаю идеальным для себя телефон Nokia 6233, ибо по качеству звучания через динамики я, наверное, ничего лучше не слышал, и различные Сониэрики со своими вокманами стоят не на один корпус позади этого флагмана. Но жизнь и здесь внесла свои коррективы. К сожалению, Nokia 6233 никак не является смартфоном, а значит, установка на нее сторонних программ, мягко говоря, затруднительна. Говорилку на Java еще никто не удосужился написать, а значит, если бы я и купил этот аппарат, мне пришлось бы пользоваться им исключительно как звонилкой, ну, может, в крайнем случае еще и как плеером, да и то пришлось бы при этом запоминать цифровые последовательности для более или менее удобного пользования меню. Естественно, о полноценном доступе ко всем функциям телефона уже не могло бы быть и речи.

Жаль, что для Nokia очень мало возможностей придумать говорящую прошивку, ибо это, к сожалению, не Samsung, который отечественные программисты, похоже, исследовали вдоль и поперек. Что и говорить, если, по некоторым слухам, сами самсунговцы не без интереса следят за нашими и не только форумами, где можно найти огромное количество частных разработок, из которых "Говорящий АОН" - это только капля в море. В общем, наверное, я еще долго буду облизываться на Nokia 6233, по крайней мере до тех пор, пока финский производитель не выпустит на рынок Symbian-смартфон с сопоставимыми звуковыми характеристиками.

В общем, из-за всех вышеперечисленных причин я и приобрел себе Samsung sgh e-200 с уже поставленной говорящей прошивкой. До этого, надо сказать, я активно пользовался Samsung X-100 и x-460. И если об X-100 можно говорить часами, ибо телефон того стоит, то x-620 меня, мягко говоря, не впечатлил. Впрочем, о нем я, может быть, тоже напишу отдельный опус.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну вот теперь, пожалуй, и перейдем к повествованию о нашем герое. Из сильных сторон телефона можно отметить (наконец уже) поддержку карт памяти. И стандарт поддерживаемых карт радует, ибо Micro SD изначально стоит дешевле аналогичных устройств, используемых, скажем, в Сониэриках. Также к положительным моментам можно отнести поддержку MP3. Кстати, плеер хоть и не впечатлил, но, я вам скажу, звук через гарнитуру превзошел все мои ожидания. Признаться честно, я как-то и не ожидал, что через прилагаемую в комплекте поставки гарнитуру телефон будет так хорошо звучать.

Даже и не знаю, стоит ли относить к плюсам размеры аппарата. Изначально он у меня ассоциировался с небольшой плиткой шоколада. Сейчас уже привык, но в чехле носить не предпочитаю. Уж лучше в нагрудном кармане рубашки. Так как-то спокойнее.

О телефонной книге тоже можно сказать немало хорошего. Лично мне более чем достаточно возможности внести 1000 контактов в память телефона, тем более что на один контакт мы можем вписать пусть и не очень много, но вполне достаточно информации. Помимо домашнего, мобильного, рабочего телефонов можно также внести еще один номер, адрес электронной почты, дату рождения и заметку. Помимо всего прочего, можно назначить на любой контакт любую мелодию. Причем если изначально невозможно было поставить в качестве мелодии звонка файл с карты памяти, теперь этот баг уже устранен, пусть и не самим производителем. Также уже привычно большое количество групп, по которым мы можем распихать все наши контакты.

Наконец-то в Самсунге, похоже, поняли, что иногда было бы очень полезно, чтобы телефон вибрировал одновременно со звонком. Как-то раньше этот небольшой момент не укладывался в головах инженеров компании. На сей раз такого недостатка мы больше не видим. Также e-200 порадовал наличием "черного списка" (кстати, привет отечественному разработчику различных патчей для Самсунгов).

Между прочим, есть еще одна интересная фича в этом телефоне. Скажем, если вам звонят, а вы по каким-то причинам не можете сейчас ответить, можно нажатием клавиши-качельки не просто отклонить звонок, а еще и сделать так, чтобы обеспокоенный вашим неответом абонент не успел на вас обидеться. Фишка в том, что посредством такого вот отклонения звонка, телефон отправляет SMS-сообщение с заданным текстом недозвонившемуся абоненту. Текст сообщения вы можете выбрать заранее. Он может быть совершенно произвольным, от "не мешайте мне секситься" до "я сейчас на совещании, освобожусь через полчаса".

Также достаточно полезной является функция тревоги. В наш век разгулия всяческого экстремизма такая вот функция может хоть раз в жизни да пригодиться. А происходит все очень просто. Вы заранее определяете номера, на которые телефон отправит тревожное SMS-сообщение в случае опасности. А далее, как в лихом боевике. Не дай бог вы реально попали в беду и вам уже никто не может помочь. Достаточно взять аккуратненько телефон и в режиме заблокированной клавиатуры четыре раза нажать клавишу-качельку. Все произойдет тихо и практически незаметно. А дальше вам только и останется, что надеяться на то, что ваша тревожная SMS'ка дойдет до адресата и вас выручат.

Очень радует наличие в аппарате "синезуба". Он даже нормально работает, более того, есть поддержка необходимого профиля для работы с Bluetooth-гарнитурой, в которой лично у меня пока необходимости нет.

Батарейка в телефоне стоит не самая плохая. Во всяком случае, при средней активности пользования телефоном ее хватает дня на три, четыре. Как я уже писал выше, мне совершено не нужен дисплей, поэтому уже появился патч, способный полностью отключить подсветку экрана. Было бы совсем здорово, если бы полностью можно было отключить питание дисплея. Полагаю, это в лучшую сторону сказалось бы на работе аккумулятора.

Наличие диктофона тоже порадовало, хотя среди недостатков я о нем обязательно упомяну. О камере на 1,3 мегапикселя писать ничего не буду, ибо сам по объективным причинам не могу оценить ее работу. Можно было бы, конечно, понадергать мнения других людей, но я ведь пишу исключительно свое мнение об аппарате. Радует, но уже не удивляет наличие FM-радио.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

К сожалению, без недостатков не обошлось. Причем некоторые из них оказались существенными. В частности, очень неудобные и хлипкие заглушки для имеющихся на боковых гранях слотов. И если за слот для карты памяти можно особенно и не беспокоиться, ибо мне пока хватает и одной флешки, но вот по неизвестной причине корейские инженеры решили не тратиться на разные слоты для зарядки телефона и для прочих нужд. В итоге мы имеем всего одно гнездо, предназначенное и для зарядки телефона, и для гарнитуры. Плюс еще и прилагаемый в комплекте кабель для соединения аппарата с компьютером также вставляется именно в этот слот. Для меня это крайне неудобно, поскольку я регулярно слушаю по дороге на работу и обратно MP3-плеер, также нередко заливаю на карту всяческий контент. В общем, не удивлюсь, если через некоторое время этот слот разболтается.

Не без сожаления должен отметить работу телефона с картами памяти. У меня вообще получилась довольно причудливая история. Практически на следующий день после покупки телефона я заказал "Kingston" на два гигабайта. Карта встала нормально, более того, мне даже удалось на нее кое-что залить. А вот потом начались приключения. Телефон почему-то время от времени просто переставал видеть содержимое флешки. Причем достаточно было просто выключить и включить аппарат, и все становилось на свои места, однако через полчаса (а иногда и хватало пяти минут) содержимое карты снова неизвестным образом переставало видеться телефоном.

Будучи в крайне расстроенных чувствах, я поменялся с коллегой по работе. У него имелся такой же "Kingston", только на гиг. И все вроде бы заработало. Но не успел я как следует порадоваться, как телефон преподнес новый сюрприз, заключавшийся всего-навсего в том, что при копировании с компа файлов на флешку сам комп видел все файлы без проблем, а вот телефон упорно показывал меньшее количество файлов. Благо дело, нашлись опытные люди, подсказали поглядеть имена файлов и на всякий случай атрибуты. И удивительное дело, после переименования всех файлов телефон окончательно успокоился и стал видеть полностью содержимое флешки.

Однако тем, кому одного гигабайта мало, советую осторожнее ставить более емкие карты. Знакомый попробовал также на e-200 двухгиговый "Kingston". У него все работает, только с небольшой поправкой. Его девайс отчего-то полагает, что даже совершенно пустая карта уже заполнена на гигабайт. В общем, если есть возможность до покупки поставить карту в телефон и просто отформатировать, лучше таковой возможностью воспользоваться.

К минусам также отнесу очень тихий динамик. Мало того, что он вообще один в телефоне, т.е. этот динамик используется как для звонков, так и для озвучивания разговора, так он еще и очень тихий. Нет, во время разговора вы не испытаете проблем с тем, чтобы услышать собеседника, здесь как раз все нормально. Но вот при входящем звонке, даже если выставлена максимальная громкость, динамика явно не хватает. Конечно, довольно мощная вибра отчасти спасает положение, но все же к громким этот телефон никак не отнесешь. Безусловно, есть один нехитрый ход: можно через инженерное меню наварить громкость динамика, но вот если, скажем, на x-100 я не боялся рисковать с параметрами, то на этом телефоне как-то не возникает желания даже пробовать.

Чуть выше я обещал отметить среди негатива и отдельные свойства диктофона. Собственно, отрицательные эмоции он вызвал тем, что невозможно записать разговор. Иногда бывает просто необходимо записать адрес или просто маршрут поездки, и вот тут почему-то производитель решил на этом сэкономить.

Это, пожалуй, все более или менее существенные недостатки аппарата.

Чего вам в нем не хватает?

Прежде всего громкого динамика. Хотя и понимаю, что на таком маленьком аппарате этот недостаток устранить вряд ли возможно. Также не очень нравится задумчивость телефона при открытии больших MP3-файлов с высоким битрейтом.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно сам телефон, MP3-плеер, радио. Чуть реже пользуюсь SMS, диктофоном.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Органайзер, будильник, конверторы.

Какие функции не используете совсем?

Камеру, фоторедактор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К счастью, пока не приходилось. Один раз он довольно жестко упал с высоты около метра. Вроде жив. А вообще к противоударным его никак не отнесешь.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких. Но если он меня будет так раздражать, возможно, я ему и обеспечу крупные неприятности.

Какие глюки были замечены?

Несколько раз отказывался открывать большие MP3-файлы с карты памяти. Также немного потормозил при входящем звонке, когда на звонок стоял немаленький файл и тоже с карты памяти. Правда, чуть позже проснулся.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Можно было бы, конечно, сравнить с x-100, но отсутствие нормального динамика отбрасывает e-200 на второй план. Зато есть поддержка MP3 и карт памяти. Более интересные опции с телефонной книгой. Да и вообще побольше функций. Радио, на мой взгляд, получше, чем в X-620.

Что еще вы можете сказать?

Неплохой в целом телефон, конечно не без минусов, но как хорошую рабочую лошадку его можно использовать.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов 8 я ему готов поставить. Рекомендую e-200 тем, кто слушает музыку в дороге и пока не купил хороший плеер. Однако людям, неаккуратным в обращении с телефонами, его советовать не буду, ибо очень уж он хрупким кажется иной раз.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru