Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung E900 - Второй особенный Гнусмас

Давненько... года 2,5 назад, я уже расписывал свои впечатления от пользования Самсунгом Х100. Для начала 2004 года - это был замечательный телефон с большим набором возможностей. Но продержался он всё равно не долго - изменил я ему с "Мотором" V300, потом СонЭрик S700, потом Самсунг E720, потом был СонЭрик К750i, потом Нокка 6270, потом Самсунг Е770, потом Нокка 6131. И это всё ещё не считая горы предыдущих телефонов, телефонов любимой, родителей, родственников, друзей и просто временных телефончиков, которые подвергались основательному препарированию, и неоднократной трЭпанации.

Последняя Нокка 6131 была превосходной... (первый раз говорю это про телефоны этого производителя, чур меня, чур...), но это ей не помогло, мне в очередной раз стало неинтересно. И тело было выгодно "слито" - новый пользователь доволен и счастлив, несмотря на такое же искреннее презрение к финскому производителю галош.

В общем, после успешной продажи Nokia 6131 некоторое время я метался в поиске чего-нибудь этакого. И уже совсем было решил подсесть на Винду в виде Qtek S200, но в последний момент передумал... Потому как увидел его - Samsung Е900.

С моей телефономанией, как вы понимаете, хороший приятель - владелец точки реализации мобильных телефонов - необходим, как воздух. У меня такой есть! Респект ему и уважуха (с).

Так вот в его магазине я и смог приобрести данный гаджет за цену на 2 с лишком тысячи ниже официальной по городу (это ж жуть, как у нас тут торгаши наживаются).

Итак, пользуюсь я этим чудом корейского дизайна уже 2-й месяц. Посему хочу высказать свои впечатленьица за отчётный период.

Я прекрасно знаю, что первым производителем, выпустившим у нас слайдер с сенсорными клавишами, стала компания LG со своей "шоколадкой". Но Samsung уже через месяц после представления LG Chocolate выпустил модель E900, обозвав его Phantom, и выиграл по всем статьям. Да и "шоколадка" просто сама по себе - девчачья фенечка.

Кому-то, конечно, больше по нраву придётся "лыжа", но я предпочёл лаковую поверхность Фантома, - на мой взгляд, она выглядит строже и солиднее по дизайну, не говоря уже о том, что и с функциональной стороны "Гнус" намного интереснее - об этом далее. Е900 - далеко не флагман, флагман у нас D900, но различия можно по трём (!) пальцам пересчитать: платформа, камера, функция Living World. Сразу определимся: камера мне не нужна особо - есть замечательный цифровик, платформа Gumi (чипсет Agere) для меня лично интереснее разработок Сувона, а Living World - это, простите, "шашечки". Итак, избираем Е900 - исключительно в качестве имиджевого решения (наигрался уже навороченными гаджетами), но отнюдь не главной, ключевой модели, а возможности сенсорных клавиш считаем прикольной, но исключительно дополнительной "фишкой" аппарата.

Некоторым сенсоры не нравятся, но это свобода выбора. Однако скольким своим знакомым я ни хвастался новым "телом", всем Е900 очень нравился и многие уже начали откладывать себе на подарок (это, кстати, плохо - не люблю, чтоб как у всех). А уж его глянцевая наружность... "Тело" удобно носить где и как угодно (лёгкий он и тонкий), но надо помнить, что черный цвет маркий, на поверхности легко остаются следы от рук, ух (если у кого грязные), щёк (пудра, например) и мусора из карманов, поэтому будьте аккуратны, потому что больно уж красиво он блестит своим чёрным глянцем. Ну и по поводу царапин: пока их нет, но обязательно появятся - вибра работает замечательно, а не всякая поверхность, на которую я его кладу, идеально чистая, так что... будут! (как минимум на крышке аккумуля).

У телефона также есть сенсорные клавиши для управления MP3-плеером, на левой боковой поверхности находится спаренная клавиша регулировки громкости, на правой стороне - кнопка включения/выключения, тут же - кнопка доступа к камере и MP3-плееру (качелька такая). За все эти органы управления ставим 5. За цифровую клавиатуру - тоже. Всё удобно. Ближе к нижней части на той же правой стороне находится интерфейсный разъем, к нему можно подключить как гарнитуру, так и зарядное устройство; кстати, за новый разъём - минус - "достали" менять разъёмы - у меня уже гора наушников и зарядок - теперь это всё не подходит. Разъем для карты памяти (microSD) на нижнем торце. С картой (старой) был глюк - не захотела определяться насмерть - не помогло и форматирование - но, честно говоря, производитель у неё был сомнительный, да и потерзал я её в своё время немало. Новая работает без проблем.

Экран отличный, он имеет QVGA-разрешение (240х320 точек, 31х41 мм), диагональ 2,05 дюйма. Экран отображает до 262000 цветов (TFT), цвета живые и красочные. На солнце любая информация читается без проблем. По поводу обоин и прочего - я накидал в него уйму картинок, единственный минус - "фишка" с отображением случайных заставок работает только со стандартными обоями, зашитыми в телефон, "лечится" редактированием прошивки. Можно на обои установить и видео - если файл небольшой.

Давайте, кстати, отвлечёмся и поговорим о платформе телефона. Samsung E900 разработан Gumi (чипсет Agere), и прошивочка у нас формата S3; если будете покупать, поинтересуйтесь, какая у вас (код *#9998*1234#), - лучше всего, если будет E900XEFG2. Это, вроде, последняя, и её главное отличие - загрузка Java-приложений через "синезуб" или по кабелю, который идёт в комплекте. Кстати, о кабеле - никаких мучений с распайкой-распиновкой более не предвидится, разработчики позволили уже народу шить-перешивать телефончик без танцев с бубнами. У меня у самого была прошивка E900XEFF1 - первая самая, но с помощью соответствующего OptiFlash'а и штатного кабеля я его перешил минут за 20, 10 из которых ушли на изучение инструкции по прошивке. Уже есть гора патчей и прочих вкусностей. Всё это к тому, что мою страсть к трЭпанациям Е900 удовлетворяет полностью. Так что если ручки не кривые и вы умеете пользоваться форумами - вперёд. Главное - если вы что-то "шьёте" и вам что-то там показалось - не рыпайтесь - пусть процесс завершится, иначе можно убить любое "тело".

Аккумулятор литий-ионный емкостью, говорят, 800 мАч, но фиг его знает - на нём самом не написано. При моей стандартной нагрузке (10-20 минут разговоров в день, лазим по меню, MP3 слушаем) его хватает на 3-4 дня.

Интерфейс выполнен в стиле всех последних моделей, присутствуют всего две темы (белая и черная), на этом многообразие и заканчивается. Главное меню может быть представлено как иконками (3х3), так и списком. Очень удобны так называемые "меню второго уровня" - это когда справа от выбранного пункта появляется всплывающий список. А ещё "тело" запоминает, к какой функции вы обращались в последний раз, и по умолчанию при входе в меню подсвечивает ее. Причем это будет и пункт меню и подпункт - очень удобно. Но можно и по старинке - цифровыми последовательностями. Есть ещё Simple Search: вы набираете цифры, а затем из меню "Опции" выбираете поиск имени, и если аппарат находит совпадение по буквам (то есть это комбинации букв с клавиш), то он показывает запись телефонной книги - мутно, но если привыкнуть...

В телефонной книге - все как обычно. Картинку контакту можно присваивать любую, а можно и видео, но мне хватает и картинок, при входящем звонке картинка достаточно большая, при исходящем присвоенная картинка не отражается. На имя можно записать до 5 номеров. Длина каждого поля для имени и фамилии равна 20 символам (в Х100, помнится, было 9), причем для любого из поддерживаемых языков ввода. Кстати, по языкам: после выключения "тела" язык ввода в телефонной книге каждый раз переходит на инглиш. Как вылечить, не разобрался - лень было. С "Аутглюком" всё синхронизировалось без проблем.

О звуках. Для контакта или группы из телефонной книги возможен выбор любого звукового файла в качестве мелодии звонка, в том числе и MP3. Про звуки на SMS - молчу, так как гнусмасовские инженеры упорно не дают ставить свои звуки - лечится патчем прошивки. На прочие события (открытие-закрытие, вкл.-выкл. и т.п.) тоже куча звуков, но это как всегда - прям погремушка. Опять же, если что-то менять - нужно будет патчить.

Органайзер стандартный - не слишком удобный, вообще органайзеров лучше, чем в Панасониках GD75 и GD67, я не видел (мы ведь о телефонах, а не о смартах). Здесь стандартно - встреча, годовщина, задача, есть отдельно напоминания в приложениях, но они ни о чём не напоминают - т.е. это просто заметки, удобство в них одно - их можно отправлять по "синезубу" и использовать, к примеру, для блюджекинга. Сигнал о событии, опять же, стандартный (бесит). В телефоне три будильника, один можно выставить на определенные дни недели (только рабочие или выходные, сами дни выбрать нельзя). В некоторых обзорах врут - MP3 на звонок поставить нельзя - только стандартные или залитые MMF (midi). Был, кстати, один раз глюк - заряжал выключенное "тело" вечером, отключил зарядку, а утром тел не зазвонил, и я чуть не проспал на работу. Больше не повторялось.

WAP - не пользуюсь - деньги лишними не бывают.

В телефоне, конечно же, есть встроенный MP3-плеер, в нём всё как обычно - стандартный плеер. Не лучше и не хуже обычных телефонных. Можно сделать штук пять плей-листов. Музыку играет неплохо - и ладно. Его можно сворачивать в фоновый режим.

Диктофон - очень удобен - уже пользовался и тыкал некоторых носом в их собственные слова, т.е. в какой-то мере телефон заменяет мне цифровой диктофон.

Про Java нужно отметить отдельно. В "теле" куча предустановленных игр. Загрузка новых приложений и игр возможна как по WAP, так и через Bluetooth и по кабелю (не забудьте также JAD-файл). Ну и прошивка должна быть E900XEFG2 как минимум.

Как обычно, в настройках можно выбрать цвет шрифта на экране в режиме ожидания (или вообще отрубить надписи), защитить паролем любой раздел телефона (сообщения, короткие сообщения, органайзер и т.д.). Указывается время подсветки экрана, его яркость. Для режима набора номера можно выбрать, как будут выглядеть цифры, их размер, а также цвет. Очень удобно назначить ответ на звонок на открытие слайдера, но с этим есть нюансик - если у вас кобура с магнитной застёжкой, то телефон, при вытаскивании его из кобуры, может случайно сбросить звонок, - видимо, в нем есть магнит, срабатывающий при открытии-закрытии, соответственно "тело" будет думать, что это вы открыли-поговорили-закрыли - всё! До свидания! Но слайдер может быть и не активным. Но у меня лично сумочка теперь - на молнии.

Далее по фишкам.

Mobile Tracker - вы указываете номер телефона, на который будут отсылаться сообщения при смене SIM-карты. Не знаю, поможет ли это, но пара моих близких людей получат сообщения, если чего. Тьфу-тьфу, конечно. Но вот могу сказать одно - у супруги знакомого мента недавно украли телефон - через неделю был возвращён. У моего зятя украли телефончик полтора года назад, причём с телефона были сделаны звонки, есть номера, фамилии и прочее - до сих пор никаких мер не принято. Так что вот так...

Flight mode - возможность отключения радиочасти аппарата присутствует. Но не пользовался пока.

Безумно (!!!) порадовало то, что Самсунг перестал наконец кочевряжиться, и "тело" поддерживает различные варианты работы виброзвонка и мелодии, тут нет никаких ограничений - самсунговоды ликуют: MP3 и вибра одновременно.

Bluetooth. Модель поддерживает различные профили, проблем никаких не возникало вообще. Гарнитуру "цепляет" уверенно и быстро. Файлы кидает без проблем. Была хорошая фишечка - один "плохой парень" не захотел отдать одну нужную мелодию из своего "Семёна" S55 (древний гаджет, правда?). Так мы по-тихому подсоединились (соединение было настроено ранее), всю его файловую структуру просмотрели и скачали вообще всё.

В Samsung E900 2-мегапиксельная камера с CMOS-матрицей. Интерфейс стандартный, настройки - тоже, отсутствует автофокус, нет макрорежима. Максимальное разрешение видео - 355х288 пишет МР4, качество отличное. Но всё это не критично - есть цифрА - говорил уже.

Функция Picsel Viewer. Я беру вордовский файлик, книжку например, поворачиваю страницу альбомно, ставлю шрифт Arial, размер - 42-46, чуток играю с полями. Всё. Поворачиваем изображение и листаем кнопками 4, 6. Удобно. Но я обычно конвертирую книжки в ява-приложения. Привычка.

По качеству связи никаких нареканий. Звук в динамике чистый, посторонних шумов нет (Е720, как раз, продал за то, что разговаривал с народом как через подушку и высовывался в окно по пояс). Про громкость звонка... отдельный динамик есть отдельный динамик. Особенно в отличие от обычных гумми-раскладушек, которые вечно что-то там в себя бубнят, а как откроешь - оглохнешь. И вибраааа!!! Вместе с MP3!!! Это стоит упомянуть ещё раз. С каким трудом иногда простые вещи доходят до производителя.

Ну и будем закругляться. Оценивать телефон сложно. Могу сказать, что он мне нравится. Но это на сегодняшний день. Судьбу его предсказывать не буду - может, появится устройство, которое я захочу попробовать, и этот "Гнус" будет безжалостно "слит". Но, думаю, недалеко. Многие уже изъявили желание на него как на "секонд хенд" - устрою аукцион. А пока - это лучшее для меня развлечение и это 10 баллов для его уровня. Напоминаю - это не смарт и не флагман линейки, но несомненно выделяющийся на фоне "дизайнерских" безделушек от LG, Nokia и Motorola телефон.

Рекомендовать его не буду - нечего, ценнее будет - эксклюзивно у меня.

А если серьёзно... Нужен хороший телефон с функционалом достойного уровня и отличным дизайном - берите, не пожалеете. Мой совет - обязательно попробовать сенсоры, перед тем как вы покупаете телефон, совершить пару звонков, посмотреть, насколько вам удобно работать с ними. Привыкнуть к такой "клавиатуре" легко, и потом вы с удивлением будете смотреть на прочие телефоны, которые "не захотят работать" от ваших лёгких прикосновений.

P.S. Отдельная просьба господину Special K не беспокоиться и целоваться со своими Ноками в тихом уголке.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru