Helpix. Мобильные телефоны
5

Samsung SGH-E630 - Модель для взрослых солидных людей

Как давно у вас этот телефон?

3 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую! И в ближайшем будущем расставаться не планирую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в магазине. Критерии выбора - минимальные размеры, стильный дизайн, новая модель на рынке.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Опять-таки, самой сильной стороной телефона, заставляющей закрыть глаза на многие недостатки, является великолепный дизайн. Кроме того, для многих важным фактором станут также минимальные размеры и вес телефона. Телефон будет смотреться весьма стильно с тёмной зимней одеждой.

Кроме того, порадовал хороший аккумулятор, который при небольшом количестве звонков держит не менее 6 дней.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатков много. Правда, в основном они мелкие, но жизнь владельцу отравляют и изрядно портят первое впечатление о телефоне.

  • Невозможность самому пользователю присвоить желаемые им функции центральной четырёхпозиционной клавише. Учитывая, что телефон выполнен в форм-факторе слайдера, данная возможность здесь особенно востребована, но её, увы, нет.
  • Центральная кнопка не выполняет функцию ОК, а служит лишь только для запуска браузера, которым лично я, к слову сказать, не пользуюсь.
  • Совершенно дурацкая декоративная заглушка, предназначенная для прикрытия отверстия зарядного разъёма. Мало того, что она имеет микроскопические размеры и достать её, просто поддев ногтем, невозможно, она ещё и никак не прикреплена к телефону и вопрос утери её - лишь вопрос времени. И это естественно, т.к. телефон заряжается дома, в машине, на работе, и каждый раз снимать её, откладывать куда-то в сторону и затем не забывать ставить на место очень трудно. Просто невозможно понять, с каким умом создатели Е630 решили применить это старое решение, на которое было много нареканий по предыдущим моделям.
  • Система блокировки клавиатуры до конца не продумана. При закрытом слайдере нажатие клавиши отбоя, С, или клавиши возврата на один шаг назад нередко приводит к блокировке клавиатуры, хотя далеко не всегда пользователь действительно хочет заблокировать клавиатуру.
  • Если потрясти телефон, то можно услышать, как боковая клавиша активации камеры болтается. Не знаю, что это - качество сборки или сознательный производственный допуск, но положительного впечатления это не оставляет.
  • Ещё одно неудобство - необходимость нажатия двух разных клавиш для того, чтобы попасть в справочник.
  • Неудобно выполнена работа с калькулятором. Было бы куда удобнее, если бы каждое арифметическое действие было присвоено определённому положению четырёхпозиционной клавиши, и функции все вместе не были бы повешены на одну клавишу в нижней части клавиатуры.

    Чего вам в нем не хватает?

    Грамотной реализации всех вышеописанных функций. Кроме того, было бы желательно наличие радио. Конечно, разные навороты - это хорошо, но я говорю лишь о тех, которые были бы уместны в данной ценовой категории. Думаю, Samsung не разорился бы, если бы к комплекту поставки добавил компакт-диск с программным обеспечением для связи телефона с компьютером. Вещь-то копеечная, но из-за её отсутствия людям приходится качать около 60 МБ контента. Не у всех есть неограниченный доступ и не везде хорошая связь. Стыдно, Samsung, экономить на таких мелочах! Уж лучше бы вместо довольно бесполезного дополнительного динамика приложили диск с софтом.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, использую калькулятор, будильник, SMS.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Камера, органайзер.

    Какие функции не используете совсем?

    WAP, GPRS.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Субъективно телефон производит ощущение надёжного устройства.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Никаких, за исключением утери декоративной заглушки зарядного разъёма.

    Какие глюки были замечены?

    Вроде пока никаких глюков не было. Думаю, что несколько странная работа системы блокировки клавиатуры является не программным глюком, а недоработкой инженеров. Кстати, этот недостаток в следующих версиях прошивок вполне можно исправить, но вот только захотят ли...

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнимых по классу моделей у меня не было. Впрочем, можно сравнить с самым первым телефоном, выполненным в форм-факторе слайдера - Siemens SL10. Эта модель выпускалась компанией лет 6 назад. Так вот, в отличие от Samsung Е630, система блокировки клавиатуры там была идеальной: при закрытом слайдере клавиатура блокировалась одним коротким нажатием на клавишу отбоя и точно таким же нажатием разблокировалась. При заблокированной клавиатуре удерживание клавиши отбоя в нажатом положении активизировало подсветку дисплея. Случайное нажатие этой клавиши в кармане было практически исключено, так как она была сделана из резиноподобного материала, а кроме того выполнена заподлицо с корпусом аппарата и нисколько не выступала.

    Пожалуй, ещё можно сравнить с раскладушкой Samsung S300. Модель также отличается небольшими размерами, но у Е630 заметно мощнее аккумулятор, да и некоторые мелкие недостатки оказались исправлены, а вот зато дурацкая теряющаяся заглушка перекочевала без изменений, да и в модели S300 четырёхпозиционной клавише можно присвоить функции по выбору пользователя. Почему в модели Е630 конструкторы от этого отказались, наверное, навсегда останется загадкой. Но так или иначе, это серьёзный промах.

    Что еще вы можете сказать?

    Есть вещи, которые сразу в себя влюбляют. Е630, несомненно, принадлежит к тем моделям, на которые обязательно обратишь внимание. Несмотря на некоторые замеченные недостатки, не любить его трудно. Создаётся какое-то ощущение того, что крайне рациональные и прагматичные инженеры компании Samsung решили между делом создать что-то просто для души. И это у них неплохо получилось...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Безусловно. Если вам не нужен многофункциональный аппарат, а основными требованиями являются элегантный дизайн и минимальные размеры, то этот телефон - для вас. Samsung Е630 будет уместен как в руках мужчины, так и женщины. Выполненный в чёрном цвете, пожалуй, больше подойдёт мужчине. Так или иначе, это модель не для подростков, а для взрослых солидных людей.

    Оценка будет носить весьма субъективный характер, но давайте попробуем. За каждый из перечисленных недостатков вычтем баллы. 0,5 балла за пункт №1, 0,5 балла за пункт №2, 1 балл за пункт №3, 0,5 балла за пункт №4, 0,5 балла за пункт №5, 1 балл за пункт №6 и 0,5 балла за пункт №7, и получим 5,5 балла, честно заработанных этой моделью. И стоят они много больше, чем 9 баллов, данных пользователями многим другим моделям.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru