Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-E390 - Основное назначение этого телефона, как ни странно, связь :)

Как давно у вас этот телефон?

Использую около 2 месяцев как основной телефон. Предыдущий использую как второй телефон.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую. Сколько он у меня продержится, не знаю, пока ни один больше полугода не держался .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в "Связном" за 7300. Основные критерии (в порядке убывания значимости): слайдер (сменил 7 телефонов, но не было ни одного слайдера, решил узнать, что это такое), EDGE (надоел тормозной GPRS, да и мой оператор как раз ввел в эксплуатацию эту услугу), достаточно быстрая Java-машина (у предыдущего была такая тормозная), хороший экран (у предыдущего на солнце практически не читался), стильный внешний вид и небольшая толщина (чтобы глаз радовался), возможность использования в качестве MP3-плеера.

Под указанные требования подходил ряд телефонов: Samsung E900 (был исключен после прочтения о страданиях с сенсорными клавишами), Samsung E250 (у него экран хуже, чем у E390), Motorola RIZR Z3 (к телефонам этой марки сложилось предвзятое отношение из-за их прошивок), BenQ-Siemens EL71 (стильный, тонкий, но батарея дохлая), Nokia 6270/6280 (слишком громоздкие), Nokia 5300 (всем хорош, вот только дизайн не по душе). В общем, в один прекрасный момент я решился - беру E390.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Корпус. Стильный тонкий (15 мм) черный слайдер смотрится эффектно. Удобство использования слайдера выше, чем у раскладушек и уж тем более моноблоков (следующим моим телефоном непременно будет слайдер). Не надо блокировать клавиатуру - закрыл и все. Для ответа на звонок достаточно открыть крышку (делается это легко и удобно благодаря механизму автодоводки и наличию упора для пальца под экраном). Клавиши удобные, нажимаются легко. Объектив камеры в закрытом состоянии прячется внутрь - меньше вероятность заляпать. Все разъемы закрыты крышечками, которые трудно потерять. Еще один плюс слайдера в том, что им можно легко управлять на ощупь, не доставая из кармана (например, когда хочется с подключенной гарнитурой позвонить по номеру быстрого набора). Попробуйте проделать это с моноблоком (в принципе реально, но проблемы с разблокировкой/блокировкой клавиатуры) или раскладушкой (хотя если карманы широкие, то и с ней можно).

2. Экран. Хороший качественный TFT 176х220. На солнце яркости начинает не хватать, но экран остается читаемым. После закрытия слайдера экран отключается, но это положительно сказывается на продолжительности работы от аккумулятора, поэтому пусть отключается . Кстати, случайно нашел фичу, не описанную в инструкции (а может, и описанную, просто невнимательно читал): если в режиме ожидания при закрытом слайдере удерживать в течение 3 секунд боковую клавишу регулировки громкости, то на экране черными символами на белом фоне будут показаны время, день недели, дата и уровень приема сигнала.

3. EDGE и Java. Opera-mini просто летает. Встроенный браузер работает через интернет точку доступа, то есть скачивание происходит по тарифам на GPRS, а не по грабительским тарифам WAP.

4. Поддержка карт памяти с горячей заменой. Купил microSD на 1 гигабайт, работает без проблем (кстати, в салонах "Связной" моего города эти карточки продают по каким-то ломовым ценам, сам брал в компьютерном магазине по цене в 3 (!) раза дешевле, чем в "Связном"), а также адаптер USB-SD для подключения карточки непосредственно к компьютеру (можно, конечно, и через телефон в режиме mass storage, но скорость меньше в несколько раз).

5. Удобный быстрый интерфейс, хорошие возможности персонализации. Надпись на коробке телефона "Made for a Man" (для не знающих буржуйский язык переведу: "Сделано для Человека") оправдывает себя практически на 100%. Реакция телефона на нажатия клавиш моментальная, задержек нет. Интерфейс возможен в двух вариантах: "черные буквы на белом фоне" и "белые буквы на черном фоне". Сразу переключил в режим "белые буквы на черном фоне", работать с меню очень удобно, текущий пункт выделяется оранжевым фоном и увеличенным шрифтом. Телефон запоминает последние посещенные в каждом подменю пункты и при входе в подменю сразу делает их текущими - удобно для использования часто вызываемых функций. Также можно использовать цифровые последовательности (нажатия на цифровые клавиши, например меню -> 5 -> 2 -> 5 - проверить e-mail).

Есть несколько интересных функций для людей, обеспокоенных безопасностью своей и телефона. Первая - это возможность отправки в режиме ожидания после 4-кратного нажатия на клавишу регулировки громкости SMS на заранее заданный номер/номера с текстом "Я в беде! Мне нужна помощь". Если тот, кому вы отправили сообщение, позвонит вам, звонок будет принят автоматически. Вторая функция - автоматическая отправка при смене сим-карты SMS-сообщения с текстом "Сохраните это сообщение" на заранее заданные номера. Возможно, конечно, что ее можно убрать перепрошивкой или как-нибудь еще, но все же лучше что-то, чем ничего, все равно шансы найти украденный или потерянный телефон возрастают. Третья - черный список для входящих звонков и SMS. После занесения телефона в список телефон не будет подавать сигнал о звонках и/или SMS с этого номера, хотя телефон потом покажет вызовы как пропущенные, а SMS как входящие.

Настроек в телефоне очень много, до этого я не встречал телефон, у которого можно, например: задать время, в промежутке которого включается подсветка клавиатуры; автодозвон работал бы даже в случае занятости сети; варианты звонка включали бы: только мелодия / только вибро / вибро, затем мелодия / вибро одновременно с мелодией / мелодия, затем вибро. Настроек куча, не поленитесь разобраться, и будет вам счастье . В общем за прошивку твердая пятерка (без плюса из-за MP3-плеера и переключения языков, но об этом ниже).

6. Мелодии и вибро. MP3-мелодии в качестве сигнала вызова играют громко и четко, прилегание телефона к какой-нибудь поверхности мало влияет на громкость звука. Вибровызов достаточно мощный, ощущается хорошо. При полной громкости, правильно подобранной мелодии, и режиме вибро+мелодия пропустить вызов из-за того, что не услышал, практически нереально.

7. Качество связи у моего оператора страдает, поэтому трудно понять, кто виноват - оператор или телефон. Наверное, все-таки оператор. В плюсах телефона: громкость динамика достаточна для того, чтобы слышать даже в шумных условиях, второй плюс в том, что присутствует режим усиления микрофона (активируется во время разговора, реально помогает, когда меня плохо слышно из-за траблов оператора). Также у телефона в настройках есть режим "Четкость голоса", не совсем понял, что это такое, при включении/отключении этой функции разницы в качестве передачи голоса не заметил.

8. Неплохое время работы без подзарядки. Даже при 3-5-часовом прослушивании за день музыки, десятках минут разговоров, использовании Opera mini, к вечеру батарея показывает заряд больше половины. Первые три раза заряжал после полной разрядки, хватало на 2-4 дня. Сейчас заряжаю практически каждый вечер и точно знаю, что на день мне батареи хватит даже при интенсивном использовании.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Сначала корпус не скрипел, сейчас немного поскрипывает, надеюсь, что дальше будет скрипеть не больше, чем сейчас.

2. Постоянно использую проводную гарнитуру, поэтому крышечка интерфейсного разъема практически все время открыта. Так вот, теперь она прилегает не так плотно, как вначале, это огорчает.

3. Достать сим-карту, используя только пальцы, очень трудно, приходится искать что-нибудь тонкое и острое; к счастью, к этой операции прибегаю крайне редко.

4. Трудно набирать на цифровой клавиатуре на ощупь, приходится смотреть.

5. Камера откровенно слабая. Для того чтобы поставить фото на звонок, хватает, но не более. Любая цифромыльница дает в разы лучшее качество.

6. В стандартной комплектации нет стереогарнитуры, пришлось поискать. Еще желательно, чтобы в стандартной комплектации шел переходник на мини-джек 3,5 мм для подключения любых стандартных наушников.

7. Специализированный разъем соединения с компьютером, лучше был бы стандартный mini-USB.

8. При закрытой крышке можно разблокировать клавиатуру, это интересно, может быть иногда даже полезно. Но вот способа, как ее обратно заблокировать, кроме как открыть и закрыть, я не нашел.

9. Несмотря на наличие карты памяти, ставить мелодии на звонки, на будильник, картинки на абонента можно лишь из внутренней памяти телефона (при попытке установить с карты памяти телефон предлагает скопировать их во внутреннюю память). Для меня это не очень существенно, так как пользуюсь только одной мелодией и лишь для нескольких людей выбрана фотография. Для тех, кому это важно, лучше поискать другой телефон.

10. Трудность переключения языка набора (через меню, вызываемое софт-клавишей). Гораздо удобнее это делать по нажатию * или #.

11. MP3-плеер не позволяет добавить в список воспроизведения больше 30 песен. Не читает теги, поэтому добавление песен та еще песня . Также он не работает в фоновом режиме, поэтому телефон нельзя назвать музыкофоном, скорее это телефон с урезанными функциями плеера. Тем, кому важен плеер, лучше поискать что-нибудь среди серии Walkman от SonyEricsson. Да, радио у E390 тоже нет.

12. На карте памяти всегда присутствуют стандартные папки Images, Videos, Sounds. Было бы хорошо их переименовать или вообще удалить.

13. В Opera mini набирать текст гораздо хуже, чем, например, в SMS. Чтобы набрать, например, строку с русскими и английскими буквами, приходится набирать побуквенно, причем сначала идут английские буквы, потом русские. Может быть, тут, конечно, виноваты разработчики "Оперы", не знаю.

Чего вам в нем не хватает?

1. Нормального плеера с возможностью играть все треки с карты памяти, а также выбирать по тегам исполнителя, альбом.
2. Более качественных наушников или возможности подключить стандартные.
3. Хорошая камера не помешала бы, но, видимо (читал недавно обзор SonyEricsson К790i), пока это несбыточная мечта для телефона.
4. Быстрого переключения языков ввода (см. выше).
5. Возможности ставить в качестве будильника MP3-плеер (а как бы было классно!) или чтобы в качестве мелодии будильника выбиралась случайная мелодия с карты памяти.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS, слушаю музыку, использую как будильник, лажу в интернет через Opera mini, ставлю напоминания о важных событиях.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Bluetooth, камера, калькулятор, таймер, секундомер, диктофон, WAP-браузер, e-mail.

Какие функции не используете совсем?

Фоторедактор, MMS, мировое время, прямая печать на принтер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет <трижды стучит по дереву>.

Какие неприятности случались с телефоном?

Как-то раз уронил на пол. Вроде без последствий.

Какие глюки были замечены?

Когда копался в настройках, изменил настройки крышки, а в реальности они остались старыми. Зашел, поменял еще раз, вроде стало как надо.

Самое интересное случилось как-то раз при разговоре. Внезапно перестал слышать человека, с которым разговаривал, ладно, думаю, сеть глючит, нажимаю на красную кнопку - ноль эмоций! Завис в общем телефон, показывает, что время вызова остановилось, ни на какие кнопки не реагирует. Начал снимать крышку аккумулятора, чтобы достать батарейку, и тут телефон, видимо, испугался , сам вернулся в нормальный режим. Это было один раз, с тех пор <снова трижды стучит по дереву> ничего необычного не случалось.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого у меня было 7 телефонов, сравним по функциональности только один - Motorola V635. Его минусы по сравнению с E390: раскладушка, тяжелый и громоздкий, внешняя антенна, MP3-плеер еще более ущербный, более слабая Java-машина. Самый главный минус V635 - прошивка. За прошивку V635 двойка с минусом. Плюсы V635: более удобная клавиатура, Java может работать в фоне.

Что еще вы можете сказать?

В общем-то телефон неплохой. Но есть к чему стремиться. Наверное, через полгода поменяю. Наиболее вероятные претенденты: SonyEricsson W850i, Motorola Z6 (читал обзор, там пишут, что у Z6 прошивка и интерфейс принципиально новые и достаточно качественные); может, за полгода еще какой-нибудь интересный телефончик появится .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Один балл снимаю за плеер, еще один за переключение языков ввода и ввод текста в Java-приложениях. Рекомендую, но сначала решите, существенны ли вам те недостатки, которые я описал. Если да, то лучше поищите другой телефон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru