Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-E840 - Ценю "Самсунг" за его надежность

Почему я выбрал эту модель? Во-первых, из-за брэнда. Я обычно не гонюсь за громким именем, но к настоящему времени у меня накопился немалый опыт общения с техникой этой фирмы, как дома, так и на работе. Это и телевизор, работающий безотказно уже 7 лет, и старенький видеомагнитофон VHS, а также жесткие диски, дисководы, мониторы, принтеры и т.д. Относить в ремонт технику "Самсунг" мне пока не приходилось. К тому же, моим первым мобильником был Samsung R210, купленный в далеком 2001-м. До сих пор с ностальгией вспоминаю его ярко-голубой экран, индикатор, переливающийся всеми цветами радуги, мелодичный монофонический звонок. А уж его прочности можно писать оды. Интересно, где он сейчас...

Именно из-за надежности хотелось купить телефон именно этой фирмы. Среди других критериев выбора были: наличие плеера, FM-радио, Bluetooth с поддержкой стереозвука, карта памяти, EDGE и стоимость до десяти тысяч. Задав указанные критерии отбора на нескольких сайтах, понял, как непросто найти модель, полностью соответствующую даже столь нехитрым условиям. Из всего самсунговского ассортимента, E840 оказался единственно возможным выбором. Альтернативы типа E740 и E200 я отклонил из-за маленького экрана и малого объема памяти, а U600 - из-за высокой цены. Слайдер я специально не искал, ранее пользовался телефонами только в классическом форм-факторе. Но этот аппарат подкупил меня, в числе прочего, привлекательным внешним видом (не критичный, но немаловажный фактор). Поэтому решил поэкспериментировать.

Смущало отсутствие достаточного количества информации об этой модели. Это понятно, ей ведь нет и полугода. Даже на Helpix'е к моменту покупки было лишь три комментария. Но, несмотря на это, решил рискнуть.

Вот впечатления после трех недель использования:

Сенсорные кнопки весьма впечатлили. Поначалу кажется непривычным, что кнопки не надо давить: телефон слушается легкого прикосновения. Зато навигационные кнопки и кнопка вызова браузера кажутся слишком тугими после работы с сенсорными клавишами. При этом цифровая клавиатура очень приятна в обращении, нажатие клавиш происходит достаточно мягко и удобно даже для моих, не самых маленьких пальцев. Впоследствии, правда, обнаружилась неприятная особенность: во время игры, управляя навигационной кнопкой, сенсорные клавиши задеваешь постоянно. И вероятность выскочить из игры, когда совершенно этого не желаешь, весьма высока. Происходит это следующим образом: увлекшись игрой, случайно задеваешь кнопку "отбоя". На дисплее появляется вопрос: "Хотите выйти?" Тут же снова "проезжаешься" пальцем по той же кнопке (или правой софт-клавише), и все! Ты - вне игры. Дважды случалось, что телефон совершал звонок из-за случайного прикосновения к кнопке вызова.

Меню очень толковое. Настроить телефон, даже человеку далекому от техники, не составит особого труда. Имеются уже готовые учетные записи GPRS-интернет, GPRS-WAP и MMS для нашей "большой тройки": МТС, "Билайн" и "Мегафон". Выбираешь нужную - и вперед.

Анимированные обои, представляющие собой Московский Кремль, смотрятся красиво и очень оригинально. Перед взором пользователя периодически пролетают птицы, а ночью - падающие звезды. Время от времени набегают облака. При поступлении SMS, небо над Кремлем раскрашивает праздничный фейерверк. Время суток меняется сразу, без вечерних и утренних сумерек. Ровно в 18.00 день сменяется ночью, и стены Кремля озаряют огни фонарей. А ровно в семь утра, ночь так же резко сменяется днем. Вот только смены времен года дизайнеры "Самсунга" не предусмотрели, а потому и зимой и летом на дорожках перед Кремлевской стеной лежит снег. Это легко проверить, сменив текущую дату.

Однако не стоит думать, что E840 - этакий особый, "русский" телефон, или что его создатели испытывают особые чувства именно к нашему Кремлю. Просто хитрые корейцы сделали привязку темы экрана к коду сети, в которой телефон зарегистрирован в данный момент. Поезжайте с ним во Францию, и вы увидите, как Московский Кремль чудесным образом превратится в Эйфелеву башню .

Оригинальность прослеживается и во время набора номера. Этот процесс тоже анимирован. Все выглядит так, будто цифры рисует перьевая ручка, бегущая по экрану, при этом слышен характерный звук движения пера по бумаге. По желанию, можно заставить телефон произносить каждую набранную цифру, причем в вашем распоряжении три разных голоса. Вот только анимация слегка подтормаживает: процессор слабоват.

Ключевыми моментами при выборе телефона было наличие радио и MP3-плеера. Качество звука, выводимого через проводную стереогарнитуру, мне понравилось. Нет глубоких басов, но это терпимо и вполне понятно: для этого потребовались бы наушники, закрывающие все ухо. Непонятно другое. Качелька громкости достаточно тугая, нажать ее случайно почти невозможно. Поэтому во время прослушивания MP3-файла регулировать громкость можно и при заблокированной клавиатуре, что очень удобно: сунул руку в карман, нащупал качельку, сделал громче или тише. А вот прослушивая радио, это сделать не удастся. Нажимаешь качельку - а в ответ телефон просит разблокировать клавиши. Почему так - непонятно. Включается реклама - хочется приглушить звук, но для этого приходится доставать телефон из кармана, снимать блокировку, и только после этого менять громкость.

По своей чувствительности FM-тюнер сравним с дешевеньким приемником. Если хорошим стационарным приемником в нашем регионе можно поймать 10-15 FM-станций, даже из соседней Украины, то E840 принимает только две: "Европа+" и звук первого канала ТВ. При ухудшении качества приема тюнер переключается в монорежим. Пока сидишь на одном месте - все о'кей, качество звука на высоком уровне. Но стоит пройтись по комнате - и тюнер при этом несколько раз переключится из стерео в моно и наоборот. Это немного раздражает. Жаль, что нельзя установить режим моно принудительно.

Одновременно заряжать телефон и слушать радио или музыку не получится, т.к. гарнитура, зарядка и кабель USB подключаются к одному "универсальному" разъему. Зато при подключении к компьютеру телефон начинает заряжаться от USB-порта, практично использую юэсбишные 5 вольт.

В Интернет телефон бегает довольно шустро. Причем есть одна особенность, которой я не встречал у других телефонов: можно использовать телефон как модем, т.е. заходить в Интернет с компа, и одновременно пользоваться GPRS-WAP на самом телефоне. Это при том, что у меня стоит одна точка доступа для WAP и обычного Интернета. С разными APN не пробовал.

Несколько раз случался глюк: телефон перезагружался во время GPRS-сессии. Да еще когда загружена большая страница, начинаются небольшие тормоза, как при навигации по странице, так и при входе в меню телефона: анимация тормозит, меню "всплывает" не плавно, а скачкАми.

Наличие возможности просмотра офисных документов (Word и Excel) поначалу порадовало. Но когда я попытался почитать набранную в "Ворде" книгу, оказалось, что сделать это очень трудно, если не сказать невозможно. Дисплей для этого слишком мал. Если увеличить масштаб настолько, чтобы можно было разглядеть двенадцатый шрифт, на дисплее видно три-четыре слова по горизонтали. Представляете, сколько надо поработать навигационной клавишей, чтобы прочесть хотя бы один абзац?

Из других недостатков стоит выделить трудности с включением диктофона во время разговора. Если хочешь записать пару фраз, например номер, который тебе диктуют по телефону, то проще найти ручку и бумагу, чем снимать блокировку, а потом лазить по всему меню.

Черный список - отличное средство борьбы с телефонными хулиганами и назойливыми клиентами. Включаешь нужный номер в список - и вызовы с него отклоняются автоматически. Очень жаль, что нельзя автоматом отбивать скрытые номера.

Помимо стандартных опций безопасности очень понравилась возможность уведомления о смене сим-карты. Если (не дай Бог) ваш телефон украдут - он тут же отправит вам SMS'ку с номером воришки, стоит последнему вставить свою симку. А как поступить дальше - думайте сами: заявить в милицию или договориться "по-хорошему".

Камерой - признаюсь честно - почти не пользовался. Сделал несколько фоток для занесения в контакты. ИМХО, единственное предназначение телефонной камеры (не считая фоток для телефонной книги) - это протокольная съемка, когда под рукой нет нормального фотоаппарата. Разрешение камеры - 2 мегапикселя, хотя лично мне хватило бы одного. Все равно создать ей шедевр не получится.

Подводя итог, замечу, что сам по себе телефон смотрится стильно и оригинально. Однако выделиться особой оригинальностью среди других обладателей такой же модели будет трудно. Дело в том, что поставить свою мелодию на звонок - значит рисковать пропустить вызов. Достаточно громко звучат только предустановленные мелодии (коих 21 штука), все остальные при выводе через динамик пищат едва слышно (хотя через гарнитуру слышно отлично). Тема в телефоне только одна. Правда, можно выбрать один из 4 шрифтов при наборе номера. В общем, приходится довольствоваться тем, что в телефоне есть изначально, а любителей менять облик и звучание своей "трубы" ждет разочарование.

С учетом всех описанных достоинств и недостатков и с поправкой на цену, телефон заслуживает 8 баллов по десятибалльной шкале.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru