Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung SGH-E790 - Детальная (и главное - объективная) оценка

Как давно у вас этот телефон?

2 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

У меня был Panasonic X100 (мой отзыв о нем находится здесь), который верно отслужил мне три года и, наверно, еще столько же мог служить. Но со временем появились новые требования к мобильнику, а именно:

1. Надо же чем-то заняться в метро, соответственно телефон должен иметь качественный экран и поддержку Java, чтобы загрузить игры.

2. Наличие MP3-плеера и слота для карты памяти.

Поскольку мой предыдущий телефон был выполнен в классическом форм-факторе, хотелось чего-то нового. Хотелось раскладушку (сравнение форм-факторов будет дано ниже), и к раскладушке тоже были свои требования:

3.1. Наличие внешнего экрана (чтобы увидеть номер звонящего, не открывая телефон).

3.2. Должна без труда открываться одной рукой (на случай, если одна рука будет занята).

И кроме всего перечисленного, было одно любопытное требование к телефону. Поскольку я ненавижу бездельников, единственным "занятием" которых является демонстрирование окружающим своего мобильного телефона, то купить что-то типа Motorola Razr V3 для меня означало поставить себя на один уровень. Соответственно, требовалось:

4. Модель телефона не должна быть популярной.

И так, с такими вот требованиями полез в паутину искать свой мобильник. Я, как и, наверно, многие из вас, имею свои любимые марки. В электронике это место занимает Panasonic. Люблю его продукты за качество, а также сравнительно низкую цену (например, по сравнению с Sony). Мой прошлый телефон в очередной раз подтвердил мое доверие к японскому бренду, все функции, которые были в нем заложены, он выполнял качественно и без глюков. За 3 года он не раз падал, но продолжал пахать и ничем не показывал свою "старость" кроме того, что батарея начала чуть быстрее разряжаться.

Но вот незадача, Панасоник давно уже прекратил производство GSM-телефонов. Искал другие варианты, попадались интересные модели, соответствующие моим требованиям, но где их купить, было непонятно. Живу я в Ереване, и, полазив по нашим магазинам, понял, что круг потенциальных телефонов придется резко сужать, так как к нам привозят телефоны только пяти марок, а именно: Nokia, Samsung, SonyEricsson, Motorola, LG. Оказалось, что найти среди них телефон, соответствующий всем моим требованиям, не просто. Еще оказалось, что раскладушки немножко "вышли из моды", теперь в основном слайдеры выпускаются.

Поначалу смотрел LG. Заинтересовала модель KG810, который хоть и не удовлетворял требованию 2 (не имелось возможности расширять память), но во всем остальном подходил, да и встроенной памяти было не очень мало - 128 МБ. Но найти его в Ереване не удалось. Nokia и Motorola я даже не рассматривал, в основном из-за требования 4, ну и еще телефоны Моторолы у меня ассоциируются с глюкавыми аппаратами (забегая вперед, скажу, что мой Самсунг оказался не лучше в этом плане). Среди Сонериков искал, но подходящей модели не нашел.

Самсунги смотрел более пристально, в силу того, что среди мужчин их раскладушки популярностью не пользуются. Но среди них тоже поначалу ничего не нашел. Уже думал, что ничего так и не куплю, даже на слайдеры стал заглядывать. Дело в том, что если смотришь на фотографию этого Самсунга (E790), заметить, что у него есть внешний экран, очень и очень непросто (из-за зеркального покрытия). А потом случайно в характеристиках увидел про внешний экран. Сначала подумал, что это ошибка, но прочитав обзоры, убедился: внешний экран есть. И всем остальным требованиям тоже удовлетворял. Поскольку поиск телефона мне порядком надоел, на следующий же день пошел в магазин и купил его.

Итак, перейдем наконец от общего к частному.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Хороший экран (в своей ценовой категории его скорее можно считать нормальным, чем хорошим, но поскольку цена для меня критерием не являлась, то рассматриваю его более отвлеченно и нареканий к экрану никаких нет).

2. Хорошая камера (хоть камера и вообще не входила в мои критерии отбора, поскольку я был твердо убежден, что никакой камерофон не может заменить настоящего фотоаппарата, но оказалось, что при достаточном дневном освещении его двухмегапиксельная камера способна сделать вполне нормальные снимки, которые не стыдно лицезреть на экране компьютера).

3. Удобство навигации (мне потребовалось очень мало времени, чтобы привыкнуть к системе, и без труда найти нужные настройки, хотя до этого Самсунгами не пользовался).

4. Хороший динамик (даже в шумной улице не составит труда услышать собеседника).

5. Довольно сильный виброзвонок.

6. Внешний вид, как в закрытом, так и в открытом состоянии.

7. Маленькие размеры (в переднем кармане джинсов мешает не сильно).

8. Быстродействие.

9. Клавиатура.

10. Красивый дизайн программной начинки.

11. Качественная сборка (не люфтит, в открытом состоянии жестко фиксируется).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Слабая батарея (при интенсивном использовании приходится заряжать ежедневно).

2. Плохо ловит сеть (фирменный недостаток Самсунгов). "Дедушка" Panasonic X100 справлялся с этой задачей значительно лучше. Благо в Ереване покрытие сети неплохое и особой проблемы этот фактор не создает. Тем, у кого в городе покрытие сети плохое, стоит дважды подумать, перед тем как купить этот аппарат.

3. Невозможность создавать профайлы (тоже фирменный недостаток Самсунгов). Каждый раз, выходя на улицу, приходится вручную повышать громкость мелодии вызова и включать виброзвонок (ну и, соответственно, совершать обратные действия, входя в дом или офис). Единственное, что есть в этом плане, - нажатием одной кнопки переходить в беззвучный режим (и на том спасибо).

4. В закрытом положении во время работы медиаплеера можно только изменить громкость. А хотелось бы, например, иметь возможность менять трек.

5. Можно создать всего 4 плей-листа, и каждый из них ограничен тридцатью песнями. Можно, конечно, проигрывать песню и не из плей-листов, но в этом случае при закрытии телефона он вырубается. Довольно неприятное ограничение, в общем.

6. На будильник невозможно поставить MP3 (еще один фирменный недостаток Самсунгов). Благо хоть миди можно ставить, а то его встроенные мелодии просто ужасные.

7. Жесткая привязанность к папкам. Например, MP3-файлы должны находиться строго в папке под названием Music (в телефоне или на карте памяти), иначе медиаплеер их не видит (в подпапки также не заглядывает). Искать в этой папке нужную композицию среди сотен других не очень удобно.

8. С громкостью динамика во время разговора просто кошмар. Она регулируется боковыми клавишами во время разговора, всего 12 позиций. То, что за меткой 7, у него называется громкая связь. Так вот, когда при разговоре начинаешь повышать звук и переходишь эту метку (7 в принципе достаточно в большинстве случаев, но на шумной улице может не хватить), он спрашивает: "Включить громкую связь?" Чтобы ответить "да", необходимо нажать левую управляющую клавишу, а сделать это с прижатым к уху телефоном очень трудно, приходится попросить собеседника подождать несколько секунд, чтобы урегулировать громкость. Но и это еще не все. Телефон запоминает громкость, только если она не выше 7. Если же перешли эту метку, то после окончания разговора он сбросит громкость на самую низкую метку (1), и при следующем звонке придется опять заняться этой регулировкой (либо сделать это сразу после разговора, например, позвонив по несуществующему номеру, способа урегулировать громкость не во время разговора я не нашел).

9. Java-приложения невозможно сворачивать (например, включить "аську" и закрыть телефон). Не знаю, встречается ли такое вообще в телефонах такого класса, так что насчет этого "недостатка" вопрос спорный.

Чего вам в нем не хватает?

Отсутствия указанных недостатков.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонок, SMS, Java-приложения, GPRS/WAP, медиаплеер, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, камеру.

Какие функции не используете совсем?

Органайзер, диктофон, ну там еще были какие-то неинтересные мне приложения типа редактора изображений, которые я даже не открывал ни разу.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет пока.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз пропал звук. Я уже начал подумывать о том, чтобы отвезти в сервис-центр, вспоминал, куда дел гарантийный талон, как вдруг озарило. И действительно, после выключения/включения телефона звук восстановился.

Какие глюки были замечены?

Такой маленький глюк заметил. Когда в медиаплеере во время проигрывания песни открываешь другой плей-лист и выбираешь оттуда песню, но до того как выбрал, заканчивается предыдущая песня и плеер переходит к следующему, то в этом случае он вместо выбранной тобою песни, проигрывает совсем другую (я догадываюсь, что песню с тем же номером из предыдущего плей-листа, но в детали не углублялся).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравню со своим прошлым телефоном. Сравнивать буду, естественно, не по принципу "у него не было MP3-плеера, у этого есть", это как минимум глупо, они аппараты разных "весовых категорий". Сравнивать буду те компоненты, что есть и в том, и в другом. Так, на стороне Панасоника лучшее качество приема сети, возможность создавать профайлы, отсутствие недоразумений (если в телефоне есть MP3-плеер, но на будильник MP3 поставить невозможно, я считаю это недоразумением) и глюков. На стороне Самсунга сильный вибровызов, громкое по сравнению с Панасоником звучание мелодии вызова, громкость динамика во время разговора тоже относится к преимуществам корейского производителя, а также возможность "усыпить" будильник. Очень полезная штука, когда звонит будильник, но хочется спать еще, выключишь его, а он через 10 минут позвонит снова (этот промежуток можно контролировать). Раньше мне приходилось делать это вручную.

Еще могу сравнить с телефоном брата Nokia 3110 Classic. Вот они одной "весовой категории". Что ж, на стороне финского производителя значительно более громкий звук (для Самсунга этот показатель можно считать средним, но если учитывать, что есть возможность перед загрузкой в телефон повышать звук мелодии с помощью какого-нибудь звукового редактора (я использую GoldWave), то этот момент, по-моему, не является существенным), лучшее качество приема сети, наличие FM-радио (тоже для меня не существенно, я все равно радио не слушаю), мощная батарея, более низкая цена. Что может противопоставить всему этому Самсунг? Главным преимуществом корейского производителя на фоне Нокии является экран. Также к его преимуществам следует отнести камеру, маленькие размеры, удобство навигации (мне пришлось немало поковыряться в этой Нокии, чтобы настроить GPRS) и (это уже чисто субъективное мнение) дизайн.

Если сравнить классический (моноблок) форм-фактор с раскладушкой, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Моноблок хорош тем, что не надо тратить лишних "усилий" и времени на открывание (это само собой понятно). Менее очевидным преимуществом является то, что он более устойчив ко всякого рода падениям. К преимуществам же раскладушки надо отнести то, что можно иметь большой экран и большую клавиатуру и при этом маленький телефон, такое в моноблоке невозможно по определению. Также раскладушка хороша тем, что в открытом состоянии они наиболее близки к обычным телефонам: микрофон прилегает ко рту, а динамик к уху. Маленьким преимуществом можно считать отсутствие необходимости в блокировке клавиатуры.

Mое субъективное мнение: раскладушка лучше.

Что еще вы можете сказать?

Хм, вроде все сказал.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценку ставить не буду, просто не знаю, что ставить. У вас есть хорошее покрытие сети в городе, вам нетрудно каждый день ставить телефон на зарядку и для вас в первую очередь важен красивый дизайн? Тогда этот телефон вам подойдет. Если же ищете стабильность и надежность, сразу вычеркните Самсунги из рассматриваемого списка. Купите лучше Нокиа. А еще лучше уговорите Панасоник возобновить производство GSM-телефонов .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru