Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung SGH-E250 - А брату нравится!

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Helpix! В своём мнении я хотел бы рассказать вам о таком вроде бы ничем не примечательном телефоне, как Samsung SGH-E250. Фото модели можно посмотреть тут.

Вступление

Е250 является урезанной версией довольно неплохого телефона Samsung SGH-D900. У младшего брата (Е250) намного хуже камера и экран. Я вот всегда задавался вопросом: зачем создавать такие модели? Кто их будет покупать? А ведь такую философию практикуют многие производители. Это и Нокиа, со своим 5228/5230, которые урезаны из 5800, и Сони Эриксон с Х8, полученным, в какой-то мере, из Х10. Неужели людям это нравится? Оказывается, да! Продажи говорят сами за себя. По сути, вы получаете почти тот же телефон, но за меньшие деньги.

Эх, не всё так просто. Почти, да не почти. В случае с Е250 вы получаете ужасный дисплей и не менее ужасную камеру. Но о недостатках чуть позже. Так для кого же придумали это чудо техники? Мне думается, что Е250 ориентирован в первую очередь на непритязательную молодежь, которой не очень важен функционал, но важно, чтобы их телефон стильно выглядел. И по моим наблюдениям, таких довольно много, если не сказать большего. К таким людям относится и мой брат, который и является владельцем данного аппарата.

Покупка

Этот телефон был куплен с рук за 1800 р. на замену утерянному Sony Ericsson S500i. Покупка вышла довольно спонтанной, просто предложили знакомые взять телефон, что называется, за недорого. На новый аппарат тогда денег не было, а этот устроил и по цене, и по функционалу. Тем более он был со всеми документами, то есть никаких проблем с законом не намечалось. Что, конечно же, важно.

Итак, телефон куплен, пора бы и в коробку заглянуть! Комплект поставки явно не самый щедрый на рынке. В коробке мы увидели гарнитуру, зарядку, пару бумажек и всё! Более чем скудно. Ни диска с ПО, ни кабеля там не оказалось. Жаль, но и без этих вещей можно жить! Но как оказалось, качество этого вложенного "богатства" оказалось на уровне ниже среднего. Слушать музыку через родную гарнитуру просто невозможно. Всё ужасно шумит, такое ощущение, что слушаешь плохо настроенное радио. И ведь улучшить этот аспект вам не удастся, вход не стандартный. Через родные "уши" можно слушать разве что встроенное радио, и то если сделать вид, что вам медведь на ухо в детстве наступил. Единственное, что порадовало из щедрой поставки, - это флешка на 1 ГБ. Но тут заслуга прежнего владельца.

Внешний вид

Е250 выполнен в форм-факторе слайдер. Кому-то это нравится, кому-то нет. Лично я предпочитаю моноблоки, а мой брат любит слайдеры. Т.к. в его пользовании были Нокиа 5200, уже упоминавшийся Сони Эриксон и герой моего рассказа. Пластик довольно низкого качества. Он нестоек к царапинам. Стоит где-нибудь задеть его острым предметом, сразу остается глубокая царапина. Пластик создает ощущение того, что он слишком мягкий. Плюс ко всему он очень скользкий. Потными руками лучше не брать - обязательно упадет.

Но эти недостатки меркнут с тем, что его невозможно открыть! Пальцу зацепиться не за что. Двойная полоска под экраном явно не справляется с этой задачей. Палец с нее все время соскальзывает. А если руки немного вспотели, то эта задача становится просто неразрешимой! Выход мы нашли: открываем телефон, беря его сверху за дисплей. Но, к сожалению, потом остаются разводы и пятна на экране. Все время приходится его протирать. Жаль, что производитель не проработал этот компонент.

На лицевой панели мы видим блок, состоящий из навигационной клавиши, софт-клавиш, отбоя/приема вызова и клавиши удаления. Они большие, и пользоваться ими одно удовольствие. Ходы довольно четкие и понятные. Этот элемент явно удался производителю. Выше кнопок мы видим 2-дюймовый дисплей, который способен отображать до 65 тысяч цветов. Именно он является одной из слабейших сторон телефона. При относительно большой диагонали он имеет разрешение 128х160 пикселей. Отсюда и ужасное качество. Экран очень зернистый. Это видно даже издалека и очень раздражает. В остальном вполне неплохой экран. Учитывая цену аппарата.

Выше мы видим разговорный и по совместительству музыкальный динамик. Что-то плохое про него сказать нельзя. Он достаточно громкий, я бы даже сказал звонкий! В качестве музыкальной шкатулки подходит отлично. На левом ребре присутствует качелька регулировки громкости. Она вполне удобна. Ниже слот для карты памяти microSD. Очень понравилось то, что он прикрыт мягкой заглушкой. Пыль туда забиваться точно не будет. С другой стороны только фирменный разъем под аксессуары, который также прикрыт пластиковой заглушкой.

Когда открываем телефон, то видим блок цифровых клавиш. Они пластиковые, хорошо разнесены друг от друга. Пользоваться ими удобно. Набирать SMS можно вслепую. В раскрытом состоянии сзади мы видим VGA-камеру и зеркальце. Ну про камеру и говорить-то особо нечего. Лучше бы её тут вообще не было. Качество снимков не выдерживает никакой критики. Даже днем снимки получаются с шумами. При записи видео кадр всё время дергается, всё в пикселях. В общем, лучше этим аксессуаром не пользоваться, дабы сохранить нервную систему. А вот зеркальце понравилось. Вполне можно разглядеть свою физиономию.

Крышка аккумуляторного отсека крепится очень надежно, люфтов нет и в помине. Под крышкой расположен аккумулятор на 800 мАч. Заряда хватает примерно дня на два. И это при том, что брат почти постоянно слушает музыку через внешний динамик! Заряжается стандартно - 2 часа.

Меню, интерфейс

Главное меню представлено в виде матрицы 3х3. Иконки выглядят не очень интересно. Довольно блекло и скучно. Понравилось, что выбирать пункты меню можно не только навигационной клавишей, но и цифровыми - удобно!

Телефонная книга вполне удобна. Можно заполнить до 1000 ячеек. Полей немало и вполне хватит для среднестатистического пользователя, коим я и мой брат являемся. Каждому абоненту можно присвоить картинку, мелодию, группу. Всё просто и удобно. Списки вызовов стандартны для большинства телефонов компании. Сохраняются последние 30 вызовов. Этого мало. Перемещаться по ним можно с помощью навигационной клавиши. Ничего особенного, на моем бывшем Сони Эриксон С510 было реализовано всё много лучше.

Возможности по работе с сообщениями стандартны. При создании вам назойливо предлагают выбрать, что вы хотите создать: SMS, MMS, или почту. В сообщения можно добавлять мелодии, картинки и многое другое. Нужно учитывать, что размер MMS не должен превышать 295 КБ. Чтобы настроить почту, не надо быть семи пядей во лбу. Всё очень понятно на интуитивном уровне.

В телефоне есть очень полезная функция: отправка экстренных сообщений. То есть если с вами случилась неприятность, то после 4-х нажатий на клавишу регулировки громкости на выбранные вами номера будет отправлено сообщение: я в беде, мне нужна ваша помощь. И потом все звонки с этих номеров будут приниматься автоматически. Очень удобно. Но, боюсь, в наше время на такое сообщение никто не отреагирует. В силу распространенного подобного мошенничества. Хотя функция интересная.

Об органайзере говорить особо нечего. Можно создать до 100 событий, задач. Поставить на них напоминание. Календарь можно просматривать по месяцам и неделям. Мне очень понравился калькулятор: он может высчитывать корни, синусы и многое другое. Очень удобная вещица. А главное - полезная! Есть диктофон, но, к сожалению, при разговоре он не работает. Не подумайте, что я маньяк, собирающий компромат на всех подряд. Просто, когда разговариваешь в шумном месте, проще включить диктофон и не париться. В телефоне есть функция мирового времени. Удобная штука, но для меня лично бесполезная. Ну не надо мне знать, сколько времени в Гватемале, когда у нас 5 утра!

Встроенный плеер оставил двойственное впечатление. С одной стороны, выглядит он неплохо, есть интересная визуализация. Играет довольно прилично (только через динамик). А с другой стороны, он не умеет работать в фоновом режиме. Плей-лист ограничен 30 композициями. Что очень мало. Да и эквалайзера не предусмотрено. Зато можно прям из плеера передавать песни по "синему зубу".

В телефоне есть встроенный редактор изображений, зачем он нужен - непонятно. Функции его сильно ограничены. Многого он не может. Так, игрушка для маленьких. Игры - конечно, ява-платформа в телефоне реализована на троечку. С Сони Эриксон не сравнить. Большинство игр не идут, а уж что запускаются, "радуют" ужасной графикой и зернистостью, но это уже заслуга экрана. Я вообще не любитель игр на телефоне, и брат пару раз попробовал, да забросил это дело.

В телефоне есть простейший файловый менеджер. Там собраны все ваши картинки, музыка, видео и другие файлы. Под всё это богатство отведено 10 мегабайт собственной памяти телефона и вся карта памяти. У брата, как я уже говорил, стоит на 1 гигабайт. Телефон с ней немного тормозит, но не критично. Браузер ничем особым не отличается. Может открывать как ваповские, так и вебовские страницы, но последние не должны превышать размер 500 КБ. В общем, как всегда, лучше использовать "Оперу мини". Она и удобней, и трафик экономит. Про камеру я уже сказал. Она откровенно слабая. Единственно для чего её можно использовать - это фото для контактов. И всё!

Меню настроек ничем не отличается от других телефонов. Можно выбрать фоновый рисунок, яркость дисплея, громкость звонка и другое. Жаль, что профилей как таковых в телефоне нет. Придется пользоваться беззвучным режимом. Что не очень удобно.

Хотел бы похвалить Bluetooth - он довольно скоростной. Файлы передаются быстро. Это, конечно, не версия 3.0, как на моем Galaxy S, но всё же.

Радио вполне неплохое. Правда, работает только с подключенной гарнитурой. Хотя так работают большинство телефонов даже в настоящее время. Можно слушать даже через динамик. Сохраняются до 20 станций. И внимание, радио работает в фоновом режиме. Уму непостижимо, радио, значит, работает, а плеер нет. Мне это вообще не понятно. Ну ладно, пусть это останется на совести производителя.

Понравилась такая функция в телефоне, как моё меню. Оно вызывается из режима ожидания отклонением навигационной клавиши вверх. Там можно выбрать одно из пяти разных приложений. Довольно удобная функция. В какой-то степени заменяет активити меню на Сони Эриксон и Нокиа.

Телефонная составляющая

Сигнал аппарат ловит стабильно. Немотивированных обрывов не было. Собеседника слышно очень хорошо. Тебя тоже все слышат. Держать телефон у уха долгое время не напрягает. Этому способствует его вес - всего 80 грамм. Телефон довольно тонкий, поэтому найти ему место в вашей одежде не составит труда. Его вполне удобно носить в джинсах, например.

А ему всё нипочем!

Хочу вам рассказать историю, которая случилась с этим телефоном буквально на следующий день после покупки. Пошли мы с братом на рыбалку. Погода была прекрасная, клев был не менее прекрасен. Нас разморило на солнышке, и мы так дружненько задремали. А с нами был лучший друг человека - пес Малыш. Телефон у брата лежал в палатке, и этот "друг" додумался взять его поиграть. И, в общем, доигрался до того, что уронил его в воду. Благо там было неглубоко и я сразу проснулся и успел достать его из воды. Первым делом вынул аккумулятор. И положил телефон сушиться на солнце. А брат продолжал спать.

Часа через 2, наловив кучу рыбы, я решил проверить, что там с утопленником. Вставил аккумулятор, нажал на красную трубку, и, вы не поверите, он включился и заработал как ни в чём не бывало. Это потрясающе! Ладно бы это был моноблок, я бы ещё понял, но слайдер! Такого я раньше не видел! Брат так до сих пор и не догадывается, что его телефон тонул. Вот он удивится, когда прочитает это мнение.

Мое мнение

Ну что я могу сказать об этом телефоне. Мне он не нравится. И я бы его не стал покупать. Лучше бы взял Сони Эриксон К550 за те же деньги. Или что-то другое. В этом телефоне нет изюминки, нет такой функции, которая бы цепляла, или была выполнена лучше, чем у других производителей. Экран не выдерживает никакой критики. Нет многозадачности. Слабая реализация ява-машины. Ужасная камера. Для меня эти функции стоят на первом месте. Я просто не смогу без них пользоваться телефоном. Это факт. С другой стороны, если бы мне был нужен телефон только для звонков, то я бы вполне смог с ним существовать. Но мои запросы в настоящее время намного больше. И даже мой нынешний Samsung Galaxy S (мнение на сайте - "Измена, или На что потратить тридцать тысяч?") не в состоянии удовлетворить их все. Хотя это потрясающий аппарат!

Мнение брата

"Телефон, конечно, звезд с неба не хватает, но по моим запросам он мне вполне подходит. Что я от него требую? Не так много. Мне нужна качественная связь, всегда слышать собеседника. Чтобы был удобным и простым набор сообщений. Нужно было радио и плеер. В этой модели я всё это получил. Радио ловит вполне прилично, меня устраивает. Плеер через спикерфон играет отлично, громко и довольно качественно. Хотя в качественном звуке я не сильно разбираюсь. Немного напрягает экран. Брат прав, он очень зернистый. Но ничего катастрофического в этом нет. Не фильмы же на нем смотреть! Если подвести итог всему вышесказанному, то он будет таков: этот телефон выполняет все мои запросы, если не на 100, то на 85% точно! А большего мне и не надо. Это уже совсем другие деньги, другой класс телефонов. К которому я сейчас не готов, ни финансово, ни морально".

Вывод

Пока я писал это мнение, я понял одну простую вещь. По сути, плохих телефонов не бывает. Всё будет зависеть от того, что вы от них требуете. Нужен ли вам дисплей в 4 дюйма, память 32 гига или камера 12 Мп? Всё зависит от того, как вы используете свой гаджет. Мне, например, всё это нужно. И я готов за это платить. А брату моему такие функции не особо надобны. Вот он и не парится по этому поводу. Поэтому позвольте дать вам небольшой совет перед покупкой телефона. Взвесьте всё. Спросите себя: что я хочу от своего будущего телефона? А не надо гнаться за модными новинками. Тогда вы, может быть, поймёте, что и ваш старый тел ещё ничего.

Сколько поставить ему баллов? Честно, это самое трудное в моем мнении. Я решил поступить так: я поставлю ему две оценки. Первая - это если бы я требовал от телефона минимум (звонки, SMS, минимум других функций), вторая - по моим действительным требованиям. Итак, первая оценка 8 баллов. 2 балла были сняты за плохой дисплей, всё-таки при наборе SMS, он играет не последнюю роль. И за ужасное качество звука в наушниках. Даже общаться по этой гарнитуре не особо приятно. А вот вторая оценка будет много ниже - 4 балла. Недостающие баллы сняты за... всё! Повторяться не хочу, но скажу, он меня не устраивает практически по всем параметрам.

Рекомендовать эту модель я не буду. Во-первых, она сейчас уже не выпускается и найти ее новой практически невозможно. Во-вторых, сейчас на рынке есть куча моделей, которые заслуживают вашего внимания. Я сейчас говорю про рынок б/у телефонов.

Итак, если не Е250, то кто? Если ваш бюджет ограничен 2000 рублей, то я вам настоятельно рекомендую присмотреться к Сони Эриксон К550i. Это очень удачная модель с малым количеством недостатков. У него довольно хорошая камера, немалые возможности (для простого телефона, конечно). В общем, он практически по всем параметрам выигрывает у Е250.

Но если вы не любитель моноблоков, тогда опять же добро пожаловать к японо-шведскому производителю. Вполне достойная модель - S500i. Сейчас уже стоит недорого, предлагает лучшие камеру и функционал, чем Е250. А самое главное - у него много лучше экран. При таком же физическом размере, он имеет разрешение 240х320 пикселей и может отображать до 256 тысяч цветов.

В общем, альтернатив у героя моего рассказа много. И зацикливаться на нем не стоит. Но если вам не критичны описанные выше недостатки, вы много звоните и мало используете другие функции, то телефон вполне может стать вашим лучшим другом на долгие годы!

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru