Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung SGH-E250 - О редко упоминаемых особенностях телефона и всего с ним связанного

Как давно у вас этот телефон?

Сам я телефона такой модели не имею, но интересуюсь ей три месяца и уже успел наиграться. (Возомнил себя специалистом и, в порыве облагодетельствования друзей, довольно тесно с данной моделью познакомился. Кстати, трем друзьям я эту модель уже "сосватал", и, по-моему, они продолжают эту традицию среди своих друзей.)

Используете ли вы его до сих пор?

Вполне убежденно могу ответить "да", и с большим успехом.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как попал - естественно, куплен, и по собственному выбору (интернет). А критерии примерно такие:

  • телефон бюджет-класса (хотя и самый топ) - удалось приобрести (в марте, пока не подорожал) за 6000 руб. вместе с отдельно приобретенными дата-кабелем и 1-ГБ картой памяти;
  • функционально наполнен (так и тянет сказать "нафарширован") с запасом, конкретному пользователю вряд ли понадобится более 50% возможностей (и причем, каждому - разных, некоторые друзья страсть как любят на работе радио слушать, некоторые влюблены в будильник, а некоторые свои флэш-диски забросили);
  • удобный форм-фактор - слайдер (и довольно качественный, с автодоводкой), нет забот с блокировкой/разблокировкой клавиатуры, позволяет работать одной рукой (когда другая, по совково-женскому стереотипу, сумками занята);
  • обеспечивает заметный комфорт - крупные цифры при вводе номера, вполне внятные картинки вызова (PhotoCall) и возможность индивидуально назначаемых мелодий вызова (сам я уже штук пять различаю), очень дружественное меню (с запоминанием ранее открытых пунктов и с подсказкой наиболее вероятного варианта).

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Слабые стороны, конечно, есть, но из бюджет-класса они аппарат не выталкивают.

    А главным недостатком ощущаю отсутствие ушка для крепления шнурка, сам телефон такой маленький и юркий, "самовыскальзывающий" (например, из кармана).

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Один из аппаратов оказался, как сказали в мастерской, с "неправильной" прошивкой - саботировал обмен с компьютером по каналу Bluetooth (определялся, но не отвечал). После каких-то процедур в мастерской (возможно, перепрошивки) нормально и полностью заработал.

    Какие глюки были замечены?

    Один глюк наблюдался, но то ли в телефоне, то ли в самсунговском программном обеспечении (Samsung PC Studio) - при попытке избирательной чистки журнала вызовов из компьютера все звонки были удалены, но телефон вообразил, что содержит 256 записей о вызовах, и от важности сошел с ума. Правда, у него хватило совести исполнить команду "удалить все вызовы" с клавиатуры телефона, после чего он вел себя вполне дисциплинированно.

    Что еще вы можете сказать?

    Ну, наконец-то можно свободно поговорить. О том, что мне казалось весьма важным, но практически информационно-недоступным (забота производителей и продавцов о клиенте еще так и не подросла выше примитивного уровня).

    Дисплей телефона

    Размер - 128x160 пикселей, 2 дюйма по диагонали.

    Заставка занимает полный экран (128x160 пикселей).

    PhotoCall. Заказанная фотография масштабируется (если какой-то из ее размеров больше соответствующего размера экрана) и центруется по экрану. При этом верхняя часть фотографии закрывается служебными строчками, нижняя часть - именем вызывающего абонента и его номера. В результате видимой остается только центральная часть, размером 128(ш)x80(в) пикселей - такой размер и рекомендуется для картинок, специально приготавливаемых для PhotoCall'а.

    Работа с компьютером

    Память телефона (около 10 МБ, сильно не размахнешься) используется для нужд собственно телефона - игры, телефонная книга, назначенные мелодии и картинки вызовов, будильники, органайзер. Доступна из компьютера только при помощи ПО от производителя (Phone Explorer - что-то типа обычного проводника Windows):

    Рекомендуемое производителем ПО - Samsung PC Studio 3.1 3.1.1 FKB (Win 2000/XP, 54,6 МБ) - интегрированная система ("Менеджер контактов", "Диспетчер сообщений", "Синхронизация", "Передача файлов", "Подключение к интернету", "Мультимедиа плеер", "Управление файлами мультимедиа"), выполненная в современном стиле. Работает с SGH-E250 при подключении с помощью USB-кабеля и через Bluetooth. Но утерялась (по сравнению с предыдущими версиями) способность редакции журнала вызовов.

    Samsung PC Studio/PIM & File Manager 2.0 FF2 (приемлемость для SGH-E250 не оговаривается) - ориентирована на работу через COM-порт, но работает (несколько беднее) при подключении SGH-E250 через Bluetooth и дает возможность редакции журнала вызовов.

    Структура каталогов в памяти телефона не редактируется.

    Explorer телефона позволяет копировать, перемещать, сортировать (дата, тип, имя, размер), переименовать. Для одной операции копирования или перемещения можно выбрать несколько файлов (внутри каталога).

    По мелкой надобности (редакция телефонной книги, органайзер, GPRS-модем) довольно удобно использовать Bluetooth - ПО любого Bluetooth-адаптера содержит функцию Quick Connect, позволяющую некоторые операции производить и без установленного ПО для телефона (GPRS-модем).

    Карта памяти

    Доступность (уже) карт памяти значительного объема ой как соблазняет (Mass Storage, MP3-плеер), но практически не реализуется без подключения по USB, для чего необходим дата-кабель. Но дата-кабель в комплекте Samsung SGH-E250 не поставляется, информации о том, какой кабель можно применить, - днем с огнем не найдешь (ни у продавцов, ни у производителя). При подключении по каналу Bluetooth, во-первых, не все доступно, а во-вторых, скорости обмена низковаты:

  • с телефона на компьютер 416 Кбит/с (52 Кбайт/сек);
  • с компьютера на телефон 255 Кбит/с (32 Кбайт/сек - 2-3 мин на MP3-мелодию средней длительности).

    Правда, измерения проводились с использованием USB-Bluetooth 1.1 адаптера (Orient B303), и, возможно, с недоиспользованием возможностей Bluetooth 2.0, заложенного в телефон. Но по ощущениям, главным "тормозом" является медленность самого процессора телефона, и скорости Bluetooth 2.0 реализовать все равно не удастся.

    Телефон - флэш-диск

    При наличии карты памяти (microSDTM, T-Flash), телефон имеет режим Mass Storage - при подключении телефон распознается компьютером (под Windows XP - заведомо) без специализированного ПО как съемный накопитель (Mass Storage Device). Для этого нужно включить в меню опцию "использовать USB как запоминающее устройство" (Настройки\Телефон\USB Настройки).

    Опция не запоминается, сбрасывается при отключении кабеля, и для организации новой сессии обмена с картой необходимо включать опцию снова - до подключения кабеля к телефону. При подключении кабеля без включенной опции к компьютеру, на котором не установлено специализированное ПО для телефона, компьютер начинает суетиться в безуспешной попытке определить тип "найденного нового устройства".

    В режиме запоминающего устройства карта доступна только по USB-интерфейсу - при подключении к компьютеру меню блокируется.

    Дата-кабель для Samsung SGH-E250

    На российском рынке (интернет), видимо ввиду новизны модели телефона, уверенной информации о типе, наличии и цене кабеля "для телефона Samsung SGH-E250" пока не нашлось.

    С большим трудом (и по косвенным данным) удалось установить, что производителем телефона объявлен пригодным USB data cable типа PCB200BSE производства Samsung. Этот кабель был найден, лично проверен, и его полнофункционная пригодность подтвердилась. Оказался пригодным также другой кабель от Samsung - PCB200BBE (то есть, скорее всего, подходит все семейство PCB200B).

    Кроме того, в результате упорных поисков, совершенно случайно был найден, приобретен и успешно испытан кабель другого производителя BTL-USAM7 (BITEL), китайского производства, на рынке встречается редко, но встречается.

    Но этой информацией, как мне показалось, еще ни один поставщик аксессуаров не владеет, и в ответ на вопрос "Нет ли у вас кабеля для SGH-E250" видишь только вежливо-баранье выражение лица (к сожалению).

    Кроме указанных на рынке существуют другие "подозрительные" российские кабели - не опробованные, но симптоматически вроде подходящие:

    MobilePlus - USB Samsung D800/D820/D520 (http://www.mobileplus.ru/cgi/shop?cat=21&page=1, фирма-производитель/оптовик MobilePlus).

    x3 дата-кабель для Samsung D520 USB + CD (www.mobile-salon.ru) (но на сайте www.x3-info.com такой кабель не указан).

    Некоторые "изюминки"

    SGH-E250 поддерживает EDGE (услуга уже предоставляется некоторыми GSM-операторами), что позволяет более уверенно использовать телефон в качестве модема. GPRS-модем использовать практически невозможно, так как большинство GSM-операторов, предельно выжимая все возможности из оборудования, уже снизили пик-фактор (отношение максимально пропускной способности оборудования к среднему трафику) с "приличных" 250% до практически 100% (что даже вызывает затруднения речевых сообщений), и резерва для GPRS не остается.

    SGH-E250 поддерживает Bluetooth A2DP (Advanced Audio Distribution Profile Bluetooth) - беспроводное воспроизведение стереозвука через наушники.

    SGH-E250 поддерживает функцию "Mobile Tracker" - оповещение о смене SIM-карты - облегчает поиск телефона после утери или кражи. При вставлении "чужой" SIM-карты автоматически и незаметно отсылается SMS с номером этой SIM-карты (с номером "нового" хозяина) и IMEI телефона на заранее заданный номер.

    SGH-E250 поддерживает функцию "Экстренные сообщения" - упрощенный набор заранее заданного номера 4-мя нажатиями на одну кнопку. Предполагалось использовать для "тревожных" вызовов, которые можно произвести незаметно (например, на ощупь, не вынимая телефона из кармана).

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Уже рекомендовал и продолжаю (но в пределах класса).

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru