Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung E780 - Все об ультрастройной раскладушке

Как давно у вас этот телефон?

Телефон находится в моем владении неделю. Через пару дней он будет подарен своему законному владельцу - моей маме.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в "Связном". Выбирали вместе с мамой. Все-таки, хоть и подарок, а телефон - это такая вещь, которая должна нравиться. Критерии, которые определила мама, были следующими:

  • раскладной корпус (чтобы не блокировать клавиатуру) с внешним экраном;
  • наличие камеры;
  • спокойный классический цвет корпуса;
  • хорошо бы Nokia.

    Критерии, которые определила я, были такими:

  • надежность и легкость в использовании. Отсюда следовало, что производителем должны быть Nokia, Samsung или Sony Ericsson (исходя из опыта использования этих марок). У меня уже третья Nokia, мама до сих пор пользуется Samsung X460, и он ни разу не подводил;
  • стильный и элегантный корпус. На мой взгляд, мобильный телефон - это полноправный аксессуар, такой же, как сумочка или украшения. Мама занимает довольно высокую должность, и несолидно уже ей пользоваться бюджетной раскладушкой.

    Приветствовалось наличие Bluetooth или USB-кабеля (чтобы нафаршировать телефон контентом на вкус обладателя), но отсутствие оных было бы некритично, т.к. для обладателя вполне бы хватило родного контента.

    Цена рассматривалась любая, т.к. для юбилейного подарка маме никаких денег не жалко, но в пределах разумного, не премиум-сегмент однозначно.

    Я стала прикидывать по моделям. Из Nokia по параметрам подходил 6125 и 6131. 6125 всем хорош, мне не очень нравился внешний вид, но решать было юбиляру. 6131 я отмела сразу. Сама являюсь его счастливой в прямом смысле этого слова обладательницей и знаю, что товарный вид он потеряет уже через неделю, если не раньше, т.к. качество материалов оставляет желать лучшего.

    Если смотреть не Nokia, то хорош очень был Sony Ericsson Z550i. Приятная внешность, всем заданным параметрам соответствует. Около 20 МБ внутренней памяти, что для мамы было бы более чем достаточно.

    В салоне, предварительно сговорившись с консультантом, мы отошли подальше от витрин, чтоб не смущать маму ценниками, и предложили ей посмотреть 4 модели:

  • Nokia 6125;
  • Sony Ericsson Z550i;
  • Motorola RAZR V3i (что ни говори, а "рейзер" таки стала иконой стиля, но показать ее я решила просто на всякий случай, все-таки интерфейс у Моторолы на любителя);
  • и Samsung E780, который я случайно увидела на витрине и подумала, что он тоже ничего. Что у него внутри, я не знала абсолютно. Решила, что Самсунги все равно более или менее одинаковые, а у меня когда-то был Е350, так что все у него должно было быть окей, тем более и сейчас мама пользуется Samsung.

    RAZR отпал сразу, т.к. консультант сказала, что его дисплей на солнце становится нечитаемым. Сонька тоже как-то, видимо, не пришелся к душе, потому что так и остался лежать в сторонке после беглого осмотра. В руках остались 6125 и Е780. Походив по меню и пощупав клавиши, мама остановила свой выбор на Самсунге (называется, хотела Нокию ). Видимо, сказалась привычка.

    Отправив маму погулять, я расплатилась, получила приятный сюрприз в виде кабеля USB в комплектации и диска с софтом.

    Через пару дней в сам день рождения, как уже было сказано, я его подарю, а пока я его тестирую, прокачиваю и делюсь впечатлениями с вами.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Самая сильная сторона модели - это, на мой взгляд, дизайн. Тонкий (15,5 миллиметра в толщину в сложенном состоянии!), черный (хотя на коробке написано Brown Black - это что за цвет такой коричнево-черный?), пластик очень приятный на ощупь. Огромный яркий экран. Эргономика тоже не подкачала: очень удобная клавиатура с крупными цифровыми и софт-клавишами. Флип легко открывается одной рукой. Под внешним дисплеем находятся кнопки управления MP3-плеером. Не знаю, почему сделали именно так, ведь внутренней памяти в телефоне 80 МБ и на полноценный плеер модель не тянет. К тому же дизайн достаточно строгий и не молодежный, а MP3-плееры чаще всего позиционируют как функцию для молодых любителей музыки всегда и везде. Тем не менее, кнопки эти почти не заметны и совсем не портят внешний вид этого красавчика. На разъем для зарядного устройства установлена заглушка, причем такая, которую не нужно полностью убирать, как в X460, она прикреплена и просто отводится в сторону. Это несомненный плюс, так как X460 доживает свои дни без заглушки - такую маленькую деталь немудрено потерять, что мама и сделала .

    Порадовал внешний OLED-экран. Он разделен на две части. Верхняя часть активна всегда, на ней указаны время, уровень сигнала, уровень заряда батареи. Не нужно париться и включать подсветку или открывать телефон, что очень хорошо. Еще одно очень важное его достоинство - это то, что при открытии флипа внешний дисплей отключается. Совсем. Этого мне очень не хватает в моей 6131. С Е780 вы можете идти в темноте домой, разговаривать по телефону и не бояться, что какому-нибудь отмороженному товарищу захочется вас с телефоном разлучить. Мне кажется, для хрупких дам это таки важная штука. Я, например, в такой ситуации просто держусь за верхнюю крышку раскладушки, чтобы максимально закрывать внешний дисплей пальцами. Всякое бывает, а береженого Бог бережет.

    Камера очень неплохая. 2 Мп, снимки при тусклом освещении получаются очень приличные, не шумят совершенно. Фото при солнечном свете получаются для телефонной камеры просто замечательные. Есть различные эффекты.

    По меню телефон летает. Тормозов нет, если только упомянуть, что камера грузится не мгновенно, но это не раздражает. Сам телефон включается тоже быстро, выдает при этом очень яркую и приятную глазу картинку, вернее маленький ролик с разноцветными летающими шарами и буквами, смотрится здорово, хотя полезности от этого, конечно, ноль . После загрузки всей этой красоты можно сразу же работать с меню. Чтоб зайти в телефонную книгу, надо чуток подождать.

    Приятно удивил аккумулятор. До раскачки, при очень активном использовании плеера, постоянно включенном Bluetooth и передаче файлов по нему, держится по три дня. Режим, в котором телефон будет использоваться у законного владельца, будет несколько иным, но тоже напряженным - несколько часов разговоров в день и отправка SMS. Надеюсь, выдюжит.

    После использования Е350 понравились нововведения: MP3 и вибро теперь можно ставить на звонок одновременно. Звук кстати, громкий, пропустить будет очень сложно. В меню можно сделать так, что на все бэки для меню будет отображаться та заставка, которая стоит у вас на "рабочем столе". Причем выбирается даже степень ее прозрачности. На мой взгляд, неплохо заменяет темы оформления. Как обычно, можно выбрать цветовую схему оформления меню. Четыре цвета (голубой, зеленый, оранжевый и розовый) гармонично сочетаются с большинством картинок-заставок.

    На отклонения навигационной клавиши можно повесить функции быстрого доступа. На одну из них я установила так называемое "Мое Меню", в котором, в свою очередь, тоже можно назначить быстрый доступ к каким-то функциям. Таким образом, для повседневной работы нетребовательного человека с телефоном можно даже не заходить в меню, все будет находиться под рукой! Софт-клавиши жестко привязаны на вход в меню (левая) и контакты (правая).

    Для SMS-сообщений есть функция "Черный список". Внесли неугодный номер в черный список - и SMS-сообщения с этого номера вас больше не побеспокоят. Тоже очень удобно, думаю. Есть еще одна хорошая штука: можно выбрать адресата сообщения из тех, кому отсылались SMS'ки в предыдущие разы. Просто как информация: отправленные SMS'ки автоматически не сохраняются. Чтобы отправленная SMS'ка сохранилась, при отправке нужно выбрать опцию "Сохранить и отправить".

    Работа с дата-кабелем очень проста. Фирменное ПО Самсунга напоминает нокиевский PC Suite. Очень нравится, что от кабеля телефон подзаряжается.

    "Синий зуб" в целом работает достаточно стабильно (был единственный грешок - см. глюки), без сбоев принимает и отправляет объемные файлы. А сам пункт меню Bluetooth почему-то находится в "Приложениях"...

    MP3-плеер совсем обычный, поддерживает списки, порядок воспроизведения. Можно менять цветовую схему, правда всего их два варианта, и особой разницы я между ними не заметила.

    Будильников три штуки, есть сработка по дням недели. На сигнал будильника можно установить родные мелодии или MP3. MP3 нельзя почему-то установить напрямую из настроек будильника, а можно сделать это, зайдя в "Мои файлы" и найдя нужную песню, выбрать "Функции" - "Установить как" - "Сигнал будильника".

    Есть настройки подсветки дисплея и клавиатуры. Подсветку клавиатуры можно настроить так, чтобы она включалась только в ночное время. Экономия питания, опять же.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Слабых сторон не так уж и много, учитывая то, что телефон выбирался по определенным критериям и всем им он отвечает.

    Вот какие недочеты присутствуют:

    Как я уже сказала, внешний экран поделен на две части. И если верхняя его часть активна всегда, то вторая половина гаснет очень быстро. И если у вас есть пропущенный вызов, вы этого не узнаете, пока не откроете телефон или не активируете внешний дисплей долгим нажатием на клавишу-качельку регулировки громкости. Значок о полученной SMS'ке, в свою очередь, виден всегда, так как располагается он в верхней части экрана. Сама "цветная" часть внешнего дисплея тусклая, цвета отображаются блекло и невыразительно. Картинка для фотоколла отображается маленькой и невнятной, примерно на четверть внешнего дисплея.

    Кстати, о картинках на внешнем экране: можно поставить в качестве заставки картинку, аналоговые часы или текст. Если ставить картинку - она будет микроскопической и опять-таки блеклой. Если ставить аналоговые часы, то вообще получается масло масляное: двое часов на одном маленьком экранчике. Очень смешно. Надпись еще смешнее. По умолчанию Самсунг пишет "Have a good day!" Типа, хорошего дня, товарищи! А что можно вообще написать и зачем, самое главное, это нужно, я не знаю. Ну если только какое-то не очень объемное напоминание? Но и то, видно-то его всего несколько секунд после закрытия флипа... В общем, я просто выбрала опцию "Надпись" и оставила ее пустой .

    Пятипозиционный навигатор мне лично неудобен. Он представляет собой алюминиевую (или просто выглядит как алюминиевая) окружность и вписанную в нее круглую кнопку ОК/i. Сама кнопка вполне ничего, но вот эта железная штучка... Подушечками пальцев нажимать на нее неудобно, я промазываю, а если нажимать их ногтем, то возникают не очень приятные ощущения. Представляю восторг дам с накладными ногтями, да... Особенно это было заметно в одной из игрушек. Ладно, хоть отлично реализован цифровой набор, это и спасает. Его посредством можно попасть в любой пункт меню.

    Существенный недостаток для меня, который, тем не менее, по барабану многим другим пользователям, - невозможность закачки Java через что-либо, кроме WAP. Учитывая то, что игры в телефоне - это демо-версии платных игр (три из четырех точно), хотелось бы большей гибкости в этом плане. Так что любителям почитать книги или играть в разнообразные игры будет не очень удобно.

    После Nokia не очень понравилось то, что негде разбежаться в управлении файлами в телефоне. Ни вам создать свои папки, ни переместить файлы из одной папки в другую, ни скопировать. Все картинки, например, закачанные с компьютера, упадут в папку "загруженные картинки", и если среди этих картинок есть какие-то фото, которые я бы хотела переместить в папку "Мои фото", сделать я этого не смогу.

    Не знаю, в какой степени это можно отнести к недостаткам... Для меня да, так что напишу в этой части. Закачанные с Интернета картинки bmp телефон не захотел открывать. Типа, не знаю, кто такие, хочу jpg. Пришлось всю эту кучу вручную конвертировать в jpg. Не всеядный товарищ, в общем.

    Еще один недостаток из серии "Для меня недостаток, для кого-то достоинство". В контактах отображаются данные одновременно из телефона и из сим-карты. Недостаток почему - если хотите пользоваться всеми функциями телефонной книги, то есть устанавливать отдельный рингтон для контакта, картинку на фотоколл и т.д., необходимо, чтобы контакт был записан в адресной книге телефона. Если контакт записан на симке, ничего этого сделать не получится. Поэтому придется либо копировать все контакты из сим-карты на телефон, а потом из симки удалять (что чревато возможностью в случае какой-нибудь неприятной или экстренной ситуации остаться вообще без контактов. Хотя есть такая штука, как синхронизация с ПК, но компьютер тоже не всегда бывает с собой), либо пользоваться телефонной книгой на сим с урезанными функциями.

    Чего вам в нем не хватает?

    Объективно не хватает вспышки-фонарика. Пригодилась бы и для фото при условиях недостаточной освещенности, и как фонарик при той же недостаточной освещенности в подъезде, например.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    При его покупке произошел забавный случай, правда, забавным он показался уже тогда, когда все благополучно закончилось, а сначала показался очень даже неприятным. Вышли мы с мамой из "Связного", и, чтобы оптимизировать свою ручную кладь , я убрала пакет с телефоном в сумку. Надо заметить, что сам телефончик еще в магазине я предусмотрительно положила во внутренний карман, чтобы не замерз, сердешный. И вот в какой-то момент, переделав кучу дел и объехав несколько мест, мы с мамой распрощались. Я посадила маму в маршрутку и уже помахала ручкой, как из-за еще не закрытой двери мама кричит мне: "А где у тебя пакет с телефоном?" Я понимаю, что новоприобретенный подарок я посеяла. В голове судорожно крутятся мысли от "Ну надо же быть такой растяпой!" до "Вот обломается тот, кто найдет коробку и подумает, что нашел новехонький телефон, а в коробке только причиндалы, сам-то телефон у меня во внутреннем кармане!" Я начинаю припоминать, куда я зашла с пакетом, а вышла уже без него... В тот же момент до Штирлица доходит, что пакет с коробкой лежит себе спокойно в моей объемной сумке! Ух, радости не было предела! Вот такая история, лишний раз доказавшая, что мне надо таки дружить с головой, хотя бы иногда .

    Какие глюки были замечены?

    Глюк был замечен такой - перестал находиться другими телефонами по Bluetooth, помогла перезагрузка. Еще глюки, правда, не знаю, вина это "синего зуба" или самого ПО в телефоне... Одна из загруженных по Bluetooth MP3-композиций упала в папку "Другие файлы", и телефон сообщил, что он, видите ли, такого формата не знает. Хотя другие MP3 проигрывает прекрасно. И такая же история с картинками. Переданная с моего телефона фотография в формате JPEG (сделанная камерой 6131) открываться не захотела. То же самое: неправильный формат файла.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Хочу сравнить эту модель с Nokia 6131, которую вот уже полгода я использую сама. Даже консультант при покупке Е780 заметил, что внешне эти две модели похожи.

    Они на самом деле похожи. Внешне: оба черные, оба достаточно тонкие. Е780, впрочем, выигрывает, на мой взгляд. Он тоньше, он сделан из более качественного материала, который, будем надеяться, не обдерется, как у 6131. Он не "губошлеп" , его совершенно правильно кто-то сравнил с черным Ferrari (при том, что 6131 в одном из обзоров сравнили вполне справедливо с орангутангом ).

    По мультимедийным возможностям они почти одинаковы: MP3-плеер, камера. E780 выигрывает тем, что у него гораздо более лучшая камера, на стороне 6131 поддержка карт памяти и радио.

    В плане возможностей персонализации выигрывает 6131. Вы можете настроить под себя абсолютно все: темы оформления, рингтоны, мелодии для SMS, проще закачаете игры, программы и книги на Java.

    Один большой плюс в пользу Е780: он не так популярен, как 6131. По крайней мере, мне еще не приходилось видеть кого-то с Е780, тогда как "братьев по разуму" с 6131 встречаю постоянно.

    Если перед вами стоит выбор между 6131 и Е780, я могу посоветовать определиться для себя, что для вас важнее: внешность или начинка. Причем нельзя сказать, что эти две модели так полярны: красивая глупышка и умная уродина . Нет. Просто с небольшим перевесом один у другого в чем-то выигрывает. Возможно, с чем-то вам просто проще смириться, и тогда ободранный корпус не помешает вам пользоваться Nokia 6131. Или ограниченность в чем-то начинки для вас не будет играть никакой роли, и вы с удовольствием будете использовать Samsung E780.

    Что еще вы можете сказать?

    Хочу сказать, что всем вышесказанным я выразила свое мнение, которое ни в коем случае не является истиной в последней инстанции. Я никого не хотела обидеть сравнениями или чем-то еще. Все имхо, как говорится .

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Телефон оценю на 9 баллов. 1 балл сниму за ограниченность в закачке Java. Порекомендую тем, кому в телефоне важен внешний вид и удобство использования.

    Благодарю за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru