Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-E780 - Черный и классный

Однажды я все-таки не выдержал и решил поменять телефон. Нет, мой Samsung V200 продолжал исправно звонить и продолжает делать это и по сей день. Просто так уж получилось, что ничего современного он не умеет делать в принципе.

Выбирал я, наверное, с неделю. Критерии выбора были следующими: раскладушка, с наличием Bluetooth, нормальной фотокамерой, приличным громким звуком (читай - звонком), возможностью подключения "аськи". Ну и просто желательно, чтобы была симпатичной.

Разумеется, бонусные очки сразу же получали все те же Самсунги. "Лыжи" отпали по причине того, что мне так и не удалось сориентироваться, что из них есть что. Пантечи отдохнули по причине их слабоуправляемых камер (флагманские аппараты обожают сбрасывать настройки после того, как их закроют). Сименс раскладушки просто не умеет делать. А на мегаменю Нокии у меня сильная аллергия. Итого есть еще Моторолы и Сонерики. К сожалению, столь понравившаяся мне V3x оказалась совершенно недоступной в продаже. Да и обзоры по ней были чрезвычайно тусклыми, а отзывов от народа пока... Единственная же понравившаяся "Сонька" вообще еще только значилась в статусе "ждите, скоро будет". Не, сколько можно...

Итого - Z540, E770, E780, D780, E730. Первый отпал по причине отсутствия в магазинах. Хотя вид был симпатичный. Правда, не так давно он все же попался мне на глаза и сразу утратил всю свою привлекательность - из золота он, что ли, сделан по такой цене? Второй крайне привлекал наличием слота для карты памяти, но все портил крайне уродливый набор расцветок (да, это тоже имело некоторое значение). Третий в первый раз оттолкнул меня крайне тихим звуком (вчистую проигрывал E770). Смартфончик, хоть и штука весьма забавная, почему-то нигде к продаже не предлагался. Не верит народ в самсунговские смарты? Кроме того, несмотря на то, что на смарт обычно проще установить программки, у меня уже был (и есть) гнусный опыт общения с КПК, который легко и непринужденно съедает всю свободную память, стоит ему только обнаружить ее нетронутые залежи. На фиг... Наконец, 730... Да, штука проверенная, у знакомых он работал на 5, но именно поэтому и не хотелось, потому что у кого-то уже есть. Так, на всякий пожарный.

Итак, выбор остался между двумя представителями серии Е - 770 и 780. Несколько контрольных заходов в "Связные" (а как же - только там!) показали, что первый экземпляр Е780 был каким-то дефектным и громкость звука у него - будь здоров. Про "аську" мне четких объяснений так и не дали, но добрые друзья пообещали, что все равно помогут справиться с этой бедой. И вот это чудо вот уже целых три недели живет в моем кармане.

Сразу скажу - никаких сравнений с другими телефонами не будет. Хотя бы из-за того, что предыдущий телефон благополучно жил у меня 2,5 года и все это время я обращал не слишком много внимания на прогресс в этой отрасли. Поэтому сравнивать их между собой будет немного наивно (может быть, изменения, которые меня поразили, обрели стойкое право на жизнь уже давно). Поэтому - просто строго, хотя и явно пристрастно.

Начнем с внешнего вида. Выглядит он строго, но в то же время как-то авангардно. Своего рода "Феррари" среди прочих машинок. После первого взгляда получаешь некоторую установку, что эта штука чрезвычайно легка. И она настолько прочна, что я был уверен в том, что 780 легче 770 до тех пор, пока не увидел их технические характеристики. Причем уверенность эта пришла после того, как я взвесил оба телефона в руке... Собственно, располагается в руке он идеально. SMS очень легко набираются даже левой рукой, что для моего предыдущего телефона было непосильной задачей. Зато позвонить без помощи рук, удерживая плечом (хотя это и явное извращение, но некоторые все же иногда делают это, смотрим "Питер FM"), - нереально, телефон моментально начинает ускальзывать. Кстати, клавиатура вполне удобна, даже при том, что я изначально желал привычные кнопки (а получил псевдосенсоры).

Пункт второй - комплектация. Несмотря на то, что V200 был натуральным бизнес-телефоном и был снабжен дополнительной батареей и кабелем, я успел насмотреться на то, что "топовые" модели Самсунг выпускает "голыми". Это их сильно удешевляет, зато потом найти разнесчастный кабель или скачать свежую программулину на 80 мегабайт (счастливые обладатели диал-апа пляшут от радости - сайты Самсунга докачку не поддерживают)... А тут - и кабель, и диск с софтом. Кстати, через кабель идет подзарядка телефона, поэтому штатным зарядным устройством за эти три недели я так ни разу и не воспользовался. Да, кто бы что ни говорил, а внешний экранчик успешно "слепнет" на ярком солнечном свету.

Следующая часть программы - звонки и все, что их сопровождает. У телефона сразу несколько динамиков. Как внешние (пара), предназначенные для усиления звонка, так и внутренний (для разговора). Звучит все громко (очень громко, мой прошлый телефон отдыхает) и очень чисто. Сеть держится весьма и весьма устойчиво, так что нередко я разговаривал в таких местах, где другие телефоны отдыхали. Хотя это довольно относительно и куда как более зависит от оператора. Не говоря уже о том, что не было проблем с разговором во время движения. Правда, раз уж зашла речь о звонках, уверенно и неоднократно кину грязью. Во-первых, если мы ставим звонком мелодию MP3, то будьте готовы к тому, что вибрация одновременно с ней невозможна. Либо то, либо это. Во-вторых, телефон не любит лишний раз напоминать о том, что с вами кто-то пожелал связаться. И если пропущенная SMS еще отображается отдельным значком на внешнем экране, то о пропущенных звонках можно узнать только после того, как откроете телефон. И если вы отошли от него как раз в тот момент, когда раздался долгожданный звонок, - не забудьте открыть крышку.

Набор SMS весьма удобен, клавиши расположены удачно, а время окончания нажатия на клавишу подобрано идеально. Правда, система Т9 - кошмар. Здесь она не поддерживает пополнения словаря, и приходится довольствоваться тем, что есть, а есть далеко не все. Заодно уж она не поддерживает выбор слов по первым буквам - все слово приходится набирать целиком. Кроме того, если набрать слово вручную, а после него продолжить ввод в Т9 после слова, набранного по буквам, то дурная машина поправит труд ваших пальцев до чего-то, на ее взгляд, более осмысленного. Итого - уникальное слово/слова вставлять на последнее место, иначе они будут беспощадно исправлены.

Софт весьма функционален и удобен, хотя была замечена пара глюков. Во-первых, при "вырезании" фотографий из телефона программа часто зависает после десятка-полутора переданных снимков, и восстановить ее работоспособность можно только перезагрузкой компьютера. Во-вторых, когда я занялся тем, что стал переводить список контактов с английского на русский, при внесении исправлений исправленные контакты не замещали те, что исправлялись, а затирали другие, совершенно случайные. Само собой, если делать это на телефоне, то ничего подобного не происходило. Но заместить на телефоне список в 180 контактов... В общем, я порадовался тому, что сначала сделал копию списка в компьютер, откуда и восстанавливал безвинно потертых.

Таки камера. Странно, что к ней не прилагается вспышка, но, видимо, инженеры боялись попортить дизайн. Естественно, я не ожидал от нее снимков качества профессионального фотоаппарата, но тем, что получается, отнюдь не разочарован. Плюс в том, что она быстро запускается и сохраняет настройки предыдущего снимка. Минусы - много цветового шума при снимках с плохой освещенностью и долгая фиксация снимка. В связи с этим снимать в плохо освещенных помещениях (что справедливо для большинства мобильных камер) и движущиеся объекты не рекомендуется.

Песня об интернете. Вообще-то телефон поддерживает EDGE, о чем не забывает сообщать. Процесс подключения к сети прошел на удивление просто. Достаточно было установить софт с диска и ответить на один вопрос - выбрать страну обитания. После этого соединение настроилось самостоятельно и стало пугать меня мегацифрами в 460,8 кбит/с. Разумеется, ничего подобного компьютер так и не увидел, но получалось очень стойкое соединение, сравнимое с обычным модемом на 33,6. Только, в отличие от него, без постоянных провалов. С интернетом в самом телефоне оказалось несколько сложнее. Всевозможный WAP зацепился без труда и начал работать на ура. Зато установленный с wap.nawape.ru JIMM (к сожалению, Java-приложения загружаются в Самсунг только через WAP... хотя мне тут пообещали программку, которая делает это с компьютера, но пока это только обещания) отказывался загружаться. Проблема разрешилась созданием нового интернет-профиля, в котором пришлось прописать новую страницу, DNS1, DNS2 и APN, после чего JIMM на этом профиле стал работать как часы. Еще один плюс в том, что он поддерживает русский Т9, а в "аське" это важно. Однако если вы захотите залезть на WAP-сайт, то придется переключаться на предустановленный профиль. Вот такое разделение, хотя на том же Samsung E730 таких заморочек не наблюдается.

Напоследок - интересный прикол. Дело в том, что в одной серьезной рецензии про этот телефон я прочитал недоуменную фразу рецензента на тему, что телефон упорядочивает абонентов по имени, поэтому приходится менять имя и фамилию местами. Поверив этому, я переформировал телефонную книгу именно таким способом. Вот только позже в настройках телефона обнаружил фишку, позволяющую сортировать список абонентов как по имени, так и по фамилии. Уж не знаю, кому нужно первое, перенастраивать все заново было лениво, но имейте такое дело в виду.

Итого. Доволен ли я покупкой? А как же, в ближайшее время расставаться с телефоном не собираюсь. Не хватает ли чего-то в нем до полного счастья? Совсем не хватает только такой штуки, как карта памяти. Но куда запихнуть ее при его толщине - ума не приложу. В число недостатков можно внести убогую Т9, разделение интернета на разные профили и заморочки со звонками. Итого, если вы хотите стильную и функциональную раскладушку - Е780 ваш выбор. И мой. 8 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru