Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung SGH-E630 - Женщины любят глазами

Говорят, что мужчина любит глазами. Может быть, не спорю, но смею утверждать, что женщина тоже в первую очередь любит глазами. Например, мобильные телефоны она точно любит глазами. Я сама на собственном примере в этом убедилась. Проведите социологический опрос типа: "Поставьте по мере возрастания важность признаков, по которым Вы выбираете мобильный телефон: внешний вид, наличие Bluetooth, наличие MP3-плеера и т.д." Я уверена, что "внешний вид" большинство женщин поставит на первое место (оговорюсь, что "раскладушка" в данном случае относится к понятию "внешний вид", иначе мое утверждение не 100%. В противном случае "раскладушка" может попасть на 1-е место, а "внешний вид" на 2-е). Лучшее тому доказательство - покупка женщинами телефона Panasonic G70. Почитайте описание "Сильная сторона телефона: внешний вид". Что и требовалось доказать. Насчет всего остального - там уже могут быть варианты. Ну а наличие цветного экрана и полифонии, уверена, будет на 2-м и 3-м местах. На 4-м, наверное, MP3-плеер. Все. Остальные пункты останутся незаполненными. Не смогут женщины, не вникают они в эти дебри. Это только мужики пишут на Helpix'е про "качество двухмегапиксельной CMOS-камеры (именно CMOS, а не CCD)" и "Симба там 7.0 hiq, софт от Series60 не подходит" и получают за это первые призы, а нам, бедным женщинам, не дано. Короче, и на Helpix'е полная дискриминация женщин, ну да Бог с вами, я сейчас не об этом.

Провела я на работе небольшое маркетинговое исследование. Среди 17 женщин у 6 раскладушки. Причем явный лидер - компания Samsung: Samsung SGH-E330, Samsung SGH-E630, Samsung SGH-S500, Samsung SGH-Х450, ну и два других: SonyEricsson Z600, Fly M760. Вы скажете: "Ага... у 6 из 17... Вы себе противоречите". Нет. Просто у остальных было мало денег. Но мечтают они тоже о раскладушках. Что уж говорить о женщинах, если даже многие мужчины их предпочитают.

Ладно, это было вступление. Далее по теме. Всю душещипательную историю покупки своего Samsung SGH-E630 я уже описывала вам здесь. Заметьте: предыдущим моим телефоном был Samsung SGH-E100, который тоже был раскладушкой. Оглядываясь назад, понимаю, что покупка Е630 была просто блажь чистой воды. Главной причиной этой покупки для меня была просто "сбыча мечт" и, увы, она произошла. Почему увы? Потому что жаль, что мечты больше нет. Это грустно. Все-таки женщины - существа очень зависимые от своих эмоций и часто совершающие поступки на эмоциональном всплеске - хочу и все! Так и я. Покупая Е630, я руководствовалась именно этим - хочу! Я, конечно, просмотрела по Интернету, что у него внутри: какие функции и параметры, но решающим фактором покупки было не это, а пресловутое "хочу". Если бы у этого телефона был всего 1 МБ памяти или не было ИК-порта, или он не поддерживал бы MMS, я бы все равно его купила. Для меня в данном случае главным критерием выбора был пресловутый "внешний вид". Ну попала компания Samsung в точку - все сошлось воедино: как говорится, "мой любимый цвет, мой любимый размер". Так вот, ближе к телу... С покупки Е630 прошло 2 месяца, розовая пелена с глаз моих спала, дикий восторг прошел, хочу теперь дать объективную оценку этому телефону для тех, кому это интересно.

На параметре "мой любимый цвет" останавливаться не буду, начну с размера. Размер очень миниатюрен. Очень. Так и боишься, что когда-нибудь телефон выпорхнет из рук, как птичка, и, скорее всего, это будет его первый и последний полет. Хочу обратить внимание, что корпус выглядит достаточно прочно, ничего не болтается, не скрипит, к производителю никаких претензий в этом плане нет. Просто я не верю, что, уронив телефон на бетонный пол (тьфу-тьфу-тьфу), можно поднять его целым и невредимым (проверять не буду). Хочу сказать, что в силу его миниатюрности мужчинам покупать его не советую - сложно будет им пользоваться, не нужно обрекать себя сознательно на мучения.

Что касается корпуса, то он элегантно консервативен - ничего лишнего: одно отверстие справа со сдвигающейся шторкой для модуля громкой связи и второе снизу, для зарядки, с пластмассовой (в отличие от резиновой у Е100) крышкой в цвет корпуса. С этой крышкой определенные неудобства: во-первых, ее очень сложно изымать, даже женскими ногтями, во-вторых, боишься ее потерять - приходится на время зарядки класть на полочку, в уголок, чтобы никто не смахнул ненароком. И еще одно отверстие есть - маленькая дырочка снизу справа - динамик для диктофона. Аккумулятор является для телефона задней крышкой.

Как так получается, не знаю - телефон всегда либо в замшевом чехле, либо, если без чехла, то стараюсь его класть на что-либо (хотя бы на бумажку) - бесполезно - за 2 месяца аккумулятор весь в мелких царапинах, как будто его специально царапали острыми предметами. Причем первые царапины я обнаружила сразу после снятия защитной пленки, когда принесла телефон из магазина. Когда и кто его царапал - неизвестно. Даже на зеркальце для получения автопортрета 2 глубокие царапины. Откуда? Не знаю я!!! Я просто в ужасе, я так берегу свой телефон, вы просто не поверите.

Еще про аккумулятор. Как я шутила в прошлом описании, решила купить заранее, пока модель не устарела, к телефону запасной аккумулятор. (Что было хорошо в Е100, так это то, что 2-й аккумулятор прилагался бесплатно, а здесь нет, даже несчастный шнурок корейцы пожалели.) Так вот что интересно. В фирменном магазине Samsung мне предложили аккумулятор к Е630, но только серебристого цвета. Маразм. Маразм чистой воды. Samsung'oв Е630 серебристого цвета просто не бывает. Только черные, синие и красные. Зачем нужны серебристые аккумуляторы? Чтобы купить, отдать в фирму "Подбор автоэмалей" и перекрасить его под цвет своего телефона? Если кто мне объяснит, буду безмерно благодарна.

И еще по аккумулятору. Все неоднократно жаловались, что индикатор зарядки сделан крайне неудобно. Всего 3 деления, которые гасятся неравномерно. При 3-х делениях зарядка держится 3-3,5 дня, при 2-х один день. При 1-м от 1 дня (если вообще не пользоваться телефоном) до нескольких часов. У Siemens'a A52 индикатор состоял из 5 ячеек, на последней ячейке можно было жить и звонить полноценно больше 1-го дня. Здесь при 1 заполненной ячейке ответить на звонок практически невозможно, телефон пищит, что заряд заканчивается. Это очень большой недостаток, а производитель над ним работать не собирается, похоже. У моделей 4-летней давности индикатор такой же, ничего не изменилось.

По кнопкам хочу сказать, что внешние кнопки блокируются автоматически. Это хорошо, наверное. Только в одном случае раздражает: когда снял блокировку и, по ошибке, вместо правой функциональной кнопки "телефонная книга" нечаянно нажимаешь левую "меню", то после возврата назад телефон снова нужно разблокировывать. А это делается 2-мя кнопками. Можно, конечно, телефон раздвигать, тогда проблема снимается. Мне нравится, что кнопка "С" работает как возврат последнего действия. В некоторых случаях она просто спасает. Например, когда сделал снимок, то 2 функциональные кнопки дают только варианты "опции" и "удалить", а как вернуться в режим съемки, я поначалу терялась. Кнопка "С" для этого и существует.

Внутренние клавиши достаточно удобные, ни одна из них не выступает, иначе бы цеплялась при раздвигании. Одно только мне непонятно: на средней 5-ке зачем-то у кнопки бока срезаны полукругом. В темноте они не подсвечиваются, на ощупь не прощупываются - зачем это сделано - не знаю, наверное корейцы считают, что это красиво.

Насчет раздвигания телефона. Автодоводки, как в Е800 и Е820, у него нет, но одной рукой раздвигать можно, правда иногда случайно нажимаешь на кнопки, но это, на мой взгляд, не страшно. Опять же эта проблема из-за миниатюрности телефона.

Качество экрана хорошее, цвета яркие, но это для картинок. У фотографий цвета бледные, но это, похоже, зависит от качества камеры, а не экрана. По экрану один недостаток: в режиме ожидания значки уровня сигнала и уровня зарядки аккумулятора не выводятся. Это очень неудобно, что тут производитель сэкономил, непонятно.

По внешности вроде и все. Теперь по внутренностям пройдемся.

Меню. В отличие от Е100, меню сделано в виде иконок. Может, это и удобно, но если бы был вариант выбора предоставления меню, было бы удобнее. Меню, наверное, стандартно.

Я не знаю, как у абонентов БиЛайна, но у меня 1 пункт меню называется "MTS-Info", где можно получить и информацию о счете, и гороскоп, и знакомства, и форум и много чего еще. Правда, запросив информацию о счете, я ее так и не получила, но это вопросы не к телефону.

2 пункт - это журнал звонков. Можно просмотреть все входящие, исходящие и пропущенные. Но я чаще пользуюсь кнопкой вызова. Нажав на нее, видишь все последние 20 махинаций: и кому ты звонил, и кто тебе звонил с соответствующими стрелками (ты или тебе) или с крестиком на пропущенный вызов. Удобно. Удобно тем, что можно сразу же сделать вызов любому из них.

3 пункт - "услуги сети" (переадресация и все прочее). Я этим пока не пользуюсь.

4 пункт - "настройки" - это настройки звуков: звук соединения, звук клавиатуры, звук открывания крышки и т.д. Вариантов звуков звонка достаточно много, но мелодии все какие-то однотипные. Есть несколько оригинальных, типа пения птиц и писка комара с последующим его прихлопом (дети, не плачьте, комар возрождается, как Феникс из пепла, и жужжит снова), но основная масса однотипных. Такие сложно присваивать группам: все равно не поймешь, из какой группы звонок, по причине похожести этих мелодий. Проблему с отдельной от мелодии виброй производитель, несмотря на постоянные претензии пользователей, похоже, решать не собирается, и они решают ее сами, закачивая сразу мелодии с виброй.

5 пункт - это "сообщения". Тут тоже все понятно. Есть несколько замечаний по написанию SMS. Я мучилась, вставляя символы через выход в "опции", затем в "символы". Оказалось, что кнопкой 1 можно все знаки препинания вводить, только их приходится последовательно перебирать.

И еще, прочтя в очередной раз описания телефона, обнаружила, что в SMS'ки можно вставлять картинки: либо просто черные, либо даже с анимацией. Что мне не понравилось - при выборе каждая картинка высвечивается на отдельной странице, т.е. огромное белое поле, а посередине какая-то маленькая козявка - это и есть картинка.

Я долго не могла понять, что такое изображено под названием "Рождество1". Потом мне подсказали: это носок, оказывается. Честно говоря, для России картинка совершенно неактуальна: мы если и празднуем Рождество, то уже как отголосок Нового года и очередной опохмел. Правда, носков, наверное, кто-то и недосчитывается после праздников, но нарисованный явно не поможет.

Так вот, замечание по картинкам. Было бы гораздо удобнее, если бы они не по отдельности выводились на экран, а поле разбили бы на квадратики и поместили туда все картинки для обзора. Недоработка, товарищи корейцы. Лично я до последней картинки долистываю с трудом.

По MMS не могу ничего сказать. Настройки сделала, опцию подключила, картинки отправляла - до подруги не дошли. Может, проблема с ее телефоном, не знаю.

Пункт 6 - "WAP и игры". По WAP'у что сказать - подключила, пользовалась, картинок и мелодий покачала маленько. Проблемы были. Я, правда, не уверена, что это проблемы телефона. Очень часто всякие приписки выдаются, типа "Ошибка сервера" или "Ошибка соединения" или что-то в этом роде. Еще мне не нравится, что с некоторых страниц пытаешься вернуться на их главную, нажимая "назад", а тебя выкидывает на домашнюю страницу, которая у меня страница МТС. Приходится выходить и делать заход снова на нужный сайт.

Игр всего 2. Одна про снежные дебри. Как в нее играть, я толком не поняла. Вторая - это противные круглые морды, которые нужно собирать в линейку по 4 и более, чтобы они убрались. В эту поиграть можно при особой необходимости, но вообще я не любитель игр.

Здесь же можно посмотреть состояние памяти. К слову, в телефоне ее около 18 мегабайт. Лично мне вполне достаточно. Фотографии я почти не делаю, только для фотоопределителя, звуков и картинок много не качала, не испытываю особой нужды. В диктофоне улики не храню, чтоб кого-нибудь шантажировать. Сейчас у меня занято памяти всего 2 МБ, думаю, мне хватит надолго.

Пункт 7 - "органайзер". Там всякие часы, будильники, напоминания, таймеры, калькуляторы и прочее. Будильник дает возможность поставить 3 разных звонка. Это удобно. Единственное замечание - всего 5 мелодий, другие присвоить нельзя, а эти не очень удачные. Особенно одна, типа бешеного марша, под который можно убежать, не успев проснуться, либо остаться заикой на всю жизнь.

Честно говоря, таймером и секундомером не пользовалась. Конвертером пользовалась, удобная вещь. Калькулятором тоже попользовалась немного - в магазине демонстративно достала свой супертелефон и с достоинством посчитала: "А не надурили ли вы меня?" Не надурили.

Ну и раз запись голоса тоже тут, то несколько слов о диктофоне. Одна оговорка: диктофон можно также включить, минуя "меню", с помощью джойстика - там одна позиция для этого и предназначена. Записать можно только звуки извне, разговоры он не записывает. Время записи неограниченно - пока памяти хватит. Качество записи оставляет желать лучшего. Если говорить по направлению к микрофону, то запись нормальная, если телефон держать в кармане, то качество записи низкое. Пыталась сделать запись песни с магнитофона - ужас. Качество записи безобразное - грязное и шумное, хотя с магнитофона звук идет достаточно чистый и телефон подносила близко к динамику.

Пункт 8 - "фотокамера". Про фотокамеру что сказать - во-первых, при съемке постоянно пальцы лезут на объектив - расплата за миниатюрность телефона. Во-вторых, подключить камеру можно и не через "меню", для этого даже 2 других варианта: либо джойстиком, либо сбоку справа кнопка, активизирующая камеру. Зачем так много? Не знаю. Сбоку удобнее, камера активируется сразу. А через джойстик путь длиннее: нужно еще нажать кнопку "сделать фото".

Вспышка - это даже не вспышка, а фонарик, который просто светит до момента съемки. Качество снимков оставляет желать лучшего, но я не придираюсь, это же не полноценный фотоаппарат, а игрушка. Я, правда, на компьютер снимки не выводила, т.к. шнура нет у меня. Поэтому сказать, какое будет качество там, не могу. А на экране телефона качество снимков низкое. Цвета бледные, фотографии мутноватые. Пробовала менять разрешение. Опять же, глядя на экран телефона, существенной разницы между ними не уловила.

Большой минус - через меню управлять функциями камеры нельзя - только кнопками телефона, но проблема в том, что нужно запомнить, что какой кнопкой меняется. Только помню, что вспышку-фонарик можно подключить кнопкой 0. Остальное нужно целенаправленно запоминать. Неудобно это.

Пробовала разные режимы съемки. Всякие эффекты меня не впечатлили. Баловство это все.

Пункт 9 - "настройки телефона". Тут настройки дисплея, язык и прочее. Стационарные картинки для дисплея мне не понравились: их мало и они неинтересные. Пришлось пополнять самой. Анимационные тоже так себе. Почти все в стиле "хай-тек": какие-то кубики катятся - "драгоценности" называются, шар внутри спирали катается, называется "весна". Я, в общем-то, личность творческая, но причем тут весна, я не понимаю, хоть убейте. Я, как женщина, накачала себе всяких розочек-сердечек, по крайней мере, по цвету к телефону подходит идеально.

Приветствие себе от имени телефона замучилась писать. Хотелось что-то типа: "Привет, любимая, я скучал безумно по тебе!". Как приятно бы было увидеть, что хоть телефон по тебе искренне скучает. Как же... ага... ограничение в 20 символов и баста. Причем символы как-то считаются странно: 1 буква не равна 1 символу. Короче, пришлось написать "Samsung forever!" - и никакой романтики.

И про правую функциональную кнопку немного. Это телефонная книга. В ней свои 3 подпункта: сама "телефонная книга", "управление" и "услуги". Тут какая проблема: работая в меню, привыкаешь, что пункты можно не листать вверх-вниз, а выбирать цифрой. Очень удобно. Но в телефонной книге этот номер проходит не всегда. Например, пункт 1 "найти имя", нажимаешь цифру 1 - телефон не реагирует. Реагирует только со второго раза. Либо нужно функциональной клавишей нажать "выбор". Нажимаешь цифру 2 - "добавить запись", телефон тебя не понимает и перескакивает в "управление".

По сравнению с Samsung E100, возможности телефонной книги несколько расширились. По крайней мере, главную проблему - малое количество символов (9) для имени абонента - производитель решил. Теперь входит 17 символов - вполне достаточно. Теперь, благодаря наличию камеры, появилась возможность поставить фотоопределитель номера. Если нет фотографии, то абоненту можно присвоить картинку, как и в Е100, но картинки качественно не улучшились, и, по-моему, даже не изменились, так и остались в стиле "точка, точка, огуречик". Мне не нравятся.

В "управлении" есть настройки групп, их самих стало больше. Имена группам можно присваивать свои. Для чего здесь пункт "свой номер", непонятно. Вернее, для кого - наверное, для склеротиков или для тех, кто постоянно меняет свои номера.

В "услугах" лежит "каталог сервисов". Что это такое, я не знаю, у меня там ничего нет.

Вот коротко по внутренностям и все. В принципе, как я понимаю, внутренности в Е630 без особых наворотов, но лично для меня этого всего хватает, даже много, наверное. Кое-чем не пользуюсь и вряд ли пользоваться очень активно буду. Например, ИК-портом не пользовалась. Во-первых, по описаниям, он почти не функционален. Во-вторых, на компе у меня ИК-порта нет. Для меня эта функция пока бесполезна.

Теперь об общем впечатлении. Телефон работает хорошо, глюков никаких не замечала. Все функции, которые я пробовала, работают нормально.

До сегодняшнего дня я так и не поняла окончательно, что все-таки удобнее - раскладушка или слайдер. Иногда кажется, что раскладушка, иногда, что слайдер. Наверное, я слишком мало использую телефон. Бывает, что за день ни разу, ни я не звонила, ни мне. Если бы пользовалась активнее, может быть, и поняла бы, а так... Главный плюс слайдера - что его можно не раздвигать, отвечая на звонок. По сравнению с Е100, здесь экран один, и Е630, по идее, должен быть менее энергоемким. Честно говоря, я этого не заметила: как держал аккумулятор при моем уровне звонков около 5 дней, так и держит.

В целом телефон хороший, надежный, среди аналогов думаю, что баллов 9 ему можно дать. 10 не даю, так как в мире идеала нет. Мужчинам не советую категорически! Ну не подходит он для мужских рук в силу своей миниатюрности. Неудобно вам будет.

Напоследок открою главный недостаток этого телефона: все, кто его видят, норовят схватить и раздвинуть, причем по нескольку раз подряд, нравится им, видите ли. Милые женщины, прячьте его подальше от завистливых глаз и от шаловливых рук. Теперь все.

P.S.
В телефоне есть еще редактор мелодий, хочу пару слов сказать. Производители даже не удосужились расписать толком, как с помощью него писать мелодии. Наверное, заботятся о нашем интеллектуальном развитии - типа головоломки - догадайтесь сами. Благо, у моей дочери Motorolla C205, там в инструкции помещена таблица со значками какая нота какой длительности будет и какая пауза тоже. Имея такую таблицу, мелодию написать можно. Идея редактора, в принципе, может и неплохая, можно позаниматься творчеством, если есть время и желание, но, на мой взгляд это вчерашний день. Учитывая уровень Интернета, да плюс полно сайтов, где можно скачать мелодии бесплатно, заниматься этим творчеством мало кто захочет, только если доступа к Интернету нет вообще или сильно интересно созидать.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru