Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung SGH-E350 - Некоторые шероховатости на общем хорошем фоне

Итак, после двух вечеров изучения матчасти, можно сделать первые выводы и поделиться ими с теми, кто еще не определился, стоит ли покупать сие новое творение от Самсона или нет.

Сразу оговорюсь, что в основном я буду упирать на то, что мне не понравилось, поскольку достоинства обязательно подробно описываются в рекламных проспектах и въедливый читатель, добравшийся до этого сайта, сыт ими по горло. Говорю это для того, чтобы не сложилось впечатления, что телефон - полный отстой. Скорее он мне понравился, но не без некоторых недостатков, которые на первых порах очень раздражают.

Наша семья уже имеет некий опыт в использовании мобильников. У жены и у меня уже больше полутора лет Siemens A60 и С65, соответственно. И вот решили мы поменять этот А60, поскольку покупали мы его исходя из вполне понятного её желания, "чтобы он только звонил, и никаких наворотов - не дай бог запутаюсь". Прошло время, опыт общения с этим аппаратом приобретен, и захотелось чего-то большего, имиджевого.

Требования к аппарату складывались из двух составляющих.

Мужская половина:

  • максимум функций, при цене в районе 6000-8000 (на фига платить за пустое место?).

    Женская половина:

  • кнопочное управление меню (ну не любит она джойстики, хоть плачь. А как говорил один умный человек в нашем отделе, - даму легче удовлетворить, чем переубедить);
  • не раскладушка (в транспорте и на морозе особо пальцами не пошевелишь, и лишние телодвижения не нужны);
  • хорошая полифония ("Семен Семеныч" своим тихим хрипом уже раздражал).

    Просидев дня три в инете и наткнувшись наконец на этот сайт (доброго ему здоровьица на долгие годы), пришел к выводу, что, если бы не джойстик, лучше, чем Motorola E398, по насыщенности функций на единицу рубля найти трудно. Здесь тебе и MP3-плеер, и скоростной Bluetooth, и поддержка внешних карт памяти, и фотоаппарат - в общем, все, что душа пожелает, и все это за 6300 руб. Но джойстик и супруга оказались несовместимы.

    Поэтому выбор пал на Samsung x620, хоть и меня слишком раздражал маленький объем памяти (3 МБ). Кстати, не меня одного - большинство продавцов не верили мне, что за такую цену (5900-6200 руб.) там стоит этот огрызок оперативки. Надо было видеть физиономию одного особенно эрудированного, с апломбом утверждавшего, что там не меньше 10 МБ стоит, когда он в доказательство своих слов засунул в телефон симку и залез в меню...

    Ну вот, когда же наконец мы с женой пошли покупать телефон, то купили, как ни странно, Samsung E-350. Поскольку данная статья рассматривает именно этот телефон, а не особенности женской логики и психологии, ограничусь лишь констатацией этого факта. В свое оправдание могу сказать лишь то, что меня подкупило наличие в нем 40 МБ памяти и MP3-плеер.

    Дальнейшее рассмотрение качества снимков, экрана и полифонии сделало свое грязное дело, и телефон был куплен. Должен сказать, что все эти пункты вместе взятые делают телефон очень привлекательным и полностью соответствуют утверждениям рекламы.

    На этом я, пожалуй, ограничусь в пении дифирамбов и сосредоточусь на том, что вызвало некое раздражение при более детальном изучении.

    Итак.

    1. В телефоне, в отличие от Siemens'a, нельзя назначить мелодию на приход SMS. Есть только выбор из десятка стандартных, зашитых в память. Раздражает, поскольку жена привыкла к определенной мелодии, а поставить её - увы и ой. Это тем более странно, что на звонки абонентов, будильник можно поставить любые мелодии, в том числе и MP3 (что относится к безусловным достоинствам аппарата). Буду надеяться, что в последующих прошивках эту ситуацию как-нибудь исправят.

    2. Клавиши быстрого доступа программируются большим числом функций, но из их числа выпала функция вызова телефонного справочника по группам. Можно запрограммировать лишь вызов общего списка абонентов. Неудобно, поскольку при большом количестве абонентов групповая политика становится необходимостью, а доступ к ней возможен только через меню - надо четыре кнопки последовательно нажимать. Подсластить эту пилюлю может лишь большое количество групп, которые может создавать пользователь, и присвоение каждой из них фотографии или картинки.

    3. Хранитель экрана жестко связан с блокировкой клавиатуры. В Siemens'e можно было не включать блокировку клавиатуры, и телефон выходил из спящего режима нажатием любой клавиши. Не знаю, можно ли это отнести к недостаткам, поскольку для начинающего неопытного пользователя это полезно - он не задумывается над тем, как включить блокировку, чтобы телефон в кармане не начал набирать всякую чухню, но при изучении матчасти сильно раздражает. Во время этого процесса ты, выяснив, как добраться до той или иной функции, хватаешь телефон - и облом - жми на клавиши разблокировки. А отключишь блокировку - мигом аккумулятор посадишь, поскольку блокировка с яркостью экрана связана и будет он гореть, пока ты инструкцию изучаешь...

    4. ИК-порт активируется всего на одну минуту. Регулировки этого времени я не нашел. Неудобно. Пока компьютер обнаружит телефон, проходит секунд пятнадцать, а оставшиеся сорок пять ты, судорожно дергая мышкой, бегаешь по директориям в поисках файлов, которые нужно отправить. Не всегда успеваешь, особенно если ткнул не туда. Хотя внимательность развивает.

    5. Фотоопределитель номера. Работает нормально, но... Размеры высвечиваемой фотографии примерно 40*40 пикселей (примерно 30% площади экрана). Морду звонящего можно опознать, только если она снята с полным заполнением фотографии. Почему не сделать во весь экран, как в Siemens'e? Непонятно.

    6. Автодоводчик. Отсутствует. Приходится тащить верхнюю крышку корпуса пальцем до упора. Тем, кто пробовал слайдеры других моделей, особенно не понравится. Все-таки щелчок откидываемой крышки был одной из фишек. Но при столь малых размерах это не сильно напрягает и, может быть, немного повышает надежность (нет детали - нет проблемы).

    7. Гарнитура идет в комплекте, что не может не радовать. Есть одна маленькая особенность. Для ответа на телефонный звонок нужно достаточно долго жать на кнопку, расположенную на проводе гарнитуры. Быстрое однократное нажатие ни к чему не приводит. Пока дойдешь - изматеришься. Еще один недостаток - звонок не дублируется на наушники, а исходит только из динамика телефона. Зимой, под толстым слоем шуб, можно и не услышать. Правда, есть другой выход - включить плеер. Он при входящем звонке замолкает. Но памяти хоть и много, но она не расширяемая (можно загрузить только 10-15 песен в хорошем качестве), да и, может, у тебя настроения музыку слушать не будет, а звонок пропустить легко.

    Вот это те вещи, которые мне не понравились по ходу изучения телефона. Теперь о том, что хотелось бы иметь, но отсутствует.

    Во-первых, при такой цене на телефон и наличии MP3-плеера вполне можно было бы ожидать слотов для расширения памяти. В этом отношении Motorola E398, которая дешевле на 2000 рублей, обгоняет данный Samsung.

    Во-вторых, такой объем памяти в 40 МБ заполнять с помощью ИК-порта - это занятие на постижение бытия. "Голубозубый" портик здесь совсем не помешал бы. Опять-таки в вышеупомянутой Моторолке он есть.

    Итак, коротко подводя итоги.

    Телефон хороший, полнофункциональный. Фотографии очень приемлемого качества. Видео - как говорил один мой знакомый, факт прелюбодеяния зафиксирует, а субъектов оправдает. ИК-порт может все файлы передать на компьютер и обратно, специального программного обеспечения не требуется. Звучание качественное, громкое. Экран сочный и яркий.

    Можно ставить 7-8 баллов из десяти. По удобству настроек его обгоняет Siemens. По количеству функций на рубль денег - Motorola E398 (но там, похоже, приходится расплачиваться общей тормознутостью).

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru