Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-E380 - Хорошая раскладушка со своими "тараканами"

Как давно у вас этот телефон?

1 неделя.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую. Думаю, буду использовать еще минимум полгода.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Острой необходимости в смене старой трубки (Nokia 6021) не было. По функциональности он меня устраивал, но просто поднадоела консервативность 40-й платформы. При выборе нового телефона ориентировался прежде всего на следующие требования:
1. До этого не пользовался раскладушками. Очень хотелось попробовать. В плане удобства пользования именно в качестве телефона, мне кажется, раскладушка имеет преимущество над моноблоком (микрофон ближе ко рту, удобнее держать).
2. Обязательно наличие Bluetooth. Очень удобно. Прежде всего для обмена файлами.
3. Сдержанный, стильный и спокойный внешний вид. Без ярких цветных вставок, пузатостей, индикаторов, зеркалец и т.п.
4. Телефон не должен тормозить на каждодневных операциях.
5. Цена в районе 6000 р.
6. Также хотелось телефон "не как у всех".

Реально выбирал только среди трех брендов: Nokia, SonyEricsson и Samsung. Nokia хороша в бюджетном сегменте, но в раскладушках в указанной ценовой категории не сильна. У SonyEricsson нашел только одну подходящую модель - Z530i. Функциональность на высоте, но дизайн не впечатлил.

Как мне кажется, компания Samsung имеет среди остальных брендов приличный перевес в плане опыта изготовления раскладушек. Плюс качество сборки всегда приличное (то, что довелось держать в руках). Выбранная модель как-то сразу бросилась в глаза. Посмотрел параметры, почитал единственное мнение на Helpix'e - решил, надо брать.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Внешний вид и качество сборки. Строго и со вкусом. Телефон не кричит "Посмотрите, какой я весь из себя, сколько во мне всего сладенького".

2. Шустрый. Скорости процессора достаточно для комфортной работы практически во всех ситуациях. Например, при пролистывании фотографий даже SonyEricsson W810i подтормаживает, а здесь - в самый раз.

3. Хороший экран. Приятно работать. Не утоплен, как, например, в SonyEricsson k700i. Открываешь телефон с удовольствием. Крупные часы. На внешнем экране часики тоже приятные, только почему надо долго удерживать клавишу регулировки громкости, чтобы этот экранчик загорелся?

4. В меню разобрался почти сразу. Но о нем подробнее дальше.

5. Камера оказалась приятным дополнением. Конечно, не для шедевров фотографии и видеосъемки, но думаю, пригодится.

6. Крепление SIM-карты очень простое. Вставить и вынуть - никаких ногтей. К примеру, в Nokia 6021 обычно приходилось помучаться.

7. Есть возможность поставить MP3 на звонок.

8. Есть офлайн-режим.

9. Нравится возможность навигации по меню с помощью цифровых клавиш. Комбинацию для основных действий можно запомнить очень быстро.

10. Синхронизация с ПК по входящему в комплект кабелю (мелочь, а приятно) совершенно интуитивна. Предлагаемое ПО, конечно, без изысков, но если сравнивать с родным нокиевским - Samsung однозначно выигрывает.

11. Очень шустрая инициализация камеры.

12. Надо было написать в начале. Никаких глюков и подвисаний. Даже как-то обидно .

13. Три будильника. Для каждого можно выставить, по каким дням недели срабатывать. Порадовался.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну а теперь расскажу, что такого не сделали товарищи из Samsung, чтобы можно было поставить модели 10 баллов:

1. Нет карты памяти. Конечно, это явный минус. SonyEricsson z530i поддерживает карты памяти, а стоит дешевле.

2. Эргономика четырехпозиционной клавиши и вписанной в нее кнопки ОК не на высоте. Обычно нажимаю ногтем - считаю, так быть не должно.

3. Внешний экран лучше бы сделали монохромным. Да и его функциональность довольно низкая. И зачем, скажите, он светится, когда телефон раскрыт? И еще таким загадочным цветом. Аккумулятор и так звезд с неба не хватает, зачем надо было его нагружать такой фичей?

4. Громкость динамика (при разговоре) на максимуме можно было сделать повыше.

5. Управление Bluetooth почему-то находится в "Приложениях". Чтобы активировать или выключить, надо лезть "Меню" -> "Приложения" -> Bluetooth -> "Активация". В телефонах SonyEricsson в этом плане все намного логичнее.

6. Почему в телефонной книге нельзя выбрать, к примеру, только контакты из памяти телефона или только из симки. Почему они всегда в куче? Неужели так сложно технически реализовать? А мешает конкретно.

7. Несмотря на то, что быстрый доступ к различным элементам меню удобно вешается на клавиши вверх-вниз, лево-право, назначить им, к примеру, запуск определенного приложения или состояние памяти нельзя.

8. Картинка звонящего отображается далеко не во весь экран. Когда наконец производители сжалятся и дадут посмотреть на лицо любимого человека в хорошем качестве?

9. Очень не нравится то, что, запустив, скажем, "аську" или диктофон и закрыв телефон, вы при следующем открытии с удивлением обнаружите, что приложение закрылось.

10. Отсутствие ИК-порта.

11. Реализация работы со словарем Т9 хуже, чем в Nokia и SonyEricsson. Функций минимум. Например, нельзя вернуться к предыдущему варианту слова.

12. Встроенные мелодии для звонка и SMS какие-то детские. MP3 - только для звонка. Почему?

13. Не нашел счетчика полученных/отправленных GPRS данных.

14. При смене SIM-карты теряются настройки быстрого набора. Тоже какой-то бред .

15. Ограничение на размер e-mail сообщения 100 КБ. Ну разве не самое естественное желание обладателя телефона - это послать знакомому на почту фотку, только что сделанную, скажем, на рыбалке? Не-а, не получится .

16. Диктофон не поражает качеством, да и разговор не пишет.

17. Конечно, покупая достаточно тонкую раскладушку, вы автоматом получаете только дня 2-3 работы от одной зарядки аккумулятора. Ну тут, как говорится, знал, на что шел.

Чего вам в нем не хватает?

Как уже говорил, по большому счету, не хватает только карты памяти и более емкой батарейки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS'ки, лажу в инете (Opera Mini), "аська" (Jimm).

Какие функции телефона вы используете изредка?

  • камера;
  • диктофон.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет. Тьфу-тьфу-тьфу .

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Не было. Честно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

SonyEricsson k700i. Конечно, эта модель старше года на два, но тем не менее. Хуже экран, эргономика, камера. Мелкий шрифт в меню и SMS. Памяти столько же. Функциональность поинтереснее. Например, поддерживает SyncML. Заливаете все контакты на сайт и потом не беспокоитесь, что с потерей симки или телефона они исчезнут. Есть ИК-порт.

Nokia 6021. Другая ценовая категория. Хороший телефончик, но просто поднадоел. Из преимуществ - большее время работы, более продуманный Т9, ИК-порт. Недостатки - абсолютно "серая" внешность меню. Оценят только фанаты Нокиа. Как бы "ничего лишнего". Правда, я лично ничего плохого в красиво оформленном меню того же Samsung'а не вижу. Кроме того, этот телефон не назовешь торопливым. Качество звука в динамике, помню, неприятно огорчило. Сборка также не на пятерочку: через полгода сломалась кнопка включения/выключения. И зачем, зачем эта дурацкая тугая кнопка упорно располагается у Нокий наверху?

Что еще вы можете сказать?

Поведение компании Samsung на рынке мне импонирует больше, чем всех остальных производителей. Широкий модельный ряд, много экспериментов с дизайном, отличные экраны, нет накрутки в цене за бренд. Теперь, я так понял, и "тормознутость" ранних моделей осталась в прошлом.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Приятный телефон. Несмотря на столько шероховатостей. За такую цену я готов с ними мириться. Просто, как всегда, можно было, добавив совсем немного в функциональности и прибавив в цене, скажем, 1000 р., получить аппарат, который не захочется менять несколько лет.

Рекомендую даже не телефон, а не бояться брать нераскрученные модели.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru